Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Базилик это кинза


Базилик и кинза -что это за травы? — ДАЧНИЦА


Базилик - однолетнее травянистое растение. Он предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Выращивать его следует на защищенных от ветра участках, с южной стороны.

Высаживайте семена или рассаду базилика только тогда, когда установится стабильно теплая погода, минет опасность возврата холодов. Семена базилика мелкие, поэтому заделывайте их на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживайте на расстоянии 15-25 см в ряду. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурные дни. Сначала опустите ее корнями в почвенную болтушку (сметанообразный раствор из смеси коровяка с глиной). Затем сажайте квадратно-гнездовым способом: 45 на 45 см, по два растения в гнездо. Корневая шейка и часть растения должны быть погружены в почву.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.

Базилик - лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, заболеваниях мочеполовых органов. Помогает при кашле, наружно применяется при трудно заживляющихся ранах. Хорош тонизирующий чай из базилика: 1 столовая ложка измельченной травы заваривается стаканом кипятка, процеживается.

Свежие или сухие листья базилика - отличная приправа к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Его можно использовать для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Очень ценная пряно-вкусовая культура - кориандр (он же кинза, кишнец, собачья петрушка). Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых растет плохо. Размножается кориандр семенами, которые высевают в бороздки рано весной в конце апреля-начале мая. Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками - 30-40 см, между растениями - 25-30 см.

В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.

Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.

Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.

В медицине плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное. Как желчегонное пьют настой семян кориандра: 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А для улучшения пищеварения - после еды.

Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.

Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.

Сергей Степанович Казаков, г.Уфа поделиться

07.03.2001

garden.cofe.ru

Базилик. Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии

Позвольте познакомить вас с царской травой – базиликом душистым (Ocimum basilicum) – однолетним травянистым растением семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

В диком виде базилик произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 30–80 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян – 0,5–0,8 г.

Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Есть и другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные.

Существует более 150-ти разновидностей базилика.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Базилик, кориандр и другие приправы, которые можно выращивать дома

Мало кто знает о том, что многие виды зелени и приправ, которые люди регулярно добавляют в блюда, можно легко выращивать на подоконнике в кухне. Поговорим далее о том, как культивировать в своей квартире острый перец, кориандр, лемонграсс, пажитник, а также базилик, невзирая на сезон и погоду.

Пажитник

Пажитник - это специя, представленная в виде семян, которая добавляется во многие блюда карри. Однако мало кто знает о том, что листья этого растения, имеющие сладковатый вкус, также могут быть использованы в качестве приправы.

Для того чтобы вырастить пажитник на своем кухонном подоконнике, достаточно увлажнить рыхлую землю в горшке, а затем разбросать купленные в магазине семена на ее поверхности. Через некоторое время вы будете наблюдать всходы. Просто, не так ли?

Зеленые листья пажитника можно использовать в процессе приготовления мяса, в сочетании с чесноком.

Перец

Семена перца чили лучше всего высаживать в середине зимы. Практика показывает, что они очень хорошо произрастают в теплых условиях, при температуре не менее +28 градусов. Для создания эффекта парника можно плотно накрыть горшок полиэтиленом и закрепить его резинкой. Как только семена начнут произрастать, полиэтилен можно снимать.

После того как растение зацветет, следует аккуратно произвести опыление его цветков, так как, в противном случае, плодов почти не будет. При хорошем уходе за растением оно дает первые плоды к осени или в начале зимы.

Базилик

В процессе приготовления мяса незаменимой приправой считается базилик. В зимнее время его довольно сложно найти на прилавках супермаркетов и, тем более, на рынке. Так почему бы не вырастить зелень тайского базилика в домашних условиях?

Для посадки базилика рекомендуется использовать рыхлую, удобренную землю. Ее нужно хорошенько увлажнить при помощи очищенной воды, подаваемой через пульверизатор, а затем рассыпать купленные семена. После этого грунт следует накрыть крышкой или полиэтиленом, а затем дожидаться первых всходов.

В процессе высаживания растения стоит помнить о том, что базилик - это кустистое растение, поэтому в процессе высадки не стоит помещать более 3-4 семян в один горшок. Поливать растение надо лишь тогда, когда появятся всходы.

Кориандр

Кориандр (кинза) - это растение, которое утрачивает свои полезные масла почти сразу после того, как срезается. Именно поэтому важно держать растение под рукой, чтобы после срезки оно сразу же попадало в блюдо, наполняя его массой полезных компонентов.

В домашних условиях кориандр необходимо выращивать по тому же принципу, что и базилик: в мягком грунте и под целлофаном или плотной крышкой. Единственное отличие состоит в том, что в горшок можно высаживать большее количество семян, так как кинза растет мелкими кустиками.

В некоторых случаях растение перерастает и дает семена, а не зелень. В данном случае не стоит беспокоиться, так как они также повсеместно используются для приготовления блюд.

Лемонграсс

Лемонграсс также без особых проблем можно вырастить в домашних условиях. Для этого стоит прикупить в супермаркете несколько веточек растения, выбирая только свежие черенки. Сняв засохший наружный слой, надо поставить веточки в стакан с очищенной водой и дожидаться появления корешков. Как только они образуются, нужно высадить их в грунт с песком, на небольшом расстоянии друг от друга, погружая стебли на 2-3 см.

Специалисты рекомендуют заранее прогреть почву перед высадкой в нее лемонграсса. В течение всего процесса роста для растения необходимо создавать теплые условия и хорошее освещение.

Петрушка

На кухонном подоконнике легко можно вырастить петрушку. С этой целью надо обзавестись свежими черенками данного растения, на верхушках которых имеются почки. Очень важно, чтобы в их числе присутствовала верхушечная почка, так как, в противном случае, растение не примется.

В рыхлый и заранее увлажненный грунт следует высадить смоченные в теплой воде черенки, погружая их так, чтобы только почки оставались на поверхности. По истечении нескольких дней растения укоренятся, а зелень начнет активно развиваться. Через 2-3 недели вы сможете порадовать домочадцев свежей зеленью с высоким содержанием полезных элементов.

Такую зелень можно получить и путем посадки семян. Однако, по советам опытных домохозяек, лучше всего отдать предпочтение первому варианту выращивания - на деле он более простой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Лавка пряностей БАЗИЛИК - Кинза

В нашей стране традиционно кинзой принято называть зеленую приправу, а кориандром - семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.

 

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. В настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда.

Думаем не многие современные хозяйки добавляя для аромата и более насыщенного вкуса в свои кулинарные шедевры сушеную кинзу знают о том, что это растение на самом деле называется Кориандр посевной или же Coriándrum sátivum. Кинза - это зелень кориандра, которую используют как пряность на протяжении многих столетий к ряду.

Кинзу часто называют китайской петрушкой за внешнее сходство двух растений. Однако. Петрушка проигрывает своему «двойнику» как во вкусе, так и в стойкости аромата. Зелень кинзы зачастую используют именно в свежем виде. Однако, в наших широтах не меньшей популярностью пользуется сушеная кинза. Связано это в первую очередь с тем, что в отечественных климатических условиях просто невозможно круглый год получать свежий урожай растения.

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 10 граммов

 

Сушеная кинза относится к одним из самых распространенных видов специй и пряностей, поэтому всегда имеется в наличии в продовольственных магазинах. Примечательно то, что помимо великолепных вкусовых и ароматических способностей сушеная кинза выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обогащен большим количеством белков природного происхождения, а также эфирными маслами, крахмалом, органическими кислотами, каротином, а также другими безусловно полезными для человеческого организма соединениями.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы

Упоминая о вреде кинзы, следует отметить, что при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.

Обращаем Ваше внимание, что цена указана за 1 грамм!

Чтобы приобрести кинзу в Лавке пряностей "Базилик", введите нужное количество в граммах и нажмите кнопку "КУПИТЬ".

xn--54-vlctfehkj0k.xn--p1ai

Базилик кинза — Где и в каких случаях вы употребляете кинзу, базилик.? — 3 ответа



Базилик это кинза

Автор Вечный студент задал вопрос в разделе Готовим в ...

Где и в каких случаях вы употребляете кинзу, базилик.? и получил лучший ответ

Ответ от
Суп-пюре из помидоров с базиликом
Овощной бульон – 1/2 литра
Помидоры – 3-4 штуки среднего размера или 2 крупных
Банка консервированных томатов (796 мл), можно со специями, но по возможности без консервантов. Это для тех, кто живет в безпомидорной местности, то есть там, где помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, как например в Торонто. Пробовала готовить только с «живыми помидорами» – не то, а биологически чистые как-то жалко в суп. Если готовите только из настоящих помидоров, то соответственно их должно быть больше.
Чеснок – 3-4 небольших зубчика
Лук – 1 небольшая луковица, лучше красная
Специи (по вкусу, список можно дополнять):
Куркума, орегано, сладкая паприка – 1-2 ч. ложки
Красный острый перец – 1 ч. ложка (если любите острое)
Соль – по вкусу
Базилик – листья, полная пригоршня. Скажем так, базиликом этот суп не испортишь.
Красная чечевица (по желанию) – 1/3-1/2 стакана
Как вариант, можно ещё добавить немного томатной пасты.
Масло для жарки
Нарезаем лук кусочками среднего размера и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный чеснок и специи. Огонь уменьшаем и всё время помешиваем, так как специи, особенно куркума, имеют свойство пригорать. Минут через 5 добавляем нарезанные помидоры – не очень мелко, примерно, как в салат, можно крупнее. Тушим на среднем огне минут 10. Помидоры должны разварится и выделить сок, но не превратиться в кашу. Добавляем консервированные помидоры и тушим ещё минут 5-10. Добавляем бульон и свежий базилик. Я использую примерно ½ литра бульона, но может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сочности помидоров. Доводим до кипения и добавляем чечевицу. Она делает суп сытнее и вкус тоже немножко другой. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности чечевицы. Делаем пюре блендером. Если суп получился слишком густой, то можно подлить бульона. Очень вкусно с сухариками
.Очень люблю свежий базилик (про него же речь? не про сушеный?) - запах и вкус.
Самый типичный способ - это добавить его в салат летний:
помидоры - режем крупно
огурцы - режем крупно
лук репчатый - режем полукольцами
растительное масло
перец острый свежий - это обязательно - удивительный запах! (я большой любитель!)
аджика - развести в столовой ложке - и в миску
кинза свежая, мелко нарезанная
И базилик!
Всё это надо как следует размешать, чтоб сок все ингредиенты выделили. И посолить как всегда.
Вот такой жгучий салат летний на сухумский манер)
У него есть особенность - сок, который образуется за счёт масла, аджики, трав и овощей - обалденный!
Другие способы использования базилика. Ну, опять же салат плюс-минус греческий - с некоторыми сырами (фета, имерули и проч.) он хорошо сочетается на мой взгляд.
Остальное - по настроению, хочется - нарезаешь, присыпаешь.

Ответ от Марк Цукерберг[гуру]
Не использую эту приправу. Запах не нравится

Ответ от Клим Самгин[гуру]
Кинзу - только семена, в посол сельди и для консервации огурцов/помидоров.
Базилик - в свежем виде, в салаты. В борщ, за полминуты до окончания варки.

Ответ от Ѐавшан Бузоев[гуру]
ел сильную грузинскую манную кашу, где было много кинзы в том числе

Ответ от Наталья Хоменко[гуру]
Кинзу только в блюда из баклажан. Базилик не добавляю никуда, ни в какое блюдо

Ответ от Обломов[гуру]
Ох, хороша кинза в фарше в домашних чебуреках!) и в харчо...

Ответ от McAl Georg[гуру]
...на кухне при прготовлении пищи и нигде более/хоть свежее, хоть сухие/..

Ответ от Herbst .[гуру]
семена кинзы везде, кроме сладкого, но не всегда.
зелень кинзы гомеопатически в мури, иногда в ткемали, изредка в маринованные овощи.
свежий базилик в салат помидорный, в яичницу. очень редко. я его люблю, а муж нет. готовить себе отдельно чаще всего лень.

Ответ от Олег Кондрашов[гуру]
Уважаю, поэтому везде где есть мясо и сыр, салаты

Ответ от Svetlanka[гуру]
Базилик люблю в салате Капрезе, с моцареллой, а кинза моя любимая травка, добавляю в лобио, в фарш, могу просто так лопать, в прикуску с черным хлебом...

Ответ от Есения Спасская[гуру]
Кинзу люблю с помидорами, харчо, борщом

Ответ от Мамашка[гуру]
Базилик в салате и в болонез, кинзу не люблю - запах не нпавится

Ответ от Нова Котя[гуру]
Не люблю ни запах ни вкус, лучше петрушка или укроп...

Ответ от Всегда жду весну[гуру]
Кинзу только в салат и то немного, не люблю. А вот базилик считается самым отличным дополнением к помидорам! В салате очень вкусно, я больше люблю зелёный, он ароматнее. Он кстати даже в борще вкусный.

Ответ от Давно здесь сижу....[гуру]
Обожаю эту зелень, поэтому добавляю везде, кроме варенья и десертов,
Во все овощные свежие салаты, с жареным или тушеным мясом, курицей, овощами, с омлетами и яичницей, с супами и борщами. Вприкуску с шашлыком (!), мясом, салом, рыбой, просто с хлебом и солью. Разве что молоком не запиваю.

Ответ от Ольга[гуру]
кинзу (зелень) не люблю, а базилик просто обожаю- в любое мясо, супы, тушеные овощи, многие салаты, особенно дружат с базиликом перец и салаты, и просто так едим постоянно

Ответ от Ёэр Бамбук[гуру]
Базилик в салат .сухой в чай

Ответ от Genaddi.FA[гуру]
Я живу на Кавказе, потому, в отличие от России, очень люблю и кинзу и базилик (то есть реган). Реган только в салат идёт а кинза везде. Она здесь царица трав...


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где и в каких случаях вы употребляете кинзу, базилик.?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также