Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Блюда из кизила для стола


Блюда с кизилом: 7 рецептов что приготовить с кизилом

Утиные ножки 250 г

Мед 3 столовые ложки

Красное вино 70 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сахар 7 столовых ложек

Тимьян 5 г

Кизил 100 г

Яблоко 1 штука

Груши 1 штука

Сливочное масло 5 г

Листья эстрагона 6 штук

eda.ru

Что такое кизил - что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа - начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил - рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

Ингредиенты:

  • кизил – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

 

womanadvice.ru

рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов кизила)

Лучшие рецепты из кизила с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Кизил, как и другие ягоды, очень часто используют в кулинарии, их можно есть в сыром виде или закатывать на зиму в виде варенья. Эта ягода, что растет в горах, содержит большое количество витамина С, кислоты, витамины А и Е, она помогает при гипертонии и диабете.

Джем из кизила 5.0

Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.08.2016

Кизиловый компот 5.0

Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 20.08.2019

Варенье из кизила с косточками 5.0

Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019

Кизиловое варенье 1.8

Кизиловое варенье - кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. Поделюсь с вами секретом - кизил долго варить нельзя, он морщится и сохнет. Поэтому варенье варим быстро! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье кизиловое 5.0

Вишневое, сливовое, клубничное, малиновое и другие виды варенья – это обычное дело. Уверен, что немногие пробовали варенье из таких ягод, поэтому сегодня расскажу, как приготовить варенье кизиловое. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.06.2017

Компот из кизила на зиму 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Варенье из кизила 4.4

Предлагаю всем хозяйкам, которые любят заниматься консервацией, обратить внимание на рецепт приготовления варенья из кизила. Полезное, вкусное, очень сладкое и довольно простое. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.06.2015

Кизил

Любите эти ягодки? Я вот все их никак не могла распробовать, пока не попробовала их заготавливать на зиму! Вам тоже рекомендую, они станут сладкими и мягкими, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.08.2016

Морс из кизила 5.0

Кизил - чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из неё готовят варенье, джем, пастилу, повидло, компот. Сегодня у меня для вас рецепт морса. Это отличное средство для восстановления здоровья. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019

Ликер из кизила 5.0

Ликер из кизила можно легко приготовить в домашних условиях. Он получается кисло-сладким, изумительного рубинового цвета. Такой ликер идеально подходит для приготовления коктейлей. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 15.10.2019

Кизиловое варенье с косточками "Пятиминутка" 3.7

Кизиловое варенье - это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.08.2019

Кисель из кизила 5.0

Кизил - необыкновенно полезная и вкусная ягода, с насыщенным кисло-сладким вкусом и терпкими нотками. Из него варят джемы, варенье, компоты. Сегодня я приготовила кисель из кизила и делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.09.2019

Компот из яблок и кизила 5.0

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.09.2019

Рецепты из кизила отличаются своим многообразием: варенье, соки, джемы, сиропы, повидло, желе… и это только рецепты использования ягоды в чистом виде. С добавлением кизила готовят супы (суп из форели), плов, сочное и ароматное мясо. Кроме того, кизил также смешивают с другими ягодам и делают вкуснейшие соусы к мясу, к рыбе, чай и узвар. Приготовление блюд с кизилом вовсе не сложное. Например, для соуса нужно ягоды перетереть через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. А вот для выпечки печенья или пирога стоит вмешать ягоды в тесто. Кизил можно заморозить (или сделать на его основе алкогольную настойку). Если вы не проживаете в горах, где растет эта ягода, то отчаиваться не стоит, сегодня можно без проблем купить ее в супермаркете, а можно вырастить кизил в домашних условиях и использовать при необходимости.

povar.ru

Что можно приготовить из кизила?

Кизил относится к роду растений семейства кизиловые. Многолетние кустарники произрастают в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья, порой достигают до трех метров в высоту. В пору цветения миниатюрные виды растения элегантно изящны, поэтому их в основном используют как декоративное украшение садов, парков.

Что это такое?

Плоды представляют собой костянки, и некоторые сорта можно употреблять в пищу. Их отличает приятный аромат, кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Надо уметь различать наиболее популярные виды этого растения хотя бы потому, что один из видов может быть ядовитым для человеческого организма.

Съедобные плоды содержат ценнейшие биологические вещества. Мякоть в достаточном количестве содержит глюкозу и фруктозу, такие органические кислоты, как яблочная, лимонная и янтарная; является складом витамина С, Р и провитамина А, а также эфирных масел, фитонцидов, множества солей железа, калия, кальция, магния, серы. Важен тот факт, что витамина С в кизиле зачастую бывает больше, чем в ягодах витаминной королевы – черной смородины.

Из спелых ягод готовят желе, варенье, пастилу, кисель, морс, повидло, добавляют в соусы и выпечку, а также едят сырыми и вялеными.

Когда и как собирать ягоды?

Пора созревания ягод с кислинкой приходится на период с последнего месяца лета до конца октября. Есть также ранние сорта растения, первые ягоды которых можно увидеть уже в июле.

Кизил не только полезен и является настоящим кладезем витаминов, но и великолепно переносит длительное хранение. Благодаря наличию в ягодах антиоксидантов они успешно хранятся в холодильной камере до месяца.

Их легко собирать и поодиночке вручную, и методом встряхивания. Последнее лучше проводить только в сентябре и октябре, когда плоды уже мягкие, и их легко можно отделить от плодоножек.

В случае когда плоды используются для переработки, можно собрать и осыпавшиеся на землю ягоды. Для заготовок из кизиловых ягод подойдут спелые красные плоды без дефектов.

Урожай с кустарников надо собирать вовремя, иначе перезревшие плоды оказываются на земле либо становятся пищей птиц и плодовой гнили.

Рецепты приготовления

Обработка кизиловых ягод заключается в первую очередь в том, чтобы тщательно перебрать ягоды и отделить от подпорченных, удалить плодоножки. Далее хорошо промыть под проточной водой и дать просохнуть.

Теперь можно применять способы готовки: отделить от косточек, или же поместить кизил целиком в кастрюлю, приготовить из него варенье. Рецепт десерта включает: кизил до 1 кг, сахар на грамм 200 больше, чем ягод, и воду 50 мл. Если рассматривать процедуру готовки пошагово, можно отметить следующие действия:

  • готовится сироп, для этого в тазу с толстым дном перемешивают до растворения сахар и воду, дальше добавляют ягоды;
  • рекомендовано варить после закипания в три приема – утро-вечер-утро;
  • в последний прием необходимо прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные банки.

Кизиловое варенье делают с косточкой не только потому, что десерт получается с особым терпким привкусом, еще и из-за того, что косточки кизила не менее ценны, чем мякоти ягод, в них содержится до 30% полезных масел.

На зиму можно сделать вкусный десерт, протертый с сахаром. Понадобится 1 кг кизила и 2 кг сахарного песка. Для этой заготовки подойдет садовый кизил, который более крупный и мягкий. Для правильной заготовки необходимо сделать следующее:

  • очистить ягоды от хвостиков, промыть;
  • сырые ягоды перетереть через сито;
  • засыпать сахаром, тщательно перемешать;
  • разложить готовую массу в стерилизованные банки, закатать и поставить на холод.

Оригинальным на вкус получается кизиловый соус для мясного стейка или рыбных блюд.

Рецепт включает килограмм спелого кизила, половины пучка кинзы, мяты и укропа, 2 штуки острого перца, 2 ст. л. зерен кориандра, чесночную головку, 1-2 ст. л. уксуса винного и масла из оливок, соль, сахар по вкусу.

Среди множества вариантов сладких заготовок полезнейшим является вяленый кизил. При правильной процедуре вяления ягод их ценность практически не теряется. Вяление – довольно длительный процесс, но относительно прост.

  • Пятьсот грамм ягод тщательно перебрать. Необходимо удалить подгнившие, зеленые и ягодки с дефектом.
  • Промыть и дать просохнуть, можно использовать дуршлаг.
  • Каждую ягодку разрезать, вынуть косточку.
  • Засыпать ягодную массу 250 г сахарного песка и выдержать в теплом помещении сутки – двое. Посуду с кизилом необходимо от насекомых прикрыть марлей либо полотенцем.
  • Когда в миске из ягод появляется сок, он сливается.
  • Подготовить сироп из сахара. Дождаться, когда сироп уварится хотя бы на треть, далее снять с огня и залить кизил.
  • Выдержать ягодную массу в сиропе до 10 минут, далее процедить.
  • Разбросать ягоды в слой на противень и поместить в разогретый до 70 градусов духовой шкаф.
  • В духовке выдержать заготовку около 20 минут. Потом достать и остудить. Снова убрать в духовку на то же время.
  • Готовый вяленый кизил хранить в хорошо закрывающейся емкости и в холодильнике. Такое лакомство можно добавить к выпечке как начинку, также вкусно будет съесть ее с кашей.

О том, как приготовить желе из кизила, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Энциклопедия вкусной жизни: Кизил - чудо-ягода! Рецепты блюд из кизила.

Кизил издавна известен человечеству как плодовое растение, имеющее ценные лекарственные свойства. Первое литературное упоминание кизила можно встретить в "Илиаде" Гомера, где у главного героя было кизиловое копьё.
Ещё Гиппократ (IV век до нашей эры) отмечал, что листья кизила имеют вяжущие свойства и их можно использовать в виде отвара при заболеваниях желудка. А европейским ботаником Г.Хеги была написана интересная легенда о том, как на Палантинской горе в Риме  из копья Ромула, которым он наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.
Кизил отличается ярко-красными плодами, имеющими овальную форму и кисло-сладкий вкус. Кизил - отличный медонос. Его цветы содержат много нектара, светло-жёлтой пыльцы и клея, всё это охотно собирают пчёлы. Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектин, клетчатку, витамин С, дубильные вещества эфирные масла и органические кислоты.

По мере созревания плодов, в их мякоти  увеличивается количество сахара. Спелые плода содержат сахара в два раза больше, чем незрелые. Конечно сахар содержится не в чистом виде, а представлен глюкозой и фруктозой. Из органических кислот первое место занимает яблочная кислота, количество которой в кизиловых ягодах  в 1,5 - 3 раза больше, чем в персиках, яблоках, сливах и вишни. 

В народной медицине кизил давно считается лекарственным растением и используется при различных заболеваниях. В ход идут, листья, плоды и  даже кора. Отваром кизила  лечили рахит, ангину, оспу, корь, скарлатину. Народной медициной рекомендуется отвар коры кизила и листьев при расстройствах желудка, а так же при заболеваниях печени и почек. Также кизилом лечат подагру, восстанавливают обмен веществ. Отвар из плодов и листьев помогает при сахарном диабете.

  Сегодня  ягоды кизила используют для приготовления пасты и желе  для питания космонавтов и моряков в дальних путешествиях, потому что плоды кизила довольно калорийны и богаты витаминами. По калорийности кизил превышает сливы, черешню и груши. А по содержанию витаминов он опережает даже чёрную смородину. Так же плоды кизила имеют противоцинготные свойства и содержат компоненты, которые способствуют выведению из организма многих вредных веществ.

В кулинарии плоды кизила используют для приготовления варенья, повидла, желе, компотов и других блюд, которые зачастую становятся украшением любого стола.Своим непревзойдённым вкусом славится кизиловое варенье. Варят его  в небольшом алюминиевом тазу, на маленьком огне, иначе вода из плодов может перейти в сироп, а сами плоды сморщатся и потеряют свой привлекательный внешний вид. Во время варки необходимо периодически снимать с варенья пену, но не мешать. Варят кизиловое варенье в один или несколько приёмов. Сначала готовят сироп: на 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и 400 г воды. Сахар заливают водой и подогревают до полного его растворения. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом и кипятят в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. А уже после этого, варят до готовности.

Другой вариант приготовления кизилового варенья не требует длительного выдерживания: сначала кизил доводят до кипения, затем снимают с огня, выдерживают 10-15 минут, вновь ставят на огонь и повторяют такую процедуру 3-4 раза. После этого кипятят 15-20 минут и расфасовывают в горячие банки и закатывают крышками.

Для сохранения витаминов плоды кизила можно протереть с сахаром. Для чего спелые и отсортированные плоды промывают в проточной воде и протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар (на 1 кг массы – 2 кг сахара), хорошо перемешивают, раскладывают в чистые сухие банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.  Протёртый кизил используют в качестве начинки для пирогов, подают к чаю и мясным блюдам. 


Кизил подходит не только для приготовления варенья, но и мясных блюд.  Например, можно приготовить кизиловую подливку для отварной курицы или индейки. Для этого блюда подготовленную птицу промывают и отваривают до готовности со специями. Бульон сливают в отдельную кастрюлю.Для приготовления подливки спелый кизил обдают кипятком и протирают через сито, кладут в кастрюлю, добавляют изюм,  сахар и заливают горячим процеженным бульоном. Накрывают крышкой и варят 15 минут. Перед подачей на стол птицу режут порционными кусками и поливают кизиловой подливкой. На 600-900 г мяса птицы берут примерно 1300 г свежего кизила, 1 столовую ложку сахара и 60 г изюма.

Ещё одно оригинальное блюдо – кролик в кизиловом соусе.  

Тушку кролика разрезают на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивают в холодной воде, при этом 2-3 раза меняя воду. Затем их вынимают и заливают маринадом, добавив нарезанный кружочками лук, зелень, корень петрушки,  специи и соль. Выдерживают в маринаде 12-15 часов. Затем жарят в жаровне в большом количеством свиного жира или растительного масла. После этого, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавляют лук, морковь,  5-7 горошин перца, петрушку,  1-2 лавровых листа, соль и варят на слабом огне в течение часа. Вынимают из кастрюли мясо, бульон процеживают и на нём готовят соус. Готовым соусом заливают  мясо и тушат 20 минут.Соус: кизил промывают, протирают и заливают бульоном, добавляют сахар и варят 5-10 минут. Затем добавляют 1 столовую ложку поджаренной муки с таким же количеством сметаны и масла.

На 1,5 кг мяса для маринада необходимо 100 г уксуса, 35 г растительного масла , 200 г воды, 80 г моркови, 100 г лука репчатого, 80 г петрушки,  1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, перец молотый, соль, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 1 ст. ложка сахара, 100 г лука репчатого,  1 ложка муки, 75 г масла растительного, соль, лавровый лист, перец.


Как видите, кизил обладает неоценимыми целебными и питательными свойствами, и , учитывая, все его достоинства, нельзя не согласиться с тем, что это настоящая чудо-ягода.

vkusnoten.blogspot.com

Блюда из кизила, что приготовить вкусного: рецепты с фото

  • Компот из кизила со стерилизацией

    Компот из кизила – вкусный и полезный напиток, который достаточно просто ...

  • Соус из кизила со сладким перцем

    Соус из кизила со сладким перцем можно приготовить на зиму или же сделать на ...

  • Соус из кизила с помидорами

    Соус из кизила с томатом – один из вариантов дополнить мясное или рыбное блюдо. ...

  • Пастила из кизила

    Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом ...

  • Соус из кизила для мяса

    Соус из кизила практически всегда получается с яркой кислинкой, даже если сама ...

  • Кисель из кизила

    Кизил – один из вкусных даров природы, символизирующий уход лета и начало ...

  • Компот из кизила и яблок на зиму

    Август-сентябрь — это тот период, когда поспевают многие фрукты и ягоды. ...

  • Помидоры с кизилом на зиму

    Каждый, кто в сезон свежих овощей занимается консервацией, непременно имеет ...

  • Компот из кизила и груш на зиму

    Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из ...

  • Компот из кизила и винограда на зиму,

    Виноград хорошо сохраняет свой естественный вкус даже в концентрированном виде ...

  • Компот из айвы и кизила на зиму

    На полках магазинов стоит огромный выбор напитков – морсы, соки, газированные и ...

  • Компот из кизила на зиму без стерилизации

    За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых ...

  • Компот из кизила и инжира на зиму

    Ароматный и полезный компот из кизила и инжира на зиму сможет приготовить любой ...

  • Компот из кизила и облепихи на зиму

    Чтобы зимой наш организм не нуждался в витаминах, просто необходимо заготовить ...

  • Компот из кизила и слив на зиму

    Невероятно вкусный и колоритный компот из кизила и слив на зиму станет ...

  • Варенье из кизила

    Твердые, с большой косточкой, кисловатые и терпкие ягоды кизила в сыром виде ...

  • Компот из кизила и яблок

    Скромные на вид ягодки кизила полностью преобразуются во время приготовления. ...

  • Варенье из кизила с косточками

    К сожалению, консервирование не способно сохранить все витамины, содержащиеся в ...

  • nakormi.com

    Что приготовить из кизила

    О пользе кизила еще с древних времен было известно много. Люди замечали, что болеют намного реже зимой, когда регулярно едят эту ягоду. Современные исследования доказали, что кизил — кладезь натуральных фруктозы и глюкозы. Продукт насыщен полезными кислотами и веществами, которые улучшают пищеварение человека.

    А вот польза для иммунитета обоснована большим количеством витамина С в составе ягод. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем запастись ими на зиму, пока сезон. Что же приготовить из кисло-терпкого кизила? Мы собрали для вас самые популярные и, конечно же, проверенные рецепты.

    Мармелад из кизила

    Ингредиенты

    • 500 г кизила
    • 200 мл воды
    • 150 г сахара

    Приготовление

    1. Ягоды кизила очистите от косточек, помойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите ягоды на маленьком огне минут 10, до размягчения. Далее протрите мякоть через сито прямо в емкость, где будете варить мармелад.
    2. Засыпьте кизил сахаром и размешайте ингредиенты. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, помешивая, минут 15. Готовый мармелад разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    Варенье из кизила

    Ингредиенты

    • 2,3 кг кизила
    • 2,5 кг сахара
    • 800 мл воды

    Приготовление

    1. Помойте ягоды. С переспелыми будьте аккуратны, чтобы они не полопали, а на твердых сделайте проколы зубочисткой. Для сиропа растворите в воде сахар, доведите смесь до кипения и выключите. Высыпьте в сироп кизил.
    2. Не варите. Просто накройте крышкой, укутайте и оставьте на часа 4, периодически помешивая. После этого доведите будущее варенье до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь и варите минут 10.
    3. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы ягоды не слипались. Готовое варенье разлейте еще горячим по стерильным банкам и закройте. Поставьте банки вниз крышками до полного остывания закрутки.

    Компот из кизила с базиликом

    Ингредиенты

    • 1 пуч. фиолетового базилика
    • 2,5 л воды
    • 300 г кизила
    • 0,5 лимона
    • 200 г сахара

    Приготовление

    1. Кизил и базилик помойте. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар. Затем переложите в воду ягоды и снова доведите до кипения. Варите минут 10 под крышкой.
    2. Снимите с огня, добавьте листья базилика и лимон, порезанный кружочками. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться. Немного остывший напиток процедите и перелейте в подходящую емкость.

    Соус к мясу из кизила

    Ингредиенты

    • 700 г кизила
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 острый зеленый перец
    • 0,5 пуч. кинзы
    • 2 вет. блошиной мяты
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Промойте кизил, залейте его полностью водой и проварите минут 20. Далее дайте остыть, процедите и протрите ягоды через сито. Сок отложите в емкости. Зелень, перец и чеснок измельчить в блендере. Если вы не нашли свежую блошиную мяту, можете использовать сухую.
    2. Добавьте эту массу к кизилу и перемешайте, постепенно добавляя сок. Сначала соус по консистенции будет похож на йогурт, однако в холодильнике он загустеет. Добавьте соль, перец и снова перемешайте. Грузинский соус к мясу готов!

    Витаминное смузи

    Ингредиенты

    • 200 г кизила
    • 4 персика
    • 1 ст. л. мёда
    • 1 ст. л. семян льна
    • 1 ст. л. белого кунжута
    • 3 вет. мяты

    Приготовление

    Кизил и персики помойте, удалите косточки и загрузите мякоть в блендер. Туда же добавьте остальные ингредиенты. Измельчите смесь. Если получилось слишком густо, добавьте йогурт или растительное молоко.

    Многим из нас не нравится вкус кизила: иногда излишне кислый и терпкий. Однако, учитывая количество полезных свойств, вы поймете, что блюда с этим ингредиентом однозначно нужно вводить в рацион в осенне-зимний период. Тем более, что приготовить кизил вкусно очень просто!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    sovkusom.ru

    Рецепт: Эта замечательная ягода-кизил

    ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!
     
    ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

     

     
    А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
     

     

     
    И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:
     

     
    НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
     
    Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.
     
    В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.
     
    Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
     
    Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
     
    В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
     
    А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!
     
    КИЗИЛ В САХАРЕ:

     

     
    Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
     
    КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

     

     
    А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;
     

     

     
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
     


    кизил - 1 кг
    сахар - 1 кг
    вода - 250 мл
     
     
    Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
    Утром сварить варенье до готовности.
     
    СОУС ИЗ КИЗИЛА:

     

     
    Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.
     

    МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:
     

     
    1 кг кизила
     
    маринад:
    2 стакана 9% уксуса
    4 столовые ложки соли
    5 шт измельченной гвоздики
    2 лавровых листа
    по 10 г сушеных базилика и эстрагона
    Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
    Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
     
    Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
     
    Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.
     
    КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

     

     
    - кизил - 800г
    - сахарный песок - 150г
    - холодная вода - 800г.
     
    Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить

     

    ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:
     

     
    Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.
     
    КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:
     

     
    Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.
     
    КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:
     

     
    Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%
     
    ЖЕЛЕ:
     

     
    Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
     
    На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.
     
    МАРМЕЛАД:
     

     
    Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.
     
    ПОВИДЛО:
     

    Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

     
    ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

    www.kuharka.ru

    Кизил – рецепты приготовления | garmony-life.ru

    Кисель из кизила

    Кизил – 1 ст.,
    Крахмал – 2-3 ст.л.,
    Сахар – ½ ст.

    1. Ягоды вымыть, залить водой и кипятить около 10 минут.

    2. Слить отвар и ягоды размять, снова залить отваром и прокипятить, затем процедить, добавить сахар и довести до кипения.

    3. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий кизиловый отвар, помешивая, довести до кипения и снять с огня.

    Кизиловое варенье

    Кизил – 1 кг,
    Сахар – 1,2-1,4 кг,
    Вода – 2 стакана.

    1. Кизил помыть, на 5 минут опустить в горячую воду (приблизительно 80°С).

    2. Кизил процедить, из воды и сахара сварить сахарный сироп и опустить в него ягоды, довести до кипения и снять с огня.

    3. Через 6-8 часов сироп с кизилом снова довести до кипения и снять с огня и оставить на 6-8 часов.

    4. Повторять такую процедуру до готовности варенья.

    Мармелад из кизила

    Кизил – 1 кг,
    Сахар – 600 г,
    Вода – 2 ст.

    1. Кизил взять спелый или переспевший, вымыть, удалить косточки, добавить к нему воду и проварить, остудить, протереть через сито.

    2. В кизиловое пюре добавить сахар и варить до готовности.

    3. Застелить пергаментной бумагой коробки, смазанной сливочным маслом, или взять эмалированное блюдо и смочить его водой. В подготовленную емкость выложить кизиловое пюре и подсушить на воздухе.

    4. Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки и сложить для хранения в стеклянные банки или коробки.

    Кизиловый сироп

    Кизил – 1,5 кг,
    Сахар – 1 кг,
    Вода – 2 ст.

    1. Взять перезрелый кизил, промыть, размять и оставить на сутки для брожения.

    2.Затем полученную массу процедить, добавить 2 ст. воды, сахар и варить до густоты.

    Желе из кизила

    Кизил – 2 кг,
    Сахар – 1 кг,
    Лимонная кислота – 5 г

    1. Для приготовления желе лучше использовать дикий кизил, так как в нем содержание пектина больше. Плоды кизила вымыть, перебрать, залить кипятком так, чтобы покрыть ягоды и варить до мягкости.

    2. Затем профильтровать, добавить сахар и продолжать варить, пока не загустеет.

    3. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, которая не даст желе засахариться. Разлить желе в чистые банки, лучше широкие и неглубокие, чтобы удобнее было доставать желе.

    Сушеный кизил

    Сушат кизил вместе с косточками. Можно сушить кизил в тени на открытом воздухе, если стоит сухая жаркая погода.

    В сушилке или духовке кизил сушат вначале при температуре 50 °С, затем при 70 °С.

    Кизил маринованный (похож на оливки)

    Кизил – 1 кг,
    Вода – 1 ½ ст.,
    Уксус (9%) – 1 ½ ст.,
    Сахар – 1 ч.л.,
    Соль – 1 ст.л.

    1. Плоды кизил вымыть и наколоть, чтобы не полопались при варке.

    2. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, залить плоды кизила и варить 15 минут.

    3. Банки простерилизовать, положить в каждую по лавровому листу и по 3 шт. гвоздики, разлить кизил с маринадом по банкам, закатать и тепло укутать.

    Компот из кизила

    Кизил,
    Вода,
    Сахар по 1 стакану на 3-литровую банку

    1. Чистые банки заполнить на 1/3 – 2/3 промытым перебранным кизилом, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания.

    2. Затем воду (без кизила) слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 3-литровую банку, закипятить полученный сироп, разлить по банкам, закатать.

    3. Банки перевернуть крышкой вниз и тепло укутать. Оставить до полного остывания.

    Соус из кизила к мясу

    Кизил – 500 г,
    Зелень укропа – 50 г,
    Зелень кинзы – 50 г,
    Чеснок – 2-3 больших зубчика,
    Кориандр молотый – 1 ст.л.,
    Перец черный горошком (перемолоть) – 1 ст.л.
    Соль – 1-2 ч.л.

    1. Промытый кизил залить водой так, чтобы только покрыть плоды, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.

    2. Затем немного остудить, протереть через сито, отходов должно остаться не больше ¼ первоначального объема.

    3. Протертое пюре снова довести до кипения и через минуту выключить.

    4. Зелень и чеснок мелко измельчить и высыпать в пюре, туда же добавить кориандр, измельченный черный перец, соль, хорошо перемешать.

    5. Попробовать на соль, если мало – добавить. Поставить в холодильник на ночь.

    Соус можно консервировать или хранить в холодильнике. В холодильнике соус хранится 2-3 недели, По такому рецепту можно готовить соусы из кислых плодов: ежевики, слив, вишен.

    Чай с листьями кизила

    1. Сразу после цветения кизила собрать листья, высушить их в тени и измельчить.

    2. Сушеные листья залить крутым кипятком и настоять в течение часа, добавлять по вкусу в обычный заваренный чай.

    Добавка к кофе из косточек кизила

    1. Косточки кизила высушить, измельчить, заварить крутым кипятком, настоять.

    2. Добавлять для ароматизации к злаковому кофе.

    на Ваш сайт.

    garmony-life.ru

    Кизил: свойства, использование в кулинарии, рецепты

    Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.

    Что же такое кизил?

    Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.

    И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности.  Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?

    Витамины и микроэлементы

    • Натуральные кислоты.
    • Природные сахара.
    • Пектины.
    • Фитонциды и эфирное масло.

    И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.

    Кулинарные «успехи» кизила

    Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы.  Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.

    Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.

    Это интересно:

    • Если вам попались на глаза алые ягоды – это кизил обыкновенный.
    • Самым витаминным считается дикорастущий кизил. У него ягоды цвета спелой вишни.
    • Сорт "Лукьяновский" – у него, ягоды имеют не совсем обычный, свекольный цвет.
    • А вот абсолютно непривычный цвет для кизила имеет сорт "Янтарный".  Они жёлтого цвета, но зато богаты пектином.
    • "Армуды Зогал" – ягоды кизила у этого сорта, крупные, красные и имеют форму груши.

    Что, в основном, готовят из этих ягод?

    Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе. Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила. В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.

    Напитки: сок, компот, кисель

    Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего

    Кизиловый кисель

    1. Ягоды кизила - 300 г.
    2. Крахмал (кукурузный) - 2 ст.л.
    3. Вода - 1000 мл.
    4. Сахар по вкусу
    • В кастрюлю с водой добавить вымытые ягоды кизила. Поставить на огонь и варить на небольшом огне минут 10 после закипания.
    • Ягоды протереть через мелкое сито. Отвар из ягод не выливать. Жмых можно выбросить. После, протёртые ягоды, переложить обратно, в кастрюлю с отваром и прокипятить.
    • В этот отвар добавить сахар, проварить несколько минут и откорректировать на сладость. Может, придётся добавить ещё.
    • Крахмал развести водой и тщательно размешать.
    • Влить разведённый крахмал в кизиловый отвар. Довести до кипения и выключить.
    • Если вам не нравится тонкая плёночка, которая образуется на поверхности киселя,       необходимо постоянно помешивать его, до самого остывания.

    Заготовки: варенье, джем, повидло, конфитюр

    Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом. Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.

    Кизиловое варенье в мультиварке

    1. Кизил – 500 г.
    2. Сахар– 600 г.
    3. Вода – 150 мл.
    • Ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им просохнуть.
    • После этого, в какой – либо ёмкости перемешивают вместе с сахаром. И настаивают, примерно 8 - 10 часов.
    • После, перекладывают в чашу мультиварки. Естественно, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. 
    • Если по окончании варенье покажется жидкое, ставят дополнительно, ещё минут на 10 -15.

    Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

    Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.

    Десерты: желе, сироп, пастила

    На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.

    Кизиловое желе без желатина

    1. Кизил – 700 г.
    2. Сахар – 300 г.
    3. Вода – 300 г.
    • Спелые ягоды надо тщательно очистить от веточек и листьев. Промыть в воде и дать ей стечь.
    • После этого выложить в кастрюлю и конечно залить холодной водой.  Как только отвар закипит, нужно проварить ещё минут 15 и выключить.
    • Вынуть из отвара ягоды выложить в сито и протереть. Потребуется только сок. Расчёт примерно следующий: на стакан сока 150 грамм сахара.
    • Далее смешать сок и сахар. И уваривать на небольшом огне до загустения. Примерно, ещё получаса. 
    • Желе готово. Но через пару суток, после того, как желе остынет, оно станет ещё гуще.

    Алкогольные напитки: наливка, настойка, вино, ликёр

    Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.

    Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.

    Наливка из кизила

    1. Спелые кизиловые ягоды - 250 г.
    2. Алкоголь (спирт, водка) - 500 мл.
    3. Сахар или мёд (по желанию) - 100 г. (но можно и без него)
    • Очистить плоды, вымыть и засыпать в банку, чтобы настаивать кизил.
    • Деревянным пестиком или скалкой необходимо размять плоды кизила в кашицу.
    • После, добавить в эту кашицу алкоголь. Тщательно перемешать алкоголь с размятым кизилом и закрыть крышкой.
    • Эта смесь должна настаиваться дней 15 - 20, а лучше месяц. Обязательно при комнатной температуре и каждые 3 - 4 дня наливку нужно встряхивать.
    • Потом обязательно нужно профильтровать. Лучше через плотную белую хлопчатобумажную ткань.
    • Если есть желание, можно добавить мёд или сахар. Взболтать и закрыть крышкой.
    • Оставить в тёмном, прохладном месте ещё на неделю. Встряхивать один раз в сутки. Если, кажется, что напиток мутноват, нужно профильтровать ещё раз.

    Соусы, маринады, приправы к мясу и рыбе

    Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное. А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.

    Соус из кизила

    1. Красные плоды — 1 кг;
    2. Сахар — 3 ст.л.
    3. Соль – 1 ч.л.
    4. Веточка кинзы;
    5. Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
    6. Чеснок – 1 зубчик;
    7. Смесь сухих трав – по вкусу;
    • Вымытые ягоды нужно переложить в посуду, в которой соус будет готовиться.
    • Влить в посуду с кизилом 250 мл. воды и поставить на огонь.
    • Как только ягоды закипят, необходимо убавить огонь и варить ещё минут 15.
    • Деревянным пестиком или чем-то другим, размять ягоды. 
    • Снова поставить на огонь. Добавить сахар, соль и специи. 
    • Продолжить варить в течение 10 минут.
    • Через 10 минут добавить остальные компоненты и довести до кипения.

    И ещё немного о кизиле

    А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
    Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период. Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.

    Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.

    nyamkin.ru

    Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила? 🚩 Продукты питания

    Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.
    Кизил настоящий долгожитель - деревья и кусты живут более 250 лет.

    Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

    Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

    Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

    В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

    Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

    Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

    Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

    Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

    Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также