Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Дыня мечта сибарита


Чудо-дыня — Мечта сибарита — ДАЧНИЦА


Все большую популярность среди овощеводов приобретают новейшие сорта дынь из золотого фонда селекции. И это не случайно, ведь дыня - ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт.

По ботанической классификации дыня - однолетнее травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных, родиной является Средняя Азия. Широко распространена и культивируется во многих странах и южных районах России, все дальше продвигаясь на север. В наиболее холодных районах используют специальные агроприемы и особо скороспелые сорта.

Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами - в ней содержатся сахара (10-15 процентов), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1, В1, В2, С, каротин, жиры, ароматические соединения, минеральные вещества, крахмал.

Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами, она очень рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическим действием, очень полезна детям. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и прекращает головные боли, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Выращивание дыни несложно и вполне доступно любому, даже неопытному овощеводу. Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20-25оС в плотном слое марли, который погружается в мелкое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветривают и снова опускают в воду. Общая продолжительность замачивания - 12 часов, после чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления наклюнувшихся ростков.

При выращивании рассадой семена в марте-апреле сеют в стаканчики, на две трети заполненные листовой землей и одна треть песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, на первое время прикрывая на ночь любым укрытием для защиты от возвратных заморозков.

При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии в 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину в 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее.

Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях.

Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8 листом, а боковые побеги - над 2-3 листом выше завязи.

В дальнейшем уход за растениями не сложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Здесь мы расскажем о новом оригинальном сорте дыни. Ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливейшей бирюзовой полоской плоды дыни выведены селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью у садоводов.

Помимо большой урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного, тонкого, нежно-ароматного вкуса плодов, сорт обладает и еще одним уникальным качеством, поистине мечтой любого гурмана. Не нужно тратить времени на разрезание, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы недоеденных корок, дыню можно кушать, не очищая - тонкая, ароматная, блестящая кожура, покрывающая плод, лишь удачно, гармонично дополняет вкус сочной мякоти, делая процесс трапезы приятным и экзотическим.

Помимо этого уникального свойства, новейший сорт дыни, получивший за свои необычные качества название Мечта сибарита, обладает и другими, не менее редкими и полезными свойствами: он очень быстро растет, не поражается болезнями, прекрасно приспособлен для выращивания в комнатных условиях.

Вкусные плоды можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде, приготовить изысканные, сладкие восточные лакомства. Из нее получатся изумительное по цвету и аромату варенье, вкуснейшие цукаты, оригинальные маринады, способные украсить ваш стол.

Желаем удачи!

Получить семена этого оригинального сорта дыни можно, написав по адресу: 460052, г. Оренбург-52, а/я 1036. В конверт необходимо вложить один чистый и один подписанный конверт с вашим обратным адресом. поделиться

Игорь Анатольевич ШЕВЧЕНКО
04.04.2002

garden.cofe.ru

Ранние сорта дыни для открытого грунта и их качественные характиристики

Дыня – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Упоминание о ней есть в Библии и Коране. Путешественники, посетившие Индию и Среднюю Азию много веков назад, описывают дыню как райский плод. Существует легенда, что семена её попали на землю в складках одежды ловкача, побывавшего в Раю. Сегодня трудно найти человека, ни разу не пробовавшего ароматные истекающие медовым соком ломтики.

Успеть за 90 дней лета

Выращивать дыню с различной степенью удачливости берутся в каждом уголке нашей страны. В большинстве случаев выбирают ранние сорта дыни для открытого грунта, для парников и теплиц. Вероятность насладиться сладким нежным вкусом уже в июле – вовсе не фантастика. О том, какие ранние сорта перца лучше выращивать, можно узнать здесь.

Медовая сладость ранних дынь

Посеянная в мае дыня Ранняя 133 в конце июля одарит первыми овальными плодами, массой от 1,5 до 2 кг. Название сорта вполне себя оправдывает, со дня появления первых всходов до сбора урожая 70 дней. На разрезе видна белая плотная мякоть, рассыпчатая, сочная и сладкая. Растение среднеплетистое, хорошо облиственное. Дыни защищены от солнечных ожогов, вызревают равномерно и дружно. Для наилучшего урожая, когда на растении появится более пяти листьев, следует прищипнуть побеги над четвертым листом. В районах с коротким нежарким летом удобнее данный сорт, как и другие, разводить рассадным способом.

Рекордная скороспелость

Округлыми плодами ярко-желтого цвета славится дыня Ранняя сладкая, особенно если соблюсти сроки закладки семян на рассаду, не менее месяца до переноса саженца в грунт, приблизительно в начале – середине апреля. В этом случае в мае рассада будет готова к высадке в грядку, а в июле-августе сорвана первая ароматная дынька. По содержанию сахаристых веществ данный сорт – один из рекордсменов, нежная кремовая мякоть ароматная и сладкая. Агротехника проста: своевременный полив (обязательно отстоянной теплой водой), рыхление, удобрение, прищипывание побегов. Одно растение дает от 3 до 5 плодов, массой 2-3 кг. Поверхность бахчевых ягод глянцевая, ровная, без трещинок. Среднеранние дыни выращивают практически в любом регионе, в некоторых с дополнительным утеплением пленкой.

Дыни французской селекции

Миниатюрными полосатыми шариками бело-серого, серо-зеленого или даже синеватого цвета с вдавленными полосками более темного оттенка выглядит дыня Шаранте, перекочевавшая на российские дачные участки прямиком из Франции.

На родине эта дыня является популярным десертом, благодаря своему красивому апельсиново-коричневому цвету мякоти, нежному аромату и экзотическому вкусу. Стройные дамы не отказываются от ломтика-другого в конце обеда, так как калорийность дыни сорта Шаранте низка, 31 кКал на 100 граммов продукта, а удовольствие от десерта – колоссальное. В наших климатических реалиях за выращивание капризной малютки берутся немногие даже самые опытные садоводы, своенравной красавице требуются особые условия «проживания», а особенно постоянное тепло, свет и определенная влажность.

Еще один французский гибрид дыня Мазин в фазе технической зрелости выглядит как эллипсовидный плод светло-коричневого или желто-коричневого цвета, в сплошной сетке, до 3 кг весом. Распространение сорт имеет в южных регионах страны. Потенциал, который имеет дыня Мазин F1, высок благодаря высокой урожайности и компактности растения. Из одного посаженного семечка получается 4-6 дынь. Сорт ультраскороспелый. После сбора дыни хранятся несколько недель без порчи, транспортабельность хорошая.

Российская Золушка

Идеальный сорт для средней полосы России — дыня Золушка, с момента погружения семян в почву до сбора урожая протекает около 70-75 суток. Даже короткого сибирского лета достаточно для того, чтобы вырастить неплохой урожай небольших, около 1 кг, дынь. Побеги растения этой разновидности нуждаются в прищипывании не менее других, иначе жизненных сил на формирование крепких, овальных плодов может не хватить. Как говорят отзывы о дыне Золушка, сорт устойчив к всевозможным заболеваниям вида, увяданию, тле. Считается ультраскороспелым. Гладкая желтая сетчатая поверхность скрывает под собой бархатистую бело-кремовую массу. Процент содержания сахаристых веществ – до 9,5.

Нежная особа благородных кровей

Мякоть дыня Маркиза имеет нежную, с ананасовым оттенком вкуса. Продолговато-округлые плоды желтые, покрыты крупной сеткой. Масса плода от 1,5 до 2 килограммов, внутри бело-кремового цвета, текстура средней плотности, очень влажная. Немногочисленные отзывы о дыне Маркиза предупреждают, что оправдать ожидания данная разновидность бахчевых может только при выполнении следующих манипуляций:

  1. стебель следует отщипнуть над пятым листом;
  2. боковые отростки удаляют, начиная от 50 см стебля;
  3. в тепличном типе выращивания побег подвязывают к опоре, оставляя один главный, остальные прищипывают;
  4. на грунте завязи, которые появляются после четвертого плода – удаляют, дабы оставшимся полноценно сформироваться и вызреть.

Урожайность дыни Маркиза хорошая, в благоприятный для культуры год 7-8 кг с одного растения. Сорт относят к раннеспелым, зрелость наступает через 70 дней со дня прорастания семян.

Мечта лентяя-сибарита

Необычная по форме дыня Мечта сибарита напоминает крупную зелено-полосатую грушу. Вероятность встретить этот ультраскороспелый сорт бахчи выше в теплых климатических зонах, там урожай с культуры собирают через 50-55 дней. Теплолюбивое ультраскороспелое растение за сезон производит около 2 десятков скромных размеров дынь 300-400 граммов весом. Мякоть с медовым оттенком, белоснежная или слегка зеленоватая. Кожура тонкая, но прочная, гладкая.

Вырастить в средней полосе России или даже в Сибири эту дыню, иначе называемую еще японская Мечта лентяя, трудно. Если поискать отзывы о дыне Мечта сибарита, то во многих будет указано, что в недостаточно благоприятных условиях сорт утратит большую часть вкусовой привлекательности, быстро портится. Прежде чем купить семена дыни Мечта сибарита, нужно позаботиться о создании комфортной атмосферы для японской гостьи, на первом месте — тепло и свет.

Гигант среди ранних

Одна из самых крупных скороспелых сортов — дыня Мирон, в своем составе содержит около 13 % сахара. Срок созревания – 2 месяца, необычайно короткий срок для развития таких крупных, по 3-5 кг, плодов. Краткое описание дыни Мирон F1: форма эллипсоидная, кожура по цвету от желтой до темно-желтой, с трещинками в виде мелкой сеточки, мякоть рассыпчатая белая или желтоватая, плотная. Гибридная дыня Мирон F1 подходит для любого типа произрастания. Грунт предпочитает плодородный, легкий. В теплицах закрепляется на шпалерах. В этом случае у растения формируют один главный стебель, остальные удаляют. Гибрид имеет иммунитет к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе.

Звезда на грядке

Если возможно вообразить себе белоснежное яйцо в крапинку массой 2 кг, то тогда легко представить необычный плод под названием дыня Серебряная звезда, причем, чем крапинки-штрихи светлее, тем спелее экземпляр. Сорт классифицируется как скороспелый, плодоношение на 63-68 день. На рынке семян появился недавно, однако уже завоевал своих поклонников. В первую очередь, отзывы о дыне Серебряная звезда содержат положительный отклик на яркий, пикантный вкус белой, с зеленоватым оттенком мякоти. Затем упоминается о том, что дыни этого сорта достаточно крупные – около 2-х килограммов. Из отрицательных характеристик – теплолюбивость, плохая переносимость стрессов перемены температур, при переизбытке влажности воздуха теряет качество.

В подавляющем большинстве регионов вырастить такую необычную дыньку можно, только если заранее в апреле или начале мая посадить семена на рассаду, причем в индивидуальную емкость.

Лучше в торфяные или картонные стаканчики, рассада не любит пересаживания.

Лидерские качества

Потенциально дыня Кредо способна дарить 4-6 плодов массой немногим более 2 килограммов. В своем сегменте ранних сортов занимает позиции лидера по нескольким показателям:

  • срок созревания до технического – 65-85 дней;
  • сахаристых веществ – 5-7,5 %;
  • урожайность – высокая;
  • устойчивость к большинству заболеваний – отличная;
  • транспортабельность и лежкость – без потерь.

Форма плодов продолговато-овальная, корочка коричневато-оранжевая, в сеточку. Мякоть дыня Кредо F1 имеет белую, с выраженным ананасным оттенком вкуса и аромата. Под пленкой и в открытом грунте зарекомендовала себя как неприхотливый, отзывчивый к уходу сорт.

Старая знакомая

Оранжево-желтая дыня Титовка – один из самых раннеспелых бахчевых, до технической зрелости менее 60 дней с момента прорастания семян. Под плотной корочкой скрывается толстый слой белоснежной рассыпчатой сахарной мякоти. Растение плетистое, занимает большую поверхность почвы, поэтому следует строго соблюдать схему посадки – не менее 50-70 см между лунками. При избыточном загущении урожайность теряется. Стебли слабые, необходимо тщательное укрепление на опорах в случае тепличного выращивания. Максимальная масса плодов данной разновидности – 3, 5 кг. Обычно на одном стебле развивается несколько штук, от 700 граммов.

Лучше недолить, чем переувлажнить

Технология выращивания дынь включает рациональный полив. Бахча любит жаркий сухой климат. Для нее предпочтительнее засуха, чем сырость и влажность. Растение имеет развитую корневую систему, которая добывает влагу из глубины более 1 метра. Поэтому частый и обильный полив излишен. Гораздо важнее вовремя «подкормить», для этого делают настой из сорняков. Хороший результат в виде изобилия сочных плодов получают при выращивании дынь на навозных грядках. Это и подпитка питательными веществами и дополнительное тепло для побегов. Большинство сортов нуждается в удалении лишних побегов и завязей. Лучше вырастить 3-4 качественных дыни на одном растении, чем вовсе не дождаться зрелости урожая. Также посмотрите статью про прививку арбуза на тыкву.

letnyayadacha.ru

лучшие сорта для северных регионов

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

6cotok.org

Опыт читателя. Как получить урожай дынь | Огород | Дача

Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

‘Вьетнамская’. Фото: Игорь Дуничев

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

‘Мечта сибарита’. Фото: Игорь Дуничев

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю  F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’)  с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также  F1 ‘Айкидо’ ,  F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет  F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают  F1 ‘Герда‘ ,  ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ ,  F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта  ‘Вьетнамская‘  и более крупные  ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет  ‘Безымянная’  английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта  ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды  F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’  имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу  F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Смотрите также:

aif.ru

лучшие сорта для открытого грунта, когда сеять дыню на рассаду, выращивание, отзывы

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

Елена, 30 лет

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

Михаил, 48 лет

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

6sotok-dom.com

Мечта сибарита

Все большую популярность среди овощеводов приобретают новейшие сорта дынь из золотого фонда селекции. И это не случайно, ведь дыня - ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт. Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами - в ней содержатся сахара (10-15 процентов), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1, В1, В2, С, каротин, жиры, ароматические соединения, минеральные вещества, крахмал.

Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами, она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическим действием, очень полезна детям. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и головные боли, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Выращивать дыни несложно. Перед посадкой семена дыни протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачиваю при температуре 20-25 градусов в плотном слое марли, который погружаю в мелкое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность замачивания - 12 часов, после чего семена рассыпаю тонким слоем на влажной ткани и выдерживаю до появления наклюнувшихся ростков.

При выращивании рассадой семена в марте-апреле сею в стаканчики, на две трети заполненные листовой землей и на одну треть песком, после чего их помещаю в теплое и светлое место, регулярно поливаю. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, на первое время прикрывая на ночь любым укрытием для защиты от возвратных заморозков.

При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии в 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину в 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее.

Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях.

Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8 листом, а боковые побеги - над 2-3 листом выше завязи. В дальнейшем уход за растениями несложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Хочу рассказать об оригинальном сорте дыни. Ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливой бирюзовой полоской плоды этой дыни выведены селекционерами-практиками недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью у садоводов.

Помимо большой урожайности, эффектного внешнего вида и нежно-ароматного вкуса плодов, сорт обладает еще одним уникальным качеством, поистине мечтой любого гурмана. Дыню можно есть, не очищая - тонкая ароматная блестящая кожура, покрывающая плод, гармонично дополняет вкус сочной мякоти.

Этот сорт дыни, получивший за свои необычные качества название «Мечта сибарита», обладает и другими полезными свойствами: быстро растет, не поражается болезнями, приспособлен для выращивания в комнатных условиях.

Вкусные плоды можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде, приготавливать сладкие восточные лакомства. Из дыньки получатся изумительное по цвету и аромату варенье, вкуснейшие цукаты, оригинальные маринады, способные украсить ваш стол. Желаю удачи!

Получить семена этого сорта дыни можно, написав по адресу: 460048, г. Оренбург-48, а/я 497.

В конверт необходимо вложить один чистый и один подписанный конверт с обратным адресом.

Игорь ШЕВЧЕНКО

www.vest-news.ru

Как вырастить дыню - Свое хозяйство * - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха

В преддверии дачного сезона наш читатель, садовод и травник рассказывает, как на собственном участке вырастить полезные и лекарственные растения, овощи и фрукты.


– Я всегда говорю, что выращивание дыни – несложное и вполне доступное любому человеку занятие. Даже самому неопытному овощеводу. Я вас научу. Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20–25 градусов в плотном слое марли, которая затем погружается в маленькое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4–6 часов семена нужно проветривать и снова опускать в воду. Общая продолжительность замачивания – 12 часов. После чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления первых наклюнувшихся ростков.


При выращивании рассадой, что значительно ускоряет получение раннего богатого урожая, семена в марте – апреле сеют в стаканчики, на 2/3 заполненные листовой землей и на 1/3 – песком. После чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, не повреждая корневой системы, первое время прикрывая на ночь, защищая от заморозков. При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии 70–80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину 1–1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее, но это никак не скажется на его качестве. Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом, песком в равных частях. Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов. Прищипните основные плети над 6–8-м лепестком, а боковые побеги – над 2–3-м листком выше завязи.


Помните, корни у дыни расположены у самой поверхности, поэтому рыхлить почву следует очень осторожно. В дальнейшем регулярно поливайте и поддерживайте почву в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.


«Мечта сибарита» для наслажденья открыта


Особенно мне бы хотелось рассказать о новейшем, оригинальном сорте дыни, значительно превосходящем всех своих предшественников. Нет предела совершенству чудо-плодов, выращиваемых в прекрасных садах лучшими садоводами и овощеводами нашей страны. Яркий тому пример – ароматнейшие, золотистые, ярко-желтые, с кокетливой блестящей бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользующейся любовью садоводов! Чудо-дыня, помимо огромной урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного тонкого, медово-сладчайшего вкуса плодов, обладает еще и уникальным и поразительным качеством. Не нужно тратить время на разрезание этой дыни, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы недоеденных корок, остающихся после дынь других сортов.


Дыни эти можно есть не очищая – тонкая, нежная и ароматная блестящая кожура, покрывающая плод, гармонично дополнит вкус сочной мякоти, делая трапезу приятной и экзотической. Помимо этого уникального свойства, новейший сорт дыни, получивший за свои необычные качества название «Мечта сибарита», еще и очень быстро растет, не поддается болезням и вредителям, приспособлен для выращивания в комнатных условиях, на протяжении всей долгой зимы радуя глаз яркой изумрудной зеленью разрезанных ажурных листьев и плетей с экзотическими сочными, неповторимого вкуса и аромата плодами.

 

Такую дыню можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде. Приготовьте изысканные сладкие восточные лакомства, варенья, цукаты, сахарно-медовые вяленые дольки, маринады, крепчайшие дынные водки, тропические ликеры, настойки и наливки, способные украсить любой стол, радуя вас, всех близких и друзей! От всей души желаю успехов в выращивании дынь и во всем остальном!


Автор: Игорь Шевченко, Оренбург-21

umeha.3dn.ru

Дыни-малышки дают излишки — ДАЧНИЦА


В средней полосе России даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трех плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов - таких, как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др. Дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.

Совсем по-иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области. Конечно, сорт решает все, но его надо подобрать, испытать и районировать.

По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь - Мечта сибарита и Вьетнамская. В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь: 1. Дыня сетчатая. 2. Дыня канталупа. 3. Дыня сахароносная. 4. Дыня медовая.

Дыня Мечта сибарита (иногда переводится как Мечта лентяя) относится к 4-й группе. Сорт ультраскороспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней. Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый. Плоды овальные, с зелеными полосками на белом фоне, средней массой в 300-400 г (первые бывают крупнее). Кожура тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая, как яблоко, медового вкуса со специфическим нежным ароматом. Урожайность непрерывно созревающих до заморозков плодов - 15-20 штук с куста. Болезнями и вредителями поражается слабо.

Дыня Вьетнамская относится к подвиду сахароносных дынь. Растение более мощное, чем Мечта сибарита. Сорт скороспелый. На одном растении за сезон созревает 20-30 плодов. Плоды массой 100-200 г, овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с желтыми полосками, нарядные, будто маленькие солнышки горят на грядке. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с необыкновенно сильным приятным ароматом. Такие душистые дыни могут вырасти только на далеком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное. Ведь известно, что вкусовые качества дыни, как и арбуза, зависят от того, вызрел ли плод на грядке. Дыня Вьетнамская проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.

Плодоношение дынь Мечта сибарита и Вьетнамская растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Плоды снимают многократно по мере их созревания. Признаки спелости у этик сортов хорошо выражены - созревшие приобретают характерную окраску. У Мечты сибарита чисто белый фон с зеленым рисунком, дынька легко отделяется от плодоножки. У Вьетнамской появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка также легко отделяется.

Работа по селекции дынь, направленная на создание сортов с некрупными плодами, может быть очень полезной для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири. Можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области со второй декады июня (при выращивании в теплицах), а в открытом грунте - с середины июля. Очень важно, что при испытании сортов Мечта сибарита и Вьетнамская зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось. Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня и у нас, и в местах их первичного произрастания. Значит, эти сорта можно выращивать в северных районах.

Попробуйте и вы вырастить дыни-малышки. Это перспективное и благодарное занятие, что подтвердят ваши дети и внуки, когда попробуют душистые плоды. Как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на пленке и на бумаге!

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл., г. Жуковский поделиться

15.07.2004

garden.cofe.ru

Мечта сибарита дыня — Портал о стройке

Дыня

Западные гибриды дынь весьма неплохи: сладкие, красивые, вкусные. Например, голландские канталупы: мякоть окрашена, сладкие, ароматные, урожайные, красивые. Но у нас они не пошли.

Своеобразный вкус, жидкая семенная камера, тонкая мякоть — не то! Вид непривычный: очень жёлтые или беловатые, часто гладкие, с вдавленными полосами. Их не стали брать — и семенные фирмы отказались.

Н. И. Цыбулевский когда-то пробовал работать с азиатками. Ничего не вышло: сеют их в марте, солнца им нужно вдвое больше, чем у нас, тепла — тоже. Совершенно не те условия.

Кубань и Крым.

Все наши дыни — русские скороспелки, летние и зимовки. Самые ходовые — сорта Н. И. Цыбулевского: Таманская, Золотистая, Темрючанка, Славия.

Таманская(фото 21) — улучшенная популяция известной Ранней 133, на которую у Цыбулевского ушло сорок лет работы. В мире нет такой ранней и сладкой дыни — до 10 % сахара. Ультраранняя — первый сбор через 55 дней, последний — через 80. Исключительно надёжна. Распространена во всех бахчевых зонах Украины и России.

Золотистая(фото 22) — спонтанный выщеп Таманской. Зреет на 7-10 дней позже неё. Очень красивая, яркая, очень сладкая — до 12 % сахара. Урожайность высокая.

Темрючанка(фото 4) — Золотистая на Осеннюю-6. Среднеспелая. Урожай, товарность, нежность, аромат и сладость — выше всякой критики. Увидев и попробовав её в сырое лето, узбекские бахчеводы не верили своим глазам. Почти все плоды — дынихи. Большой разницы нет, но женские плоды немного вкуснее, именно их берут на семена.

Славия(фото 23 и 24) — «бронзовка», отобранная из волгоградских «дубовок». По сумме качеств аналогов нет. Мякоть плотная, белая, снежно-хрустящая. Надо обязательно додерживать на поле до «бронзы» — тогда очень сладкая. Как и Темрючанка, Славия — рекордсмен по сахару. На прилавке — царица дынь. Лежит до ноября-декабря. Можно увезти, привезти обратно и всё равно продать.

Десертная 5(фото 25) — также сорт Н. И. Цыбулевского, сложный гибрид нескольких форм. Интересна дачникам. Особо вкусна и ароматна, сахара — 10 %, весьма урожайна. Вынослива к ложно-мучнистой росе (пероноспороз — то, что «сжигает» наши огурцы). Плохо транспортабельна, и потому не востребована на рынке.

Из сортов других авторов выращиваются в основном два.

Лада(фото 26) — сорт коллектива авторов под руководством К. Е. Дютина, ВНИИОБ (Астрахань). Созревает после Золотистой. Весьма урожайна, вкусна и надёжна. Устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле. В нашей зоне сорт уходит — нет достаточного отбора.

Леся(фото 27) — сорт Валентины Алексеевны Васьковской (Симферополь), доработанный Н. И. Цыбулевским и А. Ерохиным. Вкусна, красива, урожайна. Очень хороша в Крыму, но на Кубани даёт хороший урожай через год: если есть летние дождики, болеет мучнистой росой. Снимать надо чуть недозрелой (как на фото) и дозаривать в лёжке дней пять: лучше сохранишь плоды.

Самые старые дыневоды Тамани — фермеры Фанталовской — давно выращивают Алушту и Салагирскую (крупноплодные сорта В. А. Васьковской, г. Симферополь).

От их переопыления получились, по всей видимости, гетерозисные формы, и таманцы ведут отбор на урожайность, крупноплодность и сетчатость плодов. Сейчас они получают урожаи до 40 т/га.

Надо учесть, что сорта крымской селекции в у нас сырое лето трескаются и болеют, а сорта Цыбулевского дозревают нормально.

Очень перспективную форму получил у себя Александр Ерохин. Он обнаружил и отобрал исключительно мощное, сладкое и крупноплодное отклонение Темрючанки (фото 28 и 29). Кусты этой формы вяжут до пяти красивых плодов весом по 2–3,5 кг. Вкус плодов изумителен — на уровне Темрючанки и лучше. Сортовая популяция уже выходит на рынок под названием «Юрия».

Дыня в других зонах.

Лучшие дыни Быковской БСОС сейчас — сорта Л. В. Емельяновой. Прежде всего это Радужная (народное имя — «Торпеда»). Летняя, очень вкусная, уверенно лежит две недели и весьма транспортабельная. Вытянутые сетчатые плоды — до 7 кг!

Сорт Оригинальная помельче, до 4 кг, летнего срока. Вытянутые беловато-сетчатые плоды — копии дынь из Средней Азии. Вкусна, транспортабельна. Устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Очень востребована фермерами, работающими на поливе. Не Оригинальную ли продают у нас в супермаркетах, как азиатку?

На Кубани эти сорта пока не идут: лимонно-жёлтый и беловатый плод у нас за дыню не прокатывает! Видимо, «азиатский» образ вызывает подозрение в незрелости. Нашим покупателям подавай золотистое. Кроме того, Радужная у нас весьма быстро «картофельнеет».

Дюна — ранний сорт, зреет одновременно с Таманской. Овальные желто-сетчатые плоды достигают 3,5 кг. Мякоть очень толстая. Вкусна, транспортабельна. Идиллия — сорт тех же качеств, но зреет на неделю позже.

В Волгограде в больших объёмах выращиваются также Лада и Золотистая.

Астраханский ВНИИОБ предлагает фермерам выращивать Ладу, описанную выше, и Сказку — сорт тех же авторов. Тип Золотистой, зреет на неделю позже неё; урожайна, вкусна, устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле.

На Юге Украины и в Крыму популярна ранняя Алушта (В. А. Васьковская). Она очень вкусна, урожайна и крупноплодна — плоды до 4 кг.

Дыни Кубанской ОС ВИР также показывают хорошие результаты в разных зонах. Золушка — очень ранняя, зреет с 60-65-го дня, после Таманской. Мякоть очень сладкая. Плоды по 1,5 кг, лежат полмесяца после съёма. Устойчива к мучнистой росе.

Южанка — среднеспелая, исключительно сладка, ароматна. Плоды по 2–2,5 кг, с толстой мякотью, прочны, транспортабельны, лежат месяц. Устойчива к мучнистой росе.

Голландские гибриды хороши по всем параметрам: вкусные, сладкие, ароматные, довольно урожайные. Недостаток один: не берут их наши покупатели! Непривычны нам перетяжки, сегменты, оранжевая или зелёная мякоть. Да и агротехники они требуют высокой.

Из зарубежных гибридов лучшим я бы назвал Константу F1 фирмы «Нунемс». Зреет за 62–65 дней. Вяжет на кусте 2–3 плода по 3–5 кг. Вкусна, красива, урожайна.

Но, всё это великолепие — при температуре не ниже 23 °C, на поливе, при точном соблюдении технологии и качественной горшечной рассаде. А нам бы — чтоб то же самое, но росло само и при любой погоде! Собственно, наши дыни такие и есть.

В Сибири и Нечерноземье хорошо зреют многие ранние сорта, выращенные рассадой с весенним укрытием. Например, Золушка и Южанка лучше других показали себя в Пскове. Хорошо зреют в Нечерноземье и Золотистая, и Таманская.

Сорта Западно-Сибирской СОС создаёт В. Г. Высочин. Выводимые в основном для плёночных теплиц, они устойчивы к стеблевому аскохитозу (стр…) — бичу тепличных дынь.

Самая известная из них — Алтайская. Зреет она за 65–70 дней, красива, довольно вкусна, но не очень сладкая и не лёжкая. А вот гибрид Ассоль F1 по вкусу не хуже южных дынь! Зреет за 80–90 дней.

Жёлтый сегментированный плод с толстой зеленоватой мякотью весьма красив, мякоть ароматная и вкусная. Василий Григорьевич также высоко оценивает свои новинки — Росинку и Нежную.

По урожайным качествам в наших реальных условиях сибирские сорта неплохи. Но по качеству плодов они пока не сравнимы с южными сортами — мякоть тоньше, сахара поменьше, лежат недолго.

До сих пор у северян в ходу наша Колхозница 749/753 — среднеспелая дыня ещё довоенной селекции. Её очень любят за яркую оранжевую окраску и сладость. Но на юге она давно отошла: урожай невысок, очень сильно болеет, плод быстро перезревает, становится «картошкой».

Ю. В. Петров в г. Жуковский под Москвой выращивает экзотические мелкоплодные дыни. Они менее требовательны к теплу и солнцу, более выносливы. Он описывает два лучших сорта.

Мечта сибарита — медовая дынька, плодоносящая до заморозков, и дающая до двадцати очень сладких плодов по 300–400 г на кусте.

Вьетнамская даёт до тридцати оранжевых плодиков по 150–200 г, исключительно ароматных и сладких. Обе дыньки под Москвой почти не болеют.



Source: www.e-reading.club

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Дыня перебирается на участки калужан

Уже много лет завсегдатаями моего огорода являются дыни, коих ежегодно насчитывается весьма дружная компания до тридцати различных сортов. Без них мне сложно представить чудо–уголок родной земли.

  • Дыни Солнечная и F1 Принцесса Анна.

  • Дыня к столу в июле особенно приятна.

  • Дыня Д Элджер.

  • Дыня Манго.

  • Дыня F1 Серебряная звезда.

  • Дыня Мечта сибарита.

  • Дыня Вьетнамская.

  • Дыня Тайская золотая.

  • Дыня Солнца.

  • Дыня Ока биззард.

Как всё начиналось?

…Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что есть ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… всё решено! С того самого дня сладкое лакомство с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас несколько месяцев в году…

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов средней полосы России явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь.

Рассказы новичков всё чаще возвращают меня к первым неудачам из собственной практики.

Как добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая

Дыня – очень теплолюбивая культура. При температуре ниже плюс 15 градусов рост задерживается, а 10 градусов считается жизненным нулём. Хотя эта культура очень пластична и может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа.

Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте при температуре 25-30 градусов. Эта же температура оптимальна и для дальнейшего развития растений. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см.

Поливаю рассаду один раз в три-пять дней водой, подогретой до  24-26 градусов. А за семь-десять дней до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку органоминерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Это может привести к развитию корневых гнилей и значительному ухудшению вкусовых качеств.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же двигаются в рост.

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. Без этой процедуры успеха в наше мини–лето добиться нельзя. После того как на центральном побеге будет пять настоящих листьев, прищипываю его над третьим листом. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю одну-две, которые подвязываю к шпалере, так как вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над третьим-четвертым листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке. Если же растущая завязь появилась в нижней части растения и оказалась на земле, то непременно подкладываю под неё кирпичик, который не позволит королеве бахчи заболеть какими-либо гнилями и даст возможность дожить до заслуженных почестей.

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20-22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет шесть-семь дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35-40 дней.

Растения поливаю тёплой водой не ниже 20 градусов в кольцевые канавки вокруг него. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги. В противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее стараюсь чаще и небольшими дозами, а не редко и обильно. При вызревании плодов поливы надо полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

За период вегетации провожу три подкормки. Первая – через 10-14 дней после высадки рассады, вторая – в начале образования плетей (для обеих беру 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды), третья – при формировании первой завязи (1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды). Очень не любит дыня чрезмерное внесение органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Спелость и аромат

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам). Некоторые поздние сорта дозариваются только в процессе хранения.

Хочу обратить внимание на то, что запах дыни не может говорить о её сахаристости. Частенько плоды дыни с умопомрачительным ароматом оказываются совсем не сладкими, а обладающие сдержанным, едва уловимым дынным оттенком гармонией вкусового великолепия готовы покорить любого. Сильный запах присущ более ранним сортам.

Сортимент

За свою практику я испытывал на участке более ста сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июля, а более поздние мы едим до января-февраля следующего года.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучшей из ранних я считаю F1 Спринтер (сортотип Галия) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Он урожайный (более 5 кг с растения) и устойчивый к заболеваниям.

Хороши также близкие ему F1 Айкидо, F1 Воллер. Прекрасные вкусовые качества имеет F1 Ожен (израильский сортотип).

Чуть позже поспевают F1 Герда, F1 Амал, Солнечная, F1 Паспорт, F1 Делано, F1 Карамель.

Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сортов Вьетнамская и Тайская золотая (один в один - лимоны), более крупные Ан-Сон (Мечта сибарита, Мечта лентяя), которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой, а также Манго.

Заставляет любоваться собой изысканная француженка Д Элджер. Необычным внешним видом и вкусом покоряет Безымянная английской селекции. Непередаваем аромат загадочной Ока биззард. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта Узбекская.

Более поздние гибриды F1 Принцесса Анна, F1 Серебряная звезда, F1 Принцесса Диана имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения.

А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 Джокер (сортотип Ананас) и F1 Принцесса Мария, отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Ну, а дыня F1 Дон Кихот - сродни своему литературному прототипу, так же одинока. Сезон она заканчивает невзрачно – зелёной, не имеющей ни малейшего аромата. В таком же виде она может пролежать… несколько месяцев. А где-нибудь в далеком феврале с трескучими морозами так приятно разрезать это чудо и насладиться нежданно сахарным вкусом, возвращающим в солнечное лето!  

Ещё несколько советов

Нежелательно сажать дыню вместе с огурцами. На нее отрицательно действует высокая влажность воздуха, необходимая огурцам.

Сорта в средней полосе России надо подбирать с таким расчетом, чтобы уже к началу августа все они завязали плоды.

Сорта из Средней Азии у нас урожая не дадут.

Игорь ДУНИЧЕВ.

www.vest-news.ru


Смотрите также