Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Грибы болотянки фото


Болотовик (Suillus variegatus) фото и описание

Болотовик (Suillus variegatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Болотовик)

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

wikigrib.ru

Опята, болотянки, "пепелушки", или Какие грибы собирают белорусы

Грибной год или не грибной - один из самых актуальных вопросов каждой осени. Как только ленты в соцсетях запестрели грибными фото, а газеты наперебой стали писать о том, что нынешняя осень изобилует дарами леса, TUT.BY отправился в леса. Наша главная цель - проверить, знают ли белорусы, что собирают. 

Едем на границу Воложинского и Молодечненского районов. То и дело на обочинах стоят машины, грибники ведут тихую охоту совсем близко с не тихой трассой М6. Дорога поворачивает на Вильнюс, а мы собираем "наживку". Кладем в ведро маслята, подосиновики, пару кобылок и опят, моховик и боровик. Берем и несколько грибов, о которых нам ничего неизвестно: а вдруг это грибной деликатес?

 

На выходе из леса встречаем Николая и тут же просим рассказать, что у нас в ведре. С маслятами и подосиновиками вопросов не возникает, а вот "опята" сразу улетают: "Это не они". Сам грибник приехал как раз за ними, его жене позвонила подруга и сказала, что опята ведрами нарезают за пару часов. 


 

- Я, видимо, опоздал, почти все повырезали. Опята ж, они всего два-три дня растут, и тут их уже собрали. - Говорят, этот год очень грибной.

- И да, и нет: грибной год – каждый, главное вовремя в лес приехать, а мне работа не позволяет ездить, когда захочу. Вот если в ближайшее время будет еще дождь, опята еще будут, и тогда нарежу больше. 
 

Мужчина демонстрирует неполное лукошко с опятами и рассказывает, что жена, скорее всего, их засушит. А уж потом зимой сделает "поліўку": зажарит лук с мукой, присыплет ее сушеными опятами и добавит сметану: "С картошкой очень вкусно!".

 

В поселке Березинское Молодечненского района короткая остановка, здесь нас встречают предложением купить грибы. 
 

- Ведро за 70 тысяч отдам, четыре часа просидела в лесу, добывала практически, ходила далеко. 
 

Из пакета, где стоит ведро, виднеются несколько подосиновиков, что называется, один в один. Именно из-за них хочется легко и недорого решить "грибной вопрос". 


 

- А что за грибы?
 

- Хорошие грибы, съедобные, – женщина усаживается на землю рядом с машиной, откладывает подосиновики и демонстрирует зеленоватые и серые пластинчатые шляпки. Почти все они срезаны без ножек, так обычно поступают с опятами. - Это ж эти… Ну как их? О! Это зеленки и "пепелушки"!
 

Продавщица пытается назначить цену товару, добытому нелегким трудом:
 

- Ну хоть тысяч 70 дайте, а то у меня еще 40 долга. Или 80. Как-то так. Подосиновики в цену не входят, я их уже договорилась поменять на сало. 
 

И цена невелика, и ведро грибов полное, смущают только "пепелушки". 
 

- Ты мне свой телефон запиши, дочь с зятем грибов не едят, так ты будешь приезжать покупать у меня, - говорит в женщине жажда легкого заработка. 
 

Пока мою покупку пересыпают из ведра в пакет, с одним грибом в руках отправляюсь к местным. А они в унисон твердят, что это – "сабачы" гриб. "Такие не едят. И вообще с этой (указывая на продавщицу. - Прим. авт.) лучше не связываться", - советует женщина у магазина. От приобретения отказываюсь, ссылаясь на то, что есть неизвестные грибы боюсь. И пока мы садимся в машину, цена падает до тех самых 40 тысяч долга, вспоминаются родственники из Минска, которые бы так не поступили, женщина плачет. 



 

Без зеленок и "пепелушек" заезжаем в Раков. По слухам, леса вокруг этого местечка богаты опятами. Отсюда недалеко и до Налибокской пущи, местные, как нам кажется, должны в грибах разбираться. Сын с отцом ремонтируют фасад дома на окраине.
 

- Я в грибах не силен, из города я, деда спросите, - мужчина предупреждает меня, только завидев ведро с дарами леса.
 

Дедушка недолго осматривает содержимое, легко узнает подосиновики, маслята и боровик. То, что мы положили в ведро в качестве польского боровика, называет моховиком, остатки опят предлагает сразу же выкинуть. 


Несколько человек у раковского магазина, ссылаясь на то, что в грибах не разбираются, быстро уходят. А вот собеседник в спецовке хвалит нас за подосиновики. Его внимание привлекает польский боровик/моховик. Мужчина трет пальцем под шляпкой гриба, облизывает палец, повторяет это действие несколько раз и заключает:

 

- Этот гриб немного ядовитый. А все остальные вроде бы нормальные. 

 

Оставшись в недоумении от "немного ядовитого гриба", пытаюсь понять: так уверены ли белорусы в том, что собирают в лесу? Вспоминаю о белых дождевиках (больше похожих на потрепанные мячи) и зонтиках, которыми меня пытались потчевать приятели, женщину с болотянками под Бобруйском (она их еще с бабушкой полвека назад собирала, а на вид – обычные поганки с характерными "юбочками" на ножках), опята, в которых я была уверена, но которые выбросил еще первый собеседник. И вспоминаю гостью TUT.BY-ТВ Екатерину Пчелкину, врача-реаниматолога Больницы скорой медицинской помощи, которая напоминает, что с давних времен съедобность грибов устанавливается эмпирическим путем, и эксперимент продолжается до сих пор!

 

А каких грибов в этом сезоне уже успели насобирать вы?

 

news.tut.by

Приболотух (Cortinarius caperatus) фото и описание

Приболотух (Cortinarius caperatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caperatus (Приболотух)

Синонимы:

  • Приболотух;

  • Гриб курочка;

  • Приболотник белый;

  • Розитес тусклый;

  • Гриб турок;

  • Rozites caperatus;

  • Cortinarius caperatus.

Распространение:
Приболотух — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Описание:

Приболотух весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Приболотух несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Приболотух имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

wikigrib.ru

Гриб болетин болотный (Boletinus paluster): где растет, виды, фото

Латинское название:Boletinus paluster
Английское название:Уточняется
Синонимы:Решётник болотный,
Маслёнок ложный,
Иванчик.
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Болетин
Вид:Болетин болотный
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

o-prirode.ru

Подберезовик болотный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб пищевой ценности, менее ценный, чем из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.

Содержание статьи

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Споровый порошок

Споры болотника имеют расцветку от охряного до коричневого.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Распространение и сбор

Болотники широко распространены в пределах умеренной климатической зоны. Предпочитают очень водянистые почвы, поэтому часто встречаются на болотах и во влажных лесах. Микоризу образуют обычно с березами, причем растут вблизи дерева, практически на его корнях.

Период плодоношения у этих грибов – с конца весны до конца осени. Они растут практически до самых заморозков.

Сходные виды

Поскольку у всех подберезовиков вообще больше сходств, чем различий, перепутать болотник можно со всеми остальными подберезовиками.

Но микологи различают их по следующим признакам:

Шляпка имеет красный цвет, а ножка несколько толще.

  • Подберезовик жестковатый

Шляпка темнее (ближе к коричневому), на поверхности ее наблюдается опушение, ножка снаружи сиреневатая, на срезе становится розовой.

1-Подберезовик обыкновенный 2-Подберезовик жестковатый

Имеет примерно те же характеристики, что и жестковатый, единственное, что его отличает, — более темная (иногда мраморная) окраска шляпки.

Шляпка сероватого цвета, поверхность ее часто неровная, гриб на срезе приобретает вначале сиреневый, затем почти черный цвет.

1-Подберезовик розовеющий 2-Подберезовик серый

  • Подберезовик чернеющий (шахматный)

Растет вблизи дубов или буков, обладает желтоватой шляпкой, поверхность ее часто сморщенная, потрескавшаяся.

  • Подберезовик пепельно-серый

На срезе приобретает розоватый оттенок, а в области ножки – синеватый. Имеет гладкую коричневую шляпку.

1-Подберезовик чернеющий (шахматный) 2-Подберезовик пепельно-серый

  • Подберезовик разноцветный

О характеристикам приближен к обыкновенному, но его шляпка по расцветке напоминает глазированный пряник (пятнисто-коричневая).

Также все подберезовики имеют одного общего двойника. Этот вид характеризуется серовато-коричневой шляпкой и белым гименофором (у молодых грибов) или розовым (у старых). Желчный гриб не едят, так как он очень горький. Горечь не уходит даже после достаточной термической обработки.

1-Подберезовик разноцветный 2-Желчный гриб

Съедобность

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории. Вкус и аромат у него хорошие, но подводит консистенция: он очень дряблый. По этой причине рекомендуется не брать зрелые грибы (шляпка которых полностью раскрылась), так как у этого вида дряблость возрастает пропорционально созреванию. Болотники не солят и не маринуют, поскольку они совсем не держат форму и просто «растекутся» в рассоле. Их можно жарить, варить или тушить.

Интересные факты

Подберезовик болотный (как и все подберезовики вообще) имеет в своем составе массу пищевых волокон, поэтому хорошо выводит токсины из пищеварительного тракта. Подберезовики проявляют антимикробное и иммуностимулирующее действие, а также содержат много витаминов. Грибы очень питательны при малой калорийности. Кстати, абсолютно все подберезовики съедобны.

Несмотря на то, что подберезовики вкусны, полезны и не несут опасности отравления, не стоит их есть беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, малышам и взрослым, которые страдают пищеварительными недугами.

Фото-галерея подберезовика болотного

gribowiki.ru

Подболотник гриб съедобный | где растет болетин болотный

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Статью просмотрели: 1 670

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Волнушка болотная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Волнушку болотную также именуют млечником вялым или млечником блёклым. Найти её можно со второй декады августа по последнюю декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, где есть берёза или сосна. Предпочитает селиться на сырых местах, около болот, на мшинистой подстилке, как правило группами.

Шляпка в диаметре от 3-х до 7 см. имеет сначала выпуклую форму с загнутым краем, затем распростертую с тонким ровным краем, позднее слабовдавленную с волнисто-изогнутым краем. Поверхность гладкая, клейкая или влажная. Цвет шляпки может варьироваться от сиреневато-серой до коричневато-лиловой или бледно-серо-коричневой с едва заметными более тёмными узкими зонами. В середине шляпки окраска более тёмная, по краям может выцветать до бледно-коричневатой (почти белой).

Пластинки частые, узкие, беловатые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета, сереющие при прикосновении.

Ножка 4-7 см. длиной и до 1,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда расширенная или сплюснутая. Сначала сплошная, затем полая внутри. Цвет ножки светлее шапки,  бледно-коричневая или белесо-кремовая.

Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, сначала беловатая, с возрастом сероватая. Практически без запаха, с сильным острым вкусом. Выделяет белый едкий млечный сок, сереющий на воздухе. Полностью высохший млечный сок имеет серо-зелёную окраску.

Можно спутать со съедобными серушкой и лиловеющим млечником. От серушки отличается более хрупкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки , более светлыми пластинами и сереющим на воздухе млечным соком. От лиловеющего млечника отличается сереющей (не лиловеющей) на изломе мякотью.

В еде используется только в солёном виде. Требуется предварительное отмачивание в течении трёх дней с последующим отвариванием не менее 10 минут.

Фотографии и картинки с волнушкой болотной (млечником вялым)

Смотрите также:

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

gribysedobnye.ru

Груздь болотный (Lactarius sphagneti) фото и описание

Груздь болотный (Lactarius sphagneti)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sphagneti (Груздь болотный)

Груздь болотный, как и другие виды груздей, относится к семейству сыроежковых. В семейство входят более 120 видов.

Является пластинчатым грибом. Название «груздь» имеет старославянские корни, при этом имеется несколько версий-объяснений. Первая – грибы растут кучно, группами, то есть грудами; вторая – груздкий гриб, то есть легко ломающийся, хрупкий.

Lactarius sphagneti встречается повсеместно, предпочитает увлажненные места, низины. Сезон – с июня по ноябрь, но самый пик роста приходится на август – сентябрь.

Плодовое тело груздя болотного представлено шляпкой и ножкой. Размеры шляпки – до 5 см в диаметре, форма – распростертая, иногда в виде воронки. В центре часто наблюдается острый бугорок. Края шляпки молодых груздей – подогнутые, затем – полностью опущенные. Цвет кожицы – рыжеватый, красновато-коричневый, кирпичный, охряной, может выцветать.

Гименофор гриба – частый, цвет – красноватый. Пластинки нисходят на ножку.

Ножка очень плотная, в нижней части густо покрыта пушком. Может быть полой или иметь канал. Цвет – в оттенок шляпки гриба, может быть чуть светлее. Размеры гриба зависят от климатических условий региона, погоды, типа почвы, наличия мха.

Мякоть груздя болотного сливочного цвета, на вкус – неприятная. Выделяющийся млечный сок беловатый, на открытом воздухе быстро становится серым, с желтоватым оттенком. Старые болотные грузди выделяют очень едкий, жгучий сок.

Съедобный гриб. Используется в пищу, но по вкусовым качествам уступает груздю настоящему (Lactarius resimus).

wikigrib.ru

Болетин болотный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Условно-съедобный гриб, за рубежом считается несъедобным. Для меня вопрос сбора этих грибов не актуален, так как в средней полосе они не водятся. Встретить в наших краях его можно только там, где искусственно высаживается лиственница, раздельно от этого дерева болетин болотный не растет. Этот вид характерен для восточной части нашей страны, но и там большой любви грибников он не снискал. Причина в том, что хоть сколько-нибудь выразительным вкусом этот болетин не обладает, а возни при заготовке его будет не меньше, чем при засолке, скажем, белого груздя. А для употребления в свежем виде он не годится, так как сильно горчит.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Имеет подушковидную форму, верхняя часть лишь слегка выпуклая, с небольшим центральным бугорком. Структура мясистая, суховатая, толстая. Поверхность чешуйчатая, войлочная. Гриб обладает очень яркой окраской. В молодости кожица шляпки окрашена в красный, насыщенный пурпурный, вишневый цвет, к моменту созревания гриба окраска несколько бледнеет, появляются желтоватые оттенки, цвет охры. Размеры небольшие, от 5 до 10 сантиметров. По кромке шляпки нередко видны остатки покрывала гименофора.

Спороносный слой

Трубчатый. С очень широкими порами, достигающими 4 мм в диаметре, вытянутыми по отношению к центру. Гименофор сильно низбегающий по ножке. Покраска трубчатого слоя в начале жёлтая, затем, по мере созревания спор, приобретает оттенок охры или становится бурой. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Ножка

Правильной цилиндрической формы с небольшим утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, сплошная. В верхней трети ножки бывает различимы кольцо. Окраска разделена на две зоны. Выше кольца или места, где она было расположено окраска ножки жёлтая, ниже него — имеет тот же цвет, что и шляпка, но несколько светлее. В высоту ножка достигает от 4 до 7 см, в диаметре до 2 см.

Мякоть

Окрашена в желтый цвет, на месте разлома или среза может синеть. Аромат слабый, грибной, у старых экземпляров может стать неприятным. Вкус горький.

Распространение и сбор

Обязательное условие произрастания этого гриба — наличие лиственницы, с которой он образует корневой симбиоз, микоризу. Соответственно, распространен он везде, где лиственница присутствует. Чаще всего это леса Восточной Сибири, дальнего Востока, Забайкальского округа. Также нередко он встречается в странах Западной Европы, так как лиственница там широко культивируется. Может расти и в Центральной России при упомянутых условиях. Растёт как одиночными экземплярами, так и небольшими группами.

Период активного плодоношения продолжается в течение всего теплого сезона.

Сходные виды

При, в общем, близком внешнем виде, обладает несколько более изящным строением, более вытянутой ножкой и тонкой шляпкой. Главные отличия — ножка его полая.

Имеет схожее строение и такую же чешуйчатую шляпку, но окрашен гораздо скромнее. Как видно из названия, обладает полой ножкой.

1-Болетин азиатский 2-Болетин полоножковый

Употребление

Для приготовления блюд из свежих грибов этот вид не годится, у него сильно горчащая мякоть, причём термическая обработка только усилит горечь. Этот гриб подходит только для засолки, причём его необходимо предварительно вымачивать в течение 2 суток, периодически меняя воду, после чего отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и только тогда приступать к засолке.

Интересные факты

По последним исследованиям микологов, болетин болотный входит в десятку наиболее древних видов на Земле.

gribowiki.ru

фото, описание и как его готовить

У большинства грибов очень говорящие названия, подберезовик болотный не исключение. Существовать он может в микоризе с березами на почвах наиболее влажных и даже на болотистых местностях. Отличается от других своих братьев светлой шляпкой и меньшими размерами, он не такой плотный и слегка сырой.

Описание съедобного гриба

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

Занесен в Красную книгу Москвы и области.

Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Время и место плодоношения

Гриб болотник образует микоризу с березами, чаще всего он встречается вблизи болот, любит сырые места. Предпочитает обилие мха в березовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения приходится на июль–сентябрь. В редких случаях его можно найти и в мае.

Когда болото сухое, например, торфяное, грибы покрываются трещинами. Чаще растут одиночно, группами встречаются совсем редко.

Ложные двойники

Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.

Наименование Шляпка и гименофор Ножка Опасность
Болотник Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурые Белая, сероватая, тонкая Съедобный
Побдерезовик обыкновенный Цвет от белого до темного серого Белая утолщенная, есть темные чешуйки Съедобный
Желчный гриб Желто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеют Булавовидная или цилиндрическая, желтая, охряная Несъедобный, очень горький, часто относится к опасным

Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.

По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.

ВНИМАНИЕ!

Грибы запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Рецепты приготовления

Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.

Первичная обработка

Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет. Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.

Варка

Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.

  1. Довести до кипения воду с солью.
  2. Положить в кастрюлю грибы.
  3. Постоянно снимать образовывающуюся пену.
  4. Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.

Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.

Жарка

Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части. Для жарки на 1 кг грибов потребуется:

  • масло растительное для обжарки;
  • лук мелко рубленный – 300 г;
  • чеснок порезанный – 3-4 зубка;
  • соль, перец черный по вкусу.

Масло нужно разогреть на сковороде, затем:

  1. Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
  2. Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
  3. Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.

По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.

Засолка

Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью. А также взять:

  • соли 40 г;
  • перца душистого 5 горошин;
  • 4 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного укропа.

Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:

  1. Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
  3. Сверху положить ткань и прижать грузом.

Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.

Тушеные грибы

Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости. Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 30 г масла сливочного.

Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:

  1. Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
  2. Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
  3. Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.

Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.

Интересные факты

Все подберезовики довольно быстро растут, считается, что в сутки они способны прибавить до 4 см длины и 10 г веса. Спустя неделю гриб стареет и также быстро погибает.

ИНТЕРЕСНО!

Несмотря на то что болотник помогает наладить работу нервной системы, есть его запрещено людям, страдающим шизофренией.

Плохо отреагирует организм на берёзовик белый, если сбои в работе печени, обнаружена язва или панкреатит, поставлен диагноз цирроз или гепатит. Любые острые заболевания желудка, печени, желчного пузыря являются основанием для отказа от блюд с этим продуктом.

Подберезовик болотный не самый вкусный представитель семейства, но если его правильно приготовить, то можно побаловать себя еще одним хорошим блюдом. Спутать этот гриб с другими довольно сложно. Собирать его или нет, каждый лесной охотник решает сам, но при отсутствии других вкусных представителей или их малом урожае, он вполне пригоден в пищу.

gribnik.info

как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Опенок чеканный – редкий, несъедобный вид семейства Физалакриевые. Растет на влажной почве, в лиственных лесах. В плодоношение вступает с начала августа по конец сентября. Так как вид не рекомендуют употреблять в пищу, необходимо изучить его подробное описание, просмотреть фото и видео.

Как выглядит опенок чеканный

Опенок чеканный редкий вид, занесенный в Красную Книгу. Поэтому при встрече с ним опытные грибники проходят мимо, чтобы гриб полностью созрел и успел благополучно размножиться спорами. Чтобы увеличить популяцию данного вида, нужно знать внешние характеристики и ознакомиться с фото.

Описание шляпки

Шляпка небольшого размера, достигает 6 см. У юных представителей она колокольчатой формы, по мере роста она распрямляется, края становятся волнистыми, а в центре появляется небольшая впадина. Поверхность покрыта гладкой коричневой кожицей с розовым отливом. Нижний слой сформирован хрупкими, частыми пластинами, частично приросшими к ножке. Окрас светло-желтый, с возрастом становится более темным. Размножение происходит микроскопическими, цилиндрическими спорами, которые располагаются в кремовом порошке.

Описание ножки

Ножка тонкая и длинная, достигает в высоту до 8 см. Поверхность покрыта гладкой кожицей, окрашенной под цвет шляпки. Мякоть тонкая, во время дождя становится прозрачной. Плодовое тело вкуса и запаха не имеет.

Где и как растет

Опенок чеканный – редко встречающийся экземпляр, произрастающий на увлажненной почве, в лиственных лесах. Растет единичными экземплярами или небольшими семьями. Плодоносит осенью.

Съедобен гриб или нет

Гриб несъедобен, при употреблении в пищу вызывает пищевое отравление. Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо знать подробное описание шляпки и ножки, а при встрече с ним проходить мимо.

Двойники и их отличия

Опенок чеканный, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Опенок летний – съедобный вид, произрастающий на пнях и гнилой лиственной древесине. В плодоношение вступает большими семьями с начало лета до первых заморозков. Распознать гриб можно по небольшой выпуклой шляпке светло-коричневого цвета и по тонкой, длинной ножке.
  2. Коллибия лесолюбивая – съедобный представитель грибного царства. Произрастает небольшими группами на гниющей лиственной и хвойной древесине. Плодоносит с июня по ноябрь. Плодовое тело имеет белесую мякоть, без ярко выраженного вкуса и запаха.
  3. Галерина окаймленная – очень опасный вид, который может привести к летальному исходу. Предпочитает влажную почву, сухую хвойную и лиственную древесину. Различить данный экземпляр можно по желто-коричневой шляпке и коричневой ножке, длинной до 5 см. Мякоть такого же цвета, волокнистая с характерным мучнистым ароматом. При употреблении в пищу через несколько минут появляются следующие симптомы: неудержимая рвота, диарея, обильное мочеиспускание, понижение температуры, судороги. При появлении первых признаков, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

Заключение

Опенок чеканный – несъедобный гриб, предпочитающий расти на влажном грунте. Во время грибного сбора, чтобы не навредить своему организму, нужно изучить внешние характеристики и похожих двойников. Если вид каким-то образом попал на стол, необходимо знать первые признаки интоксикации и уметь оказать доврачебную помощь. Так как опята имеют ложных ядовитых собратьев, то необходимо доверить их сбор опытному грибнику.

fermilon.ru


Смотрите также