Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Интересные факты об арбузе для детей


10 интересных фактов об арбузах :: Инфониак

Невероятные факты Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Читайте также: Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

arbuz-1.jpg

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

arbuz-2.jpg

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента

arbuz-3.jpg

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

arbuz-4.jpg

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

arbuz-5.jpg

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а  являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

arbuz-6.jpg

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры

7. Арбуз может предотвратить рак

arbuz-7-1.jpg

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

arbuz-8.jpg

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

arbuz-9.jpg

Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

arbuz-10.jpg

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

www.infoniac.ru

30 интересных фактов об арбузах

Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.

Факты об арбузах

  • Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии.
  • Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого.
  • С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям (интересные факты о тыквах).
  • Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
  • Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.
  • Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.
  • Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров.
  • Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%.
  • В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
  • Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет (интересные факты о Ливии).
  • Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд.
  • Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг.
  • В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин.
  • Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.
  • В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян. Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут (интересные факты о культурных растениях).
  • Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы.
  • Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом.
  • Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость.
  • Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду.
  • В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам.
  • Международный день арбуза отмечается 3 августа.
  • Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец (интересные факты об огурцах).
  • Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек.
  • Около 90% массы арбуза составляет вода.
  • Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях.
  • Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах.
  • В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов.
  • Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом.
  • В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
  • Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.
Предыдущая заметка Следующая заметка

xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

7 интересных фактов об арбузах

Сегодня в эфире рубрика "7 интересных фактов" и посвящена она теме арбузов.

Август - это разгар арбузного сезона в Украине.

Для меня этот фрукт, овощ, эта ягода - фаворитка августа.

М-м-м, обожаю арбузы.

Высказывание: "Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся" - прям в точку. 

С арбузами у меня связаны разные этапы моей жизни. В инстаграм я поделилась своей арбузной историей :)

Если интересно, читайте здесь.

Сегодняшний пост посвящен интересным фактам об арбузах о них и поговорим.

Арбуз в книге рекордов Гиннеса

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен семьей Брайт на американской ферме Hope Farm Store из Arkansas. Он весил около 122 кг.

Вырастили этот арбуз в 2005 году, а в 2006 он был занесен в книгу рекордов, как самый большой арбуз. Сорт знаменитого арбуза называется Каролина-Кросс.

Родина арбузов

Родина арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречается близкородственный дикий вид - арбузы небольших размеров около 200 грамм.

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов.

Памятники арбузу в Украине

В Украине в Херсонской области есть два памятника арбузам и это не случайно, ведь Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

Первый памятник был сделан в 2003 году возле трассы перед въездом в Нововоронцовку.

Второй открыт в 2006 году на набережной в городе Голая Пристань.

Праздник арбуза и фестиваль

Да, у арбуза есть свой праздник. 

3 августа - международный день арбуза.

В Украине проводится ежегодный фестиваль "Украинский арбуз - сладкое чудо" ("Український кавун - солодке диво")

Проходит он, как правило, во вторую или третью субботу августа в Голой Пристане Херсонской области.

В этом году будет уже 13 фестиваль.

Арбузы могут быть отличным поводом для гастрономического путешествия.

Разных цветов, размеров и форм

Арбузы бывают разных размеров, форм, цветов и вкусов.

В первом факте я делилась информацией о самом большом арбузе, который попал в книгу рекордов.

Кроме больших арбузов, существуют карликовые длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.

Используют их для приготовления разных салатов или как закуску. Чаще всего их подают в дорогих ресторанах. 

Арбузы бывают не только круглые и овальные, но и квадратные. 

Квадратные арбузы - это изобретение японцев, которые их вывели для того, чтобы удобнее хранить в холодильнике. Кстати, они были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества квадратных арбузов оставались такими же, как и у обычных. Только вот стоят они дороже :)

Арбузы бывают с разным цветом мякоти.

Например, помимо традиционного цвета мякоти, они бывают желтыми.

Черные арбузы "Дэнсукэ" вывели в 80-х годах в Японии. Это, пожалуй, одни из дорогих арбузов. 

Первые арбузы продавались с аукционов по 3000 - 6000 долларов. Сейчас в разгар сезона черный арбуз можно купить за 50$.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо.

Арбуз имеет черную кожуру, очень яркую мякоть и очень вкусные.

Одним словом, селекционеры стараются удивить формами и цветом этого полезного и вкусного продукта :)

Арбуз - полезный продукт для красоты и здоровья

Полезные свойства арбуза можно перечислять долго и посвятить этому отдельную статью. Но в рамках нашего поста мы констатируем факт - что арбуз не только очень вкусный, но и полезный.

Например, арбуз богат витаминами, микроэлементами, содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах (ликопин действует как антиоксидант), арбузный сок помогает от боли в мышцах.

Арбуз используют для разгрузочных дней. 

Карвинг и арбузы

Арбузы часто используют мастера карвинга. Карвинг (от английского "carving" – "вырезание") – это искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Карвинг зародился в Китае очень давно. Сейчас этот вид искусства распространен во многих странах, в том числе и в Украине.

Вот такой он вкусный и полезный арбуз и 7 фактов о нем.

А вы любите арбузы?

Все описанные факты вам были известны или узнали что-то новенькое?

На сегодня все :)

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:

Лайки и комментарии приветствуются :)

travel-family.org

17 любопытных фактов об арбузах, которые вы точно не знали

Арбуз — один из самых полезных плодов, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, пектин, белки, кальций, калий, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, ликопин. К тому же, арбуз низкокалорийный продукт, состоящий на более чем 90% из воды: он не только способен утолять жажду, но и известен своими мочегонными, антиоксидантными, жаропонижающими и другими целительными свойствами.

Он способен поддерживать вес в норме, является незаменимым продуктом в рационе людей с проблемами ЖКТ и мочевыделительной системы. Способен выводить из организма токсины, нормализует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ. Полезен при диабете, заболеваниях почек, цистите, желчно-каменной болезни.

Правильный выбор арбуза — особая тема, иначе вы не только никакой пользы от этого продукта вы не получите, но и сможете еще больше навредить себе. Одно из главных правил покупки арбузов гласит, что июньские или ранние июльские арбузы лучше не брать, так как производители частенько пичкают их различной химией, которая вполне может спровоцировать даже отравление.

Арбуз должен быть правильной формы, ровным, блестящим, ярким. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета, свидетельствующее о том, что именно этим бочком он лежал на земле и грелся на солнышке. При постукивании спелый арбуз должен издавать отчетливо слышный достаточно звонкий звук, при сжимании — трещать, не иметь посторонних трещин, вмятин и каких-либо пятен (за исключением одного, о котором мы говорили выше). Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще.

Не забывайте, что арбузы лучше есть до еды, а еще лучше вместо нее — так вы получите гораздо больше питательных веществ и действительно «промоете» свой организм от токсинов, получите неоспоримую пользу и в случае, если вы следите за своим весом. Употребление арбузов после еды или во время приема пищи может спровоцировать повышенное газообразование и уменьшит эффект промывания почек.

medaboutme.ru

Интересные факты про арбуз / Домоседы

Малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали!
Когда можно покупать арбузыАрбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.
Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

ФАКТЫ ОБ АРБУЗАХ
Арбузы рекомендуют спортсменам
Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота — L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.
Арбузы позволены не всем
Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден — он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают.

Арбуз на 92 % состоит из воды
То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.Арбуз легко проверить на наличие нитратов
Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.
Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет — арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой — в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

Может достигать гигантских размеров
Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.
Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.
Арбузную корку едят
Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

Арбузные косточки вполне съедобны
Можно есть арбуз с косточками. По своей сути они не отличаются от тыквенных — снимают воспаление, улучшают состояние кожи. Ранее мы подробно рассказывали о пользе арбузных семечек.
Арбуз не только едят
Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

Польза арбузов для организма человека огромна, но чтобы ощутить ее на себе, следует правильно выбирать полосатые фрукты. Только тогда можно свести к минимуму риск отравления и вдоволь полакомиться сладкой мякотью.

domosedy.com

Занимательные факты об арбузе

    1. Не все знают, что арбуз относится к семейству тыквенных и является родственником тыкве, кабачку и огурцу. Родина арбуза – Африка.

    2. Внешний вид плодов, в зависимости от сорта, может очень сильно отличаться. Есть арбузы неожиданной, непривычной окраски.

    Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

    У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

    Арбузы сорта «Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

    3. Зафиксированный вес самого тяжелого арбуза в мире составляет 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси (США) в 2013 году. По его словам, в период интенсивного роста арбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

    Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

    4. Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, постепенно приобретая ее очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

    5. В США популярны арбузы без косточек, арбузы же с косточками гораздо труднее купить. Бессемянные арбузы выведены методом полиплоидной селекции в середине прошлого века.

    6. Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» (объединение хозяйств, выращивающих бахчевые) в США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу. Работа на должности «Арбузной королевы» оплачивается, она получает: 13 000 долларов в год, стипендию размером в 10 000 долларов и возможность бесплатно путешествовать по стране.

    7. Далеко не всегда арбуз употребляют в пищу в свежем виде, просто нарезав его дольками. Многим покажутся необычными, но довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок. Рецепты «несладких» блюд с арбузом не исчерпываются традиционным у нас соленым – в кухне разных стран арбуз встречается в закусках, салатах и основных блюдах (в составе соуса).

    8. Резьба на кожуре арбуза – частое развлечение на сельскохозяйственных фестивалях, а также популярный способ сервировки арбуза в заведениях общественного питания. Иногда под руками резчика арбуз превращается в почти художественный объект.

    9. На ярмарках в конце лета проходят народные забавы с арбузом. В них можете поучаствовать и вы.

Водный арбуз

    Игроки делятся на две команды, каждая из которых занимает свою половину бассейна с водой. Задача каждой команды отправить по воде обильно смазанный маслом (и поэтому скользкий) арбуз на половину другой команды.

Арбузный взрыв

    Для этой игры понадобится не только арбуз, но и несколько сотен резиновых резинок. По очереди игроки надевают их на арбуз. Тот игрок, после чьей резинки арбуз треснет, проигрывает.

Арбузная эстафета

    Арбузы (по числу участников) выкладываются на линию на одной из сторон поля. Каждый игрок становится за арбузом, по команде игроки должны начать перекатывать арбуз на противоположную сторону поля. Задача игрока – прийти первым, не повредив арбуз.

    10. В нашей стране проводятся ежегодные фестивали и ярмарки, посвященные арбузу.

    Фестиваль-ярмарка «Астраханский арбуз», г. Астрахань. 29–30 августа. В программе: торговая ярмарка, тематические конкурсы, дегустации.

    Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», г. Камышин (Волгоградская область). 29–30 августа. В программе (на разных площадках): парад, театрализованные представления, конкурсы, выставки и ярмарка.

    Фестиваль «Арбузный рай», п. Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край). Вторая или третья суббота августа. Ярмарка, выставки, дегустации, розыгрыши, народные забавы, концертно-игровая программа.

    Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», г. Соль-Илецк (Оренбургская область). 21–22 августа. Концерт, выставки подворий, мастер-класс по резьбе на арбузе.

    Праздник «День арбуза», г. Курган, двор дома №55 по ул. Гоголя. 31 августа. Концерт, игровые состязания для детей и дегустация арбузов.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Интересные факты об арбузе (10 фото) » Триникси

Далее предлагаем вашему вниманию небольшую подборку довольно интересных фактов об одном из наших любимых летних лакомств.

Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза. Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

Вы можете есть весь плод

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Содержание воды в арбузе - 92 процента

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Существует 1200 различных сортов арбуза

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.


Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

Самый большой арбуз

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Арбуз может предотвратить рак

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

Арбузы бывают квадратной и другой формы

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

Калории в арбузе

Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

Польза арбуза

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы. Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

trinixy.ru

Интересные факты об арбузах

Арбуз – любимое лакомство людей разных возрастных групп, пола и расы. Плод выращивают и употребляют в пищу в разных странах мира.

Ученые до сих пор спорят, к какому виду растений отнести арбуз. Что это – ягода, фрукт или овощ? Правы все и одновременно с этим – никто. Исходя из биологии, плод является тыквенным растением. Однако это не единственный интересный факт об арбузах.

В этой статье мы собрали самое любопытное  и интересное о вкусном растении.

Виды

Арбузы могут разниться формой, цветом кожуры и мякоти, а также вкусовыми характеристиками. Все зависит от сорта плода.

Чаще всего встречаются шаровидные, овальные и цилиндрические арбузы. Однако при помощи специальной формы удается вырастить квадратные плоды, а также растения в форме сердечка. Квадратные арбузы были выведены специально. Таким образом они занимают гораздо меньше места при транспортировке и экономят производителям средства.

Интересно, что квадратные арбузы используются японцами не только в пищу, но и в качестве элемента декора. Их часто размещают в витринах магазинов для привлечения внимания клиентов. На поверхности при помощи специальной техники – карвинга создаются оригинальные узоры.

Мякоть арбуза бывает розовой, красной, малиновой, желтой, оранжевой.

Кожура арбуза – может быть белой, желтой, зеленой и даже черной. На поверхности бывают полосы, пятна или сетка.

Черный арбуз – это редкий сорт, который выращивается на севере Японии. Всего фермеры собирают не более 10 тысяч единиц экзотических плодов в год. Черный арбуз имеет иной вкус, нежели традиционные разновидности. В нем практически нет семечек, поэтому его разведение – затруднительно. Растению попросту нечем размножаться. Это неизбежно влияет на стоимость.

Растения черного цвета японцы используют в качестве презента. Это дорогой плод, стоимость которого превышает 200 долларов.

Также встречаются арбузы с черной мякотью. Несмотря на неаппетитный внешний вид, плоды имеют приятный вкус.

Интересный факт в том, что около 10 лет назад один из экземпляров черного арбуза был продан на аукционе более чем за 6 тысяч долларов.

В Америке выращивают карликовые арбузы. Их длина не превышает 40 миллиметров. Плод применяется в престижных ресторанах при приготовлении салатов, прохладительных напитков и других изысканных блюд.

Всего в мире насчитывается свыше тысячи сортов арбузов.

Состав

Традиционный арбуз более чем на 90% состоит из воды. Семена – на 25% из жирного масла. 100 грамм мякоти содержит не более 40 ккал. Плод насыщен большим количество фруктозы и глюкозы. Однако они легко усваиваются организмом. При этом в мякоти практически полностью отсутствуют жиры и белки. То есть это диетический продукт, который даже при неумеренном употреблении не нанесет вреда здоровью.

При этом важно знать, что плод отличается хорошим мочегонным действием. Поэтому много съесть – вряд ли получится.

Мякоть богата пектинами, витаминами В1, В2, С, РР, фолиевой кислотой, провитамином А, каротином, марганцем, никелем, железом, магнием, калием, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой и т.д.

Интересно, что кожуру арбуза также можно употреблять в пищу. Она полностью съедобная. Из кожуры варят варенье и джемы. Ее можно мариновать, как огурцы и использовать в качестве закуски. Семена употребляют в пищу. Их рекомендуется предварительно обжарить. Семена богаты витамином D.

Недобросовестные производители для ускорения процесса созревания пичкают арбузы химическими компонентами. Чтобы определить, содержит ли арбуз нитраты, достаточно кусочек мякоти погрузить в чистую воду. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит плод содержит вредные вещества. Чистый продукт сделает воду слегка мутной.

Свойства

Мякоть арбуза богата ликопином, который является естественным антиоксидантом. Благодаря этому употребление плода защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, способствует выведению шлаков и токсинов.

Входящая в состав клетчатка положительно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ в целом. Это, наверное, единственный плод, который можно употреблять с самого утра и до вечера без риска повышения кислотности. Максимальная рекомендованная доза – 2,5 кг в сутки.

Врачи разрешают употреблять в пищу арбуз при камнях в почках. Плод способствует уменьшению их количества и выведению из организма.

Арбуз снижает риск развития онкологического заболевания, помогает при мужском бесплодии, тормозит процесс старения.

Профессиональные спортсмены употребляют свежевыжатый сок арбуза после активной тренировки. Напиток уменьшает болезненные ощущения. Все дело в том, что мякоть содержит аминокислоту – цитруллин, которая обеспечивает мышечные волокна необходимыми веществами и положительно влияет на кровяное давление.

История

Арбузы начали покорение мира с Африки. Именно она является родиной растения. Сейчас в ЮАР можно встретить дикий арбуз, размер которого не превышает теннисный мяч.

Согласно рисункам в египетских захоронениях, плод подавали правителям на стол еще 4000 лет назад. Более того, арбузы хоронили вместе с фараонами, чтобы те питались мякотью в загробной жизни. В гробнице Тутанхамона во время раскопок были найдены семечки растения.

Интересно, что в древности плод использовался в медицине. Рецепты до сих пор сохранились на египетских папирусах. Арбуз применялся для очищения тела и избавления от болезней. Жрецы рекомендовали употреблять его перед каждым приемом пищи.

В другие государства растение попадало морем. Однако длительная транспортировка приводила к тому, что плод к моменту прибытия оказывался уже несвежим. Чтобы устранить неприятный аромат и кисловатый привкус, арбузы долго вымачивали и варили в сахарном сиропе. Дополнительно в жидкость добавляли перец и пряные травы.

Даже после того, как растение стали выращивать в других странах, плод еще какое-то время по привычке вымачивали. Даже в наши дни моченые арбузы не утратили своей актуальности.

Традиции

Однако не только древние египтяне уделяли плоду большое внимание. В Украине арбузу установлено сразу 2 памятника. Они размещены недалеко от полей, на которых выращивают бахчевые культуры.

Кроме этого, во Вьетнаме существует целый ритуал, связанный с плодом. Арбуз по традиции подают на новогодний стол. Вьетнамцы убеждены, что он привлечет в дом удачу и счастье в новом году. Арбузные семечки в Азии используются во время праздничного застолья в качестве закуски.

Мифы

Принято считать, что арбузы бывают женского и мужского пола. Барышни якобы более сладкие и менее костлявые. Однако на самом деле это не так. Арбуз относится к однодомным плодам. То есть цветки мужского и женского пола находятся на одном растении. Плод вызревает только из «женского» цветка. Мужские цветки – бесплодны. Поэтому замерять размер «попки» плода и гадать – мальчик это или девочка – бессмысленно.

В Древнем Египте считали, что арбуз появился из мужского семени, которое на Земле разбросал бог пустыни – Сет во время преследования богини Исиды.

Также существует миф, что арбузы без косточек – это мутанты. На самом деле все дело в гибридизации. То есть это не генетически модифицированные плоды. Они вполне пригодны к употреблению и безопасны.

Если обсуждать интересные факты об арбузах, нельзя обойти стороной настоящих рекордсменов. Самый крупный плод был выращен в США в 2013 году. Его вес составил почти 160 килограммов. Рекордсмен был занесен в Книгу Гиннеса. До сих пор никому не удалось превзойти этот рекорд.

taptut.com

Интересные факты об арбузе - Всё самое интересное в одном журнале — ЖЖ

Сезон поедания арбузов можно считать открытым! Под хруст разрезаемого лакомства предлагаем вспомнить самое интересное, что мы знаем об арбузе.


ДЕСЕРТ ДЛЯ ФАРАОНОВ

Родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз - непременная составляющая «пайка» фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

ВИВАТ, АРБУЗ!

В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны. Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

ЯПОНСКОЕ НОУ-ХАУ

Если задать в интернете слово «арбуз», то поисковик обязательно выдаст картинку с изображением квадратной ягоды. Это не чудеса фотошопа, а изобретение японских фермеров. Для придания арбузу нестандартной формы, каждую ягодку помещают в прозрачный контейнер, и арбуз растет, принимая очертания «упаковки». Трудности изобретательных японцев не пугают, ведь они уверены, что у квадратного варианта масса преимуществ: его удобно транспортировать, выставлять на прилавке и хранить в холодильнике. К тому же стоит кубический арбуз намного дороже, чем его стандартные собратья, - примерно 200 долларов. В российской столице стоимость экзотического угощения возрастает в среднем в четыре раза. А еще японские селекционеры из города Тома в 80-е годы прошлого века вывели черный арбуз Дэнсукэ. В прошлом году одну из таких экзотических ягод продали на японском аукционе для гурманов за 3 тысячи долларов.

О КАВБУЗЕ СЛЫШАЛИ?

Свой ответ японцам решили дать селекционеры из Киевского института молекулярной биологии. Они скрестили тыкву и арбуз и вывели более урожайный кавбуз - от украинского «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). Он не такой сладкий как арбуз, зато в нем больше полезных веществ и витаминов. Кавбуз может стать настоящим спасением для тех, кому необходимо срочно восстановить силы. Правда, в сыром виде он вряд ли доставит столько же эмоций, сколько арбуз, зато приготовленные из кавбуза блюда, говорят, поглощаются с легким треском за ушами.

АРБУЗНАЯ ЛИХОРАДКА

От лишнего праздника не отказываются жители многих стран, тем более, если повод такой замечательный - чествовать любимое угощение. В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.
А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга – матушка, арбуз – батюшка». Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои – всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.
Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители многих американских штатов, в первую очередь, Флориды, Техаса, Калифорнии, Джорджии и Аризоны – там, где ягода преимущественно и выращивается. А в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек борется за статус арбузной столицы мира (!). Здесь с 1951 года традиционно проводится арбузный фестиваль. Кто дальше всех выплюнет арбузную семечку и сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты – всего лишь два вопроса, на которые в ходе фестиваля находят ответ. Обязательной частью программы становятся детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки и яркое карнавальное шествие. Традиционные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы - не Рио, конечно, зато душевно и по-домашнему.

ЭКСПЕРТИЗА

Приверженцы здорового питания знают, что арбуз традиционно занимает верхние строчки рейтинга самых безопасных продуктов. Но каждый раз при покупке терзают смутные сомнения. Экспертизу можно провести и в домашних условиях. Опустите кусок мякоти в стакан с водой. Если через час вода станет немного мутной, можно смело приступать к поеданию лакомства. А вот если вода явно окрасится, то арбуз, вероятнее всего, «накачали».

БЫЛ АРБУЗ – И НЕТ АРБУЗА

В каждой стране свои традиции поедания арбуза. Израильтяне и египтяне, например, любят сочетать сладкую красную мякоть с соленым творожным сыром фета. Американцы предлагают готовить из арбуза гамбургеры, запекая мякоть на гриле между сырными дольками, а семечки, содержащие большое количество железа и цинка, рекомендуют сушить и жарить. И это при том, что 85% всех продаваемых в США арбузов - бессемянные. В России обычно едят только сочную мякоть, смачно сплевывая семечки в кулачок, правда, самые экономные или желающие удивить гостей чем-то необычным варят из арбузных корок цукаты.

vova-91.livejournal.com

Интересные факты об арбузах

В составе арбуза есть витамины А, С, клетчатка. Многие люди задаются вопросом арбуз – это фрукт или овощ? А задумывались ли вы когда-нибудь о том какой самый большой арбуз? Или какую выгоду можем извлечь из этого продукта? Арбуз – интересные факты.

Занимательная информация

Арбузы – это фрукт или овощ? Большинство людей считают, что арбуз – это фрукт. Также есть мнение, что арбуз – это овощ, поскольку люди их рядом с остальными овощными культурами, такие как горох и кукуруза. Есть мнение, что арбуз – это ягода. В ботанике существует такое семейство как тыквенные, в их разряд и входят арбузы, а также дыни и тыквы, поэтому, возможно, что это все таки овощ.

Сколько воды содержит арбуз? В летнюю жару никто не откажется съесть кусочек арбуза. А знаете почему? Потому арбуз состоит на 92% из воды, благодаря чему можно легко утолить жажду.

Самый крупный арбуз. Средний вес – от 6 до 10 килограмм, но иногда встречаются и большие экземпляры. Такой великан был выращен в Соединённых Штатах Америки в 2013 году. Его вырастил Крис Кент (Chris Kent), вес этого арбуза составил 159 килограмм. Он занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый тяжёлый арбуз.

Сколько калорий в арбузе? Точно высчитать калорийность невозможно, поскольку количество калорий зависит от спелости. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта – 25-35 калорий.

Виды

Чаще всего в наших магазинах продаются самые обыкновенные арбузы, красного цвета с косточками. На данный момент зарегистрировано 1200 видов арбуза. Все эти сорта разделены на четыре группы: с семенами, бессемянные, мелкие арбузы и жёлтые арбузы. Мякоть у арбуза может варьироваться от тёмно-красного до желтого при созревании.

Арбузы без косточек – это результат селекции. Первый факт появления арбуза без косточек зарегистрирован в Японии. Позже и в других странах начали выращивать такие арбузы.

Арбузы бывают не только шаровидной формы, но и квадратной. На протяжении 40 лет в Японии взращивают арбузы в форме квадрата или куба. Такая форма не является естественной для арбуза, поэтому его помещают в кубическую форму, до того момента, пока он не заполнит всё пространство в ней. Такой продукт легче и удобнее хранить в холодильнике.

Польза

Чем полезны корки арбуза? Огромное количество людей любят сладкую, арбузную мякоть, но никто никогда не задумывался можно ли есть арбузные корки. Оказывается, что можно. Корки арбуза тоже съедобны, в них много полезных веществ. В Китае арбузные корки жарят и тушат. Но съедобны не только корки, семечки так же употребляют в пищу, их обжаривают и сушат.

В арбузе есть ликопен – это антиоксидант, благодаря наличию которого уменьшается вероятность образования некоторых форм онкологических заболеваний, например, рака лёгких, желудка и предстательной железы. Также ликопен оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, полезен при атеросклерозе, астме.

Арбуз – источник витаминов А, В6, С. В составе присутствуют еще и цитруллин и аргинин. Они полезны для сердца и сердечной мышцы. Холин имеет противовоспалительное действие. Также есть кальций, магний, натрий и калий. Этот овощ будет полезен при гипертонии – он способствует понижению артериального давления.

www.interesnie-fakty.ru

Интересные факты об арбузах

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.


  • Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Содержание воды в арбузе составляет более 90%. И если вы собираетесь как следует им полакомиться, позаботьтесь, чтобы поблизости был туалет, и желательно свободный.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.



Автор: Bill4iam


kvn201.com.ua


Смотрите также