Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Как правильно косить ручной косой


Коса (инструмент) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 7 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Коса. Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Коса с одной рукояткой на косовище Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования[править | править код]

Отбивание косы (литовки) Скашивание травы на сено

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон[3].

ru.wikipedia.org

как правильно косить? Как заточить инструмент? Какую косу лучше выбрать для скашивания травы? Как отбить для кошения?

Обычная коса найдется в сарае каждого настоящего хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций. Незаменима коса на маленьких участках, а также в труднодоступных местах.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

Разновидности

Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

  • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
  • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
  • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

  • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
  • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
  • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
    1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
    2. бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
  • Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
  • Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

Также встречаются профессиональные мотокосы, но их на дачных участках практически не используют.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов. В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы. Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста. Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение. В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Стоит учитывать, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение. Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя.

Фирмы, которые производят только качественные инструменты, всегда оставляют на металлическом полотне собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего клеймо располагается в районе пятки косы.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки. Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно. Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении. При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа. Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна. Важно при этом сделать угол заточки.

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Как косить?

Хорошее скашивание зависит от того, насколько правильно обращаются с инструментом. Косу надо держать левой рукой за косовище выше, чем ручка, а правой хвататься за саму ручку. Правая нога должна стоять впереди, а левая — позади. Туловище должно немного провернуться влево, затем слегка наклониться. Начинается кошение круговыми движениями с правой стороны на левую. При нахождении косы на твердый предмет лезвие затупляется.

Для этого обязательно надо брать с собой точильный брусок и гладкий стержень из стали. Лезвие сперва выправляется стержнем, если были получены вмятины, затем его затачивают бруском.

Уход

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать. Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям.

Обзор ручной косы смотрите далее.

stroy-podskazka.ru

Как правильно косить ручной косой?

За всю свою сознательную жизнь, я даже представить себе не мог, что когда – небудь в руки возьму косу. Но это было до того пока я не приобрел дачный участок, где травы было достаточно много.  А вместе с этим возник и другой вопрос, какую же косу лучше выбрать.  Признаться в начале планировал приобрести триммер, но на тот момент мои финансовые возможность мне не позволяли этого сделать, в связи с чем и решил остановиться на ручной косе.

От некоторых своих знакомых я слышал, что достаточно хорошо отбить косу не так уж и легко, но при этом проблемы могут также возникнуть и с косовищем. В моем случаи проблема была решена следующим образом: купил я уже отбитую промышленную косу (самую дешевую) и уже готовое косовище (палка с замком для косы и ручкой).

Дома к косовище прикрепил косу, после чего отправился косить траву.

Косовища мне хватило на пару дней. Но в данном случаи проблема заключалась в том, что не имея опыта, коса постоянно у меня задевала всякие кочки и уходила в землю. В итоге я все же умудрился сломать ручку, в связи с чем возник вопрос: покупать новое косовище или же сделать ее своими руками?

После недолгих раздумий остановился на втором варианте. А сделать решил из молодой ольхи, так как растет это растение достаточно густо и сильно вытягивается. Плюс к этому является достаточно ровным.

Итак, снял с нее кору, так как пока она еще сырая, сделать это можно достаточно легко. Далее под косу сделал косой надпил.

На самой косе имеется выступ и дырка диаметром в 10 мм. Под выступ я сделал отверстие и просверлил дырку в косовище под болт в 10 мм. Далее установил косу и закрепил болтом. Но а на месте соединения косы с косовищем поставил два хомута, чтобы от усилий деревяшка не раскололась.

Как правильно косить ручной травой?

В первую очередь нам необходимо подготовить рабочий инструмент.

Чтобы правильно скосить траву ручной косой выполняем следующие действия:

  1. Ноги ставим в исходное положение, чтобы между пятками расстояние составило 35 – 40 см.
  2. Очень важно производить и безошибочные размахи, выполняемые в 2 приема. В первом случаи инструмент водим слева направо, а втором, при подрезке травы, справа налево. Но только помните, что на обеих стадиях коса должна быть близко прижата к земле.
  3. Направляем косу по радиусу и стараемся не захватывать много пространства, не торопитесь, хватит и 10 – 15 см травы.
  4. После 1-2-х размахов на 15 – 29 см продвигаем вперед правую ногу, но а сделав еще парочку взмахов – левую. Как вы сами видите, схема является достаточно простой.
  5. Очень важно и не переутомиться, тело держим в правильно положении: колени держим прямыми, а голова, чтобы не сгибалась.
  6. Так как ручная коса является достаточно опасным инструментом, при непосредственной работе на ней не позволяйте себе отвлекаться, особенно, если таким образом траву вы косите впервые.
Смотрите также:
  • Как сделать грабли на мотоблок?
  • Как сделать деревянные грабли для сена?
  • Как отбить косу в домашних условиях?
  • Как наточить серп в домашних условиях?
  • Как сделать тяпку?
  • Как заточить тяпку?
  • chudoogorod.ru

    Приемы кошения. Коси, коса…

    Приемы кошения

    Крестьяне учились косить с малых лет, только с годами постигая премудрость кошения. Иной думает, что косит, а на самом деле он «рубит» или «рвет» траву, оставляя после себя клочья и плешины.

    Косить надо учиться у опытных косцов. Смотреть, как они держат косу, как работают руками и корпусом. А главное при учебе – не торопиться, не спешить, не применять чрезмерных усилий, а старательно отрабатывать и закреплять те или иные приемы работы. Вообще-то, приемы эти сугубо индивидуальны, и описать их трудно. Можно сказать только о некоторых общих положениях.

    Прежде всего немного о том, как косу держать в руках. Наиболее правильный способ – это левой рукой охватить верхнюю часть косовища, а правой взяться за ручку сверху. В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».

    Итак, взяв косу, косец слегка наклоняет туловище вперед, правую ногу ставит впереди, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца). Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто,- «два».

    В момент взмаха (кошения) пятка косы должна идти почти по поверхности поля, а носик слегка приподнят. Если носик наклонить вниз, то коса «зароется» в почву. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой. Каждый взмах должен быть ровным и плавным, так как сильное напряжение вызывает лишнее утомление. При кошении пятка косы с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на начало ранее пройденного прокоса, образуя ровный валок. Под валком не должно оставаться несрезан-ной травы.

    Прокос после прохода должен быть одинаковой ширины и прямым, а возникающая за косцом «стенка» нескошенной травы – вертикальной.

    При неумелой косьбе, когда косец рубит с плеча, прокос получается вогнутым, в виде корыта. Трава, особенно со стороны нескошенного луга, остается срезанной на разной высоте.

    В ветреную погоду стараются косить по направлению ветра, тогда прокос получается более чистым.

    После завершения прокоса косец, возвращаясь на новый проход, как правило, разбивает концом косовища только что образованный валок травы. Это способствует более быстрому испарению влаги из скошенных растений.

    Коса с двумя рукоятками (см. рис. 5) более фиксированно удерживается в руках косца: при косьбе трав, особенно в высокоурожайные годы, а также клевера верхняя часть косовища прижимается к левой руке, и поэтому косец поворачивается вместе с косой так же, как если бы он поворачивался с охапкой сена в руках. Поэтому двуручная коса может облегчить обучение косьбе тем, кто желает освоить этот процесс.

    При косьбе коса может натолкнуться на какой-либо твердый предмет, например камень, в результате чего часть лезвия отогнется в сторону и затупится. Восстановить работоспособность косы можно мус атом (см. рис. 13). Для этого острый конец косовища втыкают в почву, вытирают нож косы свежей травой, берут из лопаточника мусат, конец мусата прижимают левой рукой к обушку (или держат возле обушка) напротив поврежденного места косы и правой рукой, воздействуя на мусат, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого косу точат бруском.

    Если брусок «засалился», то его прочищают жгутом влажной травы или| трут о другой брусок, а при возможности промывают водой.

    Лопаточник носят на поясе с левой стороны. Изготавливают его обычно из бересты. Характерная особенность лопаточника – легкость и способность сохранить форму даже во влажной среде. Такие свойства лопаточника позволяют косцу в нужный момент брать из него брус или мусат практически механически и после точки или правки свободно, без каких-либо помех помещать на место. Просто и удобно.

    Слово «лопаточник», очевидно, происходит от того, что в лопаточнике в свое время носили для точки косы специальную лопатку (косоправку). Лопатку делали из деревянной дощечки, и обливали ее до ручки варом (густой; смолой), перемешанным с песком. Поэтому раньше и говорили, что косу; лопатят. Вспомним пословицу: «Травы поем – зубы притуплю; песку хвачу – опять навострю». Она ведь о заточке косы лопаткой.

    В Прикарпатье лопаточник изготавливают из прочного куска дерева. Местное название его «кушка». Отверстие для бруска имеет овальную форму. Вверху «кушки» имеется крючок, выполненный из того же куска дерева. С помощью крючка лопаточник навешивается на ремень. На лицевой стороне изделия умельцами выполняется резьба. При работе в «кушку» наливают воду. Поэтому брусок всегда смочен водой и при точке косы не «засаливается».

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    tech.wikireading.ru

    Как правильно косить ручной косой.

     

    Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

     

    Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания  или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона  не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву  с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

    Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

    Год производства 1986, размер-8.

     Косу нужно отбивать это делает лезвие  крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы)  до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

    Устройство для отбивания косы.

    Отбивание косы

    Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно  из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить  из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины  диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

    Ручка косы

    Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

    Кольцо и шипик.

    Коса в сборе

    Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу.  Движение- это жизнь!

    Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

    factoryhand.ru

    Как косить траву косой. Правила и техника кошения. Где и почему следует это делать

    Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

    • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
    • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
    • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

    Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.


    ПоказатьСкрыть

    Почему косят траву

    Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

    Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

    Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

    • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
    • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
    • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

    При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

    Важно! Запрещается работать с косами и другим режущим инструментом босиком или в открытой обуви. Перед работой обязательно нужно проверять надежность креплений режущих частей.

    Где и когда косят траву

    Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

    Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

    В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

    Последний покос на газонах приходится на октябрь.

    Как правильно косить траву: техника

    Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

    Знаете ли вы? Имя изобретателя косы в истории не сохранилось. Но можно понять, что инструмент появился в то время, когда железо было дорогим. Об этом свидетельствует технология клепания косы с ней происходит минимальный износ металла.

    Инструкция по подготовке к покосу:

    • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
    • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
    • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.

    Техника кошения:

    • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
    • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
    • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
    • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
    • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
    • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

    Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

    Знаете ли вы? Предком косы является серп. Его изображения можно встретить у всех цивилизаций древнего мира. Широкое распространение этот сельскохозяйственный инструмент получил в XVII-XVIII вв.

    Как точить косу бруском

    Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

    • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
    • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
    • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
    • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.
    Брус для заточки косы

    Важно! Очищается лезвие косы большим пучком травы с затылочной стороны. Запрещается очищать лезвие пальцами.

    Человек, который косит траву

    Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

    • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
    • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
    • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
    • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
    • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

    Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

    Отзывы пользователей сети

    Не соглашусь - очень трудно бензокосой, тяжеловато и долго (для меня). Я так и не смогла приноровиться. Сама кошу только вручную, долго косила плохо отбитой и тупой косой. Тем не менее прицеп 750 кг с внушительной горой накашиваю за 20-30 минут с перекурами. Зависит от травы и настроения. Время укладки не считала. Кошу только днем, в другое время не получается. Кошу где придется - поэтому и трава разная. Кстати, в две стороны кошу, валок, кажется называется - делаю с легкостью. Всего третий год кошу сама и постоянно - весь травяной сезон. Муж косил вообще за 10 минут прицеп - я просто в восторге была :lol: Но человек всю жизнь косит. Да и косу нормально сделал, куда уж со мной сравнивать. Но, это две крайности, поэтому завела тему, чтобы узнать, так сказать, средние показатели.

    Н969РВ

    http://www.prokoni.ru/forum/threads/kosba-vruchnuju.143546/#post-2700918

    При косьбе ручной косой не столько сила нужна, сколько сноровка. ИМХО. Сколько раз наблюдала в деревне - старенький дедушка косил лучше молодых и сильных. Я так и не научилась косить ручной косой, видимо не хватает терпения, а вот бензокосой очень даже. Опять же плюс, ручной только по росе хорошо, а бензо в любое время. За 1,5 часа с бензокосой накошу и уложу полный автомобильный прицеп (750 кг). Косим обычно вдвоем, тогда один косит, один собирает и меньше часа выходит. С бензокосой проще 2 ряда в один валок укладывать, тогда собирать в 2 раза быстрее. Сейчас бензокосы не дорогие, даже при 1-2 лошадях окупится за 2 сезона это точно, а экономия своих сил тоже чего-то стоит.

    Lenusik

    http://www.prokoni.ru/forum/threads/kosba-vruchnuju.143546/#post-2700901

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    43 раза уже
    помогла


    agronomu.com

    Как правильно косить косой? Как правильно косить косой? Если не затруднит распишите инструкцию.

    Когда я взял косу в руки впервые у знакомых на даче - у меня сразу прекрасно получилось. Потом купил себе - не получается почти ничего. Хотя коса острая. Почему? Дело в том, что коса должна иметь правильную форму лезвия. Тогда она, движучись просто по дуге, скользит режущей кромкой по стеблям травы и одновременно эта кромка слегка смещается в сторону косаря. У той, первой, у знакомых, косы это было так. У той, что купил я - приходится слегка смещать косу на себя, поскольку завод-изготовитель сделал форму лезвия неправильно. И работать так крайне неудобно. В итоге я просто купил бензиновый триммер, а коса валяется.

    видео смотри в ю-тьюбе

    <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=hTF1cYPQ684" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=hTF1cYPQ684</a> Где то так!)) ) Купи мотокосу не мучайся!))

    коса должна траву косить от пятки и тогда всё получится

    Настройки: длина косовища д. б. с рост работника, высота ручки на уровне живота. Расстояние от кончика косы до ручки д. б. равно расстоянию от ручки до лезвия косы у косовища -своего рода дуга. При взятии косы двумя руками в исходное положение (перед собой) лезвие косы д. б. параллельно поверхности почвы. Это говорит о правильной насадке косы. Движения косой справа на лево строго параллельно почве на высоте 5-10см. Полоса скошенной травы д. б. не более 5см за один проход. Держать косу в руках нужно крепко и горизонтально почве. У нас этот инструмент называют "литовка".

    смотря какая коса. Если обычная то нужно лезвие немного приподнять от земли, а пятку (часть где крепится коса к ручке) нужно опустить в низ чтобы получился в воздухе угол под 35 градусов. мотокоса. С ней все очень просто. На одном конце у нее стоят две проволоки которые и сбивают траву, а на втором - двигатель от которого эта коса и работает. приподняв чуть конец где есть две проволоки над землей нужно совершать полукруговые движения из одной точки в другую.

    Для начала косу нужно отбить правильно, а это дело тонкое не всяк умеет, а косить научиться не сложно, но если этого не когда не делал, останешься без рук и пресса, это я к тому что после косьбы с непривычки руки и пресс болят ужасно)))) ) Это про ручную косу, если вопрос про триммер, то там инструкция есть

    уметь косить- это или умеешь или все инструкции насмарку.. . я так и не научилась косить, хотя и было где учиться и от кого учиться- но- увы! - так и не освоила так что заточка лезвия косы тут не при чем. . купите газонокосилку или наймите косцов...

    Лучше найди того, кто умеет косить. И посмотри, в работе. Инструкции мало помогут.

    ни одна инструкция не сможет описать нюансы косьбы, косы разные, косцы тем более. =0) надо пару дней помахать тупой косой, чтобы понять что даже острая не сможет справится лучше, чем триммер. время от времени приходится брать в руки косу (наличие вернее отсутствие бензина заставляет))))) ) и через часа два подумываю про "заказать привоз канистры".

    А мое старшее поколение говорило, что косить надо влажную траву по росе.

    Моя 13-летняя племянница вполне справлялась с косой в столь нежном возрасте - косила одуванчики ) 1. Коса д. б. наточена. Точат ее там же, где ножи и ножницы, стоит около 100 р, делается за 10 минут 2. Затем лезвие надо отбить молотком на камне. Эту работу лучше доверить опытному человеку. Но можно и не отбивать. 3. У косы есть такая средняя ручка, ее надо установить под свой рост. 4. Лезвие косы для начинающих не надо брать большое, пусть коса будет небольшой. И лезвие дб жестко закреплено на косовище. 5. А дальше - начинайте развлекаться, и делать движения - как Вам удобно. Косить удобно - с разворотом корпуса. И для талии полезно ) В смысле - для косых мышц живота. 6. Коси коса, пока роса. Роса долой - и мы домой. На 100 % справедливо. Косить лучше рано утром по мокрой траве. Ну, или вечером, когда "точка росы" пройдет - переход температуры. Иначе лезвие быстро затупится. 7. После окончания косьбы - лезвие протереть травой, а потом - сухой тряпкой. При необходимости - подправить лезвие (если зацепили камень или столб) - отбить лезвие молотком. Хранить косу - в подвешенном состоянии ручкой вниз. Только смотреть, чтобы она на голову не свалилась, она о-очень опасная. 8. После обычной косы поначалу будет получаться высокая неровная неаккуратная стерня. С этой т. зр. триммер удобнее - после него все коротко и ровненько. Но он - жуЖЖит. Но потом, как навостритесь брать косой траву под корень - будет не хуже. И косой - быстрее, чем триммером. Особенно - высокие бурьяны.

    Посмотрите видео, там всё легко и просто!!!

    touch.otvet.mail.ru

    Как научиться косить косой 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

    Вам понадобится

    • - коса;
    • - брусок;
    • - мелкозернистый абразивный круг (точило).

    Инструкция

    Подготовьте косу к работе. Пожалуй, ни одно из сельскохозяйственных орудий не требует столь тщательной подготовки. Коса должна быть острой и при этом еще и долго не тупиться. Если инструмент новый, то лезвие необходимо заточить на мелкозернистом абразивном круге на ширину 1,5-2 см. Сначала это необходимо сделать с нижней стороны по всей длине полотна. Само лезвие при этом должно быть влажным (его необходимо постоянно смачивать во время процесса заточки).

    Затем косу необходимо отбить на наковальне специальным молотком. Инструмент, подготовленный таким образом, долго не тупится и срезает траву без приложения косцом особых усилий.

    Непосредственно перед началом кошения наточите косу при помощи специального бруска. Возьмите ее правой рукой за пятку, а левой за косовище. Острый конец лезвия воткните позади себя наклонно в почву на глубину примерно пять сантиметров.

    Вытрите полотно косы пучком свежескошенной травы. Делайте это осторожно, стараясь не пораниться. Затем правой рукой выньте брусок и проведите им по лезвию (от пятки до середины) с одной и с другой стороны, придерживая косу левой рукой за середину обушка. Брусок при этом держите полого по отношению к полотну ножа. Наточив верхнюю половину лезвия, переходите к нижней.

    Возьмите косу в руки. Слегка наклоните туловище вперед. Поставьте правую ногу впереди, а левую — сзади так, чтобы тело было повернуто влево. Такое положение облегчает процесс кошения.

    Движения рук при косьбе должны быть круговыми справа налево. Взмах косы при этом не должен быть широким (обычно он определяется поворотом туловища). Первый взмах — слева направо. Занесите косу довольно медленно и плавно. Второй — справа налево при подрезании травы, быстрый и отрывистый.

    В момент кошения пятка косы должна идти практически по поверхности скашиваемого участка, а ее носик быть слегка приподнятым. Такое положение необходимо сохранять на протяжении всей работы, в противном случае коса будет втыкаться в землю.

    Каждый взмах должен быть плавным. Старайтесь не напрягать руки, поскольку это вызовет лишнее утомление. После каждого взмаха правую ногу передвигайте на шаг вперед, перед следующим левой приступайте к правой.

    При косьбе пятка косы с косовищем сгребает скошенную траву и укладывает ее в сторону на начало пройденного ранее прокоса, образуя так называемый валок. Учтите, что под ним не должно быть нескошенной травы. Прокос должен получаться прямым и примерно одинаковой ширины.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также