Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Как солить стручковую фасоль на зиму


Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые плоды. Они имеют мягкую текстуру, которая прекрасно впитывает солевой раствор и другие пряности. Такая заготовка будет пользоваться успехом у всех домашних. Кладезь витаминов и вкуса — консервированная стручковая фасоль на зиму, рецепты подобраны самые лучшие.

Стручковая фасоль приготовление на зиму

Для приготовления стручковой соли в виде соления необходимо собирать плоды желтого или зеленого цветов, они не должны быть перезрелыми, сами плоды не должны сильно развиться. Молодые стручки будут более нежными и вкусными. Также в смесь можно добавить зелень укропа, петрушки, горький перец, мяту и другие.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 10 килограммов;
  • Соль – 500 граммов;
  • Вода – 1 ведро (примерно 10-12 литров).

Как консервировать стручковую фасоль на зиму:

  1. У фасоли необходимо отрезать острые кончики, удалить волокнистые нити, хорошо промыть, уложить в стеклянную банку, хорошо утрамбовать, можно использовать эмалированную или другую посуду, для надежности можно подвергнуть тару стерилизации
  2. Следующим этапом будет приготовление соляного рассола, для него в холодное воде нужно растворить соль, лучше брать каменную крупную соль, после растворения кристалликов соли стоит процедить раствор через плотную ткань;
  3. Теперь стоит залить приготовленным раствором мякоть, сверху прикрыть ее чистой тканью или несколькими слоями марли, затем положить плоскую тарелку и поставить груз;
  4. Заготовку ставят в теплое место на неделю, после истечении этого времени можно переносить емкость в прохладное место, если на ткани, в процессе соления, образуется плесень, то нужно снимать, а ткань прополаскивать в проточной воде, раствор будет полностью просолен через 1-1,5 месяца;
  5. Если решено добавить зелень, то ее нужно промыть, положить на дно тары перед тем, как добавить мякоть и перемешать с мякотью.

Фасоль стручковая заготовки на зиму

Этот рецепт имеет в своем составе достаточно большое количество соли, но она необходима для того, чтобы заготовка хранилась длительное время. Стручки не нужно разрезать и готовить особым способом, поэтому времени на приготовление уйдет не много. А кушать ее можно уже через 10 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 2,5 килограмма;
  • Вода – 2500 миллилитров;
  • Соль крупная – 125 граммов.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала нужно приготовить рассол, в котором мякоть будет солиться, в кипящую воду нужно добавить соль, проварить около 3 минут и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, овощи должны заливаться полностью остывшим раствором;
  2. Плоды помыть, волокна удалить, нарезать на небольшие кусочки, но резать совсем не обязательна, можно оставить стручки целыми, в целом виде овощи имеют более примечательный вид и не теряют своей структуры;
  3. Подготовленную мякоть нужно уложить в емкость, залить приготовленным рассолом, сообразить на нее гнет, можно просто поставить на смесь большую емкость, наполненную водой или положить большой груз, затем все это поставить в холодное помещение;
  4. Заготовка будет готова через 10 дней, после этого ее можно переложить в отдельные банки, а можно хранить заготовку в той таре, в которой она солилась. Весь срок хранения она должна провести в холодном помещении.

Рецепт консервированной стручковой фасоли на зиму с хлебом и чесноком

Рецепт соленой фасоли с хлебом очень необычный, но обязательно понравится любителем пикантных закусок. Хлеб придает смеси необычный вкус, чеснок дает остроту, а фасоль немного оттеняет общий вкус массы. Причем использовать в приготовлении рекомендуется именно черный хлеб, он более ароматный. Для более пикантного и острого вкуса можно добавить больше чеснока или черный острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая молодая – 1 килограмм;
  • Ржаной хлеб – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Виноградные листья – 3-4 штуки;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление стручковой фасоли на зиму:

  1. Для приготовления раствора следует соль растворить в жидкости, довести до кипения, хорошо процедить через плотную материю и оставить охлаждаться;
  2. Стручки фасоли помыть, перебрать и разложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце, в сухом виде плоды лучше просолятся и не станут портиться;
  3. Чеснок почистить и порезать на несколько частей, при желании можно натереть чеснок на мелкой терке или использовать чеснокодавилку;
  4. Листья винограда хорошо промыть и просушить;
  5. В емкость для соления сначала укладывается часть листьев и чеснока, потом выкладываются сами плоды, потом снова укладываются листья и чеснок, специи можно равномерно перемешать с плодами или уложить слоями;
  6. Сверху на мякоть нужно уложить ржаной хлеб, нарезанный большими кусками;
  7. Теперь всю емкость заливают рассолом, важно учитывать, чтобы хлеб также был покрыт рассолом, затем всю смесь ставят под гнет;
  8. Через некоторое время смесь можно будет переложить в банки и убирать на хранение в холодное помещение.

Консервированная стручковой фасоли зиму по-простому

Этот рецепт готовится очень просто, его нужно использовать если у хозяйки совсем нет времени на приготовление солений. Собранный урожай нужно просто залить солевым раствором и поставить в прохладное место. Такое соление можно готовить в кадках, банках или прочных контейнерах, а для хранения убирать в стеклянные банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 10 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала необходимо сварить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, положить в нее соль и дождаться кипения, пока рассол закипает можно подготовить плоды;
  2. Плоды собрать, хорошо промыть, перебрать и удалить все гнилые части, если они имеют грубые хвостики, то их нужно отрезать, молодую зелень можно оставить без изменения и солить прямо в таком виде, но стоит учитывать, что плоды разного размера просолятся по-разному и вкус у них будет отличаться. Для соления лучше брать плоды одинакового размера;
  3. Мякоть переложить в посуду для соления, залить подготовленным раствором, он может быть горячим или холодным, разницы большой не будет, но если овощи не молодые, то лучше заливать их горячим раствором, так они быстрее просолятся;
  4. На мякоть нужно положить гнет и оставить все это для соления. Примерно через 2-4 недели заготовка будет готова, ее можно будет переложить в стеклянные емкости или оставить в кастрюле, но храниться она должна при пониженных температурах.

Консервация стручковой фасоли на зиму с базиликом и лаврушкой

Фасоль не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом рецепте предлагается дополнить ее ароматным базиликом и лавровым листом. Если базилик не очень нравится, то можно использовать другую любимую зелень, от этого заготовка не будет испорчена. Причем можно использовать не только зелень, а также специи, например, молотый перец, чеснок, карри и другие.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 6 штук;
  • Зелень базилика – 1 пучок;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

Как закрыть стручковую фасоль на зиму:

  1. Стручки необходимо промыть, нарезать на кусочки длиной не более 2-3 сантиметров;
  2. Емкости нужно хорошо промыть, дать просохнуть и уложить в них лавровый лист, зелень базилика или другие специи;
  3. В стерилизованные банки уложить нарезанные стручки, хорошо утрамбовать;
  4. Теперь стоит заняться рассолом, для его приготовления воду поставить на огонь, дождаться закипания, потом опустить в нее отмеренное количество соли, после закипания смесь нужно проварить около 5 минут, потом можно снимать смесь с огня;
  5. Полученным раствором залить емкости с мякотью, раствор должен полностью покрывать овощи;
  6. Заготовки нужно закрывать стерилизованными железными или капроновыми крышками;
  7. Некоторое время заготовки нужно оставить при комнатной температуре, только потом можно будет убирать на хранение.

Стручковая фасоль приготовление на зиму

Если не хочется возиться с рассолом, то засолить стручки можно и без приготовления рассола. Для приготовления нужно немного проварить стручки и перемешать их с солью. Такая заготовка будет прекрасным дополнением к различным блюдам, например, в качестве заправки к мясным блюдам или супам, а также добавлять в овощные салаты.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 90 грамм.

Рецепт стручковой фасоли на зиму:

  1. Молодые стручки хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в кипящую воду и поварить примерно 3-4 минуты;
  2. Затем овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, чтобы овощи сохранили свой насыщенный цвет мякоти сразу опускают в ледяную воду, держат несколько минут;
  3. Теперь остается только переложить мякоть в подготовленные стеклянные банки и каждый 1 сантиметр смесь обильно посыпать солью, можно перемешать овощи с солью в отдельной посуде и утрамбовать в банки;
  4. Обязательно после укладке всей мякоти необходимо посыпать ее сверху слоем соли;
  5. Затем емкость нужно прикрыть крышкой, дождаться полного ее остывания (можно укрыть тару теплым материалом) и только потом можно будет закрывать закрутки плотно;
  6. Храниться такая закрутка только при низких температурах, а перед тем как использовать содержимое заготовки по назначению, мякоть рекомендуется промыть в проточной воде и избавиться от лишней соли.

Стручковая фасоль имеет много полезных витаминов, ее рекомендуется употреблять и детям, и взрослым, причем в любое время года. Именно поэтому самые разнообразные овощи необходимо в больших количествах заготавливать на зимние месяцы, тем более, если они собраны на собственном участке.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать абрикосы, грибное ассорти и солить болгарский перец.

receptynazimu.com

заготовки на зиму. Варианты приготовления. Рецепты

Просмотры: 32 428

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами. 

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх – по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Стручковая фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.

Как заморозить стручковую фасоль

Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

zagotovochkj.ru

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму является простым и легким в приготовлении консервантом. Такой салат отлично дополнит мясные блюда, дополнит многие гарниры и разнообразные закуски из рыбы и корнеплодов. Холодная закуска в виде салата из фасоли дополнит как зимнее меню, так и разнообразит весеннюю трапезу.

Чтобы приготовить данный салатик, нужно подготовить стручковую фасоль - любого мягкого сорта.

Продукт должен быть не перезревшим, иначе салат будет грубым и твердым на вкус.

К фасоли можно добавить разнообразные овощи, мясные компоненты, грибы и пряности. Разнообразить вкус закуски поможет зелень и травы.

Выкладывать готовый салат нужно горячим в стерилизованные банки. Далее, закуску стоит стерилизовать уже в банках с помощью кастрюли с водой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, нужно устелить дно кастрюли полотенцем или решеткой.

Классический салат из стручковой фасоли

Доступный, простой и легкий рецепт салата из фасоли станет хорошей базой для создания новых оригинальных консервантов.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 500 г
  • Перец острый - 1 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус - 30 мл.
  • Перец болгарский - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 125 мл.
  • Томаты - 1 кг
  • Сахар - 70 г

Приготовление:

Убрать кожицу с томатов.

Для этого, стоит сделать надрезы на овоще и обдать томат кипятком.

Пюррировать томаты.

Вскипятить пюре, добавить масло, соль, сахар, острый перец и лавр.

Измельчить овощи.

Поместить в кипящее пюре из томата тертую морковь.

Через 10 минут добавить фасоль, ещё через 10 - перец.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить блюдо по банкам и закатать.

Укутать салат в одеяло.

Салат с морковью

Сытный и питательный салат с фасолью и морковкой для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Лук - 3 шт.
  • Уксус столовый - 40 г
  • Фасоль стручковая - 500 г
  • Перец черный горошком - 5-7 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Зелень базилика - 1 пучок
  • Соль - 2 ч.л
  • Масло растительное - 50 г

Приготовление:

Все овощи нарубить на произвольные кусочки.

Фасоль бланшировать в течение семи минут.

Соединить все овощи в большой кастрюле и варить в течение получаса.

Добавить все пряности и готовить ещё пять минут.

Влить в блюдо уксус и снять салат с огня.

Разложить закуску по банкам и отправить на стерилизацию на четверть часа.

Укутать закатанные после стерилизации банки в одеяло.

Кавказский салат с фасолью

Очень пикантный и вкусный салат с фасолью хорошо дополнит блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Фасоль - 1 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок -  1 головка
  • Уксус - 50 мл.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нарубить на кружочки томаты.

Измельчить на половинки фасоль и бланшировать в течение пяти минут.

Нарубить на кружочки томаты.

Полукольцами измельчить лук.

Острый перец нарубить на мелкие кусочки.

Нашинковать чеснок.

Пюррировать томаты.

Довести пюре до кипения и добавить фасоль.

Отдельно обжарить лук.

К фасоли добавить приправы, перец и пряности. Через 15 минут добавить лук.

Готовить ещё десять минут. Всыпать зелень и уксус.

Перемешать и готовить ещё 3 минуты.

Разложить блюдо по банкам и отправить их на стерилизацию.

Стерилизовать четверть часа.

Укутать закатанную крышками заготовку в плед.

Питательный салат с фасолью

Нежный и ароматный салат для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Фасоль стручковая - 1,5 кг
  • Уксус - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 100 г
  • Сок томатный - 1 л
  • Соль - 40 г
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Сахар - 100 г
  • Морковь - 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить овощи на мелкие кусочки.

Обжарить на масле лук. Через пять минут добавить морковку и чеснок.

Через 10 минут добавить томатный сок и перец.

Через четверть часа всыпать бланшированную фасоль.

Добавить пряности и уксус. Убрать с огня блюдо через пять минут.

Разложить по банкам и отправить их на стерилизацию.

Стерилизовать 10 минут и закатать плотно крышками.

Укутать салат до остывания.

Пикантный салат из фасоли

Очень легкий и невероятно простой рецепт фасоли на зиму для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 2 кг
  • Томатный сок
  • Морковь - 2 кг
  • Сахар - 200 г
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Уксус - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Листы лавра - 6 шт.
  • Перец чили - 1/2 стручка

Приготовление:

Измельчить все овощи.

Вскипятить томатный сок, добавить пряности по вкусу. Всыпать сахар и довести до кипения. Добавить в сок морковь, а через 10 минут - остальные овощи. Готовить до мягкости всех овощей.

В конце приготовления стоит влить уксус.

Разложить закуску по банкам и плотно закатать. Укутать в одеяло и оставить до охлаждения.

Фасоль по-корейски

Пикантная и острая закуска и стручковой фасоли к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук - 80 г
  • Кинза - 2.5 г
  • Морковь - 100 г
  • Спаржевая фасоль - 700 г
  • Перец - 2.5 г
  • Чеснок - 15 г
  • Маринад:
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Вода - 200 мл.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Яблочный уксус - 35 мл.
  • Соль - 5 г
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Сахар - 40 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Измельчить все овощи на небольшие кусочки, морковку потереть.

Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение пяти минут.

Это сделает фасоль мягче и позволит ей сохранить свою форму и окрас.

Подготовить маринад, вскипятив воду и добавив все необходимые компоненты. Уксус стоит вливать только перед снятием маринада с огня.

Залить маринадом банки с уложенным салатом - фасолью, тертой морковкой, измельченным луком, тертым чесноком и рубленной кинзой.

Отправить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой на полчаса.

Готовые консерванты закатать и хорошенько укутать.

Лечо из стручковой фасоли

Вкусная и пряная закуска для любого праздника! Отлично дополнит мясные основные блюда.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 кг
  • Стручковая фасоль - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Горький перец - 1 шт.
  • Сладкий перец - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло подсолнечное - 150 г
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть овощи. Натерть морковь, измельчить два вида перца соломкой.

Нарубить чеснок и томаты на дольки.

Измельчить фасоль на брусочки и отварить в течение семи минут.

В кастрюлю влить масло и пассеровать томаты, сахар, морковь и соль.

Довести смесь до кипения.

Через 30 минут стоит добавить острый перец, фасоль и сладкий перец.

Через 10 минут после закипания смесь стоит влить уксусную эссенцию и добавить чесночок.

Довести салат до кипения и разложить по банкам - предварительно простерилизованным.

Готовые банки с салатом стерилизовать полчаса.

Закатать закуску и плотно укутать в плед.

Фасоль пикантная с чесноком

Ароматное и вкусное блюдо в грузинском стиле с кинзой и пикантным чесночком.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 600 г
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Специи сухие - 20 г
  • Подсолнечное масло - 5 ст.л.
  • Сахар -  2 ст.л.
  • Поваренная соль - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 2 ст.л.
  • Укроп - 20 г
  • Зелень кинзы - 20г

Приготовление:

нарубить на бруски фасоль и отварить в кипятке в течение пяти минут.

Натереть крупно морковь.

Измельчить зелень и лук, нарубить мелко очищенный чеснок.

Смешать все компоненты, добавить пряности и уксус.

Влить масло и ещё раз хорошенько перемешать салат.

Уложить блюдо в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Отправить салат на стерилизацию - на 30 минут в кастрюлю с водой.

Готовый простерилизованный салат закатать и плотно укутать в одеяло.

Овощной салат на зиму

Простое и вкусное блюдо отлично разнообразит меню и подойдет в качестве заправки к первым блюдам или зажаркам.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные - 0.5 кг
  • Баклажан - 0.5 кг
  • Перец сладкий  - 0.5 кг
  • Фасоль стручковая  - 0.5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Кабачки - 0.5 кг
  • Уксус - по вкусу
  • Морковь - 0.5 кг
  • Перец острый стручковый - 2 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 кг
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать, просолить и оставить на четверть часа.

Это нужно для того, чтобы с овоща ушла вся горечь.

Измельчить все овощи на крупные кусочки, морковку стоит натереть.

Пассеровать морковь и лук на небольшом количестве масла. Добавить оставшиеся овощи, кроме фасоли, и тушить 30 минут.

По истечение времени, нужно добавить фасоль и пряности. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Добавить уксус по вкусу и снять салат с огня. Разложить по небольшим банкам и установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать ещё четверть часа.

Закрыть блюдо крышками и плотно укутать в одеяло.

Турша

Пикантное кисло-сладкое блюдо для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец - 3 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Зелень - по вкусу
  • Острый перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить фасоль и отварить в подсоленной воде.

Варить овощ 5 минут.

Добавить в кастрюлю специи и зелень, всыпать фасоль, добавить рубленный перец, раздавленный чесночок и морковку.  Перемешать.

Залить овощи кипящим рассолом из воды и соли.

Оставить туршу на 3 дня для маринования.

Распределить блюдо по банкам, а сам рассол ещё раз прокипятить и залить смесью подготовленные овощи в банках.

Стерилизовать заготовки в течение 10 минут и закатать крышками.

Ароматная фасоль по корейски

Ещё один простой вариант салата по-корейски для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Лавр - 2 шт.
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло - 100 мл.
  • Перец горький молотый - 1/2 ч.л.
  • Фасоль - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

нарубить фасоль кружочками.

Вскипятить воду, всыпать соль и бланшировать фасоль в течение пяти минут.

Морковку натереть крупно. Измельчить лук и нарубить на полукольца.

Пропустить через пресс чеснок. Соединить все компоненты.

Соединить масло с уксусом, специями и солью. Довести смесь до кипения и залить подготовленные овощи. Перемешать и уложить в стерилизованные банки. Закатать крышками и укутать.

Кисло-сладкий салат на зиму

Ароматный овощной салат в китайском стиле к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Перец болгарский зелёный - 1 кг
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Перец болгарский красный - 1 кг
  • Зелень сельдерея - 20 г
  • Морковь - 3 кг
  • Фасоль стручковая - 2 кг

Приправы (на 0.5л):

  • Лавровый лист  - 5 шт.
  • Корень хрена - 2 кусочка
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Имбирь свежий - 1 кусочек
  • Перец чёрный - 3 горошины
  • Для маринада на 1 л:
  • Соль - 20 г
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 80 г
  • Уксус - 300 мл.

Приготовление:

Подготовить все овощи, нарезав их на произвольные части.

Бланшировать фасоль.

Подготовить маринад, добавив в него все приправы.

Перемешать все овощи и уложить в банки.

Залить салат кипящим маринадом, вынув из него листья и большие кусочки пряностей.

Стерилизовать банки 30 минут.

Закатать крышками салат и тщательно укутать в плед. Оставить в пледе до остывания.

Закуска из фасоли "Пикантная"

Ароматная и вкусная закуска на скорую руку без стерилизации!

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 кг
  • Уксус - 1 шт.
  • Винный уксус - по вкусу
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Маринад:
  • Лук - 1 шт.
  • Смесь сушеных перцев
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить фасоль в течение семи минут.

Лук нарубить и сбрызнуть винным уксусом.

Приготовить маринад, вскипятив все компоненты.

Залить маринадом и фасоль и лук, разложенные по банкам.

Закатать салат крышками и укутать до полного остывания.

Сытный салат с зелеными томатами

Идеальный пикантный салат для дополнения мясных закусок.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Столовый уксус - 60 мл.
  • Огурцы - 1 кг
  • Укроп - 50 г
  • Фасоль стручковая зеленая - 300 г
  • Соль - 70 г
  • Болгарский перец - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Чеснок - 40 г
  • Кинза, кориандр - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и зелень. Стручковую фасоль бланшировать.

Добавить к салату все специи, уксус и соль. Прокипятить смесь из овощей.

Разложить салат по банкам и отправить на стерилизацию - на 35 минут.

Закатать банки и укутать.

Пикантная турша

Очень простой и легкий салат для любого меню!

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая зеленая - 3 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Морковь - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 2 шт.
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Нарубить фасоль и бланшировать.

Измельчить чеснок, натереть морковку.

Вскипятить воду вместе с солью.

Разложить овощи по баночкам и залить кипящим маринадом.

Стерилизовать тару 20 минут.

Укутать в плед до охлаждения.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Фасоль стручковая рецепты приготовления с фото на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сложность: средняя

Приготовление

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта.

С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами.

Фасоль в томатном соусе

Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли в стручках;
  • 0,8 кг свежих помидоров;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:

  1. Фасоль обязательно помыть, дать воде стечь, нарезать небольшими отрезками, чтобы в дальнейшем ее было удобно употреблять. Мелко крошить не следует – вся прелесть ингредиента заключается в характерном прожевывании продукта. Более того, мелкие кусочки потеряют вкус.
  2. Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Поставить посуду на малый огонь, довести овощи до кипения – они своевременно дадут сок, который и потребуется прокипятить в течение 20 минут.
  3. Пока варятся помидоры можно отварить фасоль. В кастрюлю слить литр воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в нее основной ингредиент – выдержать ее не более 5 минут в кипящей воде.
  4. После фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть. Выкладывают стручки в заранее стерилизованные банки.
  5. Помидоры снимаются с огня, дать им немного остыть, затем пропустить в горячем виде через ситечко – разотрите помидоры до состояния соуса.
  6. Влейте соус обратно в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и сахара, прокипятите соус из томатов в течение 3-5 минут.
  7. Залейте т

vkusnaja-zhisn.ru

Спаржевая (стручковая) фасоль: рецепты приготовления на зиму

11 октября 2016 3974

Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.

Именно закатка на зиму позволит сохранить все эти уникальные свойства в полном объеме. Тем более, сейчас имеется множество способов заготовки этого продукта на зиму. А некоторые рецепты приготовления из них мы рассмотрим ниже подробнее.

Заготовка на зиму

Соленые стручки

Для приготовления будет нужно:

  • Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • 5 листьев смородины;
  • Корешок хрена – 1 штука;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль – 80 грамм;
  • 500 мл воды;
  • 50 грамм водки.

Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
  2. Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
  3. Споласкиваем листочки вишни и смородины;
  4. С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
  5. Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
  6. Разрезаем хрен на несколько частей;
  7. Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
  8. Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  9. В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
  10. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  11. Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
  12. Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
  13. В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.

Фасоль с морковью

Что потребуется:

  • 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
  • 1-2 моркови молодой;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Несколько укропных зонтиков;
  • Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
  • 2 лаврушки;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус столовый 9 % — 4 ч.ложки;
  • Пол-литра воды.

Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:

  1. Подготавливаем банку для консервирования. Для приготовления потребуется литровая емкость;
  2. Банку нужно сполоснуть, очищаем всю грязь с тары;
  3. Проводим стерилизацию емкости. Для стерилизации ее можно установить на чайник и простерилизовать над паром или поместить в духовку;
  4. Укропные зонтики, тархун, базилик споласкиваем водой и выкладываем на дно банки. Также добавляем к зелени лавровый лист и молотую паприку. Эти компоненты придадут вкус и аромат фасоли;
  5. Затем подготавливаем фасоль. Промываем ее в прохладной воде, удаляем с двух сторон кончики;
  6. В небольшую емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  7. После закипания жидкости, засыпаем туда стручки и провариваем до мягкости, примерно 5 минут;
  8. Вытаскиваем спаржевую фасоль в чашку и отставляем в сторону;
  9. Морковку моем, счищаем с нее шкурку и нарезаем соломкой. Также ее можно протереть теркой с крупной решеткой;
  10. Засыпаем морковь к стручкам;
  11. Счищаем с зубчиков чеснока шелуху и шинкуем пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к фасоли и моркови;
  13. Все компоненты выкладываем в банку;
  14. Воду, в которой варилась стручковая фасоль, отливаем наполовину и снова прогреваем до кипения, засыпаем соль и размешиваем до растворения крупинок;
  15. Готовый рассол заливаем в банку со всеми компонентами;
  16. Сверху закручиваем крышку, накрываем теплой материей и оставляем остывать;
  17. Заготовка хранится в темном помещении, например в кладовке или подполом.

Маринованные стручки

Что понадобится для готовки:

  • 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
  • Перец душистого типа – 6 штук;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кусочек острого перца примерно на 2 см.

Маринадный раствор:

  • Вода – пол-литра;
  • Соль неполная столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2 ч.ложки;
  • 80 грамм уксуса столового 9%.

Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:

  1. Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
  2. Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
  3. Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
  4. Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
  5. Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
  6. Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
  7. Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  8. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
  9. Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
  10. Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
  11. Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
  12. Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
  13. После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
  14. Разливаем смесь по банкам;
  15. После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
  16. Стерилизуем все полчаса;
  17. В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
  18. Заготовки хранятся подполом или в кладовке.

Салат из спаржи

С овощами и зеленью

Что будет нужно для готовки:

  • 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • Морковка – 600-700 грамм;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Сахар-песок – 2 ст.ложки;
  • 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
  • 3 %-й уксус – 80 мл;
  • Перец душистый – 10-15 горошин.

Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
  2. После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
  3. С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
  4. В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
  5. В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
  6. Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
  7. Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
  8. Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
  9. Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
  10. Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
  11. Подсаливаем, кладем душистый перец;
  12. Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
  13. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
  14. В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
  15. Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
  16. Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
  17. В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
  18. Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
  19. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.
Закатка помидор на зиму — самая интересная подборка рецептов.

Как приготовить квашенные огурцы в банках по бабушкиному рецепту, читайте здесь.

А вы знаете как мариновать стручковый перец на зиму, чтобы не потерять остроту. Рецепты в нашей статье.

Рагу из спаржи, капусты и баклажанов

Что потребуется для приготовления:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
  • Килограмм красных спелых помидоров;
  • Лук репчатый – 600-700 грамм;
  • 2 небольшого кабачка или цукини;
  • 5 штучек сладкого перца;
  • 1 килограмм баклажан;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • Полкилограмма капусты белокочанного вида;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Кинза – на свой вкус;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:

  1. Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
  2. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
  3. Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
  4. С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
  5. Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
  6. После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
  7. Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
  8. На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
  9. С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
  10. Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
  11. На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
  12. Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
  13. Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
  14. Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
  15. Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
  16. Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
  17. Тем временем промываем и стерилизуем банки;
  18. Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
  19. Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
  20. После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
  21. На хранение помещаем в кладовку или подпол.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
  • Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
  • Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.

Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.

Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также