Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля


польза и противопоказания, рецепты шампанского, вина и уксуса как вырастить в домашних условиях с нуля

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

blumykt.ru

Винный гриб | Грибомания

японский гриб

винный
гриб

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

японский гриб

винный
гриб

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

японский гриб

винный
гриб

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

японский гриб

винный
гриб

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

(японский гриб)

винный гриб – на заметку грибоману

✎ Что такое винный гриб?

Винный гриб (не путать с винным уксусом) представляет аморфную, густую, предельно клейкую массу тёмно-красного цвета, обладающую запахом алкоголя. На самом деле, эта масса не что иное, как штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или же по-другому, - зооглея. И, несмотря на своё название, эта субстанция под классическое понятие грибы не подпадает. У винного гриба есть и другое название:

  • японский гриб.

Эпитет "винный" этот продукт получил за свою природу, его бактерии размножаются только на бродящих алкогольных настоях, ну а эпитет "японский" - за происхождение, он родом из Японии.
А понятие зооглея, дословно, (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество; или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образовавшаяся совместным сосуществованием (симбиозом) нескольких видов организмов. С биологической точки зрения винный грибок (или - четвёртая одомашненная зооглея) - штамм, состоящий из миксомицетов (или промышленных микроорганизмов) и различных, в том числе и уксуснокислых, бактерий. Справедливо будет отметить, что винная зооглея, из всех ныне одомашненных, пожалуй, что самая малоизученная и самая нераспространённая.
Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас),
  • молочная (китайский (тибетский) гриб),
  • рисовая (индийский морской рис),
  • винная (японский гриб).

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них. Многие миксомицеты относятся к сапрофитам, другие - к паразитам и служат причиной развития заболеваний растений. Но отдельные виды миксомицетов, к которым относится и винный гриб, используются для получения полезных продуктов, например, при помощи винного гриба делают вино.

✎ О происхождении винного гриба

Винный гриб, как уже отмечалось, родом из Японии, но как и когда он появился и каким образом распространился по планете, наука что-то умалчивает. Да оно и понятно, во все времена, и особенно в древние, любая алкогольная продукция была большой редкостью и считалась "пищей богов", нежели "смертных". Поэтому винный гриб и не был так распространён среди населения, как например, чайный или молочный. Но, скорее всего, это положение уже в недалёком будущем изменится, потому что его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве хорошо известной марки вина - "Монастырская изба".
Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы самим не попробовать по такой технологии приготовить своё, домашнее вино, не всё же бражку бадяжить и самогонку гнать? Тем более, что со слов умельцев-"самоделкиных", - домашний алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от того же производственного и вино получается и качественным; и безопасным для здоровья; и без вредных примесей, красителей и консервантов.
Правда, раздобыть винный гриб не так-то и просто. Во-первых, потому что вырастить самостоятельно из ничего его невозможно; во-вторых, его не попросишь взаймы, он пока ещё слишком слабо распространён; и в-третьих, в магазине его также не купить, в свободной продаже его нет. Популярным он был лишь в советские и постсоветские годы, когда алкоголь покупали только по талонам.

✎ О полезных свойствах винного гриба

Вино, в отличие от многих спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящий винный продукт живёт, как любой живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение. А этот процесс, вызывается дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина и содержит целый ряд биологически активных веществ (БАДов), необходимых для организма человека.
Вино часто подвергалось ожесточённым нападкам лишь за то, что оно якобы наносит непоправимый ущерб здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вино может обладать и целебным действием, если конечно использовать его в умеренном количестве или по врачебным рекомендациям. Всем известно, что вино хорошо тонизирует, снимает усталость и переутомление. Иногда достаточно буквально напёрстка вина или коньяка, чтобы снять напряжённость после весьма тяжёлого трудового дня.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в свой рацион 50-т мл вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или из крыжовника, обладающих мягкими вяжущими свойствами.
Домашнее вино обладает также бактерицидными и антисептическими свойствами. Эта особенность вина обуславливается содержащимися в нём фенолкарбоновыми кислотами (салициловой, оксибензойной, либо кумаровой), поэтому-то бактерицидные свойства вина и его высокая калорийность находят широкое применение в практической медицине.
Все полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нём не только спирта, но и других составных частей:

  • глюкозы и фруктозы, содержащихся в винограде,
  • органических кислот (винной, яблочной и других),
  • минералов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора),
  • дубильных, красящих и ароматических веществ.

Ещё в древности, Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил:

... Для человека как здорового, так и больного вино и мёд лучшие средства, только если они натуральны и если принимаются правильно ...

~ Гиппократ - древнегреческий врач ~

Он отмечал действие вина, считая его средством, возбуждающим силы и утоляющим голод.

✎ О приготовлении винного гриба

Многие видели чайный, молочный (кефирный) и индийский (рисовый) грибки и представляют их себе, как некую закваску, под действием которой чай превращается в квас, а молоко в кефир. Так вот, винный гриб действует по их аналогии, с той лишь разницей, что превращает воду с сахаром в вино.
Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж. И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

  • Как ни странно, но виноград для приготовления напитка не нужен. А нужно в 3-х литровую банку налить 2-а литра воды и добавить в неё полкило сахара.

  • В другую отдельную посуду налить пол-литра воды и растворить в ней 150-т граммов томатной пасты. Размешивать нужно до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. И главное, томатная паста должна быть без запаха, добавок, специй и соли.

  • Далее смешать 2-а этих раствора и влить в них 250-т миллилитров винного гриба. Надеть на бутыль перчатку (можно презерватив) и оставить настаиваться на 1-у - 2-е недели.

  • После того, как резиновая перчатка на бутыли раздуется, а затем (после завершения процесса брожения) сдуется, надо слить вино сверху (оно белого цвета). А внизу останется мутная красноватая жижа, это и есть винный гриб. Его надо промыть и слить в ёмкость с холодной водой. После этого, накрыв ёмкость марлей, поставить её в холодильник, где она может храниться долго.

  • Ну, а если захочется приготовить новую порцию вина, то для этого нужно будет разделить остаток, оставшийся на дне ёмкости в 2-е новые 3-х литровые банки и повторить процесс.

Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

✎ Выводы и заключения

При помощи винного гриба из вина можно получить и винный уксус. А исключительная польза натурального винного уксуса из натурального природного сырья заключается именно в его химическом составе, где присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, фтор, фосфор и кремний), а также и необходимые для организма витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Р) и провитамин бета-каротин.
В винном уксусе содержится более 20-и важнейших микроэлементов и минеральных веществ, это уксусная, пропиновая, лимонная, молочная органические кислоты, а также пектин, ферменты и аминокислоты. Ну а количество этих ценных веществ может чередоваться в зависимости от исходного сырья.

gribomaniya.ru

Грибов получается хлеб и вино. Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Как можно получить зародыша Винного в домашних условиях

(без добавления винного гриба из вне)

возможно ли это таким образом:

в банку с водой добавить сахар и томатную пасту закрыть убрать в темное место

будет ли там образовываться винный гриб?

чайный гриб так получается!

  1. Винный гриб это штамм промышленных микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «монастырская изба», «LiebFrauMilch», а так же игристых вин. Я получил эту красно-розовую субстанцию 2 недели назад. Мне его прислал знакомый из Канады, его друг работает микробиологом в известной компании.
  2. После питательного раствора из томатной пасты и сахара, переместил гриб в 6,5 литровую банку. Поначалу ничего не происходило, но через сутки я заметил, что он как будто стал дышать, испуская небольшие пузырьки с газом. Но больше всего меня удивило то, что он начал перемещаться по банке. Некоторые его части медленно опускались на дно, а потом снова поднимались, словно живое существо. Сейчас гриб растет с геометрической прогрессией. Его стало в 3-4 раза больше. Улучшаются органолептические свойства питательной среды.

    Вино стало прозрачнее, золотистого цвета. По вкусу полусладкое шампанское. Крепость 6-7%.

    Величина выделяющихся пузырьков диоксида углерода - средняя, интенсивность - высокая, продолжительность выделения - "игра" продолжительная. Структура пены- крупноячеистая. Скорость образования нормальная. Покрытие поверхности вина в бокале кольцевая. Себестоимость 1л шампанскгого при данном производстве - 12р!!!

    Я покажу процесс выращивания клона с самого начала.

    Итак, нам потребуется томатная паста, вода питная, сахар и сам клон.

    На 6,5 литра воды потребуется 1кг сахара. Высыпаем сахар в воду и тщательно перемешиваем. Темперетура воды должна быть примерно 20С-25С. После чего добавляем 150г томатной пасты. Перемешиваем. Аккуратно переносим клон в банку. Гриб должен находиться на поверхности. Желательно гидрозатвор на крышке банки, но я использовал обычный презерватив. Ставим банку в темное место. Через 21 день вино

hooch-gid.ru

полезные свойства и противопоказания, отзывы

0

1125

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

Правила выращивания дома:

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Полезные качества и противопоказания

Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Противопоказания

Существуют и противопоказания в употреблении:

  • заболевание почек и печени;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • психические расстройства;
  • депрессия.

Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

Для этого берут:

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

fermoved.ru

Винный гриб) после прошлого поста решила посмотреть какие они бывают)

О такой интересной и специфической зооглее, как винный гриб сайт наш сайт лечебные грибы уже рассказывал в статье что такое винный гриб. Поскольку получаем большое количество писем с просьбой рассказать, как приготовить винный гриб и где купить винный гриб, мы решили подготовить специальную статью по этому поводу.

Что такое винный гриб

Винный гриб это, которая в быту и на заводах по производству вина используется для приготовления недорогих сухих, полусухих и игристых вин.

С биологической точки зрения винный гриб это штамм, состоящий из миксомицетов (промышленных микроорганизмов) и различных бактерий. Многие миксомицеты относятся к сапрофитам. Некоторые из них служат причиной развития заболеваний у растений. Но отдельные виды миксомицетов, к ним относится и винный гриб, используются человеком для получения полезных продуктов, в частности с их помощью делают вино из винного гриба.

Винный гриб это комплекс из бактерий и миксомицетов. Поскольку практически все миксомицеты относятся к бактериофагам, то в результате приготовления вина винного грибка все бактерии, которые могут нанести вред человеку, ими уничтожается.

Вино из винного гриба приготавливается на основе культуры грибка и томатной пасты. Средняя крепость напитка, приятного винного цвета, составляет 12о. винный гриб используется не только в быту. Многие винзаводы также используют его для приготовления своей продукции.
Так, большинство вин марок «Монастырская изба», «Медвежья кровь», «LiebFrauMilch» и других аналогичных изготавливаются именно на основе винного гриба. Поэтому, не стоит бояться использовать эту зооглею для домашнего виноделия.

Как приготовить винный гриб

Приготовить вино из винного гриба очень просто. Для этого понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из винного гриба.

  • Вода – 3 литра (как показывает практика, такого домашнего виноделия, лучше всего брать фильтрованную воду или из бювета)
  • Сахар – 3 стакана или 600 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Винный гриб – 1 стакан или 200 гр.

Нюанс №1. Для приготовления вина на основе винного гриба нужна томатная паста, не содержащая соли. При покупке обращайте внимание на это требование и смотрите состав.

Все ингредиенты смешиваются. Затем добавляется культура винного гриба. Банка со смесью оставляется на 20 дней. В результате получается 2.5 литра готового вина. Томатная паста, которую переработал винный гриб, оседает на дне банки. Этот осадок ни в коем случае не надо выбрасывать.

На горловину банки необходимо надеть резиновую перчатку. Через несколько дней она надуется, но не стоит из-за этого волноваться – все идет как надо. Надувает перчатку углекислый газ, который образуется при брожении. Когда перчатка полностью сдуется это и будет обозначать, что процесс закончен, а вино из винного гриба готово.

Готовое вино аккуратно откачивается. Для этого лучше всего использовать тонкий шланг и всем известный принцип разницы высот.

Затем культура винного гриба и осадок делится пополам и раскладывается по двум банкам. В результате после следующего цикла можно получить уже 5 литров вина.

Нюанс №2. Достаточно интересный эффект можно получить если пить такое вино, предварительно пропущенное через сифон. По вкусу, цвету и насыщенности газами оно практически ничем не отличается от привычного игристого вина.

Где купить винный гриб

Если вас интересует, где купить винный гриб или вы его разводите и ищете как продать винный гриб, то такие объявления можно разместить на нашем форуме о грибах. Объявления от частных лиц о покупке/продаже лечебных грибов наш форум о грибах принимает бесплатно.


Признавайтесь кто нибудь культивирует домашнее вино таким способом??)

www.baby.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Многие видели на кухнях странное существо, плавающие в стеклянных банках. Это чайный гриб, также называемый чайная или японская медуза, медузомицет, морской квас, комбуча, фанго. Некоторые пугаются лишь одного его вида, другие считают, что он лечит от всех болезней, потребляют напиток на его основе ежедневно. В этой статье мы расскажем, как вывести медузомицет с нуля и познакомим с его целебными свойствами.

Как выглядит чайная медуза?

Родина чайного гриба – Цейлон. В естественных условиях он обитает в канавах, выкопанных вокруг рисовых полей. Древние народности «окультурили» его в 250 году до н. э., начав выращивать для личных целей. Затем он попал в Индию, оттуда в Европу и Америку.

Тело японской медузы называется зооглея. Оно имеет форму диска. Сверху блестящее, шлифованное, тугое. Внизу расположено «сердце» – свисающие нити, отвечающие за рост микроорганизма. Они образованы множествами бактерий. Между двумя частями диска живут грибы, ответственные за переработку сахара, которым «питается» медузомицет. Резюмируя скажем: тело комбучи – симбиоз дрожжевидных грибов и полезных бацилл. Если погрузить их в среду с содержанием сахара, возникнет химическая реакция, вырабатывается углекислый газ и этанол. Поэтому грибной квас газированный. В условиях дома японская медуза ограничена размерами емкости, в которой «живет». В промышленном производстве достигает веса 100 кг.

Химический состав

Живая колония «микроорганизмов в банке» содержит множество полезных для человеческого организма элементов:

  • ферменты (липаза, амилаза)– способствуют расщеплению жиров, регулируют пищеварение;
  • витамин В – отвечает за здоровье ЦНС, противостоит стрессу;
  • кислоты (уксусная, яблочная, фосфорная, щавелевая) – поддерживают перистальтику, катализируют усвоение кальция, отвечают за здоровый баланс микроэлементов в тканях;
  • кофеин – оказывает тонизирующее действие;
  • винный спирт – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • аскорбиновая кислота – восстанавливает клетки тканей, ускоряет выздоровление.

домашний гриб производит полезный и вкусный напиток

Лекарственные свойства

Слабогазированный напиток на основе чайного гриба оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм. Освежающий эликсир широко используют в народной медицине, поскольку он:

  • укрепляет иммунитет;
  • надолго утоляет жажду;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снимает усталость;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • обеспечивает организм витаминами, ферментами;
  • чистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • является сильнодействующим природным антибиотиком;
  • помогает при простуде;
  • лечит стоматит, ангину;
  • является профилактическим средством от полиартрита;
  • снижает давление;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • помогает избавиться от ожирения;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает аппетит.

Как вывести японскую медузу самостоятельно?

Самый простой способ обзавестись комбучей – попросить часть гриба у знакомых. Если хочется вырастить чайный гриб самому, запаситесь терпением.

  • Подготовьте питательную среду. Заварите зеленый чай средней крепости. На 1 литр воды возьмите 5 столовых ложек заварки. Добавьте 3 ложки сахара.
  • Процедите готовый раствор через марлю или ситечко, перелейте в стеклянную банку. Следите, чтобы не осталось чаинок. Настой должен заполнить емкость на 2/3, гриб будет разрастаться.
  • Закройте банку силиконовой крышкой. Поместите в теплое, хорошо освещенное место (но не под прямые лучи).
  • Через 1 неделю вы заметите тонкую пленку. Это сигнал, что фанго «родился». Через 2 месяца он подрастет до нужных объемов.

Как приготовить чайный квас?

После того, как гриб вырос, сполосните его под проточной, теплой водой. Положите в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3 свежим, сладким, некрепким зеленым чаем. Горло накройте сложенной в несколько раз марлей, зафиксируйте резинкой. Это обеспечит естественное образование углекислого газа, предотвратит гибель полезных бактерий. Через неделю напиток готов к употреблению.

Правила разведения

Чтобы вырастить здоровый чайный гриб, соблюдайте простые правила ухода.

  • Используйте только стеклянную емкость. Металл, керамика вступают в нежелательные реакции с бактериями. В результате выделяется свинец и метанол, можно отравиться.
  • Не закрывайте банку крышкой. Для размножения грибов необходим постоянный доступ кислорода.
  • Холодный воздух и прямые солнечные лучи замедляют рост бактерий. Держите емкость там, где температура не опускается ниже 23 градусов.
  • Периодически промывайте микроорганизм теплой водой. Зимой 1 раз в месяц, летом дважды.
  • Если края комбучи побурели, отрежьте острым ножом испорченную часть. Здоровую долю поместите в новую, хорошо вымытую банку со свежим чаем.
  • Следите, чтобы в растворе не было кристаллов сахара и чаинок. Они обжигают фанго, убивают его.
  • Если хотите отдохнуть от напитка, высушите медузу. Выньте ее из банки, поместите на сухую, чистую тарелку. Ежедневно переворачивайте. Когда она ссохнется до тонкой пластины, уберите в сухое, хорошо проветриваемое место. При необходимости ее вновь «оживит» зеленый чай.

Чайный гриб – уникальный живой организм. Напиток на его основе прекрасно освежает в летний знойный день. При правильном употреблении он поддерживает иммунитет, способствует избавлению от недугов. Попробуйте вырастить его согласно советам нашей статьи. В вашем доме всегда будет свежий, полезный, натуральный квас.

mixfacts.ru

Вино из винного гриба отзывы. Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 22:38 ()

звездачет

Вино в бокале

Четверг, 21 Июля 2011 г. 10:53 (ссылка)

"Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду".

(Омар Хайям)

Действительно, многие считают вино алкогольным напитком, который отлично идет и под селедку, и под вареную картошку. Ну, вроде водки, только послабее. И это в корне неправильно. Я живу в Крыму и дома есть виноградник. Мы делаем домашнее вино. Красное вино из изабеллы. И я хочу сказать, что мы, крымчане, знаем цену хорошему вину. Оно, как произведение искусства, всегда разное, в нем тепло наших рук и вкус от солнечной ягоды.

Хорошее вино имеет не такой вкус, как те суррогаты, которые сейчас продаются в магазинах. Спирт, красители, ароматизаторы - разве это можно назвать вином? Да, кстати, для тех, кто приедет к нам на отдых, хочу сказать - будьте осторожны на рынках. Продавцы, предлагающие вино на разлив, продают еще худший суррогат, чем в вино-водочных отделах. Отравиться можно конкретно.

Обязательно побывайте на дегустации, ведь побывать в Крыму и не попробовать настоящих крымских вин просто непозволительно! Вы просто обязаны знать вкус настоящих массандровских вин, их историю. Равных им нет во всем мире. Это достояние нашей страны, которое едва не угробили с перестройкой и пресловутым "сухим законом", вырубив лучшие виноградники.

Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

Даже если у вас нет виноградника, приготовить вино в домашних условиях просто - купить чайный гриб и винный гриб можно здесь http://www.chudogrib.ru/products/vino-grib.html , а также узнать рецепт приготовления.


Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).

Что такое винный гриб

Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом. Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.

Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие — розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.

Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из нег

interistroy.ru


Смотрите также