Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

На зиму соус из физалиса


Соус сальса из овощного физалиса рецепт

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Леви Браун

Соус сальса из овощного физалиса - подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

Время: 1 час.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. очищенного и промытого овощного физалиса
  • 1 маленькая белая луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 перец чили серрано, без стебля и разрезанный вдоль на две части
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 маленького пучка кинзы, отдельно листья и нежные стебли
  • Сок 1 лайма


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сложите физалис, лук, чили серрано (вместе с семенами), чеснок, стебли кинзы и 1 ч. л. соли в кастрюлю средних размеров. Налейте воды, чтобы она покрывала овощи, и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и медленно кипятите, пока физалис не станет мягким и слегка не потемнеет, примерно 15 минут. Дайте слегка остыть.
  2. Переложите овощи в блендер с помощью шумовки; оставьте несколько столовых ложек овощного сока. Добавьте листья кинзы и измельчите, добавляя овощной сок по необходимости, чтобы сальса не получилась слишком густой. Дайте постоять 30 минут. Добавьте сок лайма и посолите по вкусу.
    Выход: 3,5 ст.

    Попробуйте этот соус с физалисом в иной вариации.

Категории:

grandkulinar.ru

Соус сальса - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

www.djurenko.com

Чатни из физалиса

Физалис содержит много полезных веществ и вместе с тем практически не содержит калорий. Поэтому можно добавлять физалис в различные блюда без вреда для здоровья. Предлагаем вашему вниманию рецепт чатни из физалиса.

Чатни на зиму можно приготовить из любой разновидности съедобных плодов, но особенно вкусным и оригинальным этот соус будет из ягодного физалиса. Плоды ягодного физалиса наиболее сладкие, а чатни, как известно, готовится на контрастах сладкого и остро-пикантного вкусов, создавая неповторимый букет.

Ингредиенты:

  • ягодный физалис – 500 г
  • белый лук (мелко нарезанный) – 250 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 4 ст. ложки
  • яблочный уксус – 120 мл
  • соль, перец молотый – по вкусу

Чатни из физалиса. Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте воду с сахаром, подогрейте на сильном огне, доведите до кипения. 
  2. Затем уменьшите огонь и варите, перемешивая, до получения золотистой тягучей смеси.
  3. Добавьте мелко нарезанный белый лук, яблочный уксус, перемешайте и дайте смеси побурлить.
  4. Физалис освободите от чехликов, вымойте в теплой воде, добавьте в сотейник. 
  5. Помешивая, тушите на слабом огне 10 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня и отставьте остывать.
  6. Остывший соус разложите в сухие стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.
  7. Чатни из физалиса желательно использовать на протяжении 2-3 недель, подавая к блюдам из свинины или птицы.

На заметку

  • Растение белого репчатого лука относится к семейству луковых. Он имеет луковицы белого цвета, плотные, практически идеальной формы. Вкус луковицы менее острый, чем у желтого лука, но с ярко выраженным луковым ароматом. Белый лук очень популярен в Италии, Мексике, Средней Азии.
  • Белый лук широко используется в кулинарии как ингредиент для первых блюд, салатов, гарниров, рагу и закусок, придавая блюдам оригинальный аромат и вкус.
  • После употребления в сыром виде белый лук не оставляет неприятного запаха и привкуса во рту. Его можно запекать, тушить, готовить в кляре.
  • Благодаря особому луковому аромату и сладковатому вкусу, белый лук широко используется для приготовления изысканных кулинарных блюд. В частности, именно белый лук французы используют для приготовления своего знаменитого лукового супа.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Соус на зиму из физалиса — Рецепты на все вкусы


Физалис относится к семейству пасленовых, плоды его похожи на помидоры черри. Ягоды этого растения заключены в чехол-оболочку, напоминающую китайский фонарик. При созревании она подсыхает и меняет цвет. Спелые ягоды могут быть ярко желтые, оранжевые или желто-зеленые в зависимости от сорта, коих довольно много, но не все они съедобные. В кулинарии используются физалис овощной и земляничный. На садовых участках культивируются в основном эти два сорта, из которых можно приготовить варенья и соленья, соусы и маринады.

Для приготовления соуса к мясу можно выбрать как овощной так и земляничный физалис, попробуйте, главное чтобы он был приятным на вкус.

Ингредиенты:
Для соуса:

  • Физалис -1 стакан очищенных плодов
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Яблочный сок – полстакана
  • Семена кориандра – 0,5 ч. ложка
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка

Для мяса:

  • Свиные отбивные или стейки – по количеству едоков
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление соуса из физалиса:

  • Обжарить яблоки и физалис на сливочном масле на большом огне до золотистого цвета.
  • Влить яблочный сок убавить огонь и тушить еще минут 5.
  • Переложить в блендер и смолоть в однородную массу.
  • Отправить в ту же сковородку или сотейник добавить мед и специи. Уварить до густой консистенции.
  • Приготовление мяса:

  • Свиные отбивные сдобрить солью, перцем и любимыми специями.
  • Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать дойти еще 10 минут.
  • Подавать с соусом из физалиса, вкус которого заинтригует даже искушенных в кулинарии персон. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Соус из физалиса с лимоном

    Соус из физалиса с лимоном подавать к блюдам из мяса и рыбы.

    Рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    • 500 гр физалиса
    • 1 крупный лимон
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка соли.

    Способ приготовления

    • Физалис очистить, обдать кипятком и мелко нарезать.
    • Лимон вымыть и обсушить.
    • Цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
    • Из самого лимона отжать сок.
    • На сковороде разогреть оливковое масло, опустить измельчённый физалис и обжаривать в течение 5 минут.
    • Затем добавить тёртую цедру лимона, лимонный сок, посолить по вкусу и хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
    • Снять с огня.

    Похожие статьи:



  • Source: uraede.ru

    recepti.ufolabs.ru

    Сальса из физалиса рецепт | Гранд кулинар

    Поделиться с друзьями:

    Овощной физалис – основной ингредиент для мексиканской зелёной сальсы. Хотя обычно её готовят из сырых овощей, эта сальса будет недолго вариться, чтобы её можно было законсервировать, и у вас под рукой всегда была баночка вкусного соуса, который подходит практически ко всему. Ешьте её с мясом, с рыбой, используйте в приготовлении таких мексиканских блюд, как такос или буррито, да и просто макайте кукурузными чипсами или лепёшками и наслаждайтесь. Вкус получается отменным, в меру жгучим и пряным. Единственное, о чем вы сможете пожалеть, - это о том, что приготовили так мало.


    Рекомендуем

    Время: 1 час. 10 мин.
    Сложность: средне
    Количество: 4 (230 мл.) банки

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 большой перец поблано, очищенный от плодоножки и семян, разрезанный пополам
    • Половина большой луковицы, разрезанная на 4 части
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 кг. овощного физалиса, очищенного от шелухи
    • 0,5 ч. л. молотой зиры
    • 1/4 ст. свежевыжатого или покупного сока лайма
    • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса 5%
    • 1,5 ч. л. сахара
    • 3 стручка красного халапеньо, нарезанных тонкими кольцами (с семенами)
    • Порубленная свежая кинза, для подачи (по желанию)

    Рецепты с похожими ингредиентами: перец поблано, лук репчатый, чеснок, физалис овощной, кумин, лаймовый сок, лайм, сахар, перец халапеньо, перец чили, кинза

    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
    2. Разогрейте духовку в режиме гриля. Положите половинки перца поблано кожицей вверх на противень, застеленный форльгой, вместе с луком и чесноком. Жарьте, пока перец не зажарится, а лук и чеснок не подрумянятся, около 8 минут. Слегка остудите поблано, затем очистите от кожицы.


    3. Несколькими партиями измельчите физалис в кухонном комбайне на импульсном режиме до получения крупных кусочков, затем переложите в миску. Добавьте в комбайн поблано, лук и чеснок и порубите на импульсном режиме (сильно не взбивайте). Переложите в большую широкую кастрюлю. Добавьте зиру, сок лайма, уксус, сахар и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне и варите, помешивая, пока жидкость немного не выпарится, 3-4 минуты.
    4. Добавьте в кастрюлю физалис и халапеньо, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, пока смесь не прогреется, ещё 3-4 минуты.
    5. Разложите сальсу по банкам, не доливая до краёв 2 см., затем закройте крышками и законсервируйте. Перед подачей по желанию сальсу можно посыпать кинзой.
    Категории:

    grandkulinar.ru

    Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде) рецепт

    Поделиться с друзьями:

    Автор рецепта - Рик Бейлесс (Чикаго) – хозяин закусочной в мексиканском стиле, шеф-повар готовит из органических продуктов с собственной фермы

    Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде) - подробный рецепт приготовления.


    Рекомендуем

    Время: 25 мин.

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 250 гр. (5-6 шт. среднего размера) очищенного и промытого овощного физалиса
    • Свежие острые зеленые чили, по вкусу (приблизительно 2 перца серрано или 1 халапеньо), без стебля
    • 5-6 веток свежей кинзы (без толстых стеблей), крупно нарезать
    • 0,25 ст. мелко нарезанного лука


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Независимо от того, выберите ли вы зелёную, травянистую свежесть полностью сырой сальсы или маслянистую, чувственную, кисло-сладкую насыщенность жареной версии, физалис придаст ей яркий привкус. Свежий острый зеленый чили добавит остроты, и все вместе создает приправу, без которой большинство из нас просто не сможет больше жить.
    2. Для приготовления сырой сальсы: крупно нарежьте физалис и чили. В блендере или кухонном комбайне смешайте физалис, чили, кинзу и 0,25 ст. воды. Перемешайте в грубоизмельченное пюре, затем выложите в миску для подачи. Промойте лук под холодной водой, затем стряхните излишки влаги. Добавьте в сальсу и перемешайте, посолите, потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
      Выход: 250 мл.

      Эту сальсу из физалиса можно приготовить в чуть большем размере.

      Для жареной версии: Разогрейте гриль в духовке.

      Жарьте физалис и чили на противне в 10 см. под очень горячим бройлером до темного цвета с почерневшими пятнами, около 5 минут. Переверните их и поджарьте другую сторону, еще 4-5 минут, у вас будут пятнисто-черные и покрытые пузырями физалис и чили. В блендере или кухонном комбайне смешайте физалис и чили, вместе с соком, который вытек на противень. Добавьте кинзу и 0,25 ст. воды, взбейте в грубоизмельченное пюре, выложите в тарелку для подачи. Промойте лук под холодной водой, затем стряхните излишки влаги. Добавьте в сальсу и перемешайте, посолите, потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

    Категории:

    grandkulinar.ru

    Соус из физалиса овощного — Все про огород

     

    Содержание статьи:

    Заготовки из физалиса на зиму. Физалис в маринаде, варенье, компот, цукаты

    Недавно Дачники.инфо рассказали о замечательном растении – физалисе, о его выращивании, разновидностях и полезных свойствах. Свежие ягоды этого растения очень вкусные, но плоды физалиса хочется есть и зимой. Многие дачники спрашивают, как законсервировать физалис? Рецепты приготовления на зиму, вот наш ответ. Мы расскажем как замариновать физалис, приготовить из него варенье, компот и цукаты, а так же заморозить ягоды.

    Овощной маринованный физалис на зиму

    Для приготовления нам понадобится

    • 8 г гвоздики
    • 8 шт. душистых перцев
    • 50 г смеси пряностей для овощей
    • 10 мл столового уксуса
    • 2 палочки корицы
    • 30 г сахара
    • 20 г соли
    • 500 г физалиса овощного
    • листья вишни, смородины, гвоздика, хрен

    Рецепт приготовления маринованного физалиса

    Для приготовления маринованного физалиса нужно взять физалис, очистить его от фонариков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы на ягодах не было налета.

    В поллитровые стерилизованные банки положить 2-3 гвоздики, немного душистого перца и палочку корицы. После чего, уложить на дно зелень такрхуна, листья смородины и вишни. Затем, закладываем в банки физалис и добавляем одну чайную ложку соли и две ложки сахара. В банку с физалисом нужно налить кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут.

    После этого рассол надо слить в кастрюльку и прокипятить. Затем, повторить заливку. На третий раз в рассол нужно добавить чайную ложку уксуса, прокипятить, залить в банку и закрыть стерильной крышкой.

    Через две недели физалис промаринуется и будет готов к употреблению.

    Варенье из физалиса с лимоном на зиму

    Для приготовления нам понадобится

    • 1 кг плодов физалиса
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 шт. лимон
    • 200 г воды

    Рецепт приготовления варенья из земляничного физалиса с лимоном

    Ягоды физалиса земляничного нужно очистить от чехлика, затем поместить в кипяток на несколько секунд и высушить на полотенце.

    Вымытый лимон надо нарезать на тонкие ломтики вместе с цедрой, после чего отварить в 200 мл воды в течение 5 минут. Затем нужно приготовить сироп. Для этого в отвар лимона нужно добавить 500 г сахарного песка и варить 5-10 минут, пока сахар полностью растворится.

    Остывшие плоды физалиса залить сиропом и поставить на медленный огонь на 10 минут. Чтобы варенье не бурлило, его нужно время от времени помешивать. Затем варенье надо прикрыть марлей и дать отстояться. Спустя 3-4 часа, в варенье можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, ваниль, корицу, цедру лимона или лайма, имбирь, кардамон и тд. После чего поварить еще 10 минут при слабом кипении и дать охладиться в течение 5-6 часов. Ягоды физалиса преобретут приятный медовый оттенок и станут прозрачными.

    Спустя 8-10 часов, нужно добавить 500 г сахарного песка и помешивая варить в течение 10 минут. После того, как сахар полностью растворится, варенье будет готово.

    Вместо лимона можно добавить лайм, грейпфрут (его нужно очистить от кожуры) или апельсин. Рецепт приготовления будет тот же.

    Цукаты из физалиса

    Из физалиса можно приготовить цукаты – засахаренные ягоды. Для этого сначала нужно приготовить варенье, а затем проварить его в течение 7-12 минут на среднем огне. После чего нужно аккуратно слить сироп через сито. Затем, выбрать плоды физалиса и положить их на противень наркрытый фольгой или пергаментной бумагой, сверху физалис нужно так же накрыть бумагой или фольгой. Противень поставить в духовку при температуре 35—40°С и дождаться когда плоды подсохнут.

    Готовые сладости нужно пересыпать сахарной пудрой или песком.

    Компот из физалиса на зиму

    Для приготовления нам понадобится

    200 г сахарного песка

    400 г спелого ягодного физалиса

    Рецепт приготовления компота из физалиса

    Для приготовления компота нужно брать только спелые, мягкие, хорошо вызревшие ягоды, тогда компот будет сладкий и вам потребуется совсем немного сахара.

    Плоды физалиса очищаем от чехлика и промываем под проточной водой.

    Очищенные и промытые плоды нужно ошпарить кипятком в сотейнике в течение нескольких секунд, чтобы сошел налет, затем остудить.

    Подготовленные ягоды физалиса нужно выложить в стерилизованные банки примерно наполовину, затем влить в банки кипящую воду, накрыть банки крышками и дать остыть в течение 1-2 часов.

    После этого воду из банок необходимо слить в кастрюлю, засыпать в воду сахар, довести сироп до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Приготовленный сироп нужно влить в банки с физалисом и закатать стерильными крышками.

    Для аромата в сироп можно добавить цедру лимона или лайма, корицу, имбирь, кардамон, мяту и тд.

    Банки с компотом нужно перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Компот готов!

    Как заморозить физалис на зиму?

    Плоды физалиса нужно тщательно вымыть в теплой проточной воде, затем просушить на чистом полотенце. Замораживать влажные плоды не рекомендуется, поскольку они слипнутся и их не получится разъединить.

    После этого нужно взять небольшой противень или поднос и положить на него лист пергаментной бумаги. Выложите на противень плоды физалиса и поместите его в морозильную камеру. Примерно через 4-5 часов можно достать замороженный физалис из камеры и разложить его в герметичные пакеты. В таком виде плоды можно хранить в морозильной камере очень долго.

    Желаем вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

    Физалис — рецепты приготовления на зиму

    Как законсервировать физалис? Рецепты приготовления на зиму, вот наш ответ: физалис в маринаде, цукаты, компот и варенье из физалиса, заморозка физалиса.

    Источник: dachniki.info

     

    Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму

    Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

    Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

    Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

    Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    Варенье из физалиса

    Как приготовить варенье из физалиса:

    1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
    2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
    3. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
    4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

    Джем из физалиса на зиму — рецепт

    Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

    • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
    • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

    Повидло из физалиса

    • Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
    • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

    Цукаты из физалиса

    1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
    2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
    3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
    4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

    Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

    Маринованный физалис

    Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

    • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
    • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
    • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

    Рецепт №2. Отличный способ маринования.

    • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
    • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
    • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока , вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

    Икра из физалиса

    Невероятно вкусная икра из физалиса.

    1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
    2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
    3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

    Рецепт соленого физалиса

    Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

    • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
    • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
    • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

    Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

    Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите!

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Физалис — рецепты из земляничного и овощного физалиса

    варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый – заготовка овощного и земляничного физалиса , рецепты на зиму в домашних условиях

    Источник: galinanekrasova.ru

     

    Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Как Убирать и как хранить физалис

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Что приготовить из плодов физалиса

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    • Физалис — 1 кг
    • Укроп — 30 г
    • Корень хрена — 4 г
    • Чеснок — 3 г
    • Красный стручковый перец — 1 г
    • Соль — 60 г
    • Вода – 1 литр

    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
    • Физалис овощной – 500 г
    • Лук репчатый – 200 г
    • Морковь – 200 г
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Варенье из физалиса и кабачков

    • Физалис овощной — 500 г
    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 900 г
    • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис ягодный – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг

    Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

    Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным

    Источник: econet.ru

     

    Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов

    Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.

    Особенности экзотического растения

    К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:

    • семейство паслёновых
    • вкус, близкий к землянике
    • нет надобности в пасынковании
    • однолетний
    • некрупные плоды, напоминающие помидоры

    Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.

    Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов.

    Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников.

    Полезные свойства овоща, похожего на ягоду

    Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:

    Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения.

    Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль.

    Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах.

    Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.

    Посадка растения и уход за ним

    Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.

    Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.

    В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см.

    В качестве подкормки лучше выбирать природные средства. Очень хорошо подойдёт навоз или птичий помёт. Сойдут и минеральные удобрения. В течение сезона достаточно будет 2-3 подкормок.

    Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках.

    Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами.

    Что приготовить из земляничного физалиса

    Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.

    В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется.

    В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий.

    Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу.

    Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.

    Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые.

    • Блог пользователя – LILY
    • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

    Re: Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от .

    Жалко, что однолетник. В прошлом году мне удалось вырастить на каждом кустике всего несколько коробочек с ягодами. Вкусные, не спорю, но маловато. Конечно, лето прошлое было в начале холодное, может поэтому маленький урожай получился.

    • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

    Re: Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от .

    Очень интересное растение. Когда я была маленькой – очень нравилось варенье из физалиса, его моя бабушка делала. Я ей еще не верила тогда, что из “помидоров” такое вкусное варенье может быть)))

    Физалис земляничный

    Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам.

    Источник: cvetochki.net

     

    Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

    Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

    Рецепт маринованного физалиса на зиму

    Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

    • 1 кг физалиса;
    • 1,2 л воды;
    • 45 гр. чеснока;
    • 12 гр. душистого перца;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 12 гр. гвоздики;
    • 4 гр. лаврового листа;
    • 12 гр. зонтиков укропа;
    • 12 гр. листа хрена;
    • 12 гр. листьев вишни и смородины;
    • 25 мл уксуса;
    • 45 гр. сахара;
    • 25 гр. соли.
    1. Физалис обязательно промыть.
    2. В банки выложить специи, пряности и листики.
    3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
    4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
    5. Добавить соль и сахар.
    6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
    7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
    8. Эту манипуляцию повторить трижды.
    9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
    10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
    11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

    Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

    Заготовка овощного физалиса на зиму

    Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

    • 1,2 кг физалиса;
    • 1,2 кг помидоров;
    • 4 гр. лаврового листа;
    • 12 гр. листьев смородины;
    • 45 гр. сахара;
    • 45 гр. соли;
    • 6 гр. перца горошком;
    • 15 гр. корня хрена;
    • 12 гр. укропа;
    • 12 гр. сельдерея;
    • 35 гр. чеснока.

    1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
    2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
    3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
    4. Полученную смесь закипятить.
    5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
    6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
    7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

    Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

    Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

    1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
    2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
    3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
    4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
    5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
    6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
    7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
    8. Настоять еще 6 часов.
    9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

    Горячим выложить в банки и закатать.

    Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

    Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

    • 1,5 кг физалиса;
    • 1,5 кг сахара;
    • 25 мл лимонного сока;
    • 100 гр. сливочного масла.

    1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
    2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
    3. После этого плоды измельчить блендером.
    4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
    5. В таком составе варить еще 40 минут.
    6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

    Салат из физалиса на зиму

    Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

    • 1,5 кг физалиса;
    • 1,5 кг огурцов;
    • 0,75 кг моркови;
    • 0,35 кг чеснока;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 120 гр. сахара;
    • 45 гр. соли;
    • 120 мл фруктового уксуса.

    1. Морковь очистить и нарезать кружками.
    2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
    3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Чеснок произвольно порубить ножом.
    6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
    7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

    Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

    Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

    Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

    • 0,6 кг физалиса;
    • 120 мл масла;
    • 0,2 кг моркови;
    • 0,2 кг лука;
    • 55 гр. чеснока;
    • 45 гр. петрушки;
    • 25 гр. соли;
    • 25 гр. сахара;
    • 12 гр. перца;
    • 3 гр. лаврового листа;
    • 15 гр. лимонной кислоты.
    1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
    2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
    3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
    4. Лук тоже после очистки измельчить.
    5. Всыпать овощи в сковородку.
    6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
    7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
    8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
    9. В завершение добавить лимонную кислоту.
    10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

    Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

    Рецепты приготовления физалиса на зиму: овощной, маринованный, земляничный, таблетки, десертный, салат, фото и видео

    Рецепты приготовления физалиса на зиму. Маринование. Заготовка овощного. Земляничный с лимоном. Приготовление десертного физалиса. Салат, икра.

    Источник: dachadecor.ru

     



    Source: ekskyl.ru

    vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

    Соус из физалиса на зиму. Зеленый соус из физалиса

    Рецепты из физалиса

    Сальса из фзалиса томатилло с халапеньо, зелёная сальса. Сальса верде, зелёная — одно из немногих знакомых испанских слов Физалис, изумрудная ягода, земляная клюква, оранжевый пузырь. В культуре распространены два вида — овощной и земляничный Физалис овощной — американский гость на нашем столе, по вкусу кисло-сладкий, с характерным желейным вкусом, этим эпитетом Рецепты Ингредиенты Подборки Советы.

    Сортировать: по популярности по дате добавления. Ингредиенты Виноград кишмиш — г Виноград тёмный — г Киви — 4 шт. Мандарин свежий — 4 шт.

    Съедобный физалис — не особо популярная у наших дачников ягода. А тем временем возделывали физалис, почитали и употребляли его в пищу еще со времен древних инков. Этот забавный на вид плод, мощный источник противовирусных и антитоксических веществ. Важно, что ягода совершенно не теряет своих полезных свойств и изысканного сладко-кисловатого вкуса при сушке. Заготовленный на зиму сухой физалис в разы полезнее обычного изюма.

    Морковь — 1 шт. Физалис — г Яблоко — 1 шт. Летний овощной салат с физалисом Летом мы все готовим много свежих салатов.

    Рецепты с физалисом

    Перец сладкий болгарский — 3 шт. Петрушка свежая — 0.

    Укроп свежий — 0. Физалис — г.

    Новинка 10.12.2019

    Маринованный овощной физалис на зиму Физалис, в переводе с латинского значит пузырь, растение из Паслёновых, плоды с кислинкой, вызревшие сладковатые. Ингредиенты Гвоздика — 8 г Корица палочками — 2 палочка Перец душистый — 8 шт. Варенье из физалиса Сайт напомнил об этом овоще, продолжаем эксперименты с сочетанием плодов с различными пряностями. Ингредиенты Ваниль стручками — 1 шт.

    Соус сальса

    Вода — мл Имбирь свежий — 10 г Лимон — 1 шт. Сахар — г Физалис — г.

    Салат из физалиса с сырными шариками Предлагаю вам очень вкусный и оригинальный салат из физалиса, помидоров и перца. Ингредиенты Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст.

    Физалис: блюда и рецепты

    Паприка умеренная молотая — 0. Перец сладкий болгарский — 2 шт. Перец чёрный молотый — 1 г Помидоры — 5 шт. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

    Желтые помидоры, перец, зелень для соуса. Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук. Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью. Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки.

    Сальса — слегка острый соус. Рецепты Джуренко.

    Соус сальса из овощного физалиса

    Generic selectors. Exact matches only. Search in title. Search in content. Search in excerpt. Search in posts. Search in pages.

    Прекрасный десерт к чаю! Поможет разнообразить постное меню сладкоежек. Очень люблю лимонный вкус в десертах и выпечке!

    Лучшие закуски на Новогодние праздники. Рецепты для Новогодней вечеринки.

    Рецепты несложных зимних гарниров. Супы и тушеные блюда в мед

    xn----8sb8amcue.xn--p1ai

    Энчиладас с курицей и соусом из физалиса рецепт

    Поделиться с друзьями:

    Энчиладас – одно из популярных мексиканских блюд в виде трубочек из тортильи с начинкой, запечённых под острым соусом. В качестве начинки к вашей энчиладе возьмите уже готовую курицу-гриль. Помимо того, что у неё яркий вкус, она значительно сэкономит вам время приготовления блюда. Раскромсайте курицу на кусочки и вместе с плавким тёртым сыром и свежей кинзой заверните в кукурузные тортильи. Выложите трубочки в ряд в форму для запекания полейте острым соусом на основе физалиса, посыпьте сыром и поджарьте под нагревательным элементом духовки с функцией гриля. Энчилада получается очень аппетитной и вкусной с хрустящими трубочками и тягучим расплавленным сыром.


    Рекомендуем

    Пищевая ценность одной порции:

    Калории 626, всего жиров 32 г., насыщенные жиры г., белки 47 г., углеводы 46 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


    Время: 30 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 6

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 3 ст. курицы-барбекю, нарезанной на куски
    • 1 небольшая красная луковица, разрезанная пополам
    • 700 гр. овощного физалиса, очищенного и помытого
    • 1 - 2 стручка перца серрано, очищенных от плодоножек и семян
    • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
    • Щепотка сахара
    • 8 кукурузных тортилий
    • 2,5 ст. тёртой моцареллы и/или сыра Монтерей Джек
    • 1/3 ст. свежей кинзы
    • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла + дополнительно для смазывания
    • 3/4 ст. раскрошенного сыра кесо фреско или фета


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Разогрейте духовку с функцией гриля. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами и отложите в сторону. Другую половину лука, физалис и перец серрано положите на противень, застеленный фольгой, и жарьте в духовке, при необходимости перевернув другой стороной, пока овощи не станут мягкими и слегка поджаристыми, 7 - 10 минут. Переложите овощи и выделившуюся из них жидкость в блендер, добавьте бульон и измельчите в пюре. Добавьте 0,5 ч. л. соли и сахар.
    2. Тем временем сложите тортильи стопкой, оберните их влажным бумажным полотенцем и подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты; держите тёплые тортильи накрытыми. В миске смешайте курицу с 2 ст. натёртого сыра. Выложите порцию куриной смеси на середину каждой тортильи. Добавьте несколько листьев кинзы и сверните. Выложите энчиладас в слегка смазанную маслом форму для выпекания размером 22 х 32 см. и смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Жарьте в духовке с функцией гриля до румяной хрустящей корочки, 3 минуты.


    3. Полейте энчиладас соусом из физалиса и посыпьте оставшейся 0,5 ст. тёртого сыра. Снова поставьте в духовку и жарьте, пока сыр не закипит и не подрумянится, 3 - 5 минут. Посыпьте кольцами лука, кесо фреско и оставшейся кинзой.
    Категории:

    grandkulinar.ru

    Блюда из физалиса

    В пищу употреблять это растение нужно с осторожностью, так как декоративный сорт несъедобен, а недозревшими ягодами можно отравиться. Зрелые плоды физалиса обычно опадают, так что их собирают прямо с земли, потом очищают и хранят, используя по мере необходимости. Для тех, кто посадил это невероятно красивое растение, но пока не знает, что можно сделать из физалиса, предлагаем несколько рецептов.

    Физалис ягодный

    Этот подвид (он же физалис земляничный) больше подходит для сладких блюд, так что варим варенье из физалиса и лимона.

    Ингредиенты:

    • ягоды без фонариков-коробочек – 2 кг;
    • лимон с тонкой кожицей – 3-4 шт.;
    • песок белый отечественный сахарный – 2 кг.

    Приготовление

    Ягодки внимательно осматриваем, моем, бланшируем кипятком и разрезаем на дольки. Засыпаем сахаром и ждем пару часов, когда появится сок. Лимоны обдаем кипятком, нарезаем маленькими кубиками, не забывая удалять косточки. Ставим варенье на минимальный огонь и ждем, чтобы оно закипело. Добавляем лимон и, перемешивая время от времени, провариваем от получаса до нескольких часов – зависит от того, какой густоты продукт вы хотите получить.

    Физалис овощной

    Гораздо чаще готовят блюда из физалиса другого сорта. Овощной (он же мексиканский) физалис похож по вкусу на зеленые помидоры, поэтому его часто засаливают, маринуют, используют для приготовления соусов или овощной икры. Икра из физалиса – это блюдо, которое поможет вам выиграть не одно пари, ведь никто не сможет угадать главный ингредиент вашего кулинарного шедевра.

    Ингредиенты:

    • ягоды без коробочек – 0,7 кг;
    • белый салатный лук – 2 шт.;
    • морковь сладкая – 0,2 кг;
    • корни петрушки и пастернака – по 2 шт.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло для жарки из подсолнечника без запаха – 8 ст. ложек.

    Приготовление

    Чистим и очень мелко шинкуем луковицы, разогреваем 2 ст. ложки масла и поджариваем лук до золотистого оттенка. Морковку чистим, натираем на мелкой терке и в таком же количестве масла тушим до мягкости. Так же поступаем с корешками. В последней части масла обжариваем пропущенный через мясорубку физалис. Соединяем все вместе, заправляем солью и специями, можно положить немного рубленой зелени и чеснока. Прогреваем икру, чтобы вкусы соединились, даем ей остыть и сервируем.

    О других блюдах

    По такому же принципу готовим соус из физалиса, добавив томатную пасту или другие компоненты. Еще из этой ягоды готовят компоты, мармелад, джем, ягодный физалис сушат и вялят, а овощной добавляют в супы, овощные рагу. Готовят и салат из физалиса, используя его вместо томатов.

     

    womanadvice.ru

    Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

    Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

    От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

    Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

    Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

    Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

    Физалис овощной: хранение

    Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

    При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

    Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

    • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
    • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
    • Охлаждают в холодной воде;
    • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
    • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
    • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

    Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

    Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

    Икра из физалиса и кабачков на зиму

    Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.

    Продукты:

    • кабачки – 2 кг;
    • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
    • морковь – 0,5 кг;
    • физалис – 0,7 кг;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • уксус 9% — 15 мл;
    • чеснок – 4 зубца;
    • репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
    • черный перец – 0,5 ч. ложки.

    Как приготовить:

    Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.

    Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/fizalis-ikra-recepty-na-zimu-ikra-iz-fizalisa-na-zimu-recepty

    Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

    Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

    Почитайте еще,: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

    Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза. Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников. Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

    О пользе физалиса

    В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

    • железо – нормализует кроветворение;
    • калий – полезен сосудистой системе;
    • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
    • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
    • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
    • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
    • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

    Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

    1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
    2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

    Плоды богаты витаминами:

    • А — полезен для зрения;
    • В — обеспечивает организм энергией;
    • С — укрепляет иммунитет.

    Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

    Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

    Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

    Основные противопоказания к употреблению:

    • индивидуальная реакция;
    • повышенная кислотность.

    Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

    Чехлы-оболочки и листья пригодны только для наружной обработки ран и растяжений, а ствол и веточки ядовиты и при неосмотрительном употреблении возможно серьезное отравление.

    Что приготовить из овощного физалиса?

    Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

    Почитайте еще—  вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

    Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

    Маринованный физалис

    Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

    Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

    Приготовление:

    • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
    • подготовить маринад;
    • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
    • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
    • закатать.

    Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

    Как использовать ягодный вариант?

    Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

    Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования — начинка пирогов. Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

    Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.

    Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса

    Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса. Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо. Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.

    Видео супер закуска на зиму за 20 мин. из овощного физалиса, зеленых помидоры, перца ...

    dachnayazhizn.info


    Смотрите также