Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Нематоды лишены к способности регенерации


Нематоды лишены способности к регенерации

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Американские ученые раскрыли секрет удивительной регенеративной способности одного из видов круглых червей — соевой нематоды. Эти черви-паразиты могут восстанавливать нервные и мышечные ткани даже после того, как те были полностью разрушены. Открытие поможет эффективнее бороться с паразитами, а в перспективе и с нейродегенеративными заболеваниями у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Микроскопические соевые нематоды Heterodera glycines поражают соевые бобы и не дают им развиваться. Во время одной из ранних стадий развития нематода становится абсолютно неподвижной, и ее мышцы полностью атрофируются. Затем, по мере взросления, червь вдруг снова «оживает» и возвращает себе способность двигаться. Как паразиту удается это сделать, до сих пор оставалось загадкой. Ученые из Иллинойского университета разгадали ее, проследив за дегенерацией тканей и их восстановлением.

Исследователи обнаружили, что во время «паралича» у нематоды резко падает уровень ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — важнейшего органического соединения, которое регулирует мышечную активность и деятельность центральной нервной системы в целом. Оказалось также, что при «пробуждении» червя количество ГАМК резко увеличивается. Затем мышцы и нервные клетки начинают восстанавливаться. Этот механизм, вероятно, уникален в своем роде и встречается только у галловых нематод (Meloidogyne).

В перспективе исследование поможет лечить нейродегенеративные заболевания человека, но пока говорить об этом рано. Уже сейчас результаты работы можно использовать в сельском хозяйстве, чтобы бороться с соевыми нематодами. Ученые предлагают не увеличивать сопротивляемость сои, как это не очень успешно делают сейчас, а контролировать уровень ГАМК. Если не позволить паразитам увеличить количество этого соединения, то они попросту не смогут выйти из стадии «паралича».

Здесь находится описание темы Ответы к тесту по биологии 10-11 класс 3 типа заданий, изучаемой по предмету Биология. Ниже вы разберете ответы на все ваши разнообразные вопросы. Если представленный текст вам не помог, то вы смело можете задать свои вопросы ниже.

1. Запасающую функцию в зерновках выполняет ткань:
а) покровная; в) основная;
б) проводящая; г) образовательная.
2. Основная функция палисадной ткани листа — осуществление:
а) газообмена; в) фотосинтеза;
б) транспирации; г) накопления воды.
3. На рисунке изображен проводящий пучок:
а) колатеральный;
б) радиальный;
в) концентрический;
г) биколатеральный.
4. Крахмал в растительной клетке откладывается:
а) в вакуоли; в) в лейкопластах;
б) в хромопластах; г) на внутренней стороне оболочки.
5. При формировании нового органа (побега, корня) первой появляется
образовательная ткань:
а) верхушечная; в) боковая;
б) вставочная; г) раневая.
6. Цветковые растения в отличие от голосеменных:
а) имеют корень, стебель, листья;
б) имеют цветок и образуют плоды;
в) размножаются семенами;
г) размножаются только вегетативным путем.
7. Сред злаков преобладают растения:
а) травянистые; в) кустарники;
б) лианы; г) деревянистые.
8. Первым при прорастании семени редиса появляется (-ются):
а) главный корень; в) главный и боковые корни;
б) боковые корни; г) придаточные корни.
9. Вторичное утолщение стебля типично для:
а) мхов, голосеменных, покрытосеменных;
б) однодольных покрытосеменных, голосеменных;
в) однодольных и двудольных покрытосеменных;
г) голосеменных и двудольных покрытосеменных.
10. Наиболее крупная систематическая категория, в которую объединяют растения:
а) вид; в) царство;
б) класс; г) отдел.
11. Кочан, который образуется у большинства форм и сортов культурной капусты,
представляет собой пример метаморфоза:
а) корня; в) листьев;
б) стебля; г) почки.
12. Верхний плод, образованный завязью пестика и другими частями
цветка, встречается у:
а) яблони и груши; в) шиповника и граната;
б)шиповника и земляники; г) кактуса и крыжовника.
13. Муха цеце является переносчиком трипаноза, вызывающего у человека:
а) сонную болезнь; в) малярию;
б) восточную язву; г) кокцидиоз.
14. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:
а) кожно-мускульных клеток;
б) нервных клеток;
в) промежуточных клеток;
г) мезоглеи.
15. У свободноживущих плоских червей (Тиrbellariа) пищеварительная система:
а) замкнутая в виде полости;
б) сквозная в виде трубчатой кишки;
в)замкнутая в виде разветвленной кишки;
г) отсутствует.
16. Ротовой аппарат, изображенный на рисунке,
характерен для:
а) шмеля;
б) таракана;
в) комара звонца;
г) комнатной мухи.
17. Органами передвижения у многощетинковых червей
(класс Рolichaeta) являются:
а) параподии;
б) сложные членистые конечности;
в) амбулакральные ножки;
г) мускулистые щупальца.
18. Кровеносная система у нематод:
а) замкнутая;
б) частично замкнутая;
в) незамкнутая;
г) отсутствует.
19. Органами зрения у пауков являются:
а) 1 пара фасеточных глаз;
б) 4 пары простых глаз;
в) 1 пара фасеточных и 2 пары простых глаз;
г) 1 пара фасеточных и 3 пары простых глаз.
20. Череп, изображенный на рисунке,
принадлежит:
а) черепахе;
б) ящерице;
в) змее;
г) крокодилу.
21. Среди куриных птиц (Сalliformes) к перелетным относится:
а) белая куропатка; в) фазан;
б) перепел; г) рябчик.
22. Интегративным центром терморегуляции организма млекопитающего является:
а) таламус; в) гипофиз;
б) гипоталамус; г) эпифиз.
23. Слюнные железы, постоянно вырабатывающие секрет:
а) околоушные и подчелюстные:
б) подчелюстные и подъязычные;
в) подъязычные и мелкие;
г) мелкие и околоушные.
24. Фибриноген крови превращается в фибрин во время:
а) транспорта газов;
б) превращения глюкозы в гликоген;
в) превращения гликогена в глюкозу;
г) формирования кровяного сгустка.
25. Нобелевская премия по физиологии была присуждена в 1904 г. И.П. Павлову за
исследования в области:
а) физиологии пищеварения;
б) физиологии высшей нервной деятельности;
в) физиологии сердечно-сосудистой системы;
г) физиологии зрения.
26. Первые рефлекторные реакции у человека наблюдаются в:
а) первом триместре беременности;
б) втором триместре беременности;
в) третьем триместре беременности;
г) только после рождения.
27. Концентрация ионов Си2+
у человека ниже всего в:
а) эндоплазматической сети;
б) цитозоле;
в) митохондриях;
г) крови.
28. Ядро блуждающего нерва находится в:
а) продолговатом мозге;
б) коре мозжечка;
в) промежуточном мозге;
г) подкорке больших полушарий.
29. Часть пищеварительной системы, которая НЕ входит в состав тонкого кишечника:
а) двенадцатиперстная кишка;
б) подвздошная кишка;
в) слепая кишка;
г) тощая кишка.
30. Недостаток солей кальция в организме человека в первую очередь отразиться на:
а) проведении нервных импульсов;
б) свертывании крови;
в) росте;
г) пищеварении.
31. Лимфа по лимфатическим сосудам проводится от тканей и органов
непосредственно в:
а) венозное русло большого круга кровообращения;
б) артериальное русло большого круга кровообращения;
в) венозное русло малого круга кровообращения;
г) артериальное русло малого круга кровообращения.
32. Из перечисленных животных наименьшее количество пищи, по сравнению с
собственным весом, требуется:
а) пестрому дятлу; в) льву;
б) колибри; г) зайцу-русаку.
33. Пищевая цепь, состоящая из следующих компонентов: планктон – треска – нерпа – белый
медведь, называется:
а) планктонной; в) пастбищной;
б) океанической; г) аккумулирующей.
34. В основе самого распространённого типа связей между особями разных видов
лежат отношения, связанные с:
а)защитой потомства; в) потреблением пищи;
б) расселением; г) территорией.
35. Из названных одноклеточных организмов к надцарству эукариот не относится:
а) радиолярия; в) инфузория туфелька;
б) хлорелла; г) сенная палочка.
36. Первые наземные растения появились в:
а) протерозойской эре; в) палеозойской эре;
б) мезозойской эре; г) кайнозойской эре.
37. Для гипотетического «недостающего звена» между обезьянами и человеком,
немецкий биолог Эрнст Геккель предложил название:
а) парантроп;
б) питекантроп;
в) плезиантроп;
г) эоантроп.
38. Половой процесс у водорослей, характеризующийся слиянием двух
неспециализированных клеток, называется:
а) изогамией;
б) оогамией;
в) гетерогамией;
г) конъюгацией.
39. Выдающийся русский биолог Карл Максимович Бэр является автором:
а) закона зародышевого сходства;
б) закона независимого наследования признаков;
в) закона гомологических рядов;
г) биогенетического закона.
40. Стабилизирующим фактором эволюции является:
а) естественный отбор;
б) изоляция;
в) популяционные волны;
г) борьба за существование.
41. Редукция свободных конечностей у некоторых видов ящериц семейства
Веретениц (Аgцidае) является примером:
а) идиоадаптации;
б) дегенерации;
в) конвергенции;
г) специализации.
42. Контуры тела летяги, сумчатой летяги, шерстокрыла очень сходны.
Это является следствием:
а) дивергенции;
б) конвергенции;
в) параллелизма;
г) случайного совпадения.
43. Из Центральноамериканского центра происхождения культурных растений
(по Н.И. Вавилову) происходит:
а) мягкая пшеница;
б) сорго;
в) рис;
г) кукуруза.
44. В единую мембранную систему клетки входят:
а) митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы;
б) митохондрии, хлоропласты, хромопласты;
в) эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы;
г) цитоплазматическая мембрана, эндоплазматическая сеть, лизосомы.
45. Хроматофорами называют пластиды, содержащиеся в клетках:
а) грибов; в) водорослей;
б) мхов; г) растений.
Задание 2. Задание включает 20 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти).
1. Признаки, характерные для семейства пасленовых:
а) листья простые без прилистников;
б) травянистые растения, полукустарники, а в тропиках кустарники и деревья;
в) плод ягода или коробочка;
г) соцветие кисть, двойной завиток;
д) формула цветка *Ч(5)Л5Т(5)П2).
2. Реактивный тип движения встречается среди представителей:
а) кишечнополостных;
б) двустворчатых моллюсков;
в) головоногих моллюсков;
г) иглокожих;
д) насекомых.
3. К характерным признакам кишечнополостных можно отнести:
а) радиальную симметрию;
б) трехслойное»;
в) наличие гастральной полости;
г) ганглинозный тип нервной системы;
д) гермафродитизм.
4. Вторичное костное небо есть у:
а) гаттерии;
б) ящериц;
в) черепах;
г) змей;
д) крокодилов.
5. Два круга кровообращения имеют:
а) хрящевые рыбы;
б) лучеперые рыбы;
в) двоякодышащие рыбы;
г) земноводные;
д) пресмыкающиеся.
6. Ежегодно сбрасывают рога:
а) северный олень;
б) кабарга;
в) сайгак;
г) косуля;
д) вилорогая антилопа.
7. У зайца-беляка имеются следующие функциональные группы зубов:
а) резцы;
б) клыки;
в) предкоренные;
г) коренные;
д) глоточные.
8. Из перечисленных клеток, в процессах фагоцитоза участвуют:
а) нейтрофилы;
б) моноциты;
в) базофилы;
г) гепатоциты;
д) тромбоциты.
9. К безусловным защитным рефлексам относятся:
а) кашель;
б) глазной нистагм;
в) рвота;
г) чихание;
д) глотание.
10. К возбудимым относятся ткани:
а) хрящевая;
б) костная;
в) мышечная;
г) нервная;
д) жировая.
11. К функциям клеток нейроглии относятся:
а) образование миелина;
б) генерация нервного импульса;
в) обеспечение защиты нейронов;
г) участие в питании нейронов;
д) синтез медиаторов.
12. К факторам свертывания крови относятся:
а) фимбрин;
б) протромбин;
в) фибриноген;
г) гемоглобин;
д) Са2+
.
13. Из ниже перечисленных витаминов к водорастворимым относят:
а) А;
б) В2;
в) С;
г) Д;
д) Е.
14. Общими, для грибов и растений, являются следующие признаки:
а) гетеротрофность;
б) наличие хорошо выраженной клеточной стенки, включающей хитин;
в) наличие хлоропластов;
г) накапливание гликогена, как запасного вещества;
д) способность к размножению спорами.
15. Из названных водных животных по способу питания является фильтратором:
а) актиния;
б) губка-бадяга;
в) тридакна;
г) дафния;
д) морской еж.
16. На число и разнообразие видов, появляющихся на определенной территории, влияют:
а) географические барьеры;
б) расстояние на которое осуществляется расселение;
в) воздушные и водные течения;
г) размеры и характер заселяемой территории;
д) антропогенные факторы.
17. Ксилофагами являются личинки жуков из следующих семейств:
а) усачей;
б) златок;
в) короедов;
г) чернотелок;
д) карапузиков.
18. Яркая черно-желтая полосатая окраска является предупреждающей у:
а) тигра;
б) колорадского жука;
в) суматранского барбуса;
г) шершня;
д) мухи журчалки.
19. В Каменноугольном периоде появились насекомые из отряда:
а) перепончатокрылых;
б) чешуекрылых;
в) стрекоз;
г) двукрылых;
д) поденок.
20. В клетках эукариот ДНК находится в:
а) ядре;
б) нуклеосомах;
в) митохондриях;
г) пластидах;
д) пероксисомах.
Задание 3. Задание на определение правильности суждений. Поставьте знак "+" рядом с
номерами правильных суждений. (20 суждений)
1. Моховидные являются тупиковой ветвью эволюции.
2. Кора имеется только у древесных растений.
3. У однодольных растений между древесиной и лубом находится камбий.
4. Основная причина листопада в Московской области — понижение температуры и влажности
окружающей среды.
5. Для всех жгутиконосцев характерно наличие зеленого пигмента — хлорофилла.
6. Паренхима у плоских червей выполняет опорную функцию.
7. Нематоды лишены способности к регенерации.
8. Все двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих и головоногих, лишены возможности
видеть, так как у них нет глаз.
9. У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.
10. К группе кожных желез млекопитающих относятся потовые, сальные и молочные.
11. Особенности строения кожных покровов позволяют китообразным жить только в соленой воде.
12. Для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции.
13. Головной мозг человека формируется пятью долями.
14. Сыворотка — плазма крови, не содержащая фибриногена.
15. Ионы Са2+
оказывают на сердце усиливающее (симпатикотропное) действие.
16. Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается.
17. Крахмал и целлюлоза различаются по своему химическому составу.
18. Гаплоидные клетки не могут делиться митозом.
19. Растения и животные способны обогащать воздух кислородом.
20. Млекопитающие появились после вымирания динозавров.

Нематоды: развитие

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в легких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония .

Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного — хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.

В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерминированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособление полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное ( рис. 187 ).

Детерминированность дробления начинается уже со стадии двух бластомеров: более крупный из них, или эктобласт, представляет собой зачаток эктодермы, тогда как другой несет в себе половой зачаток, но кроме него содержит и ряд других зачатков. В серии последующих делений этот бластомер освобождается от соматических зачатков и приобретает чисто половое значение. Гаструляция происходит посредством несколько измененной инвагинации (впячивания).

Из яиц вылупляются личинки, которые по общему облику уже напоминают взрослую стадию, отличаясь от нее меньше, чем, например, личинки многих сосальщиков и ленточных глист. Рост и превращение личинок сопровождается неоднократной линькой, при которой старая кутикула сбрасывается и заменяется новой.

Для нематод типично постоянство клеточного состава, особенно у мелких представителей. Так, у одной из форм Шенберг подсчитал 68 мускульных клеток, 200 нервных, 120 эпидермальных и 172 кишечного тракта. И у крупных форм некоторые системы органов также отличаются постоянным числом составляющих их клеток — у аскариды нервная система, например, состоит из 162 клеток. Подобное явление связано с детерминацией, которое дает основу для состава отдельных органов из вполне определенного числа клеток. В связи с этим нематоды лишены способности к регенерации.


gidparazit.ru

Нематоды лишены способности к регенерации — Паразиты человека


Нематоды: развитие

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в легких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония .

Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного — хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.

В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерминированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособление полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное ( рис. 187 ).

Детерминированность дробления начинается уже со стадии двух бластомеров: более крупный из них, или эктобласт, представляет собой зачаток эктодермы, тогда как другой несет в себе половой зачаток, но кроме него содержит и ряд других зачатков. В серии последующих делений этот бластомер освобождается от соматических зачатков и приобретает чисто половое значение. Гаструляция происходит посредством несколько измененной инвагинации (впячивания).

Из яиц вылупляются личинки, которые по общему облику уже напоминают взрослую стадию, отличаясь от нее меньше, чем, например, личинки многих сосальщиков и ленточных глист. Рост и превращение личинок сопровождается неоднократной линькой, при которой старая кутикула сбрасывается и заменяется новой.

Для нематод типично постоянство клеточного состава, особенно у мелких представителей. Так, у одной из форм Шенберг подсчитал 68 мускульных клеток, 200 нервных, 120 эпидермальных и 172 кишечного тракта. И у крупных форм некоторые системы органов также отличаются постоянным числом составляющих их клеток — у аскариды нервная система, например, состоит из 162 клеток. Подобное явление связано с детерминацией, которое дает основу для состава отдельных органов из вполне определенного числа клеток. В связи с этим нематоды лишены способности к регенерации.

Ссылки:



Source: medbiol.ru

Почитайте еще:

lesovir-c.com

Нематоды лишены к способности регенерации — Паразиты человека


Нематоды: развитие

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в легких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония .

Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного — хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.

В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерминированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособление полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное ( рис. 187 ).

Детерминированность дробления начинается уже со стадии двух бластомеров: более крупный из них, или эктобласт, представляет собой зачаток эктодермы, тогда как другой несет в себе половой зачаток, но кроме него содержит и ряд других зачатков. В серии последующих делений этот бластомер освобождается от соматических зачатков и приобретает чисто половое значение. Гаструляция происходит посредством несколько измененной инвагинации (впячивания).

Из яиц вылупляются личинки, которые по общему облику уже напоминают взрослую стадию, отличаясь от нее меньше, чем, например, личинки многих сосальщиков и ленточных глист. Рост и превращение личинок сопровождается неоднократной линькой, при которой старая кутикула сбрасывается и заменяется новой.

Для нематод типично постоянство клеточного состава, особенно у мелких представителей. Так, у одной из форм Шенберг подсчитал 68 мускульных клеток, 200 нервных, 120 эпидермальных и 172 кишечного тракта. И у крупных форм некоторые системы органов также отличаются постоянным числом составляющих их клеток — у аскариды нервная система, например, состоит из 162 клеток. Подобное явление связано с детерминацией, которое дает основу для состава отдельных органов из вполне определенного числа клеток. В связи с этим нематоды лишены способности к регенерации.

Ссылки:



Source: medbiol.ru

Почитайте еще:

lesovir-c.com

Секрет регенерации соевой нематоды раскрыт! — AgroXXI

Уникальные способности растительного паразита могут пригодиться для разработок в человеческой медицине

Американские ученые раскрыли секрет удивительной регенеративной способности одного из видов круглых червей — соевой нематоды, пишет Рамблер/Наука.

Эти черви-паразиты могут восстанавливать нервные и мышечные ткани даже после того, как те были полностью разрушены. Открытие поможет эффективнее бороться с паразитами, а в перспективе — и с нейродегенеративными заболеваниями у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Микроскопические соевые нематоды Heterodera glycines, поражают соевые бобы и не дают им развиваться. Во время одной из ранних стадий развития нематода становится абсолютно неподвижной и ее мышцы полностью атрофируются. Затем, по мере взросления, червь вдруг снова «оживает» и возвращает себе способность двигаться. Как паразиту удается это сделать, до сих пор оставалось загадкой. Ученые из Иллинойского университета разгадали ее, проследив за дегенерацией тканей и их восстановлением.

Исследователи обнаружили, что во время «паралича» у нематоды резко падает уровень ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — важнейшего органического соединения, которое регулирует мышечную активность и деятельность центральной нервной системы в целом. Оказалось также, что при «пробуждении» червя количество ГАМК резко увеличивается. Затем мышцы и нервные клетки начинают восстанавливаться. Этот механизм, вероятно, уникален в своем роде и встречается только у галловых нематод (Meloidogyne).

В перспективе исследование поможет лечить нейродегенартивные заболевания человека, но пока говорить об этом рано. Однако уже сейчас результаты работы можно использовать в сельском хозяйстве, чтобы бороться с соевыми нематодами. Ученые предлагают не увеличивать сопротивляемость сои (как это не очень успешно делают сейчас), а контролировать уровень ГАМК. Если не позволить паразитам увеличить количество этого соединения, то они попросту не смогут выйти из стадии «паралича».

(Источник: news.rambler.ru/science).

www.agroxxi.ru

Нематоды — Википедия

Немато́ды или кру́глые че́рви[1] (лат. Nematoda) — тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод[2], однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов[3].

Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Нематоды Halicephalobus mephisto считаются самыми глубокоживущими сухопутными многоклеточными организмами на планете[4].

Многие представители стали паразитами или комменсалами животных всех крупных систематических групп, включая простейших[5]. Они вызывают нематодные болезни растений или нематодозы у животных и человека. У поражённых растений наблюдается гибель корней, порча корнеплодов и образование галлов. Стеблевые нематоды вызывают растрескивание стеблей, гофрировку листьев и так далее. Нематоды, паразитирующие в организме животных, являются возбудителями инвазионных болезней[6]. Наиболее известные паразиты человека среди круглых червей: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта. Их яйца попадают в человека при несоблюдении правил личной гигиены, с загрязнённой пищей и водой. Борьба с паразитическими нематодами сводится к изгнанию их из организма хозяина. Во внешней среде производится их уничтожение медико- и ветеринарно-санитарными, а также агротехническим мероприятиями[1]. Древнейшие достоверные находки известны из раннего мела[7].

Длина тела составляет от 80 мкм до 8,4 м (такую длину имеет паразит Placentonema gigantissima, живущий в плаценте кашалота)[8]. Самки несколько крупнее самцов[6]. Тело нематод несегментированное, имеет нитевидную или веретеновидную, реже (у самок) бочонковидную или лимоновидную форму[9]. В поперечном сечении тело круглое (отсюда название круглые черви), в основе обладает билатеральной (двусторонней) симметрией тела с элементами двулучевой. Передний конец тела (голова) проявляет, кроме того, признаки трёхлучевой симметрии.

Круглые черви обладают развитым кожно-мускульным мешком. Тело покрыто гладкой или кольчатой кутикулой, под которой расположена гиподерма, а под ней — тяжи продольных мышц. По окружности тела гиподерма образует 4 валика («хорды»), вдающихся в полость тела — дорсальный (спинной), вентральный (брюшной) и два боковых. Внутри спинной и брюшной полости проходят нервные стволы, а в боковых — сенсорные нервы и выделительные каналы[5].

У паразитических форм эпителий может приобретать синцитиальное строение, то есть клеточных границ в нём нет, и он состоит из цитоплазматической массы с включенными в него ядрами. Ядросодержащая часть клеток эпителия соединена с поверхностным синцитиальным слоем цитоплазматическими мостиками. У паразитических форм в гиподерме может запасаться гликоген, необходимый для гликолиза. Под гиподермой находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа.

Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами тела у более или менее крупных форм расположена первичная полость тела — псевдоцель, отличающаяся от вторичной (целома) отсутствием эпителиальной выстилки[5]. У мелких морских нематод полость тела фактически отсутствует, а щелевидное пространство между стенкой тела и органами заполнено внеклеточным матриксом.

За исключением некоторых органов чувств нематоды лишены жгутиковых клеток. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют[1].

Пищеварительная система[править | править код]

Пищеварительная система круглых червей похожа на трубку, сквозная. Она начинается ротовой полостью, переходит в пищевод, затем в переднюю, среднюю и заканчивается задней кишкой, открывающейся на заднем конце тела с брюшной стороны[1]. У нескольких паразитических отрядов кишка преобразована в не имеющую просвета трофосому. Ротовое отверстие терминальное или редко сдвинуто на вентральную или дорсальную сторону. Рот окружён губами и ведёт в мускулистую глотку. Глотка имеет трёхгранный просвет, расширяющийся при сокращении радиальных мышечных волокон, и используется для засасывания пищи. Она имеет сложное строение и во многих группах хищных и паразитических нематод несёт разнообразное вооружение. Глотка открывается в энтодермальную по происхождению среднюю кишку. Пищеварительная система заканчивается задней кишкой, открывающейся у самок анальным отверстием, а у самцов — отверстием клоаки. Нематоды питаются в основном бактериями, водорослями, детритом; есть среди них и хищники, многие — паразиты животных, грибов и растений[9].

Выделительная система[править | править код]

Предполагается, что основными органами выделительной системы нематод является одноклеточная (или реже двух- или многоклеточная) шейная железа, или боковые внутриклеточные каналы (ренетты), и крупные клетки-псевдоцеломоциты. Ренетта обладает объёмным телом и имеет выводной проток, открываясь наружу регулируемой порой. Псевдоцеломоциты не имеют протоков — они изолируют и утилизируют продукты обмена. Кроме того, аммиак может высвобождаться из тела нематод путём диффузии через стенку тела.

Нервная система[править | править код]

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и нескольких продольных нервов. Нервное кольцо находится на уровне середины глотки и наклонено дорсальным краем вперёд (в некоторых группах наклон обратный). По своему строению нервное кольцо является единым круговым ганглием и, видимо, выполняет роль основного ассоциативного органа. От него берут начало вентральный нервный ствол и дорсальный нерв, остальные продольные нервы с ним непосредственно не связаны. Вентральный нервный ствол содержит тела нейронов, другие продольные нервы не имеют тел и являются пучками отростков нейронов вентрального ствола. Все продольные стволы проходят интраэпителиально — в валиках гиподермы. Органы чувств представлены многочисленными сенсиллами: осязательными щетинками, губными папиллами (сосочками), супплементарными органами самцов, обонятельными амфидами и сенсорно-железистыми органами — фазмидами. На заднем конце тела свободноживущих нематод имеются терминальные хвостовые железы, секрет которых служит для прикрепления к субстрату[9]. Эти органы чувств являются механо-, хемо- или реже фоторецепторами или обладают смешанной чувствительностью и всегда ассоциированы с железистыми клетками. Основными органами дальней химической рецепции являются амфиды — сложно устроенные парные органы на переднем конце тела, имеющие разнообразную форму. К другим органам чувств головы относятся головные сенсиллы, подчинённые в своём расположении радиальной симметрии и расположенные в три или два ряда. У некоторых свободноживущих нематод, кроме того, обнаружены внутренние механорецепторы — метанемы.

Американские учёные, проводя эксперименты над круглыми червями нематодами, обнаружили, что те способны к обучению на собственном опыте. Взрослые черви, почуяв запах пищи, сразу же ползли на него кратчайшим путём, в то время как молодые долго сомневались и даже не всегда отправлялись на поиски. Кроме того, у опытных нематод в ответ на запах активировались три парных нейрона — чего не происходило с молодыми[10].

Половая система[править | править код]

В подавляющем большинстве нематоды имеют отчётливый внешний половой диморфизм и раздельнополы, но известны и гермафродиты. Нематоды откладывают яйца, реже живородящи. Из оплодотворённых яиц вылупляются личинки. Это происходит во внешней среде или ещё в половых путях самки (яйцеживорождение)[5]. У самцов задний конец тела загнут на брюшную сторону и имеется сложный копулятивный аппарат. Роль удержания самки во время копуляции играют разнообразные супплементарные органы и (у рабдитидных нематод) бурсы. Спермии вводятся с помощью спикул, выдвигающихся из клоакального отверстия. Внутренние половые органы в исходном варианте парные и имеют трубчатое строение. У самок имеется единичный или двойной набор из яичника, яйцевода и матки; влагалище всегда единственное. У самцов имеются один или два семенника с семяпроводами и непарный семяизвергательный канал. Спермии нематод имеют крайне разнообразное строение, лишены жгутиков и обладают амебоидной (но не актиновой) подвижностью[11][12].

Цикл развития[править | править код]

Развитие происходит без метаморфоза. В наиболее общем случае в жизненном цикле присутствуют 4 ювенильные стадии и одна взрослая. Переход между стадиями осуществляется в процессе линек, число свободных стадий может быть уменьшено. У рабдитидных нематод распространена т. н. Дауэр-стадия — видоизменённая третья ювенильная стадия, играющая расселительную роль и переживающая неблагоприятные условия среды.

Eophasma jurasicum, окаменевшая нематода

Впервые группа была определена Карлом Асмундом Рудольфи в 1808 году[13] под именем Nematoidea (др.-греч. νῆμα, gen. νήματος — «нить» и εἶδoς — «вид»). Позже группа была последовательно классифицирована как семейство Nematodes Бурмистром в 1837 году[13] и как порядок Nematoda К. М. Дизингом в 1861 году[13].

Таксономический статус и систематическое положение некоторых групп нематод (классов, подклассов, отрядов) дискутируется[2][14]. Например, по некоторым старым классификациям крупнейший класс Chromadorea принимали в узком объёме (без Ascaridida, Spirurida, Tylenchida) и включали в ранге отряда Chromadorida Chitwood, 1933 в состав сборного парафилетического подкласса нематод Аденофореи, или афазмидиевые (Adenophorea, Aphasmidia Chitwood et Chitwood, 1933)[15]. Впервые деление нематод на два подкласса в 1930-х годах обосновал Б. Читвуд (Chitwood B., 1933, 1937). Однако, предложенное им название Phasmidia Chitwood et Chitwood, 1933 оказалось уже занято более старым сходным названием одного из отрядов насекомых. В большинстве работ XX века нематодологи использовали такие названия подклассов[14]:

  • Подкласс Adenophorea Linstow, 1905 (или Aphasmidia Chitwood et Chitwood, 1933) с отрядами Chromadorida (позднее разделённого на отряды Araeolaimida, Desmodorida, Desmoscolecida, Monhysterida) и Enoplida (Dorylaimida, Mermithida, Muspiceida, Trichocephalida)
  • Подкласс Secernentea Linstow, 1905 (или Phasmidia Chitwood et Chitwood, 1933) первоначально только с двумя отрядами Rhabditida и Spirurida (затем они были раздроблены на Aphelenchida, Ascaridida, Camallanida, Diplogasterida, Rhabdiasida, Rhabditida, Spirurida, Strongylida, Tylenchida)

Искусственность такого классического взгляда на систематику нематод (особенно Adenophorea) всё более подтверждали новые анатомические и молекулярно-генетические исследования. В некоторых более поздних системах, где все нематоды рассматриваются в ранге класса, выделяют 3 подкласса (Малахов, 1986)[14].

  • Подкласс Enoplea (Dorylaimida, Enoplida, Marimermithida, Mermithida, Mononchida, Trichocephalida)
  • Подкласс Chromadoria (Araeolaimida, Chromadorida, Desmoscolecida, Desmodorida, Monhysterida, Plectida)
  • Подкласс Rhabditia (Ascaridida, Oxyurida, Rhabditida, Spirurida, Strongylida, Tylenchida)

Современная классификация[править | править код]

По данным на 2011 год, тип нематод включает 3 класса, 31 отряд, 267 семейств, 2829 родов и 24 783 вида, причём ископаемые таксоны представлены в 2 родах 10 видами; есть также 7 родов и 7 видов, известных только в ископаемом состоянии[2] (ранее высказывались оценки от 15[16] до 80 тысяч[17], а реальное разнообразие нематод — с учётом перспектив описания новых видов — оценивается в миллион видов[3]).

Тип включает три класса и около 30 отрядов[2]:

Нематодозы — паразитарные болезни (гельминтозы) человека, животных и растений, вызываемые нематодами. Наряду с другими гельминтозами, нематодозы имеют наибольшее значение в патологии человека. Паразиты локализуются в большинстве тканей и органов человека (желудочно-кишечный тракт, мышцы, органы дыхания, печень, почки и так далее). Среди нематодозов выделяют две группы: геонематозы (когда развитие яиц и/или личиночных форм происходит в почве, воде или на предметах домашнего обихода) и бионематозы (когда цикл развития связан со сменой хозяев и передача возбудителей осуществляется переносчиками — комарами, мошками, слепнями). Обычно заражение человека происходит при заглатывании зрелых (инвазионных) яиц или личинок нематод с частицами почвы, водой, продуктами питания. Сохранение и развитие яиц и личинок нематод во внешней среде возможно лишь при определённых температурных условиях, достаточной влажности и доступе кислорода. На территории стран бывшего СССР у человека встречаются (зарегистрированы): аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллёз и другие нематодозы[19]. Терапия (лечение) большинства нематодозов у человека при своевременном обращении за медицинской помощью не представляет трудностей[20].

Нематодозы у животных[править | править код]

Встречаются (описаны) у всех видов позвоночных животных. Также как и у человека, паразиты локализуются практически во всех тканях и органах организма животных (тем не менее, большая часть видов нематод паразитирует в пищеварительном тракте). Кроме того, на распространённость нематодозов среди животных влияют:

  • климатические условия,
  • наличие и количество промежуточных хозяев,
  • условия, в которых содержатся животные,
  • качество и своевременность проводимых лечебных и профилактических мероприятий, а также обусловлена рядом других факторов.

Наибольший экономический ущерб животноводству наносят аскаридоз, амидостомоз, буностомоз, диктиокаулёз, альфортиоз, трихинеллёз и ряд других нематодозов[19].

Нематодные болезни растений[править | править код]

Нематодные болезни растений (травянистых, древесных, кустарников) вызывает ряд вредоносных растениеядных нематод. Встречаются у многих диких и культурных растений. Наиболее часто внешние признаки нематодных поражений растений проявляются замедлением появления всходов, роста и развития саженцев, слабым цветением, частичной (иногда значительной) гибелью растений в молодом возрасте, снижением или гибелью урожая. В процессе питания нематоды нарушают целостность корней, тем самым способствуя проникновению в растение патогенных грибов, бактерий и вирусов. Внедрение нематод в корни растений обычно вызывает сильное ветвление корневой системы и отгнивание мелких корней (свекловичная, картофельная, овсяная гетеродеры), образование галлов разной формы (галловые нематоды на корнях овощных и технических культур), заострённых вздутий — «клювиков» (угрица — лат. Anguina radicicola — на корнях диких злаков), язв, приводящих к отмиранию корней. Стеблевые нематоды вызывают веретеновидное утолщение стеблей, недоразвитие листовой пластинки и её деформацию, у земляники: вздутие листовых черешков, усов и гофрировку листовой пластинки; образование на периферии клубней картофеля мягких тёмных пятен; растрескивание донца и разрыхление ткани сочных чешуй у луковичных растений[21].

  1. 1 2 3 4 Нематоды / Г. А. Платонова // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  2. 1 2 3 4 Hodda, Mike.  Phylum Nematoda Cobb 1932 // Zootaxa. — 2011. — № 3148. — P. 63—95.
  3. 1 2 Lambshead P. J. D.  Recent developments in marine benthic biodiversity research // Oceanis. — 1993. — Vol. 19 (6). — P. 5—24.
  4. ↑ Nematoda from the terrestrial deep subsurface of South Africa: Nature: Nature Publishing Group (неопр.). Дата обращения 13 июня 2011. Архивировано 20 сентября 2011 года.
  5. 1 2 3 4 Энциклопедия Кольера, 2000.
  6. 1 2 Нематоды // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006. — 560 с. — (Современная иллюстрированная энциклопедия). — ISBN 5-353-02413-3.
  7. Poinar G.O. et al. Earliest fossil nematode (Mermithidae) in Cretaceous Lebanese amber // Fundam. appl. Nemawl. — 1994. — № 475-477.
  8. Губанов Н. М.  Гигантская нематода из плаценты китообразных — Placentonema gigantissima nov. gen., nov. sp // Доклады АН СССР. — 1951. — Т. 77, № 6. — С. 1123—1125. Архивировано {a.
  9. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь, 1986.
  10. ↑ Нематоды обретают опыт по мере взросления - Нейронауки (неопр.). Портал "Чердак: наука, технологии, будущее". chrdk.ru. Дата обращения 10 января 2017.
  11. Smith H. Sperm motility and MSP // WormBook. — 2006. — doi:10.1895/wormbook.1.68.1.
  12. Юшин В.В., Малахов В.В. Происхождение сперматозоидов нематод: прогенез на клеточном уровне // Биология моря. — 2014. — № 40. — P. 83–94.
  13. 1 2 3 B. G. Chitwood, 1957, Phylum name. (неопр.). Дата обращения 22 февраля 2011. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  14. 1 2 3 Малахов, 1986.
  15. ↑ Определитель паразитических нематод. Т. 1. Спирураты и филяриаты / Под ред. К. И. Скрябина. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — 520 с. — С. 243.
  16. ↑ Зоология беспозвоночных. Т. 1: От простейших до моллюсков и артропод / Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М.: КМК, 2008. — iv + 512 с. — ISBN 978-5-87317-491-1.
  17. Margulis L., Chapman M. J. . Kingdoms & Domains: An Illustrated Guide to the Phyla of Life on Earth. 4th ed. — Amsterdam: Academic Press, 2009. — 659 p. — ISBN 978-0-12-373621-5. — P. 274.
  18. ↑ Stichosomida (англ.). ucdavis.edu. Дата обращения 7 августа 2017.
  19. 1 2 Нематодозы — статья из Большой советской энциклопедии. 
  20. ↑ Медицинская энциклопедия: нематодозы
  21. Нематодные болезни растений — статья из Большой советской энциклопедии. Свешникова Н. М.. 
  • Вайшер Б., Браун Д. Д. Ф. Знакомство с нематодами. Общая нематодология. — София-М., 2001.
  • Нематоды // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  • Нематоды // Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.
  • Нематоды // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество, 2000.
  • Ерошенко А. С., Волкова Т. В. . Нематоды растений Дальнего Востока России: Отряды Tylenchida и Aphelenchida. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 225 с. — ISBN 5-8944-0602-7.
  • Малахов В. В. Нематоды: Строение, развитие, система и филогения / Отв. ред. О. И. Белогуров; АН СССР, Дальневосточный науч. центр, Ин-т биологии моря. — М.: Наука, 1986. — 216 с.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. . Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 4: Циклонейралии, Щупальцевые и Вторичноротые. — М.: Издат. центр «Академия», 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-7695-3497-3.
  • Чесунов А. В. . Биология морских нематод. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 367 с. — ISBN 5-87317-325-7.
  • Гагарин В. Г. Пресноводные нематоды Европейской части СССР. — Л., 1981.
  • Гагарин В. Г. Свободноживущие нематоды пресных вод России и сопредельных стран: Фауна, пути ее формирования, экология, таксономия, филогения. — М., 2001.
  • Зиновьева С.В. и др. Фитопаразитические нематоды России. — М., 2012.

ru.wikipedia.org

Нематоды лишены способности к регенерации — Врачи — Воронеж

Американские ученые раскрыли секрет удивительной регенеративной способности одного из видов круглых червей — соевой нематоды. Эти черви-паразиты могут восстанавливать нервные и мышечные ткани даже после того, как те были полностью разрушены. Открытие поможет эффективнее бороться с паразитами, а в перспективе и с нейродегенеративными заболеваниями у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Микроскопические соевые нематоды Heterodera glycines поражают соевые бобы и не дают им развиваться. Во время одной из ранних стадий развития нематода становится абсолютно неподвижной, и ее мышцы полностью атрофируются. Затем, по мере взросления, червь вдруг снова «оживает» и возвращает себе способность двигаться. Как паразиту удается это сделать, до сих пор оставалось загадкой. Ученые из Иллинойского университета разгадали ее, проследив за дегенерацией тканей и их восстановлением.

Исследователи обнаружили, что во время «паралича» у нематоды резко падает уровень ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — важнейшего органического соединения, которое регулирует мышечную активность и деятельность центральной нервной системы в целом. Оказалось также, что при «пробуждении» червя количество ГАМК резко увеличивается. Затем мышцы и нервные клетки начинают восстанавливаться. Этот механизм, вероятно, уникален в своем роде и встречается только у галловых нематод (Meloidogyne).

В перспективе исследование поможет лечить нейродегенеративные заболевания человека, но пока говорить об этом рано. Уже сейчас результаты работы можно использовать в сельском хозяйстве, чтобы бороться с соевыми нематодами. Ученые предлагают не увеличивать сопротивляемость сои, как это не очень успешно делают сейчас, а контролировать уровень ГАМК. Если не позволить паразитам увеличить количество этого соединения, то они попросту не смогут выйти из стадии «паралича».

Здесь находится описание темы Ответы к тесту по биологии 10-11 класс 3 типа заданий, изучаемой по предмету Биология. Ниже вы разберете ответы на все ваши разнообразные вопросы. Если представленный текст вам не помог, то вы смело можете задать свои вопросы ниже.

1. Запасающую функцию в зерновках выполняет ткань:
а) покровная; в) основная;
б) проводящая; г) образовательная.
2. Основная функция палисадной ткани листа — осуществление:
а) газообмена; в) фотосинтеза;
б) транспирации; г) накопления воды.
3. На рисунке изображен проводящий пучок:
а) колатеральный;
б) радиальный;
в) концентрический;
г) биколатеральный.
4. Крахмал в растительной клетке откладывается:
а) в вакуоли; в) в лейкопластах;
б) в хромопластах; г) на внутренней стороне оболочки.
5. При формировании нового органа (побега, корня) первой появляется
образовательная ткань:
а) верхушечная; в) боковая;
б) вставочная; г) раневая.
6. Цветковые растения в отличие от голосеменных:
а) имеют корень, стебель, листья;
б) имеют цветок и образуют плоды;
в) размножаются семенами;
г) размножаются только вегетативным путем.
7. Сред злаков преобладают растения:
а) травянистые; в) кустарники;
б) лианы; г) деревянистые.
8. Первым при прорастании семени редиса появляется (-ются):
а) главный корень; в) главный и боковые корни;
б) боковые корни; г) придаточные корни.
9. Вторичное утолщение стебля типично для:
а) мхов, голосеменных, покрытосеменных;
б) однодольных покрытосеменных, голосеменных;
в) однодольных и двудольных покрытосеменных;
г) голосеменных и двудольных покрытосеменных.
10. Наиболее крупная систематическая категория, в которую объединяют растения:
а) вид; в) царство;
б) класс; г) отдел.
11. Кочан, который образуется у большинства форм и сортов культурной капусты,
представляет собой пример метаморфоза:
а) корня; в) листьев;
б) стебля; г) почки.
12. Верхний плод, образованный завязью пестика и другими частями
цветка, встречается у:
а) яблони и груши; в) шиповника и граната;
б)шиповника и земляники; г) кактуса и крыжовника.
13. Муха цеце является переносчиком трипаноза, вызывающего у человека:
а) сонную болезнь; в) малярию;
б) восточную язву; г) кокцидиоз.
14. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:
а) кожно-мускульных клеток;
б) нервных клеток;
в) промежуточных клеток;
г) мезоглеи.
15. У свободноживущих плоских червей (Тиrbellariа) пищеварительная система:
а) замкнутая в виде полости;
б) сквозная в виде трубчатой кишки;
в)замкнутая в виде разветвленной кишки;
г) отсутствует.
16. Ротовой аппарат, изображенный на рисунке,
характерен для:
а) шмеля;
б) таракана;
в) комара звонца;
г) комнатной мухи.
17. Органами передвижения у многощетинковых червей
(класс Рolichaeta) являются:
а) параподии;
б) сложные членистые конечности;
в) амбулакральные ножки;
г) мускулистые щупальца.
18. Кровеносная система у нематод:
а) замкнутая;
б) частично замкнутая;
в) незамкнутая;
г) отсутствует.
19. Органами зрения у пауков являются:
а) 1 пара фасеточных глаз;
б) 4 пары простых глаз;
в) 1 пара фасеточных и 2 пары простых глаз;
г) 1 пара фасеточных и 3 пары простых глаз.
20. Череп, изображенный на рисунке,
принадлежит:
а) черепахе;
б) ящерице;
в) змее;
г) крокодилу.
21. Среди куриных птиц (Сalliformes) к перелетным относится:
а) белая куропатка; в) фазан;
б) перепел; г) рябчик.
22. Интегративным центром терморегуляции организма млекопитающего является:
а) таламус; в) гипофиз;
б) гипоталамус; г) эпифиз.
23. Слюнные железы, постоянно вырабатывающие секрет:
а) околоушные и подчелюстные:
б) подчелюстные и подъязычные;
в) подъязычные и мелкие;
г) мелкие и околоушные.
24. Фибриноген крови превращается в фибрин во время:
а) транспорта газов;
б) превращения глюкозы в гликоген;
в) превращения гликогена в глюкозу;
г) формирования кровяного сгустка.
25. Нобелевская премия по физиологии была присуждена в 1904 г. И.П. Павлову за
исследования в области:
а) физиологии пищеварения;
б) физиологии высшей нервной деятельности;
в) физиологии сердечно-сосудистой системы;
г) физиологии зрения.
26. Первые рефлекторные реакции у человека наблюдаются в:
а) первом триместре беременности;
б) втором триместре беременности;
в) третьем триместре беременности;
г) только после рождения.
27. Концентрация ионов Си2+
у человека ниже всего в:
а) эндоплазматической сети;
б) цитозоле;
в) митохондриях;
г) крови.
28. Ядро блуждающего нерва находится в:
а) продолговатом мозге;
б) коре мозжечка;
в) промежуточном мозге;
г) подкорке больших полушарий.
29. Часть пищеварительной системы, которая НЕ входит в состав тонкого кишечника:
а) двенадцатиперстная кишка;
б) подвздошная кишка;
в) слепая кишка;
г) тощая кишка.
30. Недостаток солей кальция в организме человека в первую очередь отразиться на:
а) проведении нервных импульсов;
б) свертывании крови;
в) росте;
г) пищеварении.
31. Лимфа по лимфатическим сосудам проводится от тканей и органов
непосредственно в:
а) венозное русло большого круга кровообращения;
б) артериальное русло большого круга кровообращения;
в) венозное русло малого круга кровообращения;
г) артериальное русло малого круга кровообращения.
32. Из перечисленных животных наименьшее количество пищи, по сравнению с
собственным весом, требуется:
а) пестрому дятлу; в) льву;
б) колибри; г) зайцу-русаку.
33. Пищевая цепь, состоящая из следующих компонентов: планктон – треска – нерпа – белый
медведь, называется:
а) планктонной; в) пастбищной;
б) океанической; г) аккумулирующей.
34. В основе самого распространённого типа связей между особями разных видов
лежат отношения, связанные с:
а)защитой потомства; в) потреблением пищи;
б) расселением; г) территорией.
35. Из названных одноклеточных организмов к надцарству эукариот не относится:
а) радиолярия; в) инфузория туфелька;
б) хлорелла; г) сенная палочка.
36. Первые наземные растения появились в:
а) протерозойской эре; в) палеозойской эре;
б) мезозойской эре; г) кайнозойской эре.
37. Для гипотетического «недостающего звена» между обезьянами и человеком,
немецкий биолог Эрнст Геккель предложил название:
а) парантроп;
б) питекантроп;
в) плезиантроп;
г) эоантроп.
38. Половой процесс у водорослей, характеризующийся слиянием двух
неспециализированных клеток, называется:
а) изогамией;
б) оогамией;
в) гетерогамией;
г) конъюгацией.
39. Выдающийся русский биолог Карл Максимович Бэр является автором:
а) закона зародышевого сходства;
б) закона независимого наследования признаков;
в) закона гомологических рядов;
г) биогенетического закона.
40. Стабилизирующим фактором эволюции является:
а) естественный отбор;
б) изоляция;
в) популяционные волны;
г) борьба за существование.
41. Редукция свободных конечностей у некоторых видов ящериц семейства
Веретениц (Аgцidае) является примером:
а) идиоадаптации;
б) дегенерации;
в) конвергенции;
г) специализации.
42. Контуры тела летяги, сумчатой летяги, шерстокрыла очень сходны.
Это является следствием:
а) дивергенции;
б) конвергенции;
в) параллелизма;
г) случайного совпадения.
43. Из Центральноамериканского центра происхождения культурных растений
(по Н.И. Вавилову) происходит:
а) мягкая пшеница;
б) сорго;
в) рис;
г) кукуруза.
44. В единую мембранную систему клетки входят:
а) митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы;
б) митохондрии, хлоропласты, хромопласты;
в) эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы;
г) цитоплазматическая мембрана, эндоплазматическая сеть, лизосомы.
45. Хроматофорами называют пластиды, содержащиеся в клетках:
а) грибов; в) водорослей;
б) мхов; г) растений.
Задание 2. Задание включает 20 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти).
1. Признаки, характерные для семейства пасленовых:
а) листья простые без прилистников;
б) травянистые растения, полукустарники, а в тропиках кустарники и деревья;
в) плод ягода или коробочка;
г) соцветие кисть, двойной завиток;
д) формула цветка *Ч(5)Л5Т(5)П2).
2. Реактивный тип движения встречается среди представителей:
а) кишечнополостных;
б) двустворчатых моллюсков;
в) головоногих моллюсков;
г) иглокожих;
д) насекомых.
3. К характерным признакам кишечнополостных можно отнести:
а) радиальную симметрию;
б) трехслойное»;
в) наличие гастральной полости;
г) ганглинозный тип нервной системы;
д) гермафродитизм.
4. Вторичное костное небо есть у:
а) гаттерии;
б) ящериц;
в) черепах;
г) змей;
д) крокодилов.
5. Два круга кровообращения имеют:
а) хрящевые рыбы;
б) лучеперые рыбы;
в) двоякодышащие рыбы;
г) земноводные;
д) пресмыкающиеся.
6. Ежегодно сбрасывают рога:
а) северный олень;
б) кабарга;
в) сайгак;
г) косуля;
д) вилорогая антилопа.
7. У зайца-беляка имеются следующие функциональные группы зубов:
а) резцы;
б) клыки;
в) предкоренные;
г) коренные;
д) глоточные.
8. Из перечисленных клеток, в процессах фагоцитоза участвуют:
а) нейтрофилы;
б) моноциты;
в) базофилы;
г) гепатоциты;
д) тромбоциты.
9. К безусловным защитным рефлексам относятся:
а) кашель;
б) глазной нистагм;
в) рвота;
г) чихание;
д) глотание.
10. К возбудимым относятся ткани:
а) хрящевая;
б) костная;
в) мышечная;
г) нервная;
д) жировая.
11. К функциям клеток нейроглии относятся:
а) образование миелина;
б) генерация нервного импульса;
в) обеспечение защиты нейронов;
г) участие в питании нейронов;
д) синтез медиаторов.
12. К факторам свертывания крови относятся:
а) фимбрин;
б) протромбин;
в) фибриноген;
г) гемоглобин;
д) Са2+
.
13. Из ниже перечисленных витаминов к водорастворимым относят:
а) А;
б) В2;
в) С;
г) Д;
д) Е.
14. Общими, для грибов и растений, являются следующие признаки:
а) гетеротрофность;
б) наличие хорошо выраженной клеточной стенки, включающей хитин;
в) наличие хлоропластов;
г) накапливание гликогена, как запасного вещества;
д) способность к размножению спорами.
15. Из названных водных животных по способу питания является фильтратором:
а) актиния;
б) губка-бадяга;
в) тридакна;
г) дафния;
д) морской еж.
16. На число и разнообразие видов, появляющихся на определенной территории, влияют:
а) географические барьеры;
б) расстояние на которое осуществляется расселение;
в) воздушные и водные течения;
г) размеры и характер заселяемой территории;
д) антропогенные факторы.
17. Ксилофагами являются личинки жуков из следующих семейств:
а) усачей;
б) златок;
в) короедов;
г) чернотелок;
д) карапузиков.
18. Яркая черно-желтая полосатая окраска является предупреждающей у:
а) тигра;
б) колорадского жука;
в) суматранского барбуса;
г) шершня;
д) мухи журчалки.
19. В Каменноугольном периоде появились насекомые из отряда:
а) перепончатокрылых;
б) чешуекрылых;
в) стрекоз;
г) двукрылых;
д) поденок.
20. В клетках эукариот ДНК находится в:
а) ядре;
б) нуклеосомах;
в) митохондриях;
г) пластидах;
д) пероксисомах.
Задание 3. Задание на определение правильности суждений. Поставьте знак "+" рядом с
номерами правильных суждений. (20 суждений)
1. Моховидные являются тупиковой ветвью эволюции.
2. Кора имеется только у древесных растений.
3. У однодольных растений между древесиной и лубом находится камбий.
4. Основная причина листопада в Московской области — понижение температуры и влажности
окружающей среды.
5. Для всех жгутиконосцев характерно наличие зеленого пигмента — хлорофилла.
6. Паренхима у плоских червей выполняет опорную функцию.
7. Нематоды лишены способности к регенерации.
8. Все двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих и головоногих, лишены возможности
видеть, так как у них нет глаз.
9. У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.
10. К группе кожных желез млекопитающих относятся потовые, сальные и молочные.
11. Особенности строения кожных покровов позволяют китообразным жить только в соленой воде.
12. Для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции.
13. Головной мозг человека формируется пятью долями.
14. Сыворотка — плазма крови, не содержащая фибриногена.
15. Ионы Са2+
оказывают на сердце усиливающее (симпатикотропное) действие.
16. Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается.
17. Крахмал и целлюлоза различаются по своему химическому составу.
18. Гаплоидные клетки не могут делиться митозом.
19. Растения и животные способны обогащать воздух кислородом.
20. Млекопитающие появились после вымирания динозавров.

Нематоды: развитие

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в легких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония .

Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного — хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.

В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерминированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособление полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное ( рис. 187 ).

Детерминированность дробления начинается уже со стадии двух бластомеров: более крупный из них, или эктобласт, представляет собой зачаток эктодермы, тогда как другой несет в себе половой зачаток, но кроме него содержит и ряд других зачатков. В серии последующих делений этот бластомер освобождается от соматических зачатков и приобретает чисто половое значение. Гаструляция происходит посредством несколько измененной инвагинации (впячивания).

Из яиц вылупляются личинки, которые по общему облику уже напоминают взрослую стадию, отличаясь от нее меньше, чем, например, личинки многих сосальщиков и ленточных глист. Рост и превращение личинок сопровождается неоднократной линькой, при которой старая кутикула сбрасывается и заменяется новой.

Для нематод типично постоянство клеточного состава, особенно у мелких представителей. Так, у одной из форм Шенберг подсчитал 68 мускульных клеток, 200 нервных, 120 эпидермальных и 172 кишечного тракта. И у крупных форм некоторые системы органов также отличаются постоянным числом составляющих их клеток — у аскариды нервная система, например, состоит из 162 клеток. Подобное явление связано с детерминацией, которое дает основу для состава отдельных органов из вполне определенного числа клеток. В связи с этим нематоды лишены способности к регенерации.

voronezh-vrachi.ru

Нематоды: развитие

Нематоды: развитие

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в легких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония .

Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного - хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.

В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерминированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособление полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное ( рис. 187 ).

Детерминированность дробления начинается уже со стадии двух бластомеров: более крупный из них, или эктобласт, представляет собой зачаток эктодермы, тогда как другой несет в себе половой зачаток, но кроме него содержит и ряд других зачатков. В серии последующих делений этот бластомер освобождается от соматических зачатков и приобретает чисто половое значение. Гаструляция происходит посредством несколько измененной инвагинации (впячивания).

Из яиц вылупляются личинки, которые по общему облику уже напоминают взрослую стадию, отличаясь от нее меньше, чем, например, личинки многих сосальщиков и ленточных глист. Рост и превращение личинок сопровождается неоднократной линькой, при которой старая кутикула сбрасывается и заменяется новой.

Для нематод типично постоянство клеточного состава, особенно у мелких представителей. Так, у одной из форм Шенберг подсчитал 68 мускульных клеток, 200 нервных, 120 эпидермальных и 172 кишечного тракта. И у крупных форм некоторые системы органов также отличаются постоянным числом составляющих их клеток - у аскариды нервная система, например, состоит из 162 клеток. Подобное явление связано с детерминацией, которое дает основу для состава отдельных органов из вполне определенного числа клеток. В связи с этим нематоды лишены способности к регенерации.

Ссылки:

medbiol.ru

Нематоды запомнили патогенных бактерий на четыре поколения

Posner et al., Cell 2019

Эпигенетическая память позволила круглым червям Caenorhabditis elegans запомнить вред от бактерии Pseudomonas aeruginosa настолько хорошо, что их потомки продолжали обходить их стороной на протяжении четырех поколений. Результаты статьи в Cell продемонстрировали, что это обусловлено активностью некодирующих piРНК и взаимодействующих с ними белков в нейронах червя.

Несмотря на консервативность самой последовательности ДНК, организмы умеют быстро изменять эпигенетические настройки генома, чтобы оперативно подстраиваться под внешние события. Эти настройки могут сохраняться на протяжении разного времени, а в некоторых случаях — даже передаваться по наследству. Например, стресс или диета влияют на внешний вид и предрасположенность потомства к болезням. За последние несколько лет в научной литературе накопилось довольно много таких примеров, однако возможность передачи сложных поведенческих паттернов, связанных с памятью и обучением изучена очень плохо. Новые результаты группы исследователей из Принстона говорят о том, что такое возможно: на примере нематод они разобрали механизм возникновения и наследования такого паттерна.

В природе черви C. elegans часто живут в соседстве с бактериями, некоторые из которых могут служить пищей, а другие, например синегнойные палочки P. aeruginosa, — патогенами. Известно, что если расположить этих бактерий и червей вместе, то поначалу P. aeruginosa привлекают нематод, но затем, в течение нескольких часов, учатся их избегать.

Moore et al., Cell 2019

Чтобы понять, как устроен механизм запоминания, Ребекка Мур (Rebecca Moore) и ее коллеги сравнили транскрипционные профили нематод родителей и их потомков, которые взаимодействовали с синегнойной палочкой или с бактерией E. coli (контрольное условие). Основные различия обнаружились в нейронах; в частности, у червей знакомых с P. aeruginosa, и их «злопамятного» потомства оказалась повышена активность daf-7 — лиганда белка TGF-β в нейронах, которые отвечают за избегание патогенных бактерий. Оказалось, что блокировка этого гена у потомства нематод «стирает» их память и синегнойные палочки снова становятся для них привлекательными.

Управление активностью генов, как выяснили ученые, происходит во многом при помощи модификаций гистонов, — белковых комплексов, на которые намотана ДНК. В зависимости от них меняется плотность упаковки ДНК и, соответственно, ее доступность для белков, участвующих в синтезе РНК. В свою очередь, своим появлением гистоновые модификации могут быть обязаны взаимодействию белков аргонавтов и некодирующих piРНК. Именно этот способ регуляции активности генов оказался критичен для формирования эпигенетической памяти нематод: выключение генов этого пути лишало животных способности передавать память о вредных бактериях потомству.

Исследователи, таким образом, подтвердили, что черви способны передавать такую «память» своим детям так, что интерес к этим патогенам появляется вновь только в пятом поколении. При этом нематоды не запоминали других, менее опасных бактерий.

В том же номере Cell опубликована и другая статья по схожей теме. В ней Рейчел Познер (Rachel Posner) и ее коллеги также показали, что изменения предпочтений в хемотаксисе могут передаваться через несколько поколений и регулироваться при помощи малых РНК. Они продемонстрировали, что изменение активности регуляторного гена RDE4 в нейронах вызывает ответ в клетках гонад нематоды: там увеличивается количество ряда малых РНК и пропорционально снижается активность регулируемых ими генов. Среди последних оказался ген saeg2, играющий важную роль в стрессовом хемотаксисе этих животных. Эти изменения наследовались в течение трех поколений: нейронная активность RDE4 у предковых нематод влияла на хемотаксис их правнуков.

Интересный механизм, лежащий в основе поведения нематод открыли недавно другая группа исследователей. Обычно черви не прочь полакомиться личинками других нематод, но свое потомство не трогают. Оказалось, что они распознают своих благодаря сигнальному белку, расположенному на кутикуле червей.

Вера Мухина

nplus1.ru

Олимпиадные задания по биологии на тему: Олимпиада

                                                                                           

Задания

теоретического тура школьной биологической олимпиады

10 -11 класс

Максимально 84 балла

Задание 1. Задание включает 35 тестов, к каждому из них предложено по 4 варианта ответа. На каждый вопрос выбирается только один ответ, который Вы считаете наиболее полным и правильным.

 

1. Женский гаметофит голосеменных формируется из:

а) мегаспоры

б) нуцеллуса

в) архегония

г) антеридия          

2. Среди конечных продуктов белкового обмена, удаляемых организмом через мочевыделительную систему, преобладают:

а) аммиак

б) мочевая кислота

в) азотистая кислота

г)  мочевина

3. Высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы является:

а) мост

б) средний мозг

в) таламус

г) гипоталамус

4. Если кодовый триплет Т-РНК состоит из ААА, то соответствующий триплет И-РНК имеет следующий вид:

а) УУУ

б) ГГГ

в) ЦЦЦ

г) ТТТ

5. Первые живые организмы на Земле по типу питания являлись:

а) автотрофами

б) гетеротрофами

в) хемоавтотрофами

г) миксотрофами            

6. Какая полость тела характерна для хордовых?

а) первичная

б) вторичная

в) смешанная

г) отсутствует

7. Различные породы лошадей - это:

а) естественные популяции разных видов

б) искусственные популяции разных видов

в) разные виды

г) один вид            

8. Сплайсинг – это процесс:

а) транскрипции эукариотического гена

б) соединение  экзонов

в) вырезания экзонов из РНК

г) вырезания интронов из РНК

9. Экзон – это:

а) зона эукариотических гена, с которой связывается регуляторный белок  

б) зона гена, в которой не происходят мутации

в) участок гена, который кодирует аминокислотную последовательность

г)  повторяющийся участок ДНК, расположенный на концах гена

10. Интрон – это:

а) зона эукариотических гена, с которой связывается регуляторный белок  

б) зона гена, в которой не происходят мутации

в) участок гена, раположенный в его середине

г)  зона гена, не представленная в транслируемой (зрелой) РНК.

11. Первая и вторая стадии расщепления высокомолекулярных органических соединений протекают в:

а) цитоплазме

б) митохондриях

в) клеточном ядре

г) остальных органеллах клетки              

12. Белок клатрин нужен для отшнуровывания пузырьков от:

а) ядерной оболочки

б) наружной мембраны

в) митохондриальной мембраны

г) мембраны ЭПС

13. Из нижеперечисленных соединений не является гомополисахаридами:

а) хитин

б) целлюлоза

в) крахмал

г) гиалуроновая кислота

14. Цикл Кребса служит для:

а)  обезвреживания уксусной кислоты

б) обеспечения дыхательной цепи восстановительными коферментами

в) убирания избытка АТФ

г) утилизации образующихся в ходе гликолиза восстановительных ферментов                  

15. Эволюционный процесс, связанный с ароморфозом:

а) появление цветка

б) формирование колючек у кактуса

в) переход некоторых цветковых растений в водную среду

г) возникновение разнообразных зеленых растений            

16. Жизненная емкость легких складывается из дыхательного объема плюс:

а) объема глубокого вдоха+объема мертвого пространства

б) объема глубокого выдоха+остаточного объема

в) объема глубокого выдоха+ объема глубокого вдоха

г) остаточного объема+ объема мертвого пространства        

17. Трутни (самцы медоносной пчелы) имеют хромосомный набор:

а) гаплоидный

б) диплоидный

в) триплоидный

г) тетраплоидный

18. Тиреотропин - это гормон:

а) гипоталамуса

б) гипофиза

в) щитовидной железы

г) эпифиза                            

19. У девочки I группа крови, а у ее брата IV группа. Можно предположить, что:

а) оба родителя имею IV группу крови

б) один из родителей имеет IV группу крови, а второй - I.

в) один из родителей имеет II группу крови, а второй - III.

г) У этих детей разные отцы

20. Найдите правильное продолжение выражения "фотолиз воды происходит внутри ...":

а)  митохондрий на стенках крист

б) пластид, в строме

в) пластид, в тилакоидах

г) мембранах ЭПС                                  

21. Цветное зрение имеется у:

а) быка

б) мартышки

в) собаки

г) кролика                  

22. Какова скорость проведения нервного импульса по миелинезированному волокну?

а) 0,2 - 1 м/с                в) 5 - 120 м/с

б) 1 - 4 м/с                    г) 130 - 200 м/с          

23. Максимальный объем кислорода. переносимый 1 л  крови человека равен:

а) 2 мл

б) 20 мл

в) 200 мл

г) 2 000 мл

  1. Синхронность сокращения мышечных клеток левого желудочка сердца достигается за счет того, что:

а) волокна проводящей системы иннервируют каждую клетку сердца

б) клетки миокарда желудочков связаны между собой электрическими синапсами, что обеспечивает быстрый охват возбуждением всех клеток

в) активность пейсмекеров желудочков синхронизируются волокнами симпатического отдела вегетативной нервной системы

г) возбуждение клеток миоакрда желудочков развивается в ответ на наполнение желудочков кровью и поэтому возникает практически одновременно во всех клетках

25. Эвтрофикация водоемов - это:

а) обогащение биогенными элементами

б) накопление вредных химических веществ

в) увеличение солености

г) изменение кислотности

26. Нижняя паракарпная ягода образуется у:

а) крыжовника

б) груши

в) винограда

г) томата

27. Способностью синтезировать антитела обладают:

а)  Т-лимфоциты

б) В-лимфоциты

в) Т- и В-лимфоциты

г) Т- и В-лимфоциты и макрофаги                      

28. Какой фермент не встречается у человека?

а) ДНК-полимераза

б) гексокиназа

в) хитиназа

г) АТФ-синтетаза                            

  1. Основная паренхима сосны имеется в:

а) сердцевине

б) лубе

в) древесине

г) перидерме

  1. В корзинке одуванчика лекарственного цветки:

а) трубчатые

б) ложноязычковые

в) язычковые

г) трубчатые и язычковые

  1. Мальчик болен синдромом Дауна. Какой была комбинация гамет при оплодотворении?

                            Набор хромосом в гаметах:

                                       1) (23+Х)

                                       2) (21+У)

                                       3) (22+ХХ)

                                       4) (22+У)

а) 1 и 2

б) 1 и 3

в) 1и 4

г) 3 и 4

  1. У сосны обыкновенной зеленые листья-хвоинки расположены на побегах:

а) укороченных

б) удлиненных

в) удлиненных, в первый год жизни, а в последующие годы укороченных

г) укороченных, в первый год жизни, а в последующие годы удлиненных

33. Какой гормон повышает уровень глюкозы в крови?

а) кальцитонит                                

б) глюкогон                                    

в) адреналин                                    

г) окситоцин                                                

34 Какие органеллы клетки не содержат ДНК?

а) аппарат Гольджи

б) хлоропласты

в) митохондрии

г) ядро                        

35. Какой из центров происхождения культурных растений (по Н.В.Вавилову) является родиной цитрусовых:

а) Ценрально-Американский

б) Южно-Азиатский

в) Абиссинский

г) Средиземноморский  

Задание 2. Задание включает 10 вопросов с несколькими вариантами ответа (от 0 до 5-ти).

  1. Значение зеленых водорослей в природе заключается в том, что:

а) они создают кислород

б) продуцируют органическое вещество

в) являются важнейшим компонентом экосистем

г) являются индикаторами загрязнения водоемов

д) являются индикаторами засоления водоемов

  1. Покрытосеменные «триумфально шествуют по планете» с мелового периода потому что:

а) у них возникают органы и ткани

б) есть цветок и плод

в) в проводящей системе – совершенные сосуды и ситовидные трубки

г) у них возникло семя

д) половой процесс не зависит от воды

3.  К полуавтономным органеллам растительной клетки относятся:

            а) рибосома

б) хлоропласт

в) митохондрия

г) лизосома

д) аппарат гольджи

            е) ядро  .

 4. Из ниже перечисленных процессов эффектами действия парасимпатической системы являются следующие:

а) расслабление скелетной мускулатуры;

б) сужение просвета бронхов;

в) увеличение секреции адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников;

г) увеличение частоты дыхания;

д) активация двигательной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта.

5. Любой анализатор включает следующие компоненты…

а) рецептор;

б) лимбическая система;

в) афферентные пути;

г) участок коры головного мозга;

д) рабочий орган.

6. К отряду Карпообразные относятся:

а) плотва                   б) семга     в) сазан       г) форель      д) линь

7. В период парадоксального сна наблюдаются следующие реакции организма…

а) снижается артериальное давление;

б) учащается и становится нерегулярным дыхание;

в) возникает неритмичный и частый пульс;

г) снижается гормональная активность;

д) возникают быстрые движения глаз.

8. Карбонатную буферную систему крови составляют…

а) h3CO3;                               б) Na2CO3;      д) MgCO3.

в) NaHCO3;                           г) KHCO3

9. Для изучения химического состава клеток используются все ниже перечисленные методы, кроме:

а) метод центрифугирования

б) метод хроматографии

в) метод электрофореза

г) метод радиоавтографии

д) метод замораживания-скалывания

10.Палеонтологическими  доказательствами эволюции являются:

а) отпечатки растений на пластах каменного угля;

б) копчик в скелете человека;

в) остаток третьего века у человека;

г) филогенетический ряд лошади;

Задание 3. Выберите правильные утверждения.

  1. Корень – осевой орган, который может расти за счет вставочной меристемы.
  2. Листовой рубец – это след от опавшего листа.
  3. У белой акации в колючку превращаться прилистники.
  4. У всех растений пыльца одинаковая.
  5. У однодольных растений между древесиной и лубом находится камбий.
  6. Для коры корня характерно отсутствие проводящих тканей.
  7. Нематоды лишены способности к регенерации.
  8. Все двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих и головоногих,  лишены возможности видеть, так как у них нет глаз.
  9. Некоторые осадочные горные породы (например известняки) сформировались в результате накопления раковин одноклеточных организмов.
  10. Зубы у всех млекопитающих дифференцированы.
  11. Сыворотка – плазма крови, не содержащая фибриногена.
  12. Ионы Са2+ оказывают на сердце усиливающее (симпатикотропное) действие.
  13. Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается.
  14. По происхождению все скелетные мышцы делятся на соматические и висцеральные.
  15. Энергия, полученная с пищей, полностью переходит в биомассу.
  16. Растения и животные способны обогащать воздух кислородом.
  17. Млекопитающие появились после вымирания динозавров.
  18. Синтез АТФ невозможен без участия мембран.
  19. Кислород, выделяющийся при фотосинтезе, образуется из углекислого газа.
  20. Генетическая информация у всех живых организмов хранится в виде ДНК.

Задание 4. Решите биологические задачи

4.1. Известно, что гиалуроновая кислота, как компонент межклеточного вещества, растворяется под действием гиалуронидазы – фермента, присутствующего в сперматозоидах и некоторых бактериях. Укажите значение способности указанных клеток и организмов к выработке данного фермента.

4.2. У растения традесканции на одном из побегов листья оказались с белыми пятнами, то есть часть клеток листьев была лишена хлорофилла. При размножении этого растения семенами все потомство имело зеленые листья, а потомство, выращенное из черенков побега с белыми пятнами, также имело листья с подобным изменением. Объясните это явление, используя знания о закономерностях изменчивости.

         4.3. У человека ген, определяющий карий цвет глаз (А) и ген, определяющий голубой цвет (а), находятся в аутосомах. Ген, определяющий цветовую слепоту – рецессивный (в) и находится в Х хромосоме, аллельный ген, обеспечивающий нормальное восприятие цвета – доминантный (В). В семье отец голубоглазый с нормальным зрением, а мать кареглазая и страдает цветовой слепотой (все предки матери – кареглазые гомозиготы). Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства, вероятность рождения и пол кареглазых детей, страдающих цветовой слепотой.

Матрица ответов на задания теоретического школьного тура олимпиады по биологии.

10-11 класс.

Задание 1 (35 баллов)

1. А

11. А

21. Б

31. В

2. Г

12. Б

22. В

32. А

3. Г

13. Г

23. Б

33. В

4. А

14. Б

24. Б

34. А

5. Б

15. А

25. А

35. Б

6. Б

16. В

26. А

7. Г

17. А

27. Б

8. Г

18. Б

28. В

9. В

19. В

29. А

10. Г

20. В

30. В

Задание 2(27 баллов) За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл.

Правильные ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-10

аб

бв

бв

ад

авг

авд

бвд

авг

абвг

агд

Задание 3 (9 баллов)

За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл.

Правильный ответ – 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14

Задание 4 (13 баллов)

За каждое правильно отмеченное суждение дается 1 балл

4.1 (2 балла)

Для сперматозоида – растворение оболочки яйцеклетки при оплодотворении(1 балл).

Для бактерий – инвазия тканей и распространение инфекции (1 балл).

          4.2 (3 балла)

Причина появления побегов с пятнистыми листьями – соматическая мутация (1 балл). Соматические мутации передаются потомкам при вегетативном размножении и связаны с цитоплазматической изменчивостью (1 балл). В основе семенного размножения лежит половой процесс, а в гаметах эта мутация отсутствует, поэтому растения зелёные (1 балл).

  4.3 (8 баллов) Схема решения задачи включает:

1) генотипы родителей: ААХbХb (гаметы AXb) и ааХBY (гаметы aXB и aY) (4 балла);

2) генотипы потомства АаХBХb, АаХbY (2 балла);

3) 50% детей кареглазые и страдают цветовой слепотой (все мальчики) (2 балла).

nsportal.ru

Класс нематоды, подготовка к ЕГЭ по биологии

Класс нематоды (от греч. nema - нитка, и eidos - сходство), также по-другому называемый - собственно круглые черви. Класс нематоды представлен не только паразитическими формами, но и свободноживущими особями, обитающими в морских и пресных водоемах, почве, где их концентрация может превысить 1 млн на 1м3. Медицинское значение имеют многие паразитические формы данного класса.

Заболевания, которые вызывают круглые черви, носят название - нематодозы. Разными паразитами поражаются печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, мышцы. На современном этапе развития общества успешно разработана терапия большинства нематодозов и они легко поддаются лечению.

Аскарида
  • Краткая характеристика
  • Тело аскариды не сегментировано, заострено с обоих концов, покрыто плотной блестящей кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета и служит защитой от механических воздействий, ядов и пищеварительных ферментов. Характерно наличие только одного слоя продольной мускулатуры.

    Самки (до 30 см в длину) крупнее самцов (до 20 см). У самцов задний конец тела загнут, на нем расположены кутикулярные иглы - спикулы, которые служат для удержания самки во время копуляции (лат. copulatio - соединение) - соединении двух особей во время полового акта. За один день самка аскариды способна отложить в кишечнике человека до 240 тысяч яиц.

  • Жизненный цикл
  • Аскарида, как и многие другие паразиты из класса нематоды, является геогельминтом - ей не нужен промежуточный хозяин, яйца созревают прямо в почве, попав в благоприятные условия.

    Взрослые особи живут в кишечнике человека, ежедневно выделяя до 240 тысяч яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду. В этот момент, они никого не могут заразить. Чтобы яйцо стало инвазионным - способным к заражению, должно пройти 2-3 недели при температуре 20-25°C и достаточной влажности воздуха.

    Если все условия соблюдены - яйцо становится инвазионным и может заразить человека. Попав в кишечник, из яйца выходит личинка, которая совершает миграцию. Она пробуравливает стенку кишки, попадает в кровеносное русло и через печень, правое предсердие и правый желудочек достигает легких. Здесь личинка проникает в полость альвеолы (легочный пузырек), а затем ползет вверх, проходя бронхи, трахею, глотку.

    Во время таких массовых миграций личинок возможно воспаление легких. Достигнув глотки, личинка вторично заглатывается человеком и только после этого, попадая в кишечник, превращается в половозрелую особь. Цикл замыкается.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается, употребив в пищу инвазионное яйцо аскариды (фекально-оральным путем) с немытыми фруктами, овощами. Аскаридоз - болезнь грязных рук, им часто болеют дети. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе с населением, благоустройстве прилегающих к водоемам населенных пунктов, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, фруктов, овощей).

Острица
  • Краткая характеристика
  • Геогельминт, обитающий в кишечнике человека. Вызывает заболевание - энтеробиоз. Самка в длину до 12 мм, самец - 5 мм. Вспышки заболевания острицей случаются в детских коллективах - этот паразит, благодаря своему жизненному циклу, отлично размножается среди детей, давайте разберемся - в чем хитрость острицы?

  • Жизненный цикл
  • В кишечнике человека взрослые особи размножаются половым путем. После размножения самец погибает, а самка опускается в прямую кишку. Ночью самка выползает из анального отверстия и распространяет яйца в перианальной области. Вскоре после такой вылазки погибает и самка.

    При доступе кислорода уже через 4-6 часов яйца становятся инвазионными. У ребенка развивается зуд в перианальной области и, конечно, ребенок начинает чесаться - яйца попадают на руки. При несоблюдении правил гигиены ребенок часто заражает сам себя (аутоинвазия). Яйца попадают в кишечник, где из них развиваются взрослые особи.

    Можете представить себе детский сад и (достаточно одного) заболевшего ребенка, который "этими" руками берет игрушки. Энтеробиозом за один день могут заболеть все дети, детский сад закрывается на карантин и проводится тщательная дезинфекция - к сожалению, уверяю вас, это очень правдивый сценарий.

  • Способ заражения и профилактика
  • Человек заражается фекально-оральным путем: чаще всего инвазионное яйцо попадает в желудочно-кишечный тракт с немытыми руками. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе, регулярных профилактических мероприятиях в детских коллективах, строгом соблюдении правил гигиены - мытье рук, уход за ногтями.

Ришта
  • Краткая характеристика
  • Ришта (тадж., буквально - нить) - паразитический круглый червь, обитающий в подкожно-жировой клетчатке человека и животных. Самка имеет длину до 120 см, самец - до 30 см. Спикулы и сосочки располагаются на заднем конце тела. Окончательным хозяином для ришты является человек, собака, обезьяна. Промежуточный хозяин - пресноводный рачок циклоп. Вызывает заболевание дракункулез.

  • Жизненный цикл
  • Попав в водоем, личинки ришты внедряются в организм пресноводного рачка циклопа - промежуточного хозяина. По истечению 14 дней личинка становится инвазионной, и может быть вместе с водой из водоема проглочена окончательным хозяином. В кишечнике личинки мигрируют через кишечную стенку в ткани, где достигают половой зрелости, после чего спариваются.

    После спаривания самец погибает, а самка мигрирует к подкожной клетчатке хозяина. Примерно через год на теле зараженного человека головной конец самки образует пузырь, который сильно жжет, крайне болезненный. Инстинктивно хочется охладить его водой - этого только и ждет ришта.

    При соприкосновении с водой в водоеме пузырь разрывается и тысячи личинок ришты выходят в воду, заражая рачков циклопов. Цикл замыкается. Глядя на картинку ниже, попробуйте своими словами пересказать цикл ришты.

  • Способ заражения и профилактика
  • Заражается человек, выпив с водой рачка циклопа, в организме которого находятся жизнеспособные личинки. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе среди населения, охране питьевой воды от загрязнений, уничтожении пресноводных рачков - циклопов, недопустимости питья сырой воды, обязательном ее кипячении.

Трихинелла
  • Краткая характеристика
  • Длина самки до 3-4 мм, самца - 1,4-1,6 мм. В роли хозяев трихинеллы чаще всего выступают плотоядные животные. Примечательно, что один и тот же вид служит сначала окончательным, а затем - промежуточным хозяином трихинеллы. Таким образом трихинелла смогла достичь уникального жизненного цикла - вообще без выхода личинок во внешнюю среду. Вызывает заболевание трихинеллез.

  • Жизненный цикл
  • Проглоченные с мясом личинки трихинеллы в кишечнике человека становятся половозрелыми. В результате полового размножения самки рождают личинок, которые пробуравливают стенку кишечника и попадают в кровь, распространяясь по всему организму. В органах и тканях формируются инкапсулированные личинки.

    Вдумайтесь - мельчайшие личинки, которые видны только под микроскопом, оседают в мышцах по всему организму! Человеку становится больно двигаться, жевать (поражаются жевательные мышцы) и даже - дышать из-за поражения диафрагмы, дыхательной мышцы. Пять личинок в мышцах на 1 кг тела - смертельная концентрация, приводящая к летальному исходу.

    В животном мире паразит передается по пищевой цепочке - хищник поедает жертву, в мышцах которой имеются трихинеллы, и заражается сам: из личинок в кишечнике развиваются взрослые особи. Цикл замыкается. В этом смысле, для трихинеллы человек является тупиковым хозяином, так как его никто не ест.

  • Способ заражения и профилактика
  • Чаще всего человек заражается трихинеллезом, употребив в пищу мясо свиньи с инкапсулированными личинками (в т.ч. в виде сала), которое не прошло санитарный контроль. Профилактика заключается в санитарно-просветительской работе среди населения, санитарный контроль сала и мяса свиньи, недопустимости употребления мяса, не прошедшего контроль.

    Отдельно отмечу, что личинки трихинеллы крайне устойчивы и могут оставаться жизнеспособными даже при длительной варке мяса.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

studarium.ru

25 Хар-ка класса Нематоды

Круглые черви. Нематоды.

Нематоды образуют громадный по количеству видов (10000 класс червей). Масса червей живёт на дне морей, входя в состав данной фауны от Антарктических вод до Северного Ледовитого океана. Без участия нематод не обходится ни один гнилостный процесс. В качестве паразитов круглые черви поселяются практически во всех органах животных и растений.

СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ. Форма тела нематод цилиндрическая или, правильнее веретеновидная, так как по направлению к обоим концам тело обыкновенно сужается. Поперечное сечение тела круглое. На переднем полюсе тела лежит рот, близ заднего конца животного, на его брюшной стороне - парошица. Вдоль тела у большинства нематод проходит 4продольных линии: две по бокам и две по середине спиной и брюшной сторон. На брюшной стороне тела находится, кроме того, выделительная, отверстие (недалеко позади рта), а у самки ещё и половое отверстие. Как правило, никаких придатков, кроме небольших бугорков и щетинок, тело не имеет. При сокращении спинные и брюшные ленты действуют как мышцы антогонисты, и тело нематод способно изгибаться только в дорзовентральной плоскости. При этом червь, как правило, передвигается на боку.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Ротовое отверстие находится на переднем конце тела и окружено особыми выступами – губами, которых чаще всего бывает три: спиной и два боковых брюшных. Кишечник образует прямую трубку, тянущуюся через всё тело. Передний его участок- глотка- подразделён на ротовую полость (стома) и собственно глотку, обычно называемую пищеводом. Пищевод имеет плотные мускульные стенки часто с расширениями (бульбусами). Просвет его выстлан продолжением наружной кутикулы и имеет трёхгранную форму. В стенках пищевода лежат пищеводные железы. Таким образом, глотка- это отдел кишечника нематод, в котором сосредоточены его моторная и железистая функции. Глотка переходит в эктодермальную среднюю кишку, которая тонкостенна и состоит из одного слоя цилиндрических и эпителиальных клеток, одетых на наружной поверхности тонкой базальной перепонкой. Далее следует короткая задняя кишка, возникающая, подобно пищеводу, в виде впячивания эктодермы зародыша.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Центральная нервная система образована окологлоточным нервным кольцом, окружающим переднюю часть пищевода. С кольцом связаны нервные ганглиозные клетки. От кольца отходят нервные стволы вперёд и назад. Вперёд идут чаще 6коротких нервных веточек. Назад направляются тоже 6стволов, но два из них, проходящих по срединой спинной и брюшной линиям (в соответственных валиках гиподермы), несравненно более мощные, чем остальные. Оба главных нервных ствола соединяются между собой многочисленными комиссурами, которые имеют вид тонких полуколец, опоясывающих тело то справой, то с левой стороны. Спинной ствол иннервирует мышцы обеих боковых спинных лент, брюшной - обеих боковых брюшных. В связи с роющим (у свободноживущих форм) или паразитическим образом жизни органы чувств у нематод развиты слабо. У части морских нематод в области пищевода можно найти примитивные глаза – пигментные пятна, в которых иногда различим пигментный бокал и расположенная над ним кутикулярная линза.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА нематод своеобразна. Она состоит из одноклеточных кожных (гиподермальных) желез, заменивших протонефридии, которые исчезли в связи с утратой нематодами ресничных образований. Обычно имеется одна шейная железа. Через боковые каналы выводятся вырабатываемые в теле жидкие продукты выделения. У нематод имеются также особые фагоцитарные органы, в которых задерживаются и накапливаются различные нерастворимые продукты обмена веществ и посторонние тела, проникающие в организм. Следовательно, нерастворимые частицы, накопившиеся в фагоцитарных органах, не удаляются из тела, а только устраняются таким образом из жизненного круговорота организма. Такие органы называются «почками накопления»; они имеют вид крупных звёздчатых клеток. Они расположены в полости тела по ходу боковых выделительных каналов, в передней трети тела.

КРОВЕНОСНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ у нематод отсутствуют.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА. Нематоды, как правило, раздельнополы и большей частью обладают ясным внешним половым диморфизмом. В общем, половые органы имеют форму парных трубок, лежащих в полости тела и содержащих половые клетки на разных стадиях развития. У самок половые железы и протоки обычно сохраняют парных характер, у самцов одна из трубок часто редуцируется.

РАЗВИТИЕ. Большинство Нематод откладывают яйца, но имеются живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. В эмбриональном развитии нематод бросаются в глаза детерменированный характер дробления, билатеральное строение дробящегося яйца и крайне раннее обособления полового зачатка. Дробление всегда полное и слегка неравномерное. Нематоды лишены способности к регенерации.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АСКАРИД. Яйца по выходе из кишечника человека развиваются в сырой среде, и через месяц в них содержаться уже молодые личинки. Яйца аскарид стойки. Описаны случаи, когда яйца оставались 4-5 лет в формалине, не теряя жизнеспособности. Заражение человека происходит путём проглатывания яиц с личинками с загрязнённой водой и пищей. В кишечнике личинки пробуравливают стенку кишки, попадают в вены и током крови через кровеносные сосуды малого круга кровообращения заносятся в лёгкие; личинки последовательно переходят из крови в лёгочные пузырьки, бронхи, дыхательное горло и в ротовую полость хозяина и отсюда вместе со слюной вторично попадают в кишечник. Лишь после столь сложной миграции личинка аскариды задерживаются в кишечнике и вырастают в половозрелую форму.

studfile.net


Смотрите также