Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Ореховая трава из дагестана


Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава) ореховая трава что это такое

Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

www.baby.ru

Спрашивали - отвечаю: shakherezada — LiveJournal

Итак, заданный мне вопрос звучал следующим образом:
«Я тут в stalic_kitchen вопрос на днях задала. Расследую разницу между пажитником, он же фенугрек, он же уцхо-сунели, и таинственной ореховой травой, продающейся повсеместно в Дагестане. Вроде как ореховая трава - это не пажитник (есть один источник, который утверждает, что это сыть круглая). Но на рынках ее обзывают пажитником. С другой стороны, народ там не шибко в специях сечет. Не могли бы Вы авторитетно прояснить?»

Это три, а может и больше, разных растения.

Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт), Йемене и Марокко (для собственных нужд). Используют как специю зрелые семена, целые или молотые. Свежую зелень используют как овощ. Свежая зелень запаха не имеет. В сушеном виде запах слабый, иногда его описывают как «грибной» или «ореховый».

Выношу из комментариев другое мнение: запах сушеной шамбалы сильно ароматный, пряный, гипнотический. При передозировке даже может испортить блюдо.
При случае - обязательно проверю еще раз.

«Уцхо-сунели», она же Пажитник голубой, Trigonella caerulea.
Выращивают в культуре Швейцарии и Австрии на зелень для производства сыра schabziger и для выпечки тирольского хлеба. В свежем виде зелень не пахнет, но в высушенном виде приобретает сильный характерный пряно-ореховый запах.
«Ореховая трава», предположительно она же Пажитник лежачий (Trigonella procumbens), предположительно дикий предшественник Пажитника голубого.
Почему предположительно – разные ботаники выделяют несколько очень близких дикорастущих или одичавших видов, характерных для альпийской растительности Кавказа, все – с голубыми головчатыми соцветиями. На Кавказе собирают/заготавливают только семена (бобы) в стручках. Свежемолотая пряность имеет пряно-ореховый запах и отчасти напоминает сырой арахис.
Название, думаю, дано и за характерный запах, и за то, что она способна усиливать собственно запах молотых орехов.

Что касается предположения о Сыти, она же Циперус (Cyperus) семейства осоковых. На мой взгляд оно не подходит по нескольким причинам.
Во-первых, органы, содержащие эфирное масло: у сыти - клубни. А не жесткая трава, которую не едят животные.
Во-вторых, эфирное масло сыти имеет камфарно-смолистый запах с тонами мускуса. Это запах скорее парфюмерный, чем ореховый.
И последнее, во всех упоминаниях фигурирует именно слово «трава», и на редких фото видна мелко или крупно помолотая зеленовато-коричневая масса с кусочками стеблей и листьев. Молотые или дробленые клубни или корневища выглядят более однородно и по цвету и по фактуре.

Как-то так, я думаю.
Ну и, конечно, буду рада любой возможности познакомится с дагестанской приправой воочию. Не может быть, чтобы ее не привозили сюда к нам.

Источники:
«Флора Кавказа», под ред. Гроссгейма A.A., т.5
«Флора Европейской части СССР», под ред. Федорова А.А., т.6.
«Канон врачебной науки», Ибн Сина, изд. Института востоковедения АН УзССР
De materia medica, Dioscorides, А new indexed version in modern English by Tess Anne Osbaldeston, IBIDIS PRESS

shakherezada.livejournal.com

Пажитник / Ореховая Трава / Листья сушеные, высший сорт

Страна происхождения – Индия

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 10 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 1.1 г. (~4 кКал)

Пажитник (Шамбала, Фенугрек) (Trigonella foenum-graecum), также называемый Methi, - это однолетнее пряно-ароматическое  растение из семейства бобовых. Родина - Индия, Пакистан, Средиземноморье. Особенно популярна Шамбала в Индии.

У немцев Пажитник называется "Фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.

Вкус и аромат.

Высушенные листья Пажитника имеют резкий, сладковатый и немного горький вкус и сильный характерный запах, что означает, что они должны использоваться внимательно.

Пажитник придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо Шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук.

Применение.

Пажитник сенной в виде пряности встречается в кухнях разных стран мира под различными именами: Фенугрек, Фенум-грек, Фенугрековая трава, Ореховая трава, Греческое сено, Греческий козий трилистник, Греческая сочевица, Треуголка, Верблюжья трава, Шамбала.

Листья Шамбалы богаты железом, белком и витаминами А и С.

Являясь ценным источником белка, Шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающая часть населения, по культурным, этическим и религиозным причинам, предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

В пищу используют листья и нежные стебли Пажитника. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй Хмели-сунели.

Ореховую траву добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как Шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка Пажитника прекрасно дополняет вегетарианские блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "Чаман".

В Йемене это - главная приправа и основной компонент национального блюда Saltah. Пажитник - также одна из четырех трав, используемых для иранского рецепта Ghormeh Sabzi.

Высушенные листья Пажитника (называемые также Kasuri Methi) используются в индийских и пакистанских блюдах типа «Дал», включая и бенгальскую смесь специи Panch Phoron.
В Турции, где Пажитник называется "Cemen", его используют к горячей пасте Pastirma.

zkrasa.ru

Ореховая трава – 30 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Курзе с творогом

тесто:мука,яйцо 1 шт. соль,вода.начинка :творог 500 гр. перец,ореховая трава,3 яйца.

nuza
  • 19 марта 2009, 18:38
Сало в специях

сало — 1 шматок
чеснок — без предела
чаман
сумак
шамбала (ореховая трава)
перец красный сладкий

bratyury
  • 12 января 2009, 21:49
Перепелки, запеченные в баклажане.

4 препелки
2 баклажана
итальянские травы с гималайской солью "айдиго"
ореховая приправа "айдиго"
2 ст.л. оливкового масла
веточка помидор черри

Курица в меде с бататом

1,5 кг. куриных бедер
2 кг. сладкого картофеля батат
горстка изюма
6 ст ложек жидкого меда
1/3 ст. орехового масла (или оливкового)
ореган или итальянские травы

alelfi
  • 08 сентября 2013, 18:37
Форель "для мальчиков"

форель - 300 гр.
сметана - 2 ст.л.
манная крупа - 2 ст.л.
ореховая трава - 1/2 ч.л.
черный перец, соль -
сыр - 50 г

setttler
  • 04 марта 2009, 22:38
Чуду с крапивой

крапива свежая 500 гр. бараний курдюк соленый 100 гр. лук 4 шт. творог 500 гр. соль
перец,хмели-сунели,ореховая трава,масло для жарки лука(какое предпочитаете).для теста: 500 гр. муки,соль, вода.

nuza
  • 24 апреля 2009, 01:17
Форель "для девочек"

форель - 300 г
сметана маложирная - 2 ст.л.
ореховая трава - 1 ч.л.
черный перец, соль -
лимон - половинка
овощной бульон (если нет, то кипяченая вода) - 50 мл.

setttler
  • 05 марта 2009, 02:12
Хвойная буженина

- свинина филе около 1 кг.
- 2 небольшие веточки ёлки
- 100 гр. растительного масла для жарки
- 500 гр. сухого красного вина
- 5, или больше зубчиков чеснока
- 1 крупная луковица

tatianowna
  • 11 марта 2009, 11:48
Куринные котлеты

филе курицы(можно окорочка)я брала 3 больших окорочка,2 большие луковицы,2яйца,1 шт. цукини,1 картошка,соль
перец,зелень(любая какая есть, на вкус),1 ст.ложка майонеза,2или3 зубчика чеснока,хмели сунели,ореховая трава,хариса на кончике ножа.

nuza
  • 18 апреля 2009, 01:53
Сало с пузечка со специями

пласт сала около 2 кг. с мясными прослойками с области пуза (внутренняя сторона пузрины - пашины без шкурки) толщиной примерно 2 пальца
4 ст.л. соли
3 листика лаврушки
чаман
ореховая трава (листья пажинтника, как утверждает)
молотый горький перец

tatianowna
  • 17 января 2009, 13:24
Ёлкин карбонад

- около 1,5 кг. свиной вырезки
- 2 небольших лапочки (веточки) ёлки, сосны, ели, любого хвойного дерева по вашему усмотрению
- 5 зубчиков чеснока (можно и больше)
- 50 гр. красного сухого вина
- нитки или шпагат для обматывания мяса
- специи, в моём случае:

tatianowna
  • 27 февраля 2009, 22:45
"коррида"

- бычьи семенники 2 шт
- морковь некрупная 1 шт
- луковица небольшая
- часть корня сельдерея
- сливочное масло около 100 гр.
- красное вино (я предпочла домашнее) 100 гр.

tatianowna
  • 07 декабря 2008, 23:52
Чанахи

- жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг.
- 2 луковицы средней величины
- 2 средних морковки
- чеснок – головка ушла вся
- 2 баклажана
- 5 картофелин

tatianowna
  • 03 сентября 2009, 23:53
Даргинский хинкал

говядина - 1 кг
картофель- 5 шт.
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист
чёрный перец (горошек) - 3-4 шт.
соль - 1,5 ч.л.

Sparrow
  • 22 февраля 2017, 22:56
Редискин салат "хреновенький"

редис - 1 пучок (с листьями)
зелёный лук - 2-4 стрелки
травы - укроп, петрушка, а также дикорастущие, как то: черемша, первоцвет, одуванчик, одним словом, что в вашем огороде произрастает..
сыр фета - 50-75 г
оливковое или ореховое масло
соль и перец

Бастурма по-армянски

маринад:
на 1 кг. говяжьей вырезки:
сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л
соль — 6 ст.л
молотый красный горький перец — 2 ч.л
чаман — 2 ч.л

tatianowna
  • 24 декабря 2008, 23:17
Пицца с ореховой травой

тесто для пиццы – 500 г
мука кукурузная – для посыпки формы
мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске
масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук
масло оливковое – 20-30 г
кетчуп – 30-50 г

Персиковая свининка с банановой картошкой

1 кг. свинины (корейка, либо любая другая часть, главное чтобы кусок был с кожей и тонким подкожным жиром и имел продолговатую форму).
200 гр. персикового варенья, либо мякоти свежих или консервированных персиков + 1 ст.л. сахара.
1 лимон.
100 мл. оливкового или другого растительного масла.
по 1/2 ч.л. черного, белого, душистого перцев, майорана, имбиря и соли.
2-3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, горчица.

setttler
  • 10 марта 2009, 12:49
Афарар

фарш 1 кг.(баранина+говядина)
лук 5 шт.
2 большие картошки
брынза 100 гр.
перец
соль немного учитывая что у нас уже есть брынза

www.koolinar.ru

описание, состав, применение, рецепты народной медицины, противопоказания

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Ценные лекарственные травы (видео)

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Места сбора и особенности заготовки сырья

Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

Когда и как собирать лекарственные травы (видео)

Рецепты народной медицины с применением ореховой травы

Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере. Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отвара необходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Лечебные свойства чая из трав (видео) 

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

dachadecor.ru

От лебеды до каперсов - Это Кавказ

Фото: Владимир Севриновский

На Втором рынке Махачкалы сразу за сырным рядом начинаются джунгли. Пучки трав свисают, словно лианы, молотые листья и стебли лежат разноцветными горками. Продавщица в черном платке знает их названия только на местных языках, зато всегда готова просветить, от каких болезней они помогают и в какие блюда годятся. Пакеты с чайными смесями из десятков трав соседствуют с высохшими пучками гармалы обыкновенной. В центральной России ее мрачно кличут могильником, а на Кавказе — узерликом. Лезгинские ковровщицы вешают этот оберег на станок или над дверью, окуривают квартиры его дымом, чтобы уберечься от сглаза. Но и к не столь волшебным растениям отношение не менее трепетное. Опытный травник не станет собирать первый попавшийся чабрец. Он знает поляны, где это растение самое вкусное и ароматное.

В центральном Дагестане особенно ценится знакомая всем крапива. Говорят, отдельные кавказские хипстеры готовят даже крапивные смузи. Этнограф Абдулла Омаров писал: «Единственная зелень, которую носили женщины и дети домой, была крапива да отчасти мята. […] Чтобы приготовить из крапивы вареники, крошат ее ножом и посыпают солью, мешают в нее куски старого бараньего сала и несколько яиц и из такой смеси лепят вареники, употребляя для них только пшеничную муку. […] Из крапивы приготовляют также пироги, которые вкусны тогда только, когда они горячи». В наше время курдюк в начинку курзе и чуду кладут редко. Современные горянки смешивают молодую крапиву с жареным луком, добавляют сметану или яйца. Заготовленное впрок сушеное растение тушат в молоке. Хорошо с крапивой сочетаются и другие травы — садовая лебеда, дикий лук и халта, она же мокрица. К слову, халта украшает вкус многих привычных блюд. Ее можно класть и в салат из моркови с чесноком, и в яичницу. Интересный салат получается из свежей крапивы, садовой лебеды и мяты, если их мелко пошинковать, помять как следует, посолить, добавить нарезанные яйца, зеленый лук и заправить сметаной.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Сбор черемши

Не меньшее пристрастие горцы питают к кавказскому подснежнику — черемше (она же — медвежий лук). Порой ее начинают собирать уже в январе. Охотники за деликатесом забираются в такие дебри, что каждый год их приходится спасать. Или, наоборот, спасать от них растения. Рассказывают, что однажды европейские стражи порядка поймали кавказских беженцев, рвущих черемшу, — в тех краях она занесена в Красную книгу. «Сами мы не местные, — зарыдали горцы. — Пособие крошечное, живем впроголодь, решили хоть травки пощипать — и того не дают…» Полицейские сжалились и отпустили хитрецов. В Дагестане охота на черемшу не столь похожа на эпидемию золотой лихорадки, как в соседней Чечне. И все же из нее готовят немало блюд.

Засолка черемши — дело несложное. Стебли промыть и сложить в широкую емкость. Залить рассолом и отправить под гнет. Выдержать две недели, при необходимости снимать пену. Затем хранить в холодильнике или в погребе. На юге республики стебли моют, сушат полотенцем, мелко режут, солят и оставляют в банке на несколько дней. Жидкость они выделяют сами. Если же впрок заготавливать не нужно, можно просто кинуть мытую и порезанную черемшу в просторную кастрюлю с кипящей соленой водой. Менее чем через пять минут трава будет готова. Дольше держать не стоит: она потеряет сочность и аромат. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем, заправляем подсолнечным маслом или смешиваем с мацони. В сезон такое нехитрое блюдо порой подают и гламурные кавказские кафе с изысканным меню, переведенным на английский. Клиент всегда прав, а хочет он черемши да с теплым лавашем и рассыпчатой картошкой. Объеденье!

Фото: Якуб Гогиев

Соленая черемша

Лесной дикий лук халияр (он же лук странный) отлично дополняет начинку курзе и чуду. Например, в фирменных кубачинских лепешках его смешивают с черемшой, мятой и еще с одним популярным на Кавказе растением — конским щавелем. Многие российские хозяйки считают его несъедобным, однако в Закавказье конский щавель, он же авелук, — важнейший компонент кухни. Другой рецепт начинки для чуду из этого растения — смешать его с домашним творогом. Творог лучше предварительно накрыть и подержать в теплом месте.

Равнинные кумыки использовали чуть ли не все съедобные травы. Эти рецепты по большей части ушли в прошлое. Только бабушки до сих пор кладут в чуду отварные листья тысячелистника, а творог ароматизируют шалфеем.

Даргинская кухня немыслима без ореховой травы. Предварительно растерев, эту пряность кладут в чуду, пересыпают ею слоеный хинкал. Экономные даргинцы знают: запах от нее как от орехов, а стоит она куда дешевле. Но каждый стаканчик этой травы таит загадку. Под таким названием известны сразу два растения — пажитник голубой и сыть круглая. Искать истину на рынке так же бесполезно, как и в вине. Словно в античных трагедиях, здесь правы обе стороны. Некоторые горцы собирают сыть, но большинство — пажитник. Чей выбор удачней, судить не берусь: определение истины волей большинства — это уже современная трагедия.

Фото: Анна Кабисова

Дагестанцы лакомились шпинатом и каперсами задолго до того, как эти растения, притворяясь гостями из Европы и скрывая кавказский акцент, обосновались в московских супермаркетах. Каперсы собирают летом на севере республики, в кизлярских степях. Казаки по привычке зовут их огурцами, хотя это — бутоны или реже крошечные молодые плоды колючего растения, которое в сухом климате дагестанской равнины чувствует себя как дома. Еще в 1808 году в объемистом труде «Статистика Российской империи» о каперсах говорилось: «Нет легчайшего способа к собиранию их в довольном количестве, как сеять сей кустарник на солончаках, лежащих между реками Кумою и Тереком. Кизлярские и астраханские армяне умеют порядочно солить и приготовлять в уксусе сии головки, которые вкусом бывают преизрядны, ежели только собирают их в такое время, когда они еще малы». Если дать плоду каперса созреть, он становится сладким и сочным. Недаром кумыки называют это растение шайтан гарбуз — чертов арбуз. Его едят сырым или делают из него варенье. Но встретишь такие сладости нечасто: бутоны гораздо ценнее.

Высокая стоимость деликатеса издавна подталкивала российских экономистов к мыслям об импортозамещении. Двести с лишним лет назад Императорское Вольное экономическое общество объявило, что вручит золотую медаль в десять червонцев тому, кто «российского произведения каперсы приготовит в довольном количестве и настоящей доброты и пустит оные в продажу с успехом». Увы, никто эту премию так и не получил.

Фото: Амир Амиров

Каперсы

В сыром виде каперсы несъедобны, но после маринования или засолки они превращаются в деликатес, пригодный и для французских соусов, и для любого русского салата. Сперва каперсы в Дагестане заливают на пару часов холодной водой, затем — кипятком часа на четыре, чтобы избавиться от горечи. Дальше их погружают в рассол — такой, чтобы в нем всплывало яйцо, и кладут сверху веточки солодки. Трехлитровые банки с лакомством закрывают и еще пару месяцев доливают рассол, чтобы бутоны всегда были полностью в жидкости. Говорят, на кизлярский рынок за каперсами съезжаются оптовики даже из центральной России. Но за десятью червонцами пока никто не обращался.

За шпинатом отправимся в противоположную сторону — на юг Дагестана. Лезгины — главные травники республики. В горах даже сигареты покупают редко — курят самосад. Рядом с базиликом и конским щавелем на грядках порой зеленеют растения, которые не ожидаешь встретить в огороде — пастушья сумка и мать-и-мачеха. Пастушью сумку так же, как крапиву, кладут в пироги и курзе, добавляют в мясную похлебку. В листья мать-и-мачехи изредка заворачивают долму (перед тем, как положить начинку, их надо промыть и на пару минут опустить в кипяток). Чаще она идет в камбар — кисломолочный напиток, родственный индийской райтхе и турецкому джаджику.

Фото: Владимир Сервиновский

Мать-и-мачеха, нарезанная для камбара

Камбар делают из подсоленного кислого молока, мацони или айрана, смешанного с мелко нарезанными травами и овощами. По одному рецепту это ошпаренные халияр и лебеда. По другому — кинза, укроп, зеленый лук, свежие огурцы, немного чеснока и соленая черемша. Наконец, третий вариант готовится из ошпаренных резаных стеблей и листьев мать-и-мачехи. Считается, что кислинка в нем изысканнее, если готовый камбар оставить в теплом месте на пару дней.

Шпинат идет на салаты и в начинку лезгинских пирогов — афаров, где он отлично сочетается с сыром и крупнолистовой разновидностью кресс-салата, которую в Армении называют котемом. Иногда к ним присоединяется одуванчик — только его листья лучше предварительно вымочить, чтобы не горчили. После такой обработки их можно просто растереть и есть с солью. Отличные афары получаются со шпинатом, одуванчиком, сырым яйцом и небольшим количеством творога.

Фото: Владимир Сервиновский

Приготовление афаров с травами и творогом

За последние сто лет обильные и дешевые овощи вытеснили травы на периферию кухни. Рынки заполонили бакинские помидоры, а капуста и вовсе стала национальным даргинским продуктом. Салат оливье замещает традиционные рецепты, как русский язык — горные диалекты. Просвирником пренебреженным, чьи листья когда-то резали в салаты, теперь снова пренебрегают. Никто не варит щи из лютика, давно закинуты на дальние полки бабушкины рецепты курзе из листьев амаранта запрокинутого. В этом нет трагедии. Люди стали жить лучше. Когда в магазинах есть манго и папайя, больше не надо цепляться за каждый съедобный корешок. И все же радует, когда сквозь гладкий, всюду одинаковый асфальт глобализации пробиваются зеленые ростки чего-то своего, глубоко укорененного в родной земле. Даже если о них порой можно обжечься, как о крапиву.

Владимир Севриновский

etokavkaz.ru

Дагестанская ореховая трава. Хлеб-лепешка с ореховой травой

Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную. Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства.

При растирании травы ореховый запах усиливается. Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой. Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному.

Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно. Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом.

Использовать траву необходимо с осторожностью. Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане. В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов. Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев.

Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище. После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели. Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава.

Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника. Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы. Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину.

В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон. В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Ореховая трава из дагестана. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Подавали с бараниной привезли с собой , бульоном и заправкой из сметаны, чеснока и грецкого ореха. Потом чуду творожное.

Вечный спор "двух трав"

Этот торт они првезли с собой. Тонкие коржи, как на медовик и промазан кремом. Прошу рецепт-не колются. А вдруг повезет. Торт очень-очень вкусный.

Но сколько они рецептов с собой повезут, пол-записной книжки. Ко мне на ты. Варим, жарим, запекаем Следующее блюдо не чуду, а кюрзе А рецепт тортика все же добейся Вт, 13 мар Ни дня без шоколада!!! Испанская кухня. Моя "Неизведанная Испания" с лёгкой подачи Ряри.

А рецептика и правда стоит добиться. Та тётенька, что пекла его "специально для Андрюшика", осталась в Пятигорске Но рецепт хочу узнать- до сей поры! Ср, 14 мар Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее. Emerald , Рецепт узнала, оказывается все просто. Anna Chervonyuk , Аня, в начале косились. Может быть и я косилась, приехала в гости, и давай снимать.

Спрашивали - отвечаю

Но потом, когда разговорились,мылые люди. Одна держит кафешку. Ну а мне, как из рога изобилия,один рецепт за другим, не успевали записывать. В гости приглашают. Спрашиваю, чего стреляют- сами не разберемся.

Многонациональная приправа

Nariko , Маруся Андрюшина , Sarvina ,Торт оказался всем известный " Дамский каприз" В ближайшее время готовить не буду - выкладываю рецепт. Но он все равно отличается. Все пермешвать, поставить на водяную баню. Варить 5 минут, добавить 1 ст. На доску насыпать муку, выложит массу,разделить на частей. Расскатать коржи, выпекать очень быстро минуты. Крем можно любой, но лучше заварной..

Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве. Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах см.

Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порц

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Чем полезна трава ореховая. Ореховая трава

Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии. Для приготовления лечебного настоя , эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки.

Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Лечебные свойства ореховой травы

Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов. В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Вечный спор "двух трав"

Проект компании. Лекарственные растения Ореховая трава сыть круглая : описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине.

Где растет и как выглядит сыть круглая Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Добавить комментарий Комментировать. Рекламодателям Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности О проекте Контакты. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Навигация по записям

Сыть круглая Cyperus rotundus — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту.

На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне — июле.

Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Ореховая трава, ее польза и применение в народной медицине

Вопрос от: Аноним

Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?

У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитогормоны;
  • танины.

Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:

  • оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
  • отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
  • за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
  • активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
  • уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
  • активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
  • противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.

Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.

Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.

Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

narodnymi.com

Ореховая трава: сыть круглая, дает клубни

Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава. Свое название растение получило из-за особого, орехового вкуса. Зелень используют во время приготовления разных мясных и овощных блюд. Иное название травянистого растения – сыть круглая, циперус, нагар мустака. Некоторые кавказцы именуют пряность джимджилим. Стоит отметить, это не все названия удивительного растения.

Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава

Описание травянистого растения

Сыть круглая – травянистое растение семейства осоковые, вырастает в высоту от 15 до 35 см. Стебли ореховой травы тонкие, с линейными листьями, цветы сыти круглой собраны в зонтиковое соцветие. На ее корнях формируются клубневидные утолщения. Именно в них содержится эфирное масло, которое имеет аромат камфоры. Цветение культуры происходит в апреле-мае. Плод появляется на траве после цветения, он похож на орех с тремя гранями серого цвета.

Ореховая трава растет во влажных местах, в песчаной почве. Встретить ее можно на Кубани, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях ореховая трава активно разрастается в солонцеватом, глинистом субстрате. Размножается многолетнее растение путем деления куста, кроме того, семенами и черенками.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Специи и приправы Грузии и Абхазии (видео)

Состав травы и ее лечебные свойства

Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы. В пряности присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, смолистые компоненты, фенолы и другие ценные составляющие. Этот настой способен стать полезным при гастрите и лихорадке.

Сыть круглая обладает потогонным свойством, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Ее используют для облегчения менструальных болей, в период депрессии. Клубни пряной травы способны помочь при заболеваниях печени, желудка и почек. В народной медицине корни ореховой травы применяют для приготовления легкого снотворного препарата.

Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы

В бытовых условиях циперус чаще всего востребован как пряность, его добавляют в зеленом и сухом виде при выпечке хлеба, приготовлении мясных яств. Косметологи ценят траву и ее корень за то, что они обладают омолаживающим и отбеливающим действием, периодически сыть используется в качестве ароматического вещества. Садоводы часто высаживают данное растение на своих участках в качестве декоративной травы.

Супер приправа (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар для лечения простудных заболеваний готовится из измельченного корневища, его заранее высушивают и измельчают в порошок. 1 ст. л. сухого продукта смешивается с горячей водой в объеме 200 мл. Полученный состав томят на медленном огне в течение 7-10 минут, затем остужают в течение 40-60 минут. Далее жидкость необходимо процедить. Давать лекарство можно дважды в день по 70-100 мл.

Для приготовления масла, которое поможет залечить растяжки и рубцы, достаточно взять порошок сыти и любое растительное масло в пропорции 1×1. Ингредиенты хорошо перемешиваются, выдерживаются при комнатной температуре 24 часа, далее данной смесью лечатся повреждения на коже.

Для уменьшения болей в желудке можно приготовить отвар из свежих корней травы. На 1 стакан кипятка понадобится 1 ст. л. корневища, порезанного на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяются, выдерживаются в течение 1 часа, затем жидкость сливается в отдельную емкость и разводится кипяченой водой до объема 500 мл. В период лечения снадобье принимается по 3 ст. л. после еды.

Как и любое растение, сыть имеет противопоказания, о которых необходимо знать. Не стоит пользоваться травой в период беременности, осторожно можно добавлять в пищу пряность людям, у которых больны почки или печень. Некоторые компоненты растения могут вызывать аллергическую реакцию.

facenewss.ru


Смотрите также