Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Овцы породы дорпер


кормление и уход за баранами, тонкости разведения

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.

История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Показатели продуктивности

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.

Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.

Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.
  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.
  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

stroy-podskazka.ru

Дорпер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Баран породы Дорпер — Ю.Африка

Дорпер — южноафриканская порода овец мясного направления продуктивности, выведенная путем скрещивания дорсетского и персидского овец Департаментом сельского хозяйства ЮАР. В настоящее время он является второй по распространенности породой овец в Южной Африке.[1]

Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах.[2] Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.

Белоголовый дорпер

Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную черную голову.

Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 36 кг (79 фунтов) (17 — 18 кг (37-39 фунтов) тушек) за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли.

Дорпер является второй по численности породой в Южной Африке и распространилась во многих других странах мира.

Генетика Дорпер также способствовала развитию австралийской породы белых овец.[3]

Дорпер — быстрорастущая мясная овца с короткой, легкой шерстью, которая выпадает поздней весной и летом. Он был разведен в Южной Африке и в настоящее время является второй по популярности породой в этой стране. Дорпер хорошо адаптируется к различным климатическим и пастбищным условиям. В Австралии Дорпер в настоящее время разводят в засушливых и тропических районах, а также в южных штатах с высоким уровнем осадков, и прекрасно адаптировались к условиям сильного холода и сырости Тасмании.

Южноафриканские овцы Дорпер

Порода чрезвычайно приспособлена с высокой способностью к росту и производительности в нерегулярных условиях и условиях низкого количества осадков. Известно, что Дорперы хорошо адаптируется к условиям кормления. Считается, что порода обладает способностью пасти и просматривать, что говорит о том, что она будет потреблять растения, которые редко употребляются мериносом. Также в отличие от мериносов, Дорпер не нуждаются в стрижке.

Дорпер — легкая в уходе порода, требующая минимальных затрат труда. Они имеет толстую кожу, которая высоко ценится и защищает овец в суровых климатических условиях. Кожа Дорпер является самой востребованной овечьей шкурой в мире и продается под названием Cape Glovers. Кожа составляет высокий процент дохода (20 %) в Южной Африке.

Основное хозяйственное и экономическое значение дорперских овец — мясная продуктивность.

ru.wikipedia.org

ДОРПЕР

Если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудной кормежке. Самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.

 

Ягнята в отаре рождаются здоровыми и весят при этом от 2 до 5 кило. Питаясь овечьим молоком и постепенно переходя на подножный корм, они в сутки наедают до 700 граммов веса. Так что к месячному возрасту вырастают до 12 килограммов, а особо упитанные – до 25. Если сравнить их с ягнятами других пород, то дорперы опережают сверстников в развитии в два, а то и три раза.

 

К двум месяцам масса ягненка может достигнуть 40 килограммов, а в четыре месяца маленькие крепыши весят порядка 55 кило. К девяти месяцам красивый молодой барашек уже превышает отметку в 70 килограммов. Столь необыкновенная скороспелость вызывает у селекционеров белую зависть, поэтому они стремятся использовать дорперов при скрещивании с другими породами. Отменные мясные характеристики животных и скорость наращивания мышечной массы передаются уже второму поколению ягнят.

 

Выход туши барашка после забоя составляет порядка 90 %. Мясо равномерно располагается по скелету животного и обладает отличным вкусом. А холестерина в нем гораздо меньше, чем в других видах этого продукта. Мясо этой породы овец характеризуется отсутствием характерного бараньего запаха. Это связано с небольшим наличием сала в туше. Тонкая жировая прослойка присутствует, но специалисты все же считают мясо дорперов диетическим.

 

Если говорить о плодовитости овец, то она достаточно высока – от 150 до 225%. В первый раз овечка может принести одного ягненка. А вот, став взрослой овцой, она способна вынашивать двух-трех малышей. Даже четыре ягненка в год для дорперов является нормой.

 

Хотя основная ценность этих животных заключается в мясе, фермеры-овцеводы гордятся красивой шкуркой своих питомцев. Она считается самой лучшей среди овечьих шкур, поскольку почти не имеет складок, невероятно гладкая и довольно толстая. Благодаря последнему качеству она подходит для изготовления кожаных покрытий для мебели. Также шкура дорперов пользуется популярностью у производителей верхней одежды, кожаных сумок и кошельков.

dorper.ru

описание породы, содержание и уход

Хотя с момента выведения этих милых овечек прошла всего пара десятилетий, известность о них перешагнула далеко за пределы Европы. Особи данной породы достаточно дороги, однако не только крупные заводчики, но и мелкие фермеры с удовольствием держат у себя этих достаточно неприхотливых животных. А если учитывать, что представители этого мясного направления во взрослом состоянии могут весить 120–140 кг, становится понятно, почему овечки и бараны дорпер настолько популярны.

Происхождение породы

В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.

Молодняк дорперов на пастбище

Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.

И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Самец породы дорпер

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Характеристика продуктивности

У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком. У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.

Овцы у зимней поилки

При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.

Пастбищный выпас овец

У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.

Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.

Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.

Ценность мяса

Мясо у дорперов практически лишено жира, поэтому и не имеет своеобразного запаха, из-за которого многие предпочитают не использовать его для приготовления пищи. Но именно мясо этих особей наиболее вкусное, с тонкой жировой прослойкой и меньшим количеством холестерина, чем у других пород, оно ценится на рынке во многих странах Африки, Европы и Америки.

Стадо дорперов на прогулке

Однако в основном выращиванием этих овец занимаются в Австралии и Африке.

Нюансы содержания дорперов

Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.

Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.

Похожие статьи:

fermers.ru

Овцы породы дорпер: описание, экстерьер, продуктивность,

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Тыква   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейБолезни свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыБолезни и вредители свёклыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыХранение свёклыИнтересные факты о свёклеИнтересные факты о тыквеСорта тыквы

goferma.ru

Овцы дорпер - описание породы, содержание и разведение

Овцы породы дорпер – высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые животные. Выращиваются для получения мяса. Особенность особей – отсутствие теплового мехового покрытия. Несмотря на свою «лысоватость», дорперы отлично адаптируются к умеренному климату и минусовым температурам.

История

Место выведения – пустыни Южной Африки. Год – 1930. Необходимость открытия новой породы возникла из-за того, что бараны, выращиваемые в условиях южного климата, страдали от жары, это существенно уменьшало показатели продуктивности. Благодаря настойчивости и кропотливому труду ученых, была получена новая порода, которая не требует особенного рациона и может обойтись без воды 2-3 дня (что никак не отражается на продуктивных качествах).

СПРАВКА! «Прародители» дорперов – овца дорсет и персидский баран. От «мамы» особи получили способность к частому ягнению, от «папы» — необычный окрас и отсутствие шерсти. Порода популярна в Австралии, Англии, США. В Россию дорперы ввезены недавно и в малом количестве.

Описание

Это крупные, коренастые животные с массивным и немного вытянутым телом. Хорошо просматривается развитость мускулатуры бедер, задней части спины. Ноги короткие. Шерсть у дорперов грубая, редкая и короткая, состоит из подшерстка и остевых волос. Оволосение неравномерное. Допустимый окрас варьируется: чисто белые, черные особи или овцы с двойным окрасом (черная голова/белое тело и наоборот).

Голова у овец небольшая, кубической формы. Морда короткая, шея толстая и недлинная, обычно на ней есть складки. Грудная клетка широкая, под ней просматриваются округлые ребра. Кожа дорперов толстая: в 2 раза толще кожи других пород.

Взрослые дорперы достаточно тяжелые: самки – 60-70 кг, самцы – 90-140 кг живого веса. Вес чемпионов породы переваливает за 130 кг. Масса новорожденного ягненка – 2,5-4 кг. Убойный выход баранины – 59-60%.

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

Какие еще есть преимущества?

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Разведение

Половозрелость наступает к 6-7 месяцу жизни, но фазу активного размножения рекомендовано начинать не ранее 10 месяца. Представители породы способны размножаться круглый год, роды не привязываются к конкретному сезону, могут повторяться каждые 8 месяцев. Длительность беременности – 4-5 месяцев.

Новорожденные особи имеют небольшую голову и не отличаются большим размером, а у самок гибкое строение тела, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. Развитие молодняка стремительное: малыши быстро встают на ноги и уже через несколько часов бегают за матерью. Самка с приплодом содержится отдельно не больше 2 недель.

ВНИМАНИЕ! Семенная производительность баранов высокая, самцы могут осеменить за раз до 100 овец, но рекомендованное количество – 1 баран на 15-20 самок.

Кормление

Овцы неприхотливы к качеству и наполняемости рациона. Животные поглощают любые виды растительности, при этом растут и набирают массу. Если травы нет, особи успешно заменяют ее подножными кормами: опавшие листья, ветки, стебли.

Дорперы имеют особую форму зубов, что позволяет им подгрызать растительность под корень (создается эффект «сбривания»). В пищеварительном тракте овец выжимается максимум даже из самых скудных кормов.

 

Рекомендованные составляющие рациона.

  • Различная кормовая трава – треть ежедневного рациона. Брать можно люцерну, клевер.
  • Некормовые разновидности травы – огородные сорняки, чертополох, крапива.
  • Зерно. Рекомендовано беременным самкам и молодняку в фазе интенсивного роста. Взрослым особям давать в малом объеме из-за высокой калорийности зерна, грозящей ожирением.
  • Сено. Это «лакомство» для осени и зимы. Можно докармливать и весной, когда животным еще не хватает свежей травы.
  • Комбикорм. Дают беременным и лактирующим овцам. Также эффект дает выкармливание комбикормом на протяжении последней недели перед забоем.
  • Корнеплоды. Летом это подкормка, зимой – обязательная часть питания.

Для поддержания иммунитета овцам дают минеральные добавки, соль (добавляют в корм, в питье или в отдельные кормушки). Представители породы могут обходиться без воды, но лучше обеспечить им свободной и постоянный доступ к жидкости. Норма на 1 особь – 6-8 л.

Содержание

Лучший вариант – пастбищное содержание. Дорперы летом должны проводить все время на поле или в загороди. После наступления холодов животных переводят в овчарню. Требования к помещению – простор, свет, отсутствие сквозняков, наличие системы вентиляции и обогрева.

Пространственные нормы:

  • групповое содержание – 1,5 м2 на 1 голову;
  • индивидуальное – 2,5 м2 на 1 голову;
  • матка с 1 ягненком – 3,2 м2 (на каждого последующего детеныша площадь увеличивается на 0,7 м2).

Кормушки и поилки сбивают в удлиненные корыта. Длина должна быть достаточной, чтобы все обитатели смогли есть/пить, не толкаясь боками.

СПРАВКА! Дорперов разрешено «выгуливать» даже зимой. Если температура воздуха менее 20 градусов ниже нуля, стадо выводят на улицу на 10-30 минут.

Представители породы устойчивы к различным заболеваниям, но фермеру не нужно забывать про профилактические мероприятия. В списке болезней, которые могут поразить овец, самые опасные – ящур, бруцеллез, оспа и мастит. Чтобы не допустить их появления, необходимо.

  1. Проводить регулярную уборку в овчарне. Грязная солома и навоз – источники развития копытной гнили.
  2. Прививать животных по графику.
  3. Новых особей держать в карантине 14 суток.
  4. Проводить дегельминтизационные действия при необходимости.

Дорперы – уникальна порода овец. Направление выращивания – мясное. Особи имеют «африканские корни», но отлично адаптируются к русской зиме. Отличия дорперов – коренастость, массивность, «лысоватость», необычный окрас. Не требуют специфических условий содержания, но соблюдение общих мер обязательно.

vseoferme.com

Порода овец Дорпер: описание, характеристика, фото

0

922

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Порода овец Дорпер быстро покорила сердца фермеров. Необыкновенно милый внешний вид представителей этой разновидности пришелся по нраву многим. Эти барашки имеют вьющуюся белую шерсть.

Овца Дорпер

Даже несмотря на то, что цена овец этой породы достаточно высока, они чрезвычайно востребованы. К многочисленным плюсам можно отнести еще и то, что один Дорпер весит в среднем 140 кг. К тому же, эти звери не требуют дополнительного ухода и пристального внимания.

История происхождения породы

Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.

Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.

Благодаря настойчивости и длительной работе, селекционеры добились желаемого. Овцы породы Дорпер не только могут обходиться без сбалансированного и полезного питания, но и без воды на протяжении 2-3 дней. При этом порода не теряет свою продуктивность.

Характерные показатели Дорперов

Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.

Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.

Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).

Продуктивность овец Дорпер

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

Детёныши Дорпер

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Правила разведения

В наши дни уже редко можно встретить овец породы Дорпер на землях Африки. Постепенно, год за годом всех их импортировали на земли Северной Америки . Также Дорперов можно встретить на территории Австралии.

На своей родине, в Африке, Дорперы обладали свободой в выборе партнера, поэтому разведение не было проблемой. Половой зрелости молодое поколение достигало в возрасте 5 месяцев. Как упоминалось ранее, молодая самка в возрасте 7 месяцев уже могла выносить ягненка. Родовая деятельность у животного протекает безболезненно.

В качестве мамы самки Дорпер очень внимательны и заботливы. Здоровый ягненок примерно через 10 минут после рождения становится на свои не до конца устойчивые конечности, ведет себя резво и активно, постоянно находится возле своей мамы.

Содержание Дорперов несложное. Все благодаря тому, что этот вид овец способен жить на свежем воздухе круглогодично. Овцы быстро адаптируются к окружающему климату. Они находят выход из любой сложной ситуации. Летом они способны продержаться до 2 суток без воды, а зимой даже под снегом найдут, чем полакомиться. Для хорошего пищеварения животный организм Дорпера требует намного меньше травы, чем организм другого вида овец.

Положительные качества

Представитель породы Дорпер — довольно дорогое приобретение, поскольку импорт из-за океана стоит целое состояние. Но если задаться целью, можно на этом построить неплохой бизнес. Главное — не пожалеть времени и сил. Для того чтобы по максимуму использовать продуктивные способности животных, можно просмотреть специальные видео.

Дорпер и суффолк 2017

Агроусадьба Мазычи. Овцы Дорпер

Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Поездка в "Александровское".Бараны породы Тексель.

Также нужно помнить про достоинства этой породы:

  1. Овцы породы Дорпер неприхотливы. Они быстро адаптируются к климату, спокойно переносят сильную жару и невероятный холод. Бараны способны долгое время обходиться без воды и надлежащей пищи. При этом животное будет прибавлять в весе.
  2. Если нет травы, овцы не брезгуют и объедают опавшую листву и листья с кустарников.
  3. Даже несмотря на недостаток витаминов в организме, звери способны выводить здоровое потомство: до 5 ягнят за один раз.
  4. Дорперы обладают крепким иммунитетом. Благодаря этому, им не страшны ни отравления, ни какие-либо другие заболевания желудка, чего нельзя сказать про остальные породы овец.

Плюсов еще довольно много. Стоит отметить то, что к коже этого животного не цепляются паразиты. Благодаря весенней линьке, эти овцы не нуждаются в стрижке.

Нужно отметить еще и то, что овцы Дорпер считаются отличными матерями. Они с заботой и осторожностью воспитывают потомство. Подпускают к себе как своих, так и чужих детенышей.

Заключение

Разведение Дорперов — очень прибыльное дело. Приобретя несколько пар этих животных, можно смело начинать свое дело. Поскольку разведение не проблематично и сами животные непривередливы.

Огромный плюс в том, что эти бараны считаются мясными. Они дают немалое количество молока, хотя не считаются молочными. Самки раз в 8 месяцев приводят потомство размером до 4-5 ягнят. Животные быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям и при отсутствии достаточного количества пищи не теряют массу тела.

fermoved.ru

Дорпер

Мясная порода овец  Дорпер.

Породу Дорпер  путем скрещивания вывели в Южной Африки в 30-е годы прошлого века.

Эта порода не просто способна выживать в суровых условиях, но  и успешно размножаться. У этих овец хороший иммунитет, высокие продуктивные показатели. В селекции принимали участие две породы: дорсет-хорн; персидская черноголовая овца, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, белый дорпер и черноголовые дорперы.

Преимущества породы


самостоятельно сбрасывают шерсть
                  

 

  Не требуют стрижки                                                  

 

Баран

Взрослые самцы набирают вес в диапазоне от 90 до 140 кг.

Животные комолые, имеют супер короткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке.

Окрас может быть двух видов белый и белый с черной головой.

Они считаются одними из самых неприхотливых, Дорперы могут увеличивать массу тела даже при

скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи.

Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных, у него отсутствует специфический запах.

Овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде.

Самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные.

Хорошо скрещиваются с другими породами.

Овцы

 

Самки Дорпер очень заботливые матери.

Взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг.

Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года, у одной самки после первого окота  рождается двое, а то и трое ягнят.

Потомство, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.

Высокие показатели молочности.

Ягнята

Ягнята Дорпер обладают хорошим иммунитетом и выносливостью.

Масса тела новорождённого ягненка Дорпера может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг.

В сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г.

В 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.

В наличии есть комплекты (матки с ягнятками)

Мы начинаем продажу ягнят с 2 месячного, возраста.

 

Покупка качественного скота — мероприятие важное и необходимое, что в свою очередь дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем.

Почему стоит купить у нас?

Мясо             Шкура
Выход мяса    овец составляет около 59%.

Из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества.

 

 

Плодовитость             Неприхотливые Полиэструсные
После первого окота,  рождается от 2х ягнят   одна из  самых        неприхотливых пород   

способны        размножаться круглый год

 

Животныйпродаются с племсвидетельством          Находятся под ветеринарным 
     
 Можем организоватьдоставку в любую точку РФ
     

 

www.bememu.ru

Порода овец Дорпер - описание, фото и видео

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть - нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти - являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.


 

Некоторые особи "украшены" рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.


 

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Видео Порода овец Дорпер

 

Похожие статьи:

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Порода овец Меринос

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Овцы Dorper, овцы породы Дорпер

Описание породы овец Дорпер (Dorper).

Овцы Dorper были доставлены в Европу из Африки, и разводятся в Европе уже на порядок больше 20 лет. Овцы Dorper весьма быстро плодятся, и дают ягнят три раза за два года. В основном, приносят от двух до четырёх ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Овцы данной породы имеют возможность доходить массы в 150 килограмм.

Порода овец Дорпер получена в Южной Африке в 1930 году, методом скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местная порода курдючных овец) с Дорсет Хорн (баранами). Dorper принадлежит к бесшёрстным породам овец, то есть обладает весьма короткой прямой гладкой шерстью. Порой грубая и неплотно прилегающая шерсть произрастает на спине боках и на шее. Ввиду этого овцы этой породы не испытывают потребность в подстригании, порода линяет в весеннее время. Окраска у них белого цвета либо белого цвета с чёрной головой и шеей.

Это единственный изъян для погодных условий России, хотя в Канаде они себя в зимний период весьма прекрасно чувствовали, не замерзали.

Масса полновозрастных баранов породы Дорпер 90-140 килограмм, а овец — 55-95 килограмм. Годовалые баранчики обладают массой 85-107 килограмм, а ярочки — 55-65 килограмм. Живой вес при появлении на свет 2-5,5 килограмм, в 30 дн. — 12-25 килограмм, в 60 дн. — 20-40 килограмм, три месяца — 24-64 килограмм, в четыре месяца 26-65 килограмм, в пять мес. — 33-66 килограмм, в шесть месяцев — 40-70 килограмм, в девять мес. — 49-75 килограмм.

Темпы формирования, развития в породе Dorper, представляются непревзойдёнными. Ягнята обладают весьма отличным приростом возле 450-730 грамм в сутки. Ягнята великолепные конвертеры корма в мяса.

Мясо у представителей этой породы имеет размеренное распределение небольшой толщины слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо обладает на удивление мягкими вкусовыми качествами. Мясо не обладает сильным вкусом баранины. Убойный выход туши от 50 до 59%.

Дорпер шкуры принято считать одними из наилучших в мире, у дорперов толстый плотный крепкий кожный покров, он без морщин, гладкие жировики. Она употребляется в производстве кожаной одежды и перчаток высокого качества.

У породы хорошая способность плодиться 150-225%. Овцы производят на свет 1-4 ягнят. В первый окот дают одного ягнёнка, ну а полновозрастные овцы рожают 2-3 ягнёнка. Порода созревает рано. Бараны вырастают уже в 4-5,5 мес., а овечки в 7-8 мес. И в 7-10 мес. их уже дозволяется пускать в случку. Овцы Дорпер представляется весьма отличными матерями, даже при первом ягнении с хорошими материнскими качествами. Окоты протекают весьма легко, ввиду стройности строения скелета у ягнят, их крохотных голов. Ягнята исключительно энергичные и обладают высокой живучестью. Не редкость заметить прыткий молодняк овец в продолжение десяти минут по окончании родов.

Дорпер представляется полиэструсной породой. Овцы и бараны имеют возможность размножаться круглый год. При отличной кормовой базе овцы дают пару приплодов в год с промежутком восемь месяцев. Бараны имеют значительную потенцию, даже в самые знойные летние месяцы. Молодой баран обслуживает 15-20 овец, взрослый баран покроет 75-100 овец.

Баранчиков отбивают от матерей в возрастной группе 100 дн. и при хорошем откорме в 6-7 мес. дозволяется уже случать с овцами.

Дорпер позволяется рентабельно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в доходы. Они потребляют меньше травы на метаболические процессы. Дорперы великолепные преобразователи широкого круга кормовых разновидностей и весьма неразборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги аналогично козам. У них отличная черта — приноравливаться к любой находящейся вокруг среде, будь то знойный либо холодный климат. Они имеют возможность обходиться без воды в продолжение 2-х дней. Дорпер обладает более высокой устойчивостью к внутренним паразитам, чем большая часть прочих пород. Это позволяет производить дегельминтизацию приблизительно раз в год. Порода Дорпер весьма результативна при скрещивании в поднятии темпов роста, развития у ягнят даже во втором поколении.
 

www.ya-fermer.ru

Овцы породы дорпер — AgroXXI

 Материал в 2 частях: часть первая

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

www.agroxxi.ru


Смотрите также