Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Паронимы консервация консервирование


Предложения со словом КОНСЕРВАЦИЯ

Самое ценное, на мой взгляд, так это отключённый и переведённый в режим консервации костюм пилота, с обувью — всё как положено. Это мнемотехнология — способ консервации и передачи мыслеобразов посредством мнемофильмов. Теперь мы в глубокой консервации. В соли бактерии не имеют возможности развиваться, в результате происходит необходимая нам длительная консервация продукта. Сахар способствует надёжной консервации и экстракции сока.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: портальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3-х дней повысить температуру и освещённость, а через 6 дней дать подкормку. Специалисты разместили машины и, быстро проведя консервацию станции, покинули планету. В 1980-е перекись стали использовать для переработки продуктов в процессе их консервации или упаковки. Оценка состояния станции. Если всё нормально, консервация систем транспортного корабля. Для передачи объекта на консервацию необходимо разрешение руководителя организации. На зимний период надо провести консервацию систем полива, осушение сети трубопроводов, подготовку к хранению систем управления поливом. Проведя все первоначальные процедуры по консервации находки, мы накрыли её газетами и положили под окно в другой комнате. Приступайте к консервации лаборатории и эвакуации персонала. Острый запах препарата, используемого для консервации внутренних органов тварей, ни с чем нельзя было спутать. Трансформация и консервация энергии зависит от характеристик планеты и процессов происходящих на ней. Такие суда подлежали консервации до следующей войны, а их команды — увольнению. Завершены работы по консервации станции «Мир». Для того чтобы домашняя консервация хранилась долго, следует соблюдать правила, известные каждой опытной хозяйке. Существенная разница в численности диатомовых в пробах свидетельствует о неоднородности и случайности сложившихся условий консервации водорослей. Почему с тех пор наблюдается своеобразная консервация сознания — непонятно. Он поддерживает действия других внешних и внутренних игроков с целью консервации страны в её теперешнем состоянии. Обычно эта... хм... эксплуатация сводится к стабилизации и консервации подобных миров, населённых различными низшими существами, в том числе разумными. Именно поэтому его часто используют в музейной практике для консервации экспонатов. К счастью, станция в тот момент находилась на консервации, и на ней присутствовала только бригада инженерного персонала. К слову, это один из ключевых механизмов консервации тоталитаризма: оказавшееся в несвободе, как правило, общество со временем само выбирать быть несвободным. Есть специальные бункеры, там, в пределах десяти лет сможешь спокойно переходить в любой день — своего рода консервация времени. Экк составили план консервации крепости XII века и превратили её в музейный объект. Способствуют консервации органического опада, образованию органогенных генетических горизонтов. Общий осмотр памятника, визуальная оценка его состава, особенностей, состояния, динамики разрушения, необходимости и возможности срочных мер по консервации. В этом случае поможет консервация. Это дало основание предполагать, что должная консервация магическими силами там оказалась недостаточной или уменьшилась за тысячелетия. Правда, считается, что лечебный эффект при консервации пасоки значительно теряется. Волнения 1905 года поставили под угрозу продолжение строительства: обсуждался вопрос о консервации здания. Бывает без дальнейшей консервации таким долговечным, что его можно хранить несколько лет. Происходит как бы консервация отсталости с доминированием спекулятивного и криминального капитала. После нашествия происходит консервация государственных форм эксплуатации. Это же касается консервации и солений. Основными реставрационными методами являются консервация и аналитический метод, как исключение допускается синтетический метод. Этого можно достичь при помощи ранней срезки, консервации и последующего оживления гвоздик. Аналогично некоторым органическим кислотам можно использовать их соли (например, сорбиновой и бензойной кислотам) для химической консервации продуктов. Этот способ является классическим при консервации овощей. Сразу после обработки плодов кипятком их нужно обдать проточной холодной водой. После такой подготовки во время консервации плоды не разварятся. Роботы вышли из длительной консервации и готовят оружие для атаки на нас. Конечно, стеклянные банки довольно хрупкие и не переносят резкого перепада температур, что вы должны учитывать при проведении консервации. Передача средств измерений на длительное хранение должна быть оформлена актом с указанием даты последней поверки, условий хранения, вида консервации и упаковки.

kartaslov.ru

Консервирование — Википедия

Домашнее консервирование

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

Методы консервирования и сохранения пищи[править | править код]

Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Соление[править | править код]

Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

Квашение[править | править код]

Квашение является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

Маринование[править | править код]

Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.

Кандирование[править | править код]

При высокой концентрации сахара в результате осмоса бактерии не могут развиваться в продукте. Однако если кислотность продукта невелика — возможно развитие различных плесневых грибов.

Засахаривание происходит когда пропитанные сахарным раствором (сироп) продукты высушивают, пропитавший продукт раствор сахара кристаллизуется. Таким образом делают цукаты из фруктов.

Применение других консервантов[править | править код]

Добавка консервантов, разрешённых в пищевой промышленности, обеспечивает улучшение сохранности продуктов самого разного типа (напитки, консервы, пресервы).

Методы, связанные с уменьшением содержания воды[править | править код]

Сушёные грибы на нитке
Сушка[править | править код]

Сушка является старейшим методом консервирования. В процессе сушки из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространены засоленные и засушенные мясо и рыба.

Желирование[править | править код]

В этом методе также используется эффект снижения активности воды в пищевом продукте.

Для желирования используется желатин, альгинаты, пектин и крахмал. Желированная масса продукта является непроницаемой для большинства бактерий и плесени.

Наиболее известные продукты длительного хранения из этой категории — мармелад и пат.

Копчение[править | править код]

Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат.

Вяление[править | править код]

Вяление также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно, его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы[править | править код]

Для получения фруктовых консервов широко используют варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков без добавления сахара.

Герметизация[править | править код]

Герметизация и вакуумная упаковка[править | править код]

Герметизация производится для предотвращения попадания в обработанный продукт микроорганизмов из воздуха. Применялась ещё в древности. Так, в Афганистане запечатывали гроздья винограда в конусы из глины — разбив которые, можно было получить свежие ягоды и месяцы спустя.

Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.

Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы[править | править код]

Содержащая кислород атмосфера в упаковке заменяется инертной, таким образом сохраняют продукт (например, салат), без нарушения его формы.

Заменяя кислород азотом, убивают содержащихся в продуктах насекомых.

Температурная обработка и криоконсервирование[править | править код]

Стерилизация и пастеризация[править | править код]

Продолжительное нагревание продукта до температуры в 60-70 °С называется пастеризацией, по имени Луи Пастера. В результате этого процесса бактерии погибают, но выживают их споры, для предотвращения развития которых пастеризованные продукты хранят в холоде. Метод дробной пастеризации заключается в том что после пастеризации продукт выдерживают при нормальной температуре достаточное для развития спор время, после этого подвергают повторной пастеризации, процесс может быть повторен несколько раз.

Для полной стерилизации бывает недостаточно прокипятить продукт при 100°С — уничтожение термостойких спор бактерий требует нагревания продукта до больших температур при повышенном давлении.

Пастеризация применяется в тех случаях когда не требуется длительное хранение консервированных продуктов, а стерилизацию применяют для получения стойких в хранении продуктов. Обычно продукты с достаточно высоким содержанием кислоты подвергают пастеризации, а с малой кислотностью — стерилизации.

Низкие температуры[править | править код]

Охлаждение продуктов замедляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие их зародышей, замораживание до нуля и ниже полностью останавливает жизнедеятельность бактерий.

Традиционным является метод хранения продуктов в подполах или подвалах. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения.

Облучение (радиационная стерилизация)[править | править код]

Облучение продукта рентгеном или гамма-излучением производится для уничтожения бактерий и плесени.

Биологическая консервация[править | править код]

Такие традиционные способы сохранения продуктов, как их специальная ферментация — сбраживание скоропортящихся веществ, с сопутствующим образованием консервантов — кислот и других микробных метаболитов — используются с незапамятных времён.

К ним относятся уже упоминавшееся квашение, брожение (в производстве вина и уксуса) и другие.

Примером биологической консервации может служить сыр. Бактерии, его сформировавшие, препятствуют развитию в нём других микроорганизмов.

  • Консервное производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Консервы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Консервирование с помощью стерилизации // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Кравцов И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов. - Одесса, Маяк, 1966. - Тираж 150000 экз. - 311 c.
  • Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М., Пищевая промышленность, 1980. - Тираж 200000 экз. - 280 c.

ru.wikipedia.org

консервация — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. консерва́ция консерва́ции
Р. консерва́ции консерва́ций
Д. консерва́ции консерва́циям
В. консерва́цию консерва́ции
Тв. консерва́цией
консерва́циею
консерва́циями
Пр. консерва́ции консерва́циях

кон-сер-ва́-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -консерв-; суффикс: -ациj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [kən⁽ʲ⁾sʲɪrˈvat͡sɨɪ̯ə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. действие по значению гл. консервировать; предохранение от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения ◆ Реставрационные действия должны быть направлены главным образом на укрепление, консервацию памятника. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен. временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо ◆ К этому можно добавить сохранение советских стандартов внутренней бюрократизации и жесткой иерархичности системы, консервацию лекционного в основном преподавания в ущерб самостоятельной работе студентов, наконец, дозволительность простой халтуры в труде преподавателя, не стесняющегося десятилетиями повторять в своих лекциях одно и то же одними и теми же словами, и много других грехов. «Диплом и рубль», 2013 // «Знание-сила» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. разг. собир. консервы ◆ Наиболее чувствительные категории ― алкоголь, консервация, непродовольственные товары, значительная часть овощей и фруктов. Наталья Литвинова, «Курс на повышение», 2014 // «Эксперт» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. сохранение
Антонимы[править]
  1. деконсервация, расконсервация
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от лат. conservatio «сохранение, сбережение», далее из conservare «сберегать; сохранять», далее из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + servāre «сторожить, охранять», из праиндоевр. *ser- «защищать».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Значение слова КОНСЕРВАЦИЯ. Что такое КОНСЕРВАЦИЯ?

Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).

Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:

«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»

Консервация (археология) — сохранение материального наличия археологического памятника и археологических находок.

Консервация (архитектура) — стабилизация физического состояния и сохранение сооружений, их остатков и руин.

Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия внешних факторов строительных конструкций и изделий из дерева.

Консервация предприятий — приостановка фабрик, заводов и других предприятий на неопределённый срок и сохранение оборудования от порчи во время бездействия.

Консервация руин — стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники.

Консервация (техника) — мероприятия, обеспечивающие временную защиту от коррозии металлических изделий, машин и механизмов. Методы консервации основаны на изоляции изделий от внешней среды (герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий) и торможении процессов коррозии с помощью инертных газов и веществ, снижающих скорость химических реакции. Для консервации применяются специальные консервационные масла, смазочные материалы, эксплуатационные жидкости и присадки.

kartaslov.ru

консервирование — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема консервирование (L119186).
Паронимы: консервация.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. консерви́рование консерви́рования
Р. консерви́рования консерви́рований
Д. консерви́рованию консерви́рованиям
В. консерви́рование консерви́рования
Тв. консерви́рованием консерви́рованиями
Пр. консерви́ровании консерви́рованиях

кон-сер-ви́-ро-ва-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -консерв-; интерфикс: -ир-; суффиксы: -ова-ниj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [kən⁽ʲ⁾sʲɪrˈvʲirəvənʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. действие по значению гл. консервировать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: консервировать

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: preserving, preservation
  • Украинскийuk: консервування ср.

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

ru.wiktionary.org

Предложения со словом КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Сколько жизни присутствует в консервах, зависит от способа консервирования. Кроме того, в домашнем консервировании применяются плоды домашнего происхождения, часто выращенные на малых загородных дачах с великой заботой и энтузиазмом. При консервировании огурцов, помидоров, кабачков и других овощей в качесте ароматизатора добавляют макушки цветущего фенхеля. Специи способствуют лучшему течению процесса консервирования. Огурцы. Чтобы правильно законсервировать огурчики, нужно не только соблюдать рецептуру и технологию консервирования, но и знать маленькие кулинарные хитрости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: устлать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Для домашнего консервирования наиболее пригодными являются стеклянные ёмкости. Но самое главное, в вашей домашней кулинарной библиотечке появится много разнообразных рецептов консервирования овощей, фруктов и ягод. Лимоннокислый натрий необходим для консервирования крови, предназначенной для переливания. Для консервирования рекомендуется использовать баклажаны, имеющие правильную форму, с упругой плотной мякотью, небольшим семенным гнездом, без пустот. При консервировании белых грибов и шампиньонов для рассола используют профильтрованный отвар, в котором отварились грибы. Лучшими сортами для консервирования являются «Египетская» и «Бордо». Для консервирования отобрать свежие зелёные, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлинённой формы. Разные народы используют в своей практике различные приёмы консервирования, руководствуясь особенностями своей среды обитания. Для консервирования применяют молодые патиссоны диаметром до 5 — 6 см. Для консервирования обычно берут молодые огурцы, не полностью вызревшие, с плотной мякотью и правильной формы. Для потребления в свежем виде и консервирования. Для консервирования отбирают свежие зелёные, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлинённой формы. Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и одинаковой степени зрелости: зелёные, розовые или бледно-красные. Для консервирования отобрать ягоды среднего размера тёмно-красного цвета. Перед началом консервирования их следует вымыть и прокипятить, погрузив на несколько минут в большую кастрюлю, или подержать над паром. Для консервирования рекомендуются яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Её используют при консервировании минеральных вод, соков, некоторых алкогольных напитков и даже молока. Сироп такой крепости используют для консервирования кислых плодов, например, вишен. Его добавляют в соленья, жирные супы из дичи, используют при консервировании томатов. При приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Люди той эпохи знали и принципы консервирования, заготовляя на зиму некоторые травы и коренья. Для консервирования так же, как и для квашения, лучше всего выбирать капусту поздних осенних сортов. Маринование — это особый способ консервирования продуктов с помощью уксусной кислоты и соли. Иногда перед консервированием листья бланшируют. Для консервирования пригодна только свежая, молодая крапива. Буковое масло вполне заметает прованское, ореховое, маковое и миндальное и может идти на консервирование и приготовление вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, салатов. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Используют для консервирования и в свежем виде. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой плёнки в стенке створок боба. Идеальный продукт для консервирования и замораживания. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Таким образом, стебли его могут служить сырьём для консервирования и соления. Типичным примером таких продуктов может служить изготовленный промышленным способом белый хлеб, который я называю «забальзамированным», потому что он прошёл через процессы очищения, отбеливания, рафинирования, окраски, обогащения, размягчения, консервирования, ароматизации и придания запаха свежести — и всё это сделано с помощью искусственных токсичных химикатов, совершенно ненужных или даже вредных для вашего тела! Для консервирования: кипятить 35 минут для литровой банки, 25 минут для пол-литровой банки, 20 минут для четверть-литровой банки.

kartaslov.ru

Консервирование - это... Что такое Консервирование?

Домашнее консервирование

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

Методы консервирования и сохранения пищи

Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

=== При

Соление

Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

Квашение

Квашение является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

Маринование

Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.

Кандирование

При высокой концентрации сахара в результате осмоса бактерии не могут развиваться в продукте. Однако если кислотность продукта невелика — возможно развитие различных плесневых грибов.

Засахаривание происходит когда пропитанные сахарным раствором (сироп) продукты высушивают, пропитавший продукт раствор сахара кристаллизуется. Таким образом делают цукаты из фруктов.

Применение других консервантов

Добавка консервантов, разрешённых в пищевой промышленности, обеспечивает улучшение сохранности продуктов самого разного типа (напитки, консервы, пресервы).

Методы, связанные с уменьшением содержания воды

Сушёные грибы на нитке
Сушка

Сушка является старейшим методом консервирования. В процессе сушки из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено засоленое и засушенное мясо.

Желирование

В этом методе также используется эффект снижения активности воды в пищевом продукте. Для желирования используется желатин, альгинаты, пектин и крахмал. Желированная масса продукта является непроницаемой для большинства бактерий и плесени.

Наиболее известные продукты длительного хранения из этой категории — мармелад и пат.

Копчение

Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат.

Вяление

Вяление также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно, его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы

Для получения фруктовых консервов широко используют варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков без добавления сахара.

Герметизация

Герметизация и вакуумная упаковка

Герметизация производится для предотвращения попадания в обработанный продукт микроорганизмов из воздуха.

Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.

Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы

Содержащая кислород атмосфера в упаковке заменяется инертной, таким образом сохраняют продукт (например, салат), без нарушения его формы.

Заменяя кислород азотом, убивают содержащихся в продуктах насекомых.

Температурная обработка и криоконсервирование

Стерилизация и пастеризация

Продолжительное нагревание продукта до температуры в 60-70 °С называется пастеризацией, по имени Луи Пастера. В результате этого процесса бактерии погибают, но выживают их споры, для предотвращения развития которых пастеризованные продукты хранят в холоде. Метод дробной пастеризации заключается в том что после пастеризации продукт выдерживают при нормальной температуре достаточное для развития спор время, после этого подвергают повторной пастеризации, процесс может быть повторен несколько раз.

Для полной стерилизации бывает недостаточно прокипятить продукт при 100°С — уничтожение термостойких спор бактерий требует нагревания продукта до больших температур при повышенном давлении.

Пастеризация применяется в тех случаях когда не требуется длительное хранение консервированных продуктов, а стерилизацию применяют для получения стойких в хранении продуктов. Обычно продукты с достаточно высоким содержанием кислоты подвергают пастеризации, а с малой кислотностью — стерилизации.

Низкие температуры

Охлаждение продуктов замедляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие их зародышей, замораживание до нуля и ниже полностью останавливает жизнедеятельность бактерий.

Традиционным является метод хранения продуктов в подполах или подвалах. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения.

Облучение (радиационная стерилизация)

Облучение продукта рентгеном или гамма-излучением производится для уничтожения бактерий и плесени.

Биологическая консервация

Такие традиционные способы сохранения продуктов, как их специальная ферментация — сбраживание скоропортящихся веществ, с сопутствующим образованием консервантов — кислот и других микробных метаболитов — используются с незапамятных времён.

К ним относятся уже упоминавшееся квашение, брожение (в производстве вина и уксуса) и другие.

Примером биологической консервации может служить сыр. Бактерии, его сформировавшие, препятствуют развитию в нём других микроорганизмов.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

консервация - это... Что такое консервация?

3.6 консервация: Комплекс технических мероприятий, обеспечивающих временную противокоррозионную защиту на период изготовления, хранения и транспортирования металлов и изделий, с использованием консервационных масел и смазок.

3.1. Консервация - комплекс операций, проводимых изготовителем и потребителем в целях защиты машины от физико-химического воздействия окружающей среды и возможных повреждений при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Консервация - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения технического состояния конструкций или Памятника в целом, в том числе противоаварийные работы.

3.28 консервация : Комплекс мероприятий по обеспечению определённого технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путём предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.

Консервация

Совокупность операций, обеспечивающих постоянство пробы по концентрации определяемого компонента, физико-химическим показателям на период ее хранения до начала проведения анализа

3.7 консервация: Комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путем предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.

50. Консервация

51. Расконсервация

Смотри также родственные термины:

95 консервация (консервирование) льносырья: Специальная обработка льняного сырья с целью предохранения от разрушения волокнистых веществ стеблей льна-долгунца при хранении.

60 консервация буровой скважины

Полное восстановление работоспособного состояния буровой скважины.

3.15 консервация гидротехнического сооружения: Комплекс мероприятий, направленных на полное прекращение выполнения гидротехническим сооружением функций по регулированию использования водных ресурсов и защите от вредного воздействия вод и осуществление комплекса организационных и технических мер, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения, его материальную сохранность, предотвращение его разрушения, а также его работоспособность после расконсервации.

3.17 консервация гидротехнического сооружения: Комплекс мероприятий, направленных на полное прекращение выполнения гидротехническим сооружением функций по регулированию использования водных ресурсов и защите от вредного воздействия вод и осуществление комплекса организационных и технических мер, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения, его материальную сохранность, предотвращение его разрушения, а также его работоспособность после расконсервации.

3.8 консервация гидротехнического сооружения : Комплекс мероприятий, направленных на полное прекращение выполнения гидротехническим сооружением функций по регулированию использования водных ресурсов и защите от вредного воздействия вод и осуществление комплекса организационных и технических мер, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения, его материальную сохранность, предотвращение его разрушения, а также его работоспособность после расконсервации.

2.6 консервация документов : Обеспечение сохранности документов посредством режима хранения, стабилизации, реставрации и изготовления копии

3.6 консервация документов на компакт-дисках: Обеспечение сохранности документов на компакт-дисках посредством режима хранения, стабилизации, очистки и изготовления копий.

45. Консервация ландшафта

Изъятие ландшафта из использования с целью сохранения его состояния

52 консервация могильника: Завершение размещения радиоактивных отходов, засыпка и закрытие могильника и подходов к нему и прекращение деятельности в любых связанных с ним сооружениях.

3.10. Консервация объекта культурного наследия : научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения, дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы (статья 41 [1.5]).

Консервация предприятия, объекта - комплекс санитарно-технических мероприятий, связанных с временным прекращением работ по добыче и переработке радиоактивных руд, создающих возможность приведения предприятия (объекта) в состояние, пригодное для возобновления его эксплуатации, а также обеспечивающих радиационную безопасность населения и природной среды.

40 консервация пробы воды: Добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием

Консервация систем и элементов блока АС - хранение (поддержание) в работоспособном состоянии систем, элементов и строительных конструкций блока АС, эксплуатация которых в определенный период времени не осуществляется, но которые могут быть в дальнейшем использованы для выполнения работ на различных этапах вывода из эксплуатации блока АС.

3.12 консервация скважины: Временное прекращение строительства или эксплуатации скважины с ее глушением и герметизацией устья.

27 консервация составных частей железнодорожного подвижного состава: Комплекс операций по нанесению средств временной противокоррозионной защиты составных частей железнодорожного подвижного состава по установленной технологии.

11. Консервация флота

Выполнение мероприятий по обеспечению сохранности корпуса, механизмов и оборудования в связи с прекращением эксплуатации судов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

normative_reference_dictionary.academic.ru

КОНСЕРВАЦИЯ - это... Что такое КОНСЕРВАЦИЯ?

  • Консервация — (лат. conservatio, сохранение)  действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:… …   Википедия

  • КОНСЕРВАЦИЯ — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… …   Современная энциклопедия

  • КОНСЕРВАЦИЯ — (от лат. conservatio сохранение) 1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и др. во время бездействия, перед длительным хранением.2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНСЕРВАЦИЯ — КОНСЕРВАЦИЯ, консервации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Консервация —         (от лат. conservatio сохранение), совокупность мер, обеспечивающих длительное сохранение облика, прочности и химической инертности памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративного… …   Художественная энциклопедия

  • консервация — сохранение, криоконсервация, приостановка, маринование, приостанавливание Словарь русских синонимов. консервация сущ., кол во синонимов: 7 • криоконсервация (2) • …   Словарь синонимов

  • КОНСЕРВАЦИЯ — (conservation) Политическое действие или убеждение, направленное на сохранение уже существующего. Во всех языках, где есть глаголы типа conserve (сохранять, хранить) и preserve (сохранять, оберегать), их значение этимологически сходно. То, что в… …   Политология. Словарь.

  • Консервация — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОНСЕРВАЦИЯ — временное прекращение экономического процесса, вида деятельности, строительства объекта. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • Консервация —         (от лат. conservatio сохранение) горнодобывающего предприятия (a. temporary closing; н. vorubergehende Stillegung; ф. conservation, arret temporaire; и. conservacion) временная остановка горн. и др. связанных c ними работ c обязат.… …   Геологическая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Консервирование — Википедия. Что такое Консервирование

    Домашнее консервирование

    Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

    В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

    Методы консервирования и сохранения пищи

    Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

    Соление

    Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

    Квашение

    Квашение является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

    Маринование

    Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.

    Кандирование

    При высокой концентрации сахара в результате осмоса бактерии не могут развиваться в продукте. Однако если кислотность продукта невелика — возможно развитие различных плесневых грибов.

    Засахаривание происходит когда пропитанные сахарным раствором (сироп) продукты высушивают, пропитавший продукт раствор сахара кристаллизуется. Таким образом делают цукаты из фруктов.

    Применение других консервантов

    Добавка консервантов, разрешённых в пищевой промышленности, обеспечивает улучшение сохранности продуктов самого разного типа (напитки, консервы, пресервы).

    Методы, связанные с уменьшением содержания воды

    Сушёные грибы на нитке
    Сушка

    Сушка является старейшим методом консервирования. В процессе сушки из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено засоленное и засушенное мясо.

    Желирование

    В этом методе также используется эффект снижения активности воды в пищевом продукте.

    Для желирования используется желатин, альгинаты, пектин и крахмал. Желированная масса продукта является непроницаемой для большинства бактерий и плесени.

    Наиболее известные продукты длительного хранения из этой категории — мармелад и пат.

    Копчение

    Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат.

    Вяление

    Вяление также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно, его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

    Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы

    Для получения фруктовых консервов широко используют варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков без добавления сахара.

    Герметизация

    Герметизация и вакуумная упаковка

    Герметизация производится для предотвращения попадания в обработанный продукт микроорганизмов из воздуха. Применялась ещё в древности. Так, в Афганистане запечатывали гроздья винограда в конусы из глины — разбив которые, можно было получить свежие ягоды и месяцы спустя.

    Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

    Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.

    Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы

    Содержащая кислород атмосфера в упаковке заменяется инертной, таким образом сохраняют продукт (например, салат), без нарушения его формы.

    Заменяя кислород азотом, убивают содержащихся в продуктах насекомых.

    Температурная обработка и криоконсервирование

    Стерилизация и пастеризация

    Продолжительное нагревание продукта до температуры в 60-70 °С называется пастеризацией, по имени Луи Пастера. В результате этого процесса бактерии погибают, но выживают их споры, для предотвращения развития которых пастеризованные продукты хранят в холоде. Метод дробной пастеризации заключается в том что после пастеризации продукт выдерживают при нормальной температуре достаточное для развития спор время, после этого подвергают повторной пастеризации, процесс может быть повторен несколько раз.

    Для полной стерилизации бывает недостаточно прокипятить продукт при 100°С — уничтожение термостойких спор бактерий требует нагревания продукта до больших температур при повышенном давлении.

    Пастеризация применяется в тех случаях когда не требуется длительное хранение консервированных продуктов, а стерилизацию применяют для получения стойких в хранении продуктов. Обычно продукты с достаточно высоким содержанием кислоты подвергают пастеризации, а с малой кислотностью — стерилизации.

    Низкие температуры

    Охлаждение продуктов замедляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие их зародышей, замораживание до нуля и ниже полностью останавливает жизнедеятельность бактерий.

    Традиционным является метод хранения продуктов в подполах или подвалах. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения.

    Облучение (радиационная стерилизация)

    Облучение продукта рентгеном или гамма-излучением производится для уничтожения бактерий и плесени.

    Биологическая консервация

    Такие традиционные способы сохранения продуктов, как их специальная ферментация — сбраживание скоропортящихся веществ, с сопутствующим образованием консервантов — кислот и других микробных метаболитов — используются с незапамятных времён.

    К ним относятся уже упоминавшееся квашение, брожение (в производстве вина и уксуса) и другие.

    Примером биологической консервации может служить сыр. Бактерии, его сформировавшие, препятствуют развитию в нём других микроорганизмов.

    См. также

    Литература

    • Консервное производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Консервы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
    • Консервирование с помощью стерилизации // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
    • Кравцов И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов. - Одесса, Маяк, 1966. - Тираж 150000 экз. - 311 c.
    • Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М., Пищевая промышленность, 1980. - Тираж 200000 экз. - 280 c.

    Ссылки

    wiki.bio


    Смотрите также