Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Повидло из калины без косточек


Джем из калины - как приготовить без косточек, рецепты заготовки на зиму, видео

джем из калиныКалина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

у замороженных ягод нет горечиВеточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

измельчаем ягоды мясорубкойОтделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.измельчаем ягоды калины толкушкой

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

калина для джемаДанный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.подогреваем калину с сахаром Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

калина и мед для джемаВ этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

ингредиенты для джемаТонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

glav-dacha.ru

рецепт на зиму — Самый Смак

Рецепт приготовления вкусной сласти – джем из калины без косточек. На зиму многие хозяйки заготавливают эту горьковатую ягоду. И, конечно, знают, что калину следует собирать только после первых заморозков. В рецепте для вас раскрывается особый секрет, как сделать вкусный калиновый джем в середине августа. Далеко до наступления заморозков.

Понадобится:

  • калина;
  • сахар.

Как готовить джем из калины без косточек:

Во-первых, запаситесь терпением. Рецепт простой, но занимает достаточно времени. Сорвите ягоды с куста. Переберите. Промойте в чашке с водой. Сполосните. Оставьте в сите или дуршлаге. Жидкость должна стечь.

Дальше секретный маневр. Дело в том, что калина сама по себе ягода с горчинкой. И сделать из нее вкусные заготовки получается поздно. Горечь уходит после того, как ягоды попадут под первые заморозки. А маневр заключается в морозилке. Да-да. Вашей домашней морозилке. Отправьте мытые сухие ягоды в пакете замораживаться. На следующий день вытащите.

Не оттаивайте. Переложите в кастрюлю. Залейте 50 мл кипятка (на 1-1,5 кг ягод). На слабом огне держите, пока калина не станет мягкой. Затем проварите еще 4-5 минут.

Что делать дальше? На другую кастрюлю положите сверху железное сито. Перевалите ягоды в сито. Протрите лопаткой, пока не останется жмых – частички оболочки и зерна. Получившееся пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:1. То есть на 1 кг пюре берите 1 кг сахара. Для удобства взвешивайте продукты на кухонных весах.

Проварите, помешивая, до загустения. Это примерно 35 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем из калины плотно крышками. До остывания прикройте одеялом или теплым полотенцем. На зиму джем из калины выйдет как нельзя кстати. Вкусно намазать джем на бутерброды, использовать для прослойки бисквитных тортов или пирогов.

samiysmak.ru

Дом Вкуса - Заготовка калины: полезные советы, рецепты варенья, повидла, желе

Подробности
17.10.2018 03:54

Калина – красивое и целебное растение, а ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и повидло, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

sovetnews.com

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Ягоды калины созревают в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение калины

В прохладном помещении. Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

В холодильнике. Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом, можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Заморозка. Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Сушка. Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50 +60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают. Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, желе и даже вкуснейшее повидло.

fb.ru

Варенье из калины

Для приготовления потребуется:

калина (ягоды) – 1 кг;

сахар – 1,3 кг;

вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.

Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.

Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.

Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Для приготовления потребуется:

ягоды калины – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.

Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

 

Повидло из калины

Для приготовления потребуется:

ягоды калины – 3 кг;

сахар – 2,8 кг;

вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.

Затем их вместе с сиропом протирают через сито.

К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.

Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.

Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

fermilon.ru

Желе из калины

Для приготовления потребуется:

калина – 1 кг;

вода – 400 мл;

сахар – 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.

Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.

Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины с лимоном

Для приготовления потребуется:

калина – 1 кг;

сахар – 1,3 кг;

лимон – 1 шт.;

сахар ванильный – 10 г;

вода – 400 мл.

 

Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.

Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.

Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.

Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.

К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 часов.

Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Источник

Подробности
Просмотров: 8333

mealhome.org

Как приготовить повидло из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Десерт из самой поздней и полезной ягоды. Повидло из калины — десерт, обладающий своеобразным вкусом. Ягоды калины очень полезны, обладают лечебными свойствами. Их нужно собирать поздней осенью, когда они прихвачены морозцем. Тогда с них уходит лишняя горечь. Процесс приготовления повидла занимает немало времени, но это стоит того. Вкусный и ароматный десерт можно использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Повидло из калины на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

bymosque.ru

Повидло из калины без косточек рецепт. Рецепт джема для хранения в квартире

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, посколь

3d-bd.ru

Повидло из калины без косточек рецепт. Польза джема из калины

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина - ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

Джем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указ

shatika.ru

польза и вред. Особенности приготовления джема

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.


Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.


Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.


Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.


Калину соединяют с сахаром, размешивают.


Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».


Ароматный и полезный джем из калины готов!


Приятного аппетита!

Предисловие

Если зимой одолевает простуда, быстро встать на ноги может помочь не только малина, но и варенье из калины, которое полезно благодаря обилию витаминов. Хорошо подойдет оно и для профилактики.

В конце августа, а порой и в сентябре на кустах высотой до 3 метров из небольших, но густых белых со

bravopovar.ru

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины. Полезное повидло из калины

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся.
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Варенье из калины на зиму: польза и вред

В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

  • медленный сахар
  • аминокислоты
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • калий, цинк, железо и прочие минералы

Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

  • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
  • очистить печень и улучшить ее работу
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшить состояние кожи
  • побороть депрессию
  • решить проблемы со сном
  • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
  • избавиться от изжоги

ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые проду

doom-zone.ru

Повидло из калины. | Шедевры кулинарии

Калина - рекордсмен по содержанию витамина с, железа, фосфора и витамина а. она гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно "но" - по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону.

Калина в середине осени поспевает. Ее ягоды отличаются выраженным горьким привкусом, однако основная горечь уходит после заморозков. Поэтому знающие люди калину только после первых морозов собирают.


Калина обладает отличными желирующими свойствами, именно поэтому приготовление повидла из калины - одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хотя из калины можно заготовить на зиму и варенье, и вкусный целебный напиток, и начинку для пирогов. Калина в любом виде хороша. И в любом виде она не теряет своих лекарственных свойств.

Повидло из калины получается вкусное, ароматное и необыкновенно красивое. Его рубиновый цвет любого покорит. Зимой повидло из калины можно использовать как начинку для пирогов или подавать его с блинами и сырниками, а можно и просто есть его ложкой. Для приготовления этого лакомства вам придется потрудиться, однако оно того стоит.

На 3 г ягод калины вам понадобится 2 кг сахара и немного воды.

Калину переберите, удалив испорченные ягодки, отделите от веточек, помойте и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, после чего положите ягоды в большую кастрюлю или таз и залейте их водой таким образом, чтобы она только-только покрывала ягоды.

Варите ягоды до такой степени, пока они не станут мягкими. Дайте калине немножко остыть, после чего перекладывайте ее в сито или дуршлаг небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться косточки и шкурки калины. Не выкидывайте их, так как из них можно приготовить вкусный морс.

Полученную ягодную массу переложите обратно в кастрюлю, добавьте весь сахар и поставьте на средний огонь. Варится повидло из калины в три подхода. Каждый раз оно должно покипеть в течение десяти минут, а потом остыть. На третий раз кипящее повидло расфасуйте по банкам и закатайте их. Конечно же, банки должны быть простерилизованы.

Пусть вас не смущает жидкое состояние повидла. В процессе хранения оно загустеет и станет более плотной консистенции.

Дайте банкам остыть до комнатной температуры и переместите их в место хранения - погреб, гараж или подвал. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным, тогда повидло из калины будет радовать вас своим вкусом всю долгую зиму.

shedevrykulinarii.com

Джем из калины без косточек

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

     

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

    Банку закатывают и накрывают полотенцем, переворачивать заготовку не нужно и хранить ее можно более года и часто, становится очень вкусным в чае с ярко выраженными лечебными свойствами.

    Столовую ложку джема заливают стаканом крутого кипятка и размешивают. Получится ягодный чай темно-кораллового цвета. Такой чай тонизирует и лечит от простуды, он укрепляет сосуды и содержит массу витаминов. Джем из калины без косточек можно намазывать на тосты из белого хлеба и на бисквитные коржи.

krasnayagoda.ru

Джем из калины на зиму

Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.

Особенности приготовления джема

  • к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
  • плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
  • на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
  • ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
  • непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
  • на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
  • варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
  • джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.

Польза джема из калины

Среди ягод, богатых пектином, калина занимает не последнее место. Его в ней почти 23%, что позволяет приготовить прекрасный джем. Эта целебная ягода содержит внушительный набор витаминов в немалом количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А. Такой состав обеспечивает ей лечебные свойства. Поэтому джем из калины на зиму будет не только вкусным, но и очень полезным.

Калиновый джем без косточек

Для него понадобится:

  • калины – 1,4 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Собираем калину после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды теряют терпкость, становятся мягче и слаще. Перебираем их, отбраковываем гнилые и засохшие. Снимаем калину с гребней и моем в проточной воде. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы подсохли.

Бланшируем калину в воде в течение 10 мин. Остужаем в отваре до температуры около 50 градусов. Процеживаем отвар в другую кастрюлю через 2 слоя марли.

Совет! Удобно это делать с помощью дуршлага, на который помещается марля.

Раздавливаем ягоды и хорошенько отжимаем. Выжимки выбрасываем, а густой сок с мякотью смешиваем с сахаром. В начале варки огонь должен быть сильным, после закипания его убавляют до среднего. Варят его около получаса.

Совет! Чтобы узнать, готов ли джем, нужно чистое блюдце поставить на минуту в морозильник, затем капнуть на него каплю джема и снова поставить в морозильник на 1 мин.

Если за это время на его поверхности образовалась пленочка, которая пружинит под пальцами – огонь пора выключать.

Расфасовываем заготовку в сухие простерилизованные баночки, которые герметично укупориваем. Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Существует рецепт, по которому от косточек в ягодах избавляться совсем не обязательно.

Калиновый джем классический

Для него нужно:

  • ягод калины – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 400 мл.

Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить посредством блендера. Смешиваем ягодную массу с сахаром и водой. Варим до готовности и раскладываем в сухую стерильную посуду. Укупориваем герметично.

Совет! Чтобы банки при раскладывании кипящего джема не лопнули, их следует подогреть.

Калиновый джем с яблоками

Джем из калины можно сварить с добавлением яблок или тыквы. Эти вещества также богаты пектином, поэтому такое сочетание даст продукт высокого качества.

Для него потребуется:

  • 6 яблок;
  • пучок гроздей калины, количество зависит от желания;
  • стакан сахара, можно взять больше.

Замачиваем калину в холодной воде, чтобы отошла вся грязь. Промываем ягоды под проточной водой. Снимаем ягоды с гроздей, раздавливаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Очищенные яблоки трем на крупной терке, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим вариться.

Совет! Для варки джема больше подходит толстостенная посуда, в ней он меньше пригорает.

Огонь должен быть небольшим, чтобы яблоки пустили сок. Варить яблоки нужно около 20 мин. В загустевшие яблоки добавляем калиновое пюре. Быстро перемешиваем и кипятим еще пару минут. Заготовка имеет зернистую консистенцию.

Совет! Если хотите добиться большей однородности, можно дополнительно измельчить готовый джем блендером.

Для лучшей сохранности заготовку после этого кипятят еще пару минут.

Такой продукт, расфасованный в стерильную посуду, нужно хранить в холодильнике.

Калиновый джем с тыквой

Для него нужно:

  • по 0,5 кг тыквы и калины;
  • 1 кг сахара.

Тыкву моем, очищаем, тушим до мягкости с добавлением воды, превращаем в пюре с помощью блендера.

Внимание! Много воды в тыкву добавлять не нужно. Достаточно, если она будет покрыта водой на 2/3. В процессе варки она сильно оседает.

Мытую калину давим и протираем через сито. Смешиваем оба пюре, доводим до кипения, растворяем весь сахар и увариваем в течение часа на малом огне. Расфасовываем в стерильную посуду, закрываем винтовыми крышками.

Заключение

Джем из калины хорош к чаю, с его помощью можно приготовить освежающие напитки, прослоить пирог или приготовить торт.

fermilon.ru


Смотрите также