Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Шаньги с картошкой как у бабушки


Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 40 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.


Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А17.1 мкг900 мкг
бета Каротин0.009 мг5 мг
Витамин В10.658 мг1.5 мг
Витамин В20.795 мг1.8 мг
Витамин В429.09 мг500 мг
Витамин В50.477 мг5 мг
Витамин В60.153 мг2 мг
Витамин В937.62 мкг400 мкг
Витамин В120.101 мкг3 мкг
Витамин C3.97 мг90 мг
Витамин D0.117 мкг10 мкг
Витамин Е5.141 мг15 мг
Витамин Н3.612 мкг50 мкг
Витамин РР2.2296 мг20 мг

recepti24.ru

Шаньги с картошкой – 5 рецептов как у бабушки

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде. 

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.  

pipla.ru

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 шт. | Калорийность: 180.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.

Для смазывания:

  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

  2. Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

  4. Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

  5. Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

  6. Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

  7. Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

  8. Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

  9. Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

  10. А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

  11. Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

  12. Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

  13. По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

  14. Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Бабушкины шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бабушкины шаньги в домашних условиях - это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка - это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему "подойти" дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги - это замесить тесто рано утром.

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

12. Вот таким воздушным будет тесто.

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть "подойти".

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

povar.ru

Картофельные шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!
Пробуйте и наслаждайтесь!

1

В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

2

Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)

3

Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.

4

Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.

5

Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.

6

Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.

7

Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.

8

Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).

9

Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.

10

Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

11

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

12

Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!

povar.ru

Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

food-receptkphoto.ru

Бабушкины шаньги (шанежки) с картошкой и творогом



Поделиться:

Доброе время суток!
Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями ...
И так тесто: обычное дрожжевое, я обычно завожу на литре теплой воды - в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое...Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку - использую по необходимости...
Начинка из картошки:
Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее... Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) - в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить - оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
Начинка из творога:
Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца - можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.

Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаю пока не зарумянится.

Тесто по краям смазываю кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота - шанежки с картошкой...

и шанежки с творогом... очень вкусно. Попробуйте!!!

Приятного аппетита.

Бабушку мою звали Домника (Домна Васильевна), прожила она 92 года, 2002 году ее не стало.

stranamasterov.ru

Шанежки с картошкой, как у бабушки: рецепт с фото

Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, открытые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.

Тесто обычно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.

Давайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится такой же вкусной, как у бабушки.

Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.

Туда же отправить маленькую ложку сахара.

Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.

Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.

Добавить в миску сметану.

Засыпать маленькую щепотку соли.

Влить масло.

Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.

Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.

Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.

Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.

Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.

В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.

Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.

Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.

Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.

Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.

Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!

Приятного аппетита!

lady-day.ru

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло - 100 г, сметану, 1 яйцо и соль - 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Шаг 2

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки-в картофельное пюре.

Шаг 3

Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

Шаг 4

Добавляем сливочное масло, толчем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Шаг 5

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

Шаг 6

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом,в нашей семье еще и сметаной, и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

Шаг 7

После того, как шаньги испекутся, нужно накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

www.gastronom.ru

Уральские шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление теста не требует особого подхода в виде обминок, к тому же, оно почти без сдобы, не считая одной столовой ложки растительного масла и молочной основы. Начинку можно делать не только картофельную, возможны варианты из творога или крупы.
Выпекать шаньги следует при температуре 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

В теплом молоке растворите дрожжи.

Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.

Влейте столовую ложку растительного масла.

Перемешайте до растворения соли и сахара.

Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.

Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.

Пока расстаивается тесто, отварите картофель.

Разомните картофель в пюре.

Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.

Вбейте в пюре одно яйцо.

Хорошо размешайте.

Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.

Сформируйте из теста колобки.

Сделайте из теста лепешечки.

Выложите все заготовки на противень.

На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.

Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.

В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.

Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.

Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.

Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.

Наливайте стакан молока и угощайтесь!

povar.ru


Смотрите также