Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Шарлотка с маком


Яблочно-маковая шарлотка - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок

vpuzo.com

Маковая яблочная шарлотка с ароматом корицы

Яблочно-маковая шарлотка с ароматом корицы в мультиварке – это отличный вариант для повседневной выпечки. Быстро, вкусно и ароматно. Времени вам придется потратить буквально 45 минут….

Ингредиенты

  • сахар белый или коричневый – 200 грамм__NEWL__
  • мука пшеничная - 4 ст. ложкия__NEWL__
  • блоко зеленое (среднее) - 1 шт.__NEWL__
  • мак - 5 ст. ложек__NEWL__
  • яйца куриные (крупные) - 3 шт.__NEWL__
  • молотая корица - 2 ч. ложки__NEWL__
  • растительное масло - смазать форму__NEWL__

Пошаговое приготовление шарлотки

Яйца нужно добавить в миску с сахаром. После этого включить на минимальную мощность миксер и начинать взбивать массу. Постепенно мощность нужно увеличивать, а масса будет становиться все пышнее, мягче и воздушнее. И еще она поменяет свой цвет на более светлый. Когда масса станет достаточно густой, можно выключить миксер. Яичная масса для бисквита готова.

Засыпьте заранее просеянную пшеничную муку. И на этом этапе вы можете использовать разрыхлитель для теста (проще говоря, пищевую соду), если вы не уверены в том, что пирог хорошо поднимется. Хватит 0,5 чайной ложки.

Добавьте мак в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно помешайте тесто. Проще всего это делать вилкой, венчиком или миксером с насадкой «Крюки», чтобы тесто осталось мягким.

Засыпьте ароматную молотую корицу.

Тесто еще раз перемешайте.

Яблоко сполосните, уберите кожуру. А мякоть нарежьте на небольшие кубики. Яблоки добавьте в миску с тестом и снова аккуратно их помешайте. Можно поступить иначе. На этом этапе яблоки не засыпайте в тесто.

Форму мультиварки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто, если яблоки были добавлены предварительно. Если же нет, то залейте половину теста, выложите яблоки и затем снова залейте тесто. Заранее установите программу "Выпечка" на 35 минут. Чашу с тестом поставьте в саму мультиварку, когда на экране покажет 30 минут, закройте крышку и не открывайте, пока не услышите сигнал отключения мультиварки. Затем еще 10 минут не открывайте мультиварку.

После этого выложите пирог на блюдо и можно подавать к столу.

Хоновец Евгения (infigirl)

www.great-cook.ru

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц 

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Способ приготовления:

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

Ингредиенты:

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме "Выпечка" примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка 

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Шарлотка "Золотой цветок"

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Ингредиенты: 

  • яблоки — 7 шт.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • кедровые орешки — 50 г.

Способ приготовления:

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 70 г;
  • корица — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

Ингредиенты: 

  • мука — 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар — 160 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мак — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим "Выпечка" на 35 минут.

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливы — 12—15 шт.

Способ приготовления:

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • яблоки.

Способ приготовления: 

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

Ингредиенты: 

  • яблоко — ½ шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — ½ ст. л;
  • разрыхлитель на кончике ножа.
  • корица.

Способ приготовления:

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

Ингредиенты:

  • мука — 130 г;
  • сахар — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л;
  • яблоки — 5—7 шт.;
  • шоколад — ½ плитки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Способ приготовления:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3—5 шт.;
  • творог (2—3%) — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. л;
  • корица — по вкусу;
  • цедра одного среднего лимона.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яблоки — 3—4 шт.

Способ приготовления:

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

Ингредиенты:

  • батон (средний) — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 0,3—0,4 л;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;  
  • сахар — 120 г;
  • корица и гвоздика — по вкусу;
  • миндаль — 20 г;
  • сухое белое вино — 20 г;
  • протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
  • растительное масло — 20 г;
  • цедра половины лимона;
  • апельсиновая цедра — 20 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

life.ru

Шарлотка "любимая" с маком и яблоками

В очередной раз мои эксперименты на кухне привели к усовершенствованию рецепта шарлотки. Я решила добавить в привычный рецепт пару секретных ингредиентов  и получилось восхитительно-вкусно. Всем любителям выпечки советую попробовать приготовить эту необычную шарлотку.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
    4-5 яиц
  • 5-6 средних яблок
    ванильный сахар
  • разрыхлитель для теста
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 пакетик готовой маковой начинки от "Парфэ Декор"  

Самая главная изюминка в данном рецепте это маковая начинка, мне очень понравилась уже готовая от "Парфэ Декор". Выглядит она так:

Удобнее выпекать шарлотку в разьемной антипригарной форме. Если для выпечки у вас приготовлена обычная чугунная сковорода, ее нужно выстлать пергаментом или фольгой, иначе трудно будет вытащить ваш яблочный пирог, не повредив его.

Яблоки режем на произвольные кусочки. Если яблоки молодые, да еще и со своего сада, кожуру чистить не нужно. С магазинных лучше почистить.

Яйца хорошо взбиваем блендером с насадкой венчик, можно добавить щепотку соли для лучшего взбивания. Далее добавляем сахар и взбиваем еще пару минут. Добавим 3 ст.л. сметаны или майонеза - это еще один секретный ингредиент, благодаря ему шарлотка получается нежной и пышной. Постепенно добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и щепоткой ванильного сахара, а так же маковую начинку. Чем лучше взобьем тесто, тем пышнее получится шарлотка. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана или крем. 

В форму, смазанную растительным маслом выливаем половину теста. Выкладываем яблоки, далее вторую половину теста. Как вариант можно и сразу смешать тесто с яблоками. 


Ставим в разогретую до примерно 180 градусов духовку. Выпекаем шарлотку от 30 до 40 минут. Если форма плоская - меньше, если в виде кекса - дольше.
Ни в коем случае не открывать духовку до 30 минут, тесто нежное, может опасть. Уже через несколько минут из кухни польется чарующий аромат сладкого теста и печеных яблок...

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или деревянной палочкой (протыкаем шарлотку, если на зубочистке не остается следов теста - готова). 

Дайте ей отдохнуть под полотенцем и можно кушать. Шарлотку я украсила украшением монпарель (цветной посыпкой для дсертов).


Приятного АппетЕАТа!

appetitens.blogspot.com

Шарлотка с маком и ягодами рецепт

Шарлотка - мой любимый летний пирог! И в его приготовлении я использую не только яблоки, но и груши, сливы, абрикосы, вишню, чернику. Очень часто от классической шарлотки у меня остается только тесто, а наполнение все то, что оказалось под рукой.

Пирог привлекает простыми ингредиентами, также он легко и быстро готовится, высоко подходит без разрыхлителя. Секрет такой пышной шарлотки в тщательно сбитых белках, бережном замешивании теста, предварительно прогретой духовке.

 

 

Отделите желтки от белков. Вам понадобится 6 желтков и 7 белков. Дополнительный белок нужен из-за мака, чтобы пирог лучше поднимался. Желтки оставьте на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Белки поместите в холодильник - охлажденными они лучше взбиваются.

Всыпте в кастрюлю стакан мака (200 мл), залейте таким же количеством молока и варите, постоянно помешивая.

Держите на огне, пока не выварите все молоко.

Дайте маку немного остыть и перетрите блендером или с помощью любого другого приспособления. Готовый мак отставьте, чтобы он остыл.

Подготовьте начинку. У меня здесь замороженная черника. Если у вас свежие ягоды, промойте их при необходимости, также можно обвалять ягоды в небольшом количестве муки или крахмала. Замороженные ягоды нужно разморозить, оставив на некоторое время в комнате, используя специальный режим микроволновой печи, а также с помощью водяной бани. Лишние соки нужно слить.

Взбейте желтки с сахаром.

Желтковая масса увеличится в объеме и немного побелеет. Сахар должен раствориться. К желткам добавьте ванилина на вкус.

Взбейте белки до стойких пиков.

Добавьте 1-2 ст.л. сахара и ещё взбивайте.

Хорошо взбитый белок с сахаром более стойкий, чем без сахара, у него появляется блестящий отлив, по консистенции он более гладкий.

Добавьте к желтковой массы 1 стакан пшеничной муки (1 полный 200 граммовый стакан получается около 180 гр. муки). Все перемешайте, чтобы не было комков. Если тесто густое, добавьте несколько ложек белков.

Добавьте охлажденный мак, перемешайте.

Добавьте остальные белки и аккуратно перемешайте, двигая лопаткой по кругу, с краев до середины. Тесто должно получиться очень воздушным на вид. Важно не взбивать, а именно легко перемешивать, чтобы белки не осели.

В смазанную маслом форму выложите тесто с ягодами слоями. Налейте первую порцию теста, распределите половину ягод, залейте второй слой теста, далее снова ягоды, а сверху распределите остальное тесто.

Выпекайте пирог при 175 С около 40 минут. Чем больше ягод, тем больше времени может понадобиться. Шарлотка очень хорошо поднимется, поэтому должен оставаться бортик в форме. При выпекании лучше не открывать дверцу духовки.

Остудите пирог в форме и только потом переносите его на блюдо.

Результат в разрезе. При желании пирог можно разрезать наполовину по горизонтали и пропитать сиропом/ кремом. Также маковая шарлотка вкусна с шариком пломбира.

photo-recipes.com

Шарлотка, как у мамы: вкусный яблочный пирог родом из детства

В детстве мама часто готовила шарлотку. Помню, как я бежала домой после уроков, чтобы быстрее съесть горячий кусочек только что приготовленного пирога. Сегодня я продолжаю готовить шарлотку по маминому рецепту уже своим детям. Традиционный рецепт, проверенный временем, – это возможность не просто насладиться удивительным яблочным вкусом, но и шанс окунуться в детство, где мама – не просто родной человек, а целый мир.

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении яблочных пирогов. Она не требует особых финансовых затрат, ведь яйца, мука и даже яблоки всегда найдутся у любой хозяйки. Кроме того, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому вы можете приготовить шарлотку на завтрак, порадовать близких в течение дня или угостить нежданных гостей.

Давайте приготовим шарлотку вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Для приготовления шарлотки нам понадобятся яйца, мука, сахар, соль и яблоки. Чтобы пирог получился более нежным и воздушным, мама всегда использовала соду, я же предпочитаю разрыхлитель, хотя если его нет, заменяю привычной содой.

Шаг 2 – Готовим тесто

В глубокой чашке взбиваем 4 яйца. Далее, продолжая помешивать, постепенно добавляем к ним стакан сахара, пока не получится воздушная белая масса, напоминающая снег.

Следом потихоньку добавляем половину чайной ложки соли, половину пакетика разрыхлителя и стакан муки, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Важно размешать все комочки, чтобы потом в готовом блюде не встречалась мука. Получается жидкое тесто, которое необходимо оставить на 5-10 минут, в это время можно перейти к следующему этапу.

Шаг 3 – Готовим яблоки

Для порции на шесть человек нужно взять 4 крупных или 6-7 средних яблок. Яблоки необходимо почистить от кожуры и нарезать дольками.

Шаг 4 – Завершающий этап

Следуя маминому рецепту, яблоки нужно сразу добавить в тесто и перемешать, чтобы они равномерно распределились. Затем смазываем сковороду маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку на полчаса. После этого рекомендую проверить готовность пирога, ведь, если яблок много, то времени на приготовление потребуется чуть больше.

После того, как пирог будет готов, его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут, а затем можно нарезать на кусочки, посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

sm-news.ru

Шарлотка с вишней, яблоками и маком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

vpuzo.com

Шарлотка с яблоками и маком

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 6 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яблоки мелкие — 4 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Яйца — 3 шт.

Время приготовления: 50 минут

Шарлотка с маком и яблоками — очень легкий и экономный вид выпечки, с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Основой пирога является нежное бисквитное тесто, в котором аппетитно утопают кусочки яблок и мак. Рецепт шарлотки прост, достаточно иметь немного свободного времени, необходимые продукты и духовку. К тому же шарлотку можно испечь в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию: несложный рецепт шарлотки с яблоками и маком, с пошаговым фото, не требующий особых навыков и затрат. Мак придаст нашей выпечке пикантности и аппетитного вида.

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком 

Первым делом подготавливаем необходимые продукты: просеваем муку, отмеряем порцию сахара и мака, вымываем яблоки. Я готовлю шарлотку из неочищенных яблок, объясняя этот факт тем, что кожура полезная. Взять нужную посуду и форму для выпекания, к тому же нам понадобится венчик или миксер.

В миску всыпаем необходимую для приготовления полезной шарлотки с маком и яблоком, порцию сахара. Вбиваем заранее промытые куриные яйца. Посуду берем с высокими бортиками, в процессе взбивания масса увеличится вдвое.

В полученную яично-сахарную массу всыпаем пшеничную муку, можно использовать продукт высшего качества из твердых сортов пшеницы.

Далее будем добавлять мак, замачивать и промывать его не нужно. Всыпаем его в сухом состоянии, и аккуратно вымешиваем лопаточкой наше тесто. Получиться оно должно как густая сметана.

Смазываем форму, в которой будет выпекаться в духовке шарлотка с маком и яблоками, сливочным маслом или застилаем ее пергаментом. Выливаем в форму бисквитное тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху выкладываем дольки яблок и слегка их вдавливаем в тесто. Посыпаем маком и помещаем в разогретый духовой шкаф на среднюю мощность. При желании испечь шарлотку можно в мультиварке, достаточно смазать чашу, влить в нее тесто и далее следовать согласно рецепту. Включить режим «выпечка» на 35 минут.

Готовую шарлотку достаем из духовки, даем немного остыть, после чего можно подавать к столу. Приятного вам аппетита, готовить с нами просто и легко!

yablobabka.ru

Шарлотка с яблоками и маком

воскресенье, 11 октября 2015 г.

В течение ближайших пары месяцев собираюсь баловать вас всевозможными рецептами, в которых первую скрипку играют яблоки. Сегодня предлагаю приготовить нежнейшую яблочную шарлотку с маком. Вроде как привычный бисквитный пирог с яблоками, но не совсем. Тесто у нас будет невероятно нежным и мягким, семена мака также добавят пикантности и изыска, ну а яблочные дольки непременно будут в паре с корицей. Иначе никак!

Нужно сказать, что та самая нежность бисквитного теста достигается за счет использования меньшего количества пшеничной муки. Ее часть мы также заменим картофельным крахмалом, который поможет шарлотке стать еще более воздушной. Мак в рецепте этой простой и вкусной домашней выпечки также обязателен.

Яблочную шарлотку с маком я предлагаю приготовить в духовке. Обладатели мультиварок тоже могут попробовать испечь этот чудесный пирог в своей помощнице, но я не делала так, поэтому пока ничего сказать не могу о результате. В общем, никаких сложностей в данном рецепте нет: все продукты доступны, приготовление – проще простого, при этом выпечка вас приятно удивит своим вкусом. А аромат какой, аромат!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт яблочной шарлотки входят такие ингредиенты, как: свежие яблоки (лучше кисло-сладких сортов), куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука, картофельный крахмал (можно заменить 3 столовыми ложками кукурузного), сахарный песок, семена мака, молотая корица и разрыхлитель теста.

Так как бисквитное тесто делается довольно быстро и не любит ждать, пока его поставят в духовку, первым делом займемся яблоками. Моем их, снимаем кожицу, удаляем семенные коробочки и плодоножки. В общем, получаем чистую мякоть. Нарезаем ее довольно тонкими пластинками. Если яблоки у вас сладкие, можете сбрызнуть их парой столовых ложек лимонного сока, чтобы не потемнели.

Теперь в подходящую посуду разбиваем куриные яйца и добавляем туда же сахарный песок.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар не растворится, масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в 4.

Теперь добавляем к яичной массе смесь пшеничной муки, крахмала и разрыхлителя. Их нужно предварительно тщательно перемешать и просеять. Аккуратно, чтобы сильно не осадить тесто, круговыми движениями перемешиваем все.

Затем добавляем семена мака и вмешиваем их в тесто ложкой или лопаткой.

Готовое к выпечке бисквитное тесто с маком получается очень нежным и воздушным.

Форму для выпечки я взяла диаметром 22 сантиметра, но так как она у меня с низкими бортиками, решила нарастить их с помощью пекарской бумаги. Смазывать форму не нужно, если будете использовать пергамент. Без бумаги обязательно смажьте маслом (растительным или сливочным) и присыпьте манкой, панировочными сухарями или пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто.

Поверх укладываем яблочные ломтики – часть сразу же начнет утопать в тесто. Это нормально.

И в конце присыпаем яблоки молотой корицей. Если не любите эту пряность, можете не использовать, но лично для меня яблоко и корица неразлучны.

Выпекаем яблочную шарлотку с маком в предварительно прогретой духовке при 180 градусов примерно 40-45 минут. Время ориентировочно, так как у каждой хозяюшки духовка ведет себя по-разному. Готовому пирогу даем полностью остыть и лишь затем его можно резать.

Нежнейшая домашняя выпечка, невероятно ароматная, сочная и вкусная. Заварите себе чашечку чая, а детишкам молочка налейте – пора к столу. Приятного аппетита, дорогие мои!

Яблочно-маковая шарлотка с ароматом корицы в мультиварке – это отличный вариант для повседневной выпечки. Быстро, вкусно и ароматно. Времени вам придется потратить буквально 45 минут….

Ингредиенты

  • сахар белый или коричневый – 200 грамм__NEWL__
  • мука пшеничная – 4 ст. ложкия__NEWL__
  • блоко зеленое (среднее) – 1 шт.__NEWL__
  • мак – 5 ст. ложек__NEWL__
  • яйца куриные (крупные) – 3 шт.__NEWL__
  • молотая корица – 2 ч. ложки__NEWL__
  • растительное масло – смазать форму__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Пошаговое приготовление шарлотки

Яйца нужно добавить в миску с сахаром. После этого включить на минимальную мощность миксер и начинать взбивать массу. Постепенно мощность нужно увеличивать, а масса будет становиться все пышнее, мягче и воздушнее. И еще она поменяет свой цвет на более светлый. Когда масса станет достаточно густой, можно выключить миксер. Яичная масса для бисквита готова.

Засыпьте заранее просеянную пшеничную муку. И на этом этапе вы можете использовать разрыхлитель для теста (проще говоря, пищевую соду), если вы не уверены в том, что пирог хорошо поднимется. Хватит 0,5 чайной ложки.

Добавьте мак в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно помешайте тесто. Проще всего это делать вилкой, венчиком или миксером с насадкой «Крюки», чтобы тесто осталось мягким.

Засыпьте ароматную молотую корицу.

Тесто еще раз перемешайте.

Яблоко сполосните, уберите кожуру. А мякоть нарежьте на небольшие кубики. Яблоки добавьте в миску с тестом и снова аккуратно их помешайте. Можно поступить иначе. На этом этапе яблоки не засыпайте в тесто.

Форму мультиварки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто, если яблоки были добавлены предварительно. Если же нет, то залейте половину теста, выложите яблоки и затем снова залейте тесто. Заранее установите программу "Выпечка" на 35 минут. Чашу с тестом поставьте в саму мультиварку, когда на экране покажет 30 минут, закройте крышку и не открывайте, пока не услышите сигнал отключения мультиварки. Затем еще 10 минут не открывайте мультиварку.

После этого выложите пирог на блюдо и можно подавать к столу.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

  • 206 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Яблочная шарлотка с маком в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Экономьте время и силы – готовьте выпечку в мультиварке! Согласна с тем, что изделия получаются совсем другими, не такими, как в духовке. Но как по мне, мультиварка – это вполне достойная альтернатива! Сегодня испечём в мультиварке яблочную шарлотку с маком. По сути, привычная шарлотка, только с добавлением секретного ингредиента. Мак сделает выпечку ещё лучше: вкуснее, интереснее, сытнее.

Такой рецепт, возможно, не подойдет тем, кто не любит сухую выпечку. Тесто в шарлотке я всегда делаю таким, и эта сухость компенсируется большим количеством сочных яблок. Но и тут не стоит усердствовать. Дело в том, что в мультиварке нет возможности перевернуть пирог и снять донышко, поэтому выпечка сама по себе должна получиться максимально цельной, чтобы спокойно «выбраться» из чаши. Так что кладите умеренное количество яблок, а если вам покажется сухо – пропитайте сиропом или подавайте со сметаной, мороженым. Но на мой взгляд, кусочек такой шарлотки с чаем или кофе, например, – это отличные взаимодополняющие компоненты.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки с маком в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.

Яблоки очищаем от семечек, нарезаем произвольно. По желанию можно избавиться от кожуры.

В миску разбиваем яйца, всыпаем соль.

Взбиваем миксером 3 минуты – до увеличения массы в объеме и появления пузырьков.

Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Взбиваем ещё около 10 минут.

В пышную яично-сахарную массу всыпаем мак и перемешиваем.

Просеиваем муку и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру массы, перемешиваем до однородности.

Следом отправляем в тесто кусочки яблок.

Перемешиваем и получаем восхитительное тесто для шарлотки!

Перекладываем тесто в чашу мультиварки (лучше предварительно смазать её сливочным маслом), устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Даем выпечке время остыть и вынимаем на блюдо для подачи.

Яблочная шарлотка с маком в мультиварке удалась! Украшаем по вкусу и желанию и подаем к столу! Приятного аппетита!

mercabadom.ru


Смотрите также