Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с аспирином


Аджика с аспирином без варки: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 12 Октября, 2018
  • Соусы
  • Антон Владимиров

Классическая абхазская или грузинская сырая аджика состоит из чеснока, жгучего перца, специй и соли. Даже без варки и стерилизации банок она хранится месяцами. В России весьма популярна летняя аджика, в которой основой являются перемолотые помидоры и другие сырые овощи. Такой универсальный острый соус не нужно варить, он быстр в приготовлении и прекрасно сочетается с мясом, хлебом, рыбой, макаронами.

Однако у него есть заметный недостаток. Сырая аджика из помидор имеет очень скромный срок годности. Обычно в холодильнике она стоит не более месяца, а затем даже при идеальных условиях хранения начинает бродить. Неужели нет способа сохранить этот вкус до зимы? Есть! Можно приготовить аджику без варки с аспирином.

Достоинства аспирина при консервации

Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:

  1. Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
  2. Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап - нужно положить в аджику измельченные таблетки.
  3. Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.

Важное предостережение

Аспирин ни в коем случае не следует добавлять в горячие маринады для заготовок, но он вполне допустим в рецептах без варки! Таблетка состоит из небольшого количества кукурузного крахмала, целлюлозы (по сути, это клетчатка) и ацетилсалициловой кислоты. Клетчатка и крахмал не участвуют в консервации, основную роль играет ацетилсалициловая кислота. При высоких температурах, например, кипении, она распадается на углекислоту и фенол, который ядовит для человека. Даже незначительные дозы фенола способны отравить организм, обжечь дыхательные пути и носоглотку, повредить стенки желудка и кишечника, вызвать отек легких.

Сколько класть аспирина при приготовлении?

Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта. Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики.

Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.

Особенности приготовления

  • Лучше использовать мясистые болгарские перцы и грунтовые, спелые помидоры, которые дадут аджике насыщенный томатный вкус и густую консистенцию.
  • Желтые или насыщенно-зеленые болгарские перцы придадут приготовленной на зиму аджике без варки с аспирином оригинальные цветовые оттенки.
  • Овощи должны быть в идеальном состоянии, любые червоточины, помятости, подгнившие места могут стать причиной плесени и брожения.
  • Все ингредиенты нужно тщательно помыть и дать им просохнуть.
  • Зелень не стоит класть в аджику, которой предстоит долго храниться. Лучше заморозить кинзу или укроп отдельно и добавлять перед едой, но в этом случае нужно есть быстро, так как велика вероятность, что заготовка испортится от воды на зелени.
  • В некоторых рецептах рекомендуется очищать томаты от кожуры, чтобы аджика была однороднее и вкуснее. Однако при больших объемах заготовок очистка от кожуры превращается в трудоемкую и не совсем обоснованную работу. Современные блендеры прекрасно размалывают кожуру, она становится практически незаметной.
  • Можно смело класть больше чеснока и жгучего перца - это идеальные консерванты для сырой аджики с аспирином на зиму. Продукт получится острым и дольше сохранится. Некоторые хозяйки увеличивают количество соли, но это сомнительный вариант консервации, ведь слишком соленая аджика не очень вкусна, ее используют разве что в качестве приправы при приготовлении супов, маринадов, вторых блюд.
  • Натертый корень хрена — еще один замечательный природный консервант, обогащающий блюдо особенным ароматом и остротой.
  • Иногда добавляют в рецептуру столовый уксус. Он останавливает процессы брожения, но имеет слишком своеобразный и резкий вкус, поэтому редко используется в рецептах аджики без варки с аспирином. Но некоторым нравится.
  • Аспирин плохо растворяется в холодной жидкости, поэтому его нужно очень сильно измельчать, например, используя кофемолку, а затем старательно размешать в аджике.
  • Банки надо заполнять до самого края, чтобы в них оставалось минимальное количество воздуха.
  • Чтобы еще больше уберечь заготовки от порчи, можно в каждую банку сверху налить небольшой слой растительного масла, который будет выступать надежным щитом, защищающим аджику с аспирином от соприкосновения с воздухом и попадания различного сора.
  • Заготовку не стоит хранить на свету или в слишком теплом месте.

Классический рецепт сырой аджики с аспирином

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 5,5 килограмма.
  • Почищенный болгарский перец – 1 килограмм.
  • Почищенный жгучий перец – 150 грамм (хотя тут можно смело экспериментировать в большую сторону).
  • Зубчики чеснока – 250 грамм (тоже можно положить больше, чеснок увеличивает срок годности аджики и делает ее острее).
  • Сухие специи – по вкусу (это могут быть традиционные хмели-сунели, сухая паприка для цвета, черный или душистый перец, если нравится).
  • Соль – по вкусу.
  • Аспирин – 6 таблеток.

Приготовление:

  1. Помыть и просушить помидоры и перцы.
  2. Почистить чеснок. Разрезать и очистить от семечек болгарский перец. Отрезать у жгучего перца плодоножки, семечки можно оставить или выкинуть, тут дело вкуса, они добавляют остроты блюду, но некоторые люди не любят, когда семечки попадаются при еде.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Так же поступить с болгарским и жгучим перцами. Добавить продавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, затем соль, очень мелко измельченный аспирин и специи. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике или темной кладовке.

Аджика с аспирином (без варки) с хреном

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Тертый корень хрена и очищенный чеснок – по 200 грамм.
  • Перец чили – 250 грамм.
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
  • Аспирин – 5 таблеток.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить продукты. Корень хрена измельчить на терке до состояния мелкой стружки, аспирин растолочь до состояния пыли.
  2. Перемолоть в блендере ингредиенты и хорошенько перемешать несколько раз, чтобы аспирин наверняка растворился.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Аджика со сливами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Сливы (желательно темные) – 2 килограмма.
  • Острый перец и чищеный чеснок – по 150 грамм.
  • Болгарский перец - 1,5 килограмма.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Аспирин – 6 таблеток (или 3 грамма).
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из слив вытащить косточки, а из болгарского перца – перегородки и семена.
  2. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку или с помощью блендера, добавить измельченный аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Очень хорошо перемешать.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, яблоки (лучше всего антоновка), морковь – по 1 килограмму.
  • Помидоры – 5 килограммов.
  • Жгучий перец – не менее 200 граммов, но можно и больше, так как в рецепте много овощей.
  • Чищеный чеснок – 500 граммов.
  • Аспирин – 9 таблеток.
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, вычистить от семян сладкий перец. Яблоки почистить от семечек, некоторые хозяйки вдобавок очищают их от кожуры, так аджика получается более однородной.
  2. Яблоки, зубчики чеснока, овощи и жгучий перец перекрутить. Добавить к ним измельченный аспирин, соль и все специи. Добросовестно перемешать, чтобы аспирин полностью растворился.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Аджика из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 килограмма.
  • Морковь, очищенный чеснок, крепкие яблоки, жгучий перец – по 500 граммов.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Аспирин – 5 таблеток.
  • Сахар – 1 ложка столовая.
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить мясорубкой или блендером все овощи, хотя яблоко и морковь можно потереть на крупной терке, тогда у аджики будет более густая консистенция.
  2. Добавить перемолотый аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешать.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

samchef.ru

Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты



Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.


Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

• делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
• на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
• держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?


Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.


Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

• томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
• овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
• сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
• цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
• зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.


Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• томаты – 4 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• перец чили – 150 г;
• чеснок – 250 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном


Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

• томаты – 3,5 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• корни хрена – 300 г;
• перец жгучий – 100 г;
• чеснок – 100 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.


Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

• томаты – 2 кг;
• сливы темные – 2 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• чеснок – 150 г;
• уксус яблочный – 50 мл;
• перец жгучий – 150 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.


Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 22.09.2017 / 03:53

namenu.ru

рецепты приготовления с фото и видео

Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.

Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.

По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок. Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы. Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.

В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.

Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.

Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.

Рецепты сырой аджики

Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.

Аджика с томатами и корнем хрена

Вариант аджики без варки с хреном очень популярен. Его состав можно корректировать под свой вкус, а в народе эта простая и бодрящая приправа попросту называется «хреновина».

Потребуется:

  • спелые красные помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10-15 стручков;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснока – 5 целых головок;
  • корень хрена – 100- 150 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • таблетки аспирина – 6 шт.

Важно! Главным в любой заготовке, которая готовится без варки, является подготовка качественного сырья.

Не исключением является аджика на зиму без варки. Овощи не должны иметь признаков порчи, их перебирают, выбраковывая все подозрительные экземпляры. Основой приправы является томатное пюре. От спелости и вкуса помидор во многом зависит конечный результат. Только качественные томаты насыщенного красного цвета придадут соусу нужный оттенок. Помидоры тщательно моют, режут на дольки, удаляя грубые участки у основания плодоножки.

Сладкий и горький перец чистят, удаляя плодоножки и семена. Моют, дают обсохнуть. Режут на полоски. Корни хрена и головки чеснока чистят, моют, дают обсохнуть. При чистке жгучих перцев, хрена лучше воспользоваться медицинскими перчатками, для защиты рук от ожогов. Все компоненты измельчают в овощерезке или электрической мясорубке.

Полученный соус перемешивают, добавляя соль и растолченные таблетки салициловой кислоты. Фасуют приправу по небольшим баночкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.  Настоящий ядреный вкус и характерный аромат она приобретет через пару недель, когда все компоненты настоятся.

Важно! Хранят заготовки с сырыми овощами в холодильнике или погребе, при температуре 6-8 градусов.

Аджика из помидор и чеснока

Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.

Для ее приготовления используются:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • таблетки ацетилки – 20 шт.

Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.

На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.

На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.

Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.

Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.

Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.

dachamechty.ru

Аджика с аспирином без варки

Аджика с аспирином без варки — вариант приготовления приправы, который сохраняет в себе все витамины полезные свойства свежих овощей. Острая, жгучая специя домашнего приготовления хорошо хранится и сама по себе, но добавление такого безопасного консерванта как ацетилсалициловая кислота (или проще – аспирин) позволяет продлить срок годности более, чем на год.

Эта густая, ароматная, острая паста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, усилив их вкус и наполнив яркими, жгучими, кавказскими нотками.

Такой соус можно употреблять просто, намазав на хлеб. Существуют различные варианты ее приготовления, но основные ингредиенты остаются неизменными — это спелые, красные томаты, сладкий и острый перец, а также чеснок. К тому же аджика является прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать простуды и других заболеваний. Но нужно помнить, что людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта такую аджику стоит употреблять только, посоветовавшись с врачом.

Положительные стороны использования аспирина в качестве консерванта:

  1. Ацетилсалициловая кислота значительно продлевает срок хранения заготовок, помогает избежать преждевременного вздутия закатки. Причем ее добавление способно значительно продлить сохранность даже без тепловой обработки.
  2. Закатка приобретает свежий, насыщенный вкус, он становится ярче и богаче.
  3. Уменьшается количество соли, а также специй, необходимых для приготовления аджики.
  4. Экономится время на приготовлении.
  5. Абсолютная безопасность для человеческого организма.

Томатная аджика с хреном

Это вкусный, распространенный, полезный и универсальный в использовании вариант аджики. Причем рецепт предусматривает добавление хозяйками своих, оригинальных, фирменных ингредиентов. Важно, что такая заготовка незаменима для профилактики простудных заболеваний, которым подвержен ослабленный организм человека зимой.

Ингредиенты:

  • созревшие томаты (красного цвета) – 3,5 кг;
  • жгучий (зеленый, красный) перец – 12-15 стручков;
  • болгарский (сладкий) перец – 700 гр.;
  • чеснок (крупные головки) – 6 шт.;
  • корень хрена – 130-150 гр.;
  • фиолетовый базилик – 1 крупный пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • поваренная соль (крупная) – 35 гр.;
  • аспирин – 7 табл.

Пошаговое приготовление:

  1. Важным моментом является выбор овощей. От этого будет зависеть консистенция, цвет и вкус будущей заготовки. Их сортируют, оставляя только спелые, качественные овощи, не порченные и без следов гнили. Помидоры должны быть насыщенного, красного цвета – тогда и аджика приобретет нужный оттенок.
  2. Томаты хорошо обмывают, разрезают на крупные дольки, вырезая плодоножку и грубые, зеленые участки ткани возле нее.
  3. Перец (сладкий и жгучий) моют и удаляют плодоножки. Выскабливают семена и разрезают на несколько частей. После снова промывают от остатков семени, обсушивают, разложив на матерчатых или бумажных полотенцах. Затем его режут на полоски. При работе со жгучим перцем нужно соблюдать элементарную осторожность, не допуская попадания в глаза. А кожу рук защищают, проводя все операции со жгучим перцем, одевая медицинские перчатки.
  4. Такую же предосторожность соблюдают при работе с корнем хрена. Его чистят, хорошо обмывают и дают обсохнуть, а после режут на крупные куски. Чеснок просто очищают от кожуры и моют.
  5. Теперь все овощи и зелень перерабатывают на ручной или электрической мясорубке, овощерезке. Массу хорошо перемешивают, добавляют раздавленные в порошок таблетки аспирина, специи и соль и снова тщательно все мешают.
  6. Аджику разливают по банкам, закрывают крышками и убирают на постоянное хранение. Подходят прохладные, не промерзающие в зимний период погреба или подвалы.

Свой настоящий, ядреный вкус аджика приобретает после того, как настоится несколько недель.

Чесночно-томатная аджика

Эта сырая аджика с аспирином отличается более мягким, щадящим вкусом. Такую аджику используют как прекрасное дополнение к мясу (особенно жареному), картофелю, макаронным изделиям, на ее основе готовят различные соусы, она выступает как заправка для супов.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4,5 кг;
  • болгарский (сладкий) перец – 1,5 кг;
  • жгучий (острый) перец – 140 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • каменная соль – 120 гр.;
  • кориандр – 20 гр;
  • ацетилка – 18 табл.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи сортируют, отбраковывая все подгнившие или порченные. Затем моют под проточной водой и после обсушивают.
  2. У томатов вырезают плодоножку и грубую, зеленую ткань и разрезают их на четвертинки. Чеснок очищают и также промывают.
  3. У перца внутри вырезают перегородки, выскабливают семена и промывают. После разрезают на несколько частей.
  4. Теперь все овощи перебивают до однородной массы с помощью кухонного комбайна, ручной, электрической мясорубки, овощерезки или блендера. Таблетки измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке или используют ступку.
  5. Теперь все составляющие будущей аджики тщательно смешивают в одной емкости, порошок аспирина всыпают в последний момент. Затем массу оставляют настаиваться на ночь.
  6. Утром аджику раскладывают в чистые, простерилизованные на пару или в микроволновке стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на хранение. Используют холодные погреба, подвалы или обычные кухонные холодильники.

Чесночная аджика с перцем и хреном без помидоров

Это пикантная, универсальная закуска, которую с удовольствием кушают, даже просто намазав на хлеб. Но особенно хорошо она подчеркивает вкус блюд из жареного мяса, птицы и рыбы, делая его действительно восхитительным. Еще один весомый плюс такой аджики – отсутствие в ней каких-либо усилителей вкуса, стабилизаторов и других химических добавок. В состав входят только свежие овощи и натуральные ингредиенты, а заготовка без варки способствует сохранению всех полезных свойств и витаминов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный, сладкий) – 800 гр.;
  • корень хрена – 120 гр.;
  • чеснок – 170 гр.;
  • поваренная (каменная) соль – 1/2 ч.л;
  • сахар-песок – 3 ст.л;
  • жгучий перец (чили) – 4 шт.;
  • уксус (по желанию) – 60 мл.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • аспирин – 5 табл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок чистят, моют, снимают пленочку и выкладывают в тарелку. Перец (болгарский и чили) также хорошо промывают под проточной водой, вырезают перегородки и убирают семена. С хрена снимают темную шкурку, моют и разрезают на небольшие части.
  2. Перец, хрен и чеснок выкладывают в чашу блендера или кухонного комбайна, а затем перерабатывают до состояния однородной, густой каши.
  3. Таблетки толкут в ступке до состояния порошка или используют обычную кофемолку.
  4. Овощное пюре переливают в глубокую миску, добавляют соль, сахар-песок, подсолнечное масло и всю заготовку хорошо размешивают. При использовании уксуса в смесь вливают половину от нужного объема. Порошкообразный аспирин всыпают в конце приготовления и снова все тщательно перемешивают.
  5. Пока овощная масса настаиваться, нужно внимательно подойти к обработке банок. Это будет способствовать длительному, безопасному хранению. Сначала все банки с крышками тщательно моют под проточной водой. После необходимо их простерилизовать. Для этих целей используют: прожарку в духовке кухонной плиты, поместив их туда на 12-15 минут, обработку горячим паром над кипящей кастрюлей или ставят на несколько минут в микроволновую печь, налив на дно каждой банки воды.
  6. Теперь приступают к наполнению тары аджикой. В каждую банку ее наливают до сужения возле горлышка (по плечики). При использовании уксуса в конце добавляют оставшуюся половину (30 мл). Банки с заготовкой можно как просто плотно закрыть крышками, так и закатать. Во втором случае меньше вероятность того, что аджика рано испортится.

Затем свежая аджика убирается на постоянное хранение. Помещение должно быть с температурой не выше +8 С градусов, быть хорошо проветриваемым, сухим и темным. Зимой температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае это приведет к порче заготовок. При наличии лишнего места отличным вариантом будет домашний холодильник.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Аджика без варки на зиму с аспирином: рецепты с фото

Для приготовления соуса без стерилизации следует брать мясистые овощи грунтового способа выращивания. Они самые ароматные и насыщенные по вкусу, поэтому аджика с аспирином получится очень душистой и пикантной. Импортные томаты и перцы производители собирают в недозрелом виде, чтобы при транспортировке на дальние расстояния овощи не испортились.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.


Ингредиенты:

• 4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
• 1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
• 3-5 шт. горького перца;
• 2-3 чесночных головки;
• соль поваренная – по вкусу;
• 20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление:

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)


Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

• 2-2,5 кг очень спелых томатов;
• 1,5 кг мясистого сладкого перца;
• 2 крупных чесночных головки;
• 8-10 небольших острых перцев;
• соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения


Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это - идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.

Ингредиенты:

• 10 кг спелых томатов;
• 3 кг болгарского перца;
• 0,5 кг очищенного чеснока;
• 10 гр. поваренной соли;
• 30 таблеток ацетилки.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.


Ингредиенты:

• 1 кг томатов, очень спелых;
• 1 острый перец;
• 5 чесночных зубчиков;
• 100 мл. уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 1/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.

Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.


Ингредиенты:

• 2,5 кг помидор;
• 250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
• 250 гр. очищенного хрена;
• 150 гр. перца жгучего;
• 250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
• 0.5 ст. сахара;
• 0,5 ст. поваренной соли;
• 1 ст. уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.


Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

konservashka.ru

Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином (фото)

Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.

Общие рекомендации

Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.

Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов. Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре. В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.

Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.

Вариант со сладким перцем

Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Три килограмма спелых сочных помидоров.
  • Десять-пятнадцать стручков острого перца.
  • Пять головок чеснока.
  • Полкило красного сладкого перца.
  • Сто граммов хрена.
  • Столовая ложка соли.
  • Шесть таблеток аспирина.

Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.

Описание процесса

Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа. Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.

Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают капроновыми крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вариант со сливами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:

  • Три с половиной килограмма спелых помидоров.
  • Полстакана растительного масла.
  • По килограмму слив, моркови и сладкого перца.
  • Десяток таблеток аспирина.
  • Сто граммов чеснока.
  • Немного поваренной соли.

Алгоритм действий

Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.

Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток. Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки. Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Вариант с уксусом

Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам. В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:

  • Четыре килограмма спелых томатов.
  • Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Два килограмма сладкого болгарского перца.
  • Двести миллилитров 9%-го столового уксуса.
  • Три стручка жгучего перца.

Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Вариант с хреном

Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок. Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:

  • По два килограмма спелых томатов и сладкого болгарского перца.
  • Четыре с половиной таблетки аспирина.
  • По триста граммов чеснока и хрена.
  • Четыре стручка красного острого перца.
  • Сто граммов сахарного песка.
  • Половина стакана столового уксуса.
  • Сто пятьдесят граммов поваренной соли.

Последовательность действий

Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок – от кожуры.

Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике. При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.

Вариант с морковью и яблоком

В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:

  • Четыреста граммов спелых помидоров.
  • Полкило сладкого перца.
  • По триста граммов корня петрушки, чеснока, моркови и твердых яблок.
  • Двести двадцать миллилитров 9 %-го столового уксуса.
  • Сто граммов горчицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Соль.

Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.

Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник. Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день. Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

fb.ru

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с аспирином



Опубликовано 27.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эта острая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с аспирином очень хорошо подходит как для мясных холодных закусок – колбасы, ветчины, бекона так и для горячих блюд. Прожаренные на мангале сосиски, шашлык или сочный стейк будут более ароматными, если их подать вместе с такой аджикой.
Нужно заметить, что рецепт несложный, так как в состав закуски входит не так много ингредиентов, которые сначала нужно измельчить (томаты и перец с чесноком на мясорубке). Далее по технологии необходимо добавить в овощную массу растолчённые таблетки аспирина, и после выдержки в течение 10-12 часов на холоде, закуску можно перекладывать по банкам.
Важный момент: учитывая, что овощи не проходят термическую обработку, вкус у закуски просто изумительно свежий и ароматный, но для того, чтобы обеспечить её необходимое хранение (несмотря на добавление аспирина, чеснока и горького перца), баночки обязательно нужно подвергнуть стерилизации!



Ингредиенты:

- спелые плоды томатов – 2-2,5 кг.,
- перец (салатный) – 1,5 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- перец горький – 3 шт.,
- соль каменная мелкого помола – по вкусу,
- аспирин – на 500 мл. готовой овощной массы 1 таблетка.




Промываем плоды томатов и режем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Затем измельчаем их удобным способом, например, перемалываем через мясорубку.



Подготовленные плоды салатного перца измельчаем, таким же методом, как и томаты.
Чистим чеснок и крутим его вместе со стручками горького перца на мясорубке.



Смешиваем все овощи.



Теперь важно: отмеряем количество получившейся закуски, чтобы сделать необходимый расчёт для добавления аспирина.



В аджику всыпаем растолчённые в порошок таблетки аспирина, согласно пропорции (на пол-литра овощной массы 1 таблетка),



солим по вкусу и оставляем её на ночь в холоде.



Утром перекладываем массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам



и закрываем обычными (можно даже капроновыми) крышками.
Обязательно храним закуску в прохладном месте.



Приятного аппетита!

namenu.ru

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки, с аспирином и уксусом

В сегодняшнем меню сырая аджика из помидор и чеснока, готовится на зиму без варки, с аспирином и уксусом. Рецепт простой, но вместе с тем очень полезный, каждой хозяйке пригодится. За счет таблеток аспирина и уксуса можно будет не переживать, что аджика прокиснет. Поставив баночку в холодильник, она простоит у нас целостности не один месяц подряд.

Хранится такая аджика просто великолепно и нечего не закисает. Для рецепта нам понадобятся помидоры, перец чили, чеснок и сладкий болгарский перец. Из спелых летних овощей можно приготовить много разных соусов, но аджика всегда занимает почетное место среди других конкурентов. Острая, ароматная и такая вкусная.

Без аджики и настроение за обедом будет совсем не то. Острый соус понравится всем мужчинам без исключения, впрочем, и женская половина редко, когда отказывается от такой закуски. Намазав аджику на кусочек хлеба, понимаешь, что время, потраченное на ее приготовление, прошло не зря.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 500 г;
  • перец чили – 100 г;
  • таблетки аспирина – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 г.

Как приготовить сырую аджику

Все овощи промыть и почистить при необходимости. У помидор срезать плодоножку, у сладкого перца вычистить внутренность от семян. Сладкий болгарский перец можно использовать любого цвета – от желтого, до зеленого или красного. Почистить от кожуры зубчики чеснока, а вот перец чили можно не чистить от семян – с ними аджика получится более жгучей. Перец чили также можно взять как зеленый, так и красный. На вкус это не повлияет, только лишь на цвет самой аджики.

Перемолоть все овощи через мясорубку или блендер. Должна получится густая масса, как пюре.

Раскрошить таблетку аспирина, можно размять ложкой и всыпать в аджику. Перемешать, чтобы таблетка полностью растворилась.

Влейте в аджику уксус, идеально подходит столовый 9%. Перемешать аджику, чтобы соединились все компоненты.

Разложить аджику в чистые баночки, можно использовать тару небольшую, так будет удобнее хранить.

Закатать банки крышками и поставить в холодильник на хранение. Вот так можно заготовить на зиму сырую аджику без варки. Приятного вам аппетита!

otomate.ru

Аджика без варки на зиму

Остренькая аджика прекрасно подойдет к любому гарниру, к рыбным и мясным блюдам. Она отлично заменит различные соусы, кетчупы и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если сделать аджику без варки, то в ней сохранятся все витамины.

Аджика на зиму из помидоров с аспирином без варки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • аспирин – 3 шт.;
  • уксус 9 % - 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Все овощи хорошо промываем, немного просушиваем, а потом помидоры и сладкий перец чистим и измельчаем. Стручковый перец чили обрабатываем, вынимаем все семечки и перекручиваем через мясорубку. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, бросаем мелкорубленый чесночок и вливаем немного столового уксуса. Таблетки аспирина раздавливаем толкушкой, бросаем в сырую аджику и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем ложкой, даем ей настояться в течение часа, накрыв сверху марлей, чтобы масса могла «дышать» и в нее не попадал мусор. После этого аджику хорошенько перемешиваем, аккуратно выкладываем в сухие подготовленные баночки и закручиваем их крышками. Убираем консервацию в прохладное место и убираем аджику с аспирином в холодильник или в подвал.

Аджика с яблоками без варки на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 500 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • горчица – 100 г;
  • столовый уксус – 220 мл;
  • специи.

Приготовление

Болгарский и стручковый перец обрабатываем и промываем. Чеснок чистим от шелухи, а морковь моем и обсушиваем. С помидор снимаем кожицу, а яблоки нарезаем ломтиками. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку, добавляем томатную пасту, кладем горчицу, вливаем немного уксуса и бросаем специи по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу, раскладываем по чистым сухим баночкам, закручиваем крышками и убираем аджику в холодильник. Ее можно сразу подавать к блюдам, но чем дольше она постоит, тем богаче и насыщеннее получится на вкус.

Зеленая аджика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • жгучий зеленый перец – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • молотые зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • сельдерей свежий – 2 пучка;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи;
  • столовый уксус – 30 мл.

Приготовление

Перец хорошенько промываем, обрабатываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и вместе с рубленой зеленью и кориандром измельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с перцем, добавляем по вкусу соль, специи и вливаем немного столового уксуса. Все тщательно перемешиваем, раскладываем аджику по заранее подготовленным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Аджика из сливы на зиму без варки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • слива – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • луковица – 500 г;
  • перец чили – 5 стручков;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливу тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, удаляем аккуратно косточки, а со спелых томатов снимаем кожицу. Болгарский перец ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем. Затем, все ингредиенты, перекручиваем через мясорубку, чтобы получить однородное овощное пюре. После этого вливаем растительное масло, и все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем немного столового уксуса, раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Подаем ее к любому блюду, чтобы придать ему пикантности и оригинальности.

 

womanadvice.ru

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: 8 быстрых рецептов приготовления

На зиму консервируют аджику, сваренную из помидор и чеснока, но без варки она остается свежей и сохраняет все витамины. Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе исходного сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях, закуска остается свежей продолжительное время.

Особенности приготовления аджики из помидор с чесноком без варки

Поскольку аджика не подвергается тепловой обработке, перед использованием тщательно вымытые овощи следует обсушить, иначе заготовка может закиснуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Томаты, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не переспевшие.

При желании, перед переработкой с помидор снимают шкурку, но это не обязательно.

Как правильно подготовить тару

Стеклянную тару моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят. Перед заливкой соуса баночки должны быть сухими.

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

Составляющие:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

На заметку! Для получения более острого продукта по вкусу добавляют горький перец.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

Составляющие:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить такую аджику?

Аджика, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, Аспирина значительно продлевает срок годности продукта.

dachamechty.ru


Смотрите также