Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Виноград журавушка синяя


Виноград Журавушка розовая

Виноград – это культура, которую можно выращивать как на даче, так и на плантации. Главное не прогадать с выбором. В настоящее время во всем мире существует тысячи сортов, которые разные по своим характеристикам: сроку созревания, условиям выращивания, назначению и другое.

Эта культура известна человечеству с очень древних времен. Именно она является первой ягодой, которую начал самостоятельно возделывать человек. Возможно, это и стало одной из причин того, что люди начали оставаться жить подолгу на одном и том же месте, так как это замечательное растение требует длительного ухода за собой.

Описание

«Журавушка розовая» относится к столовым формам гибридного происхождения. Этот сорт был выведен селекционером А.А. Голуб при помощи опыления сорта «ЗОС-1» смесью различной пыльцы. Гроздь винограда больших размеров, слегка рыхловатая, неплотная. Чаще всего имеет конусообразную или цилиндрическую форму, которая заужена внизу. Ягоды довольно крупные, длина достигает 5 см, форма заостренная. Плоды розового цвета, на вкус сочные и сладкие. Кожица съедаемая, совсем не чувствуется при еде. Листья светло-зеленого оттенка.

Характеристика

Кусты винограда сильнорослые, хорошо разрастаются. Лоза вызревают по всей длине, 60-70% плодоносных побегов. Виноград созревает относительно рано. Хорошее укоренение черенков.
Ягоды практически не подвержены растрескиванию и нападению ос. Способны долгое время висеть на кустах, товарные и вкусовые характеристики не ухудшаются. В плодах содержится около 17-20% сахара, а кислотность достигает 6-9 г/литр.
Довольно высокая морозоустойчивость.

Болезни и опасности

Для винограда милдью является явной угрозой. Если не проводить своевременных профилактических мер, заболевание может поразить все части растения, как побеги, так и соцветия. Листья потеряют форму, на них начнут появляться пятна маслянистой консистенции. Сначала очаг поражения будет небольшим, но это только первое время. Как только повысится температура в ночное время суток, листья начнут покрываться серым налетом. Затем пятна становятся бурыми и переходят на всю поверхность листа, после чего лист высыхает и опадает.
То же самое происходит с соцветиями и побегами. Крупные ягоды в свою очередь обладают своеобразным иммунитетом.
Не стоит забывать, что с мая по июль это заболевание особенно опасно. В этот период милдью развивается, этому способствует жаркая и знойная погода и влажность почвы.
Не менее критичной болезнью для винограда является оидиум или по-другому мучнистая роса, поражающая части растения, которые находятся над землей. Листья покрываются белым налетом, после чего появляются черные точки. В результате листья винограда отпадают. Цветки при заражении становятся бурого цвета, а затем также отпадают.
Если болезнь застала растение в период, когда созревают ягоды, то они начинают трескаться и появляется серая гниль. При запущенном случае может появиться гнилой запах рыбы. В жаркую погоду оидиум особенно активен, происходит это примерно с июля по август, когда засуха резко сменяется на влажность.
Серая гниль также может поразить этот сорт. Виноградины начинают быстро буреть и сморщиваться, а затем лопаться и покрываться серым гнилым налетом. Нужно быть осторожным и не медлить, так как заразиться может вся гроздь. Серая гниль запросто может лишить вас всего урожая.

Советы по уходу

Посадить виноград лучше всего туда, куда доходит большое количество солнечных лучей и есть надежная защита от ветра. Отлично подойдет стена дома, выходящая на юг, ограда.
Если вы видите, что побеги достигают верхнего заграждения, стоит провести прощипывание. Тогда растение не будет терять лишние силы на высокие побеги.
«Журавушка розовая» – достойный сорт винограда для вашего сада. Его можно употреблять в натуральном виде. Также из него делают прекрасные вина и очень вкусные настойки. Выбрав этот сорт, вы не пожалеете.

mirvinograda.ru

Журавушка синяя виноград — Сайт о даче

Выращиваю виноград много лет и хочу поделиться впечатлением о сортах.

Гуно — сорт для тех, кто только мечтает завести у себя в саду виноград. Это универсальный, очень простой в уходе, надежный и урожайный сорт Зачастую без всякого ухода Гуно дает первую гроздь на 2-й год посадки, в дальнейшем урожай резко возрастает. Со взрослого куста получают до 5-6 ведер! Грозди у Гуно красивые, плотные, весом 250-300 г. Ягода синяя, диаметром 10-14 мм, мясистая, с замечательным кисло-сладким вкусом и изабельным ароматом.

Сорт сильнорослый. Морозостойкость очень высокая, по некоторым данным, до -35°С. Конечно, в сильные морозы некоторые побеги подмерзают, но куст быстро восстанавливается и дает урожай. Побеги вызревают хорошо даже в неблагоприятные сырые годы. Обрезка побегов на 4-8 глазков. Хочу отметить, что практически все глазки плодоносные. Отсюда высокая урожайность. Формировка куста может быть любая. Растение прощает неумелую обрезку и на следующий год все равно даст урожай. Гуно великолепен для озеленения. Лозы вырастают до 4-6 метров, обвивая беседки, изгороди. Сорт устойчив к болезням.

ЧБЗ — черный бессемянный зимостойкий. Очень популярный изюмный сорт. Зимостойкий, урожайный, не поражается болезнями. Некоторые садоводы выращивают его, не снимая со шпалер. Почти все побеги плодоносны. Ягода некрупная, без косточки, приятного кисло-сладкого вкуса, с сочной мякотью и тонкой кожицей. Побеги вызревают хорошо. Обрезку делают на 6-8 глазков. Из-за большой силы роста используется и для озеленения. ЧБЗ неприхотлив и некапризен, прощает начинающим садоводам ошибки в обрезке. Быстро восстанавливается после сильных морозов. Отзывчив на подкормки.

Русбол — один из самых урожайных столовых сортов раннего срока созревания. Грозди крупные, от 400 до 700 г, а при хорошем уходе отдельные достигают 1,5 кг. Ягоды средние, бессемянные (присутствуют рудименты косточек), янтарно-желтые, очень сладкие. При передержке на кусте ягоды подвяливаются, не теряя вкусовых качеств.

Лозы вызревают хорошо. Практически все побеги плодоносны. Нагрузки на взрослый куст — 35-45 глазков, обрезку делают по 4-6-й глазок. Из-за высокой плодоносности побегов у основания можно формировать небольшие кусты с очень короткими стрелками — на 2-3 глазка. Русбол является отличным опылителем для других сортов, в том числе и для сортов с функционально женскими цветами.

Перегружается урожаем, поэтому в период цветения или после завязывания гроздей необходима тщательная нормировка будущего урожая. Обладает высокой морозостойкостью, до — 2б’С. Хорошо зимует под легким укрытием или пришпиленным к земле под небольшим покровом снега.

Виктория — элитный сорт. Срок созревания 115-120 дней. Грозди крупные, от 500 до 750 г, ширококонические, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-7 г, овально-яйцевидные, янтарно-розовые, мясистые, сочные, приятного сладкого вкуса с мускатным ароматом.

Цветы функционально женские, поэтому необходимо рядом сажать сорта-опылители (Гуно, ЧБЗ). Плодоносных побегов более 80%. Соцветия закладываются как у основания побегов, так и на пасынках. Требуется очень короткая обрезка на 2-3 глазка и регулирование нагрузки. Оставляют не более одной грозди на побеге. В противном случае из-за перегрузки урожаем куст Виктории может даже погибнуть.

Сорт отзывчив на подкормки. Вызреваемость лозы отличная, даже при избытке азотных удобрений. Морозостойкость высокая, до — 27’С. Тщательного укрытия не требует. Хорошо зимует под снегом.

С. В. КСЯНОФОНТОВ.
Фото С.В.КСЕНОФОНТОВА,
Н.ПЛАНКИНОЙ.



Source: delavinogradnie.blogspot.com

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Виноград Журавлик и сорт винограда Память журавля

Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.

В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

Выведение Журавлика

Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

Особенности сорта Журавлик

На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

  • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
  • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
  • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
  • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.

Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

Журавлик в виноделии

Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

Сорт Памяти журавля

У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.

К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.

Главная » Виноград » Сорт винограда Журавлик

selomoe.ru

Растет Журавлик — ДАЧНИЦА


Сегодня мы расскажем вам о Журавлике. Журавлик - это вовсе не птенчик, а сорт винограда, выведенный на Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”. Потому и пишется он с большой буквы.

Как родился “птенчик”

Было это в 30-х годах прошлого века. Садовод-любитель Черномырдин приехал в наш город из Средней Азии. Приехал не с пустыми руками, а привез с собой саженцы азиатского винограда. Один из них, прекрасный столовый сорт Гузаль кара он скрестил с “украинкой” Альварной. Получился сеянец Черномырдина.

В общем, неплохой виноград. Но настоящей “прописки” в нашей зоне садоводства он так и не получил. Дело в том, что у этого сеянца было два существенных недостатка. Первый из них - поздний срок созревания ягод. Согласитесь, что в условиях нашего климата выращивать такой виноград проблематично, он может не успеть отдать урожай. К тому же плоды на кустах завязывались не очень хорошо, поэтому грозди получались редкими.

Дело Черномырдина продолжила Валентина Михайловна Пальцева - самарский селекционер из “Жигулевских садов” . Именно ей пришла в голову мысль скрестить сеянец с сортом Первенец Куйбышева. Так и появился на свет Журавлик.

Затем “малыш” попал в заботливые руки научного сотрудника НПО “Жигулевские сады” Надежды Владимировны Казаковой. В ту пору он еще не был Журавликом, а просто значился в списке под определенным номером. Казакова выделила элиту и присвоила новому сорту имя. Затем наблюдения продолжил селекционер Анатолий Александрович Кузнецов. Именно он и рассказал “Дачнице” об этом замечательном сорте.

“Бабушкин внучек”

Первенец Куйбышева приходится Журавлику “мамой” потому, что цветы у нее функционально женского типа. Это прекрасный столовый сорт раннего срока созревания.

Интересно, однако, то, что Журавлик больше удался в “бабушку” по “отцовской” линии. В ходе наблюдения селекционеры заметили, что он проявляет все признаки винного азиатского сорта Альварны. Даже внешне кусты очень похожи. Только поспевает наш “птенчик” намного раньше. Это уже “мамина школа”. С другой стороны, у Альварны очень плотные грозди. У Журавлика они средней плотности, иногда бывают рыхлыми. Но главное, что сорт получился не столового, а винного назначения. Ведь столовых сортов в Самаре немало, а винных - пойди поищи.

Розовое вино

Журавлик - полуукрывной сорт. Это значит, что на зиму его достаточно снять со шпалеры и пришпилить к земле. В таком виде он прекрасно зимует. Морозостойкость у него просто отменная (до -30оС). По словам Кузнецова, на опытной станции кусты никогда ничем не опрыскивались и не укрывались. При этом урожай давали ежегодно.

Председатель самарского клуба дачников Владимир Дмитриевич Углов рассказал, что на его участке (станция Колтубанка Оренбургской области) Журавлик заплодоносил на второй год после посадки. Отблагодарил садовода 3 килограммами ягод. Согласитесь, что для такого “малыша” это совсем немало. Средняя урожайность взрослого куста - порядка 15 кг.

Владимир Дмитриевич намеренно выращивал этот сорт в очень жестких условиях, тем самым проверяя его на прочность. Не регулировал нагрузку урожаем, не укрывал на зиму, только пришпиливал лозу крючками к земле. А весной пришла пора удивляться. Ни один глазок не подмерз. Все дружно набухли и пошли в рост. А лозы вызрели аж до самых кончиков побегов.

Другое преимущество Журавлика состоит в том, что ягоды у него могут висеть долго, успевая набрать достаточное количество сахара. При этом они не загнивают, могут лишь немного подвяливаться. Для винных сортов это очень важное качество.

Кстати поговорим и о самих ягодах. Они среднего размера, синие, с беловатым налетом. Средняя масса грозди - 150-200 г, ягоды - 2,5 г. Вкус сладкий, но немного с кислинкой, что и нужно для хорошего винного сорта.

Косточки в плодах мелкие. Поэтому, когда прессуешь сырье для вина, отходов практически не остается. Сок бледно-розового цвета, не окрашивается, процент выхода высокий.

Сорт для “бездельников”

Подведем небольшое резюме. Прежде всего, Журавлик хорош тем, что это сорт для “бездельников”. Или, наоборот, для чересчур деловых - которым все время некогда. Трудоемкость ухода за кустами самая минимальная. Грибковыми болезнями Журавлик может поражаться лишь в слабой степени. Страдают при этом только листья, а грозди и плоды остаются чистыми. Поэтому профилактических опрыскиваний не требуется. Сорт сильнорослый. Обрезка рекомендуется на 10-12 глазков. Побеги отличаются высокой плодоносностью и вызревают почти на 100 процентов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а еще лучше готовить из них вино. Вы получите очень вкусный и красивый напиток бледно-розового цвета. Пейте на здоровье. поделиться

Сергей СТОЛЯРОВ
29.08.2003

garden.cofe.ru

что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ажурный

От правильного выбора сорта посадки зависит успех каждого садовода. Важно правильно оценивать свои возможности и внимательно изучить свойства растений, прежде чем приступить к их выращиванию. Виноград – одна из самых прихотливых культур, требующих ухода и постоянного вложения сил. Грамотное описание качеств и особенностей сорта позволит сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися условиями и достигнуть успеха в любимом деле.

Одним из элитных сортов в виноделии считается ажурный. Он относится к винным, используясь за счет своих потрясающих вкусовых качеств преимущественно для изготовления дорогих вин. Это универсальный сорт – секционирован с целью улучшения выживаемости куста в трудных условиях и ускорения созревания плодов. Немаловажным фактором при селекции является сахаристость полученного сока и устойчивость растения к болезням. Чем меньше коэффициент поражаемости винограда заболеваниями, тем меньше требуется химической обработки при выращивании, и полученный урожай будет экологически чистым. Стоимость такого продукта существенно выше и используются эти сорта для производства высококачественных вин.

Происхождение сорта

Благодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7. В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Особые свойства

Основной внешней характеристикой сорта является его внешний вид. Лоза обладает красивейшим фиолетово-лиловым цветом и ее крупные пяти или семи лопастные листья рассечены в узорчатой форме. Именно поэтому ему было дано такое название. Листья к моменту созревания становятся крупными и плотными, с шершавым напылением, что напоминает о его прародителе – амурском винограде. Поверхность листа напоминает пузырчатость, а на нижней его стороне можно увидеть ярко выраженное опушение и щетинистость. По бокам листики немного приподняты, что придает им красивый кружевной вид. Коронка листа выглядит белой из-за опушения, особенно в молодом возрасте. Этот виноград имеет черешковую выемку открытого вида, обладающую острым дном и изредка обрамленную жилками.

Этот виноград не отличается высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуры и сохранять урожай при заморозках до -34°, однако теряет до 50% побегов уже при температуре -28°.

Масса ягоды средняя, до 9 грамм, однако собираются они в плотную увесистую кисть конической формы, до 1,5 кг каждая. Обладают плотной кожицей, однако, очень мягкой и вкусной. Ягода насыщенного темно-синего цвета, крупной округлой формы, мякоть очень мясистая, нежного нейтрального вкуса с кислотностью меньше 5%. Сок этих ягод не дает сильной окраски и обычно прозрачного цвета.

Накопление сахара в соке этой породы более 25%, что является безусловной характеристикой элитных винных сортов, полученных при помощи гибридной селекции. Все универсальные виды винограда обладают высокой устойчивостью к болезням и грибным заболеваниям, однако ажурный среди них не выделяется сильным иммунитетом. Степень поражения побега одиумом до 1 балла, а листьев милдью до 2. Крайне неустойчив к филлоксере, что для гибридного сорта считается уязвимостью.

Особенности посадки

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Свою высокую плодоносность, внешние, вкусовые качества и крупность ягод этот виноград соединяет с высокой устойчивостью к трудным погодным условиям и полевым заболеваниям. Абсолютно не требует химической обработки почвы, высаживается и вызревает в естественном грунте, без применения минеральных удобрений. В качестве органической подкормки можно использовать остатки, собирающиеся вокруг корней растения летом.

Набравшись терпения и вырастив в саду ажурный, вы не останетесь равнодушными к его внешним качествам и необыкновенному вкусовому букету.

Элитный сорт винограда – Ажурный

Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный.

Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками. Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Сахаристость сорта 24 %
Форма грозди цилиндр или конус
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод круглая или слегка продолговатая
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 7 — 9 г
Вкус гармоничный
Срок созревания середина сентября
Урожайность с гектара 100 — 110 центнеров
Морозоустойчивость до -28 — -35 оС

Описание гроздей

Сорт Ажурный имеет грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Этот виноград имеет небольшие, круглые или слегка продолговатые ягоды, темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Посадка сорта Ажурный

Саженец сорта Ажурный можно сажать и весной, и осенью.

Если посадить его весной за лето он хорошо укоренится и адаптируется к среде. При осенней посадке саженец необходимо тщательно укрыть, чтобы он благоприятно перенес зиму.

  • Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  • Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  • Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  • Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  • За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-azhurnyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-bagira/

moyvinogradnik.ru

Гибридные формы винограда селекции Е.Г Павловского

Евгений Георгиевич Павловский известный народный селекционер по профессии шахтер. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были: Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учеными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своем приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были: Талисман х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти хирурга, Орхидея, во второй — Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм.

Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Рошфор, Супер Экстра. Несомненным успехом Е.Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] ягоды которой достигают 30 г.

На участке им испытано более 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридных форм на известных и новых подвоях РР 101-14, Кобер 5 ББ, СО4, Феркаль. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. Может вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

И.А. Кострикин

Али-баба

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Арамис

Арамис [(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] — новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные, массой 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, красно-фиолетовые, массой 7-10 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла, Морозостойкость до -24°С.

Астра

Астра (Талисман х Гибрид 41) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г. Ягода овальная, темно-красная, крупная, массой 10-16 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 2 балла.

Морозостойкость до -24°С.

Аюта

Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.

Байконур

Байконур (Талисман х Красотка) — гибридная форма раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 500-1000 г и более. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей транспортабельностью и товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревает хорошо, по всей длине. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Брейк

Брейк (Золотой дон х Заграва). Новая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Созревает в конце августа, цветок обоеполый. Большой силы роста. Гроздь крупная 500-600г, нарядная. Ягода крупная 10-14 г. Оригинальной овально-сосковидной формы розового цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, транспортабельный, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -21°С.

Герман

Герман (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания — 125 дней. Созревает в конце августа, цветок обоеполый, гроздь очень крупная 800-1500 г. и более, нарядная без горошения.

Ягода очень крупная, 10-15 г. Округлая красно-фиолетового цвета, мякоть хрустящая вкус гармоничный. Транспортабельный. Кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Геша

Геша (Талисман х Спринтер + Тип Ходжибея). Новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-700 грамм. Нарядная. Ягода крупная 7-9 грамм, овальная темно-красного цвета. Вкус очень хороший с мускатным ароматом с высоким сахоронакоплением. Урожай может заизюмливаться на кустах. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокоя. Морозостойкость до -24°С.

Джони

Джони (Талисман х Кардинал) — гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Сильнорослая. Урожайная. Горсть крупная 600-1200 г. Нарядная, без торошения. Ягода очень крупная 10-15 г. Овальная темно розового цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании легкий мускатный аромат. Вызревание побегов отличное. Устойчивость к гибридам заболеванием повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Джульетта

Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью 3 балла, устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Заря Несветая

Заря Несветая (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-105 дней, созревает в конце июля - начале августа, цветок обоеполый. Сильно рослая, гроздь крупная 600-1000г. Нарядная. Ягода крупная и очень крупная массой 10-15 г. Овальная темно-красного цвета, мякоть хрустящая вкус с мускатным ароматом, транспортабельный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Зефир

Зефир (Талисман х Придорожный) — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Кармен

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.

Колибри

Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Красотка

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) — столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает одновременно с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные, 500-600 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Лелик

Лелик (Гибрид 41 х Баклановский) — гибридная форма очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа (100-110 дней). Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 8-12 г, овальные, красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Повреждение осами не наблюдалось. Вызревание побегов и укоренение черенков очень хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -24°С.

Мальборо

Мальборо (Монарх х СК -28) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания, созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-800 г. Ягода янтарная, овальная, очень крупная, массой 10-12 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Транспортабельность хорошая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Мастер

Мастер (Талисман х Гибрид 41) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная массой 500-700 г и более, без торошения. Ягоды очень крупные, овальные, массой 10-12 г и более, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Маэстро

Маэстро (Талисман х Гибрид 41) — столовая гибридная форма раннего срока созревания (созревает одновременно с сортом Аркадия). Цветок обоеполый. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой до 10-15 г. вкус гармоничный. Гроздь крупная, нарядная без горошения, цилиндро-коническая, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие,

Устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Модерн

Модерн (Талисман х Гибрид 41) — столовая гибридная форма раннего срока созревания, созревает 15-20 августа. Цветок обоеполый. Ягода темно-красная, слабо овальная, массой 10-15 г и более. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, нарядная, без горошения, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму и серой гнили хорошая. Морозостойкость до -23°С.

Монарх

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] — столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, стандартные 36 х 26 мм, средней массой 20 г, в отдельных случаях до 32 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Мускат новошахтинский

Мускат новошахтинский (Талисман х XV11-10-26) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная массой 500 г. Ягода крупная, массой 7-10 г, округлая, красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Озон

Озон (Талисман х К81) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой 10-12г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1500г и более. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Памяти хирурга

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень крупные (10-16 г), в отдельных условиях до 20 г. Грозди массой 500-600 г. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Памяти Учителя

Памяти Учителя (Талисман х Кардинал) — гибридная форма очень раннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Сильнорослая. Урожайная. Гроздь крупная 500-1000г. Нарядная. Ягода очень крупная 10-15 г. Овальная темно красного цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное. Устойчивость к грибным заболеванием повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман.

Патрик

Патрик (Подарок Запорожью х Страшенский) — новая гибридная форма среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-1000 г, нарядная, без торошения. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 12-15 г. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму — 2 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость изучается.

Прелесть

Прелесть (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа (100-110 дней). Цветок функционально женский. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10-15 г и более. Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Продюсер

Продюсер, синоним (Сеянец продюсера) (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — гибридная форма раннего срока созревания (110-115 дней), созревает в первой половине августа. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Гроздь крупная, нарядная, без торошения, массой 600-800 г. Ягоды крупные, овальные, белого цвета, массой 8-10 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный. Урожайность высокая. Побеги вызревают и окореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5 балла. Морозостойкость до -23°С.

Роза Несветая

Роза Несветая (Талисман х Тасон) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.

Ромео

Ромео (Деметра х Нистру) — столовая гибридная форма средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягоды красивые, сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, массой 12-18 г и более. Гроздь большая, коническая, нарядная, умеренно плотная, без горошения, массой 500-1000 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Рошфор

Рошфор [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы}] — столовая форма сверхраннего срока созревания (срок созревания 95-105 дней). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-красные, при перезревании черные, округлые, массой 8-12 г., а в отдельных условиях до 20 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди крупные до 500 до 4000 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму — 2,5-3,0 балла. Морозостойкость -23°С.

Сенатор

Сенатор (Подарок Запорожью х Марадона) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная, круглая, массой 700-1500г. Нарядная без горошения. Ягода овальная очень крупная 14-18гр темно-красного цвета с мускатным ароматом, кусты сильно рослые, Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Сеня

Сеня (Талисман х XV11-10-26) — новая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа. Гроздь крупная массой 500-1000 грамм. Нарядная, без торошения. Ягода крупная 7-10 грамм, округлая темно-красного цвета, мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельный. Вызревание побегов и укоренение черенков высокое. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили повышенное. Морозостойкость до -24°С.

Супер-Экстра

Супер-Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] — новая столовая форма сверхраннего срока созревания (90-105 дней). В условиях г. Новошахтинска устойчиво созревает в конце июля. Средне-сильнорослая. Грозди крупные 500-1500 г, нарядные. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 8-12 г, размером 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия, с высоким уровнем сахаронакопления, без горошения. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие красивые, нарядные грозди. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Хип-хоп

Хип-хоп (Подарок Запорожью х XVII-10-26) — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, нарядная, без горошения, массой 500-700 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10 -15 г и более. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями изучается. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5 -3,0 балла. Морозостойкость до -23°С. Транспортабепьность высокая.

Хуторок

Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.

Чарли

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма раннего срока созревания. Созревает Б первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 7-10 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла, серой гнили -3 балла. Морозостойкость до -24°С.

Энигма

Энигма (Мальвина х Аркадия) — гибридная форма средне-позднего срока созревания. Цветок функционально-женский, но опыляется очень хорошо, без горошения. Ягода желто-розовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, умеренно-плотная, очень нарядные, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Кусты сильнорослые, побеги вызревает практически на всю длину. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов, за время испытаний не наблюдалось поражения этими болезнями. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Эффект

Эффект (Кинельский ранний) (Талисман х XV11-10-26) — гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная — 500 г, нарядная, без горошения. Ягода крупная — 6-9 г, красно-фиолетовая, вкус с приятным мускатным ароматом. Транспортабелен. Урожай долго сохраняется на кустах. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Юбилей 50

Юбилей 50 (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал)) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает во второй половине августа, цветок обоеполый. Гроздь крупная 600-1000 г, нарядная без горошения. Ягоды очень крупные 10-14 г, овальные темно-красного цвета. Вкус гармоничный. Транспортабельный, кусты сильно рослые, вызревание побегов и укоренение черепков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму — 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Интродукцированные сорта

Ягуар

Неизвестная гибридная форма раннего срока созревания 110-115 дней. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Сильно рослая, высокоурожайная. Гроздь крупная 600-1500 г и более. Нарядная, горошения не наблюдалось. Ягоды крупные овальные 12-16 г, красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.

www.vinograd-kriulya.com


Смотрите также