Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Заготовка на зиму заправка для борща


лучшие рецепты заготовок заправки для борща

Для мудрых хозяек, которые стараются облегчить себе труд на кухне, пригодятся рецепты замечательной заправки для борща. Если заготовить таких закруточек впрок, сварить обед будет гораздо проще. Все витамины, которых сейчас содержится максимальное количество в только созревших овощах, отлично сохраняются в домашних заготовках. Получится не только вкусная заправка на зиму, но очень полезная для подпитки истосковавшегося по витаминам организма, овощная заготовка.

Ведь она в себя включает целый овощной микс: свеклу, капусту, морковь, помидоры, лук. Некоторые хозяйки добавляют: баклажаны, болгарский сладкий перец, картошку, фасоль и даже яблоки.

А чтобы блюдо, приготовленное на основе борщевой заправки, получилось ароматное, в него кладут специи и пряности: душистый и черный перец, базилик, майоран, петрушку, укроп, сельдерей. Словом, существует огромное количество вариаций этого кушанья. Поэтому вы можете не ограничиваться сегодняшней подборкой, а экспериментировать, добавляя любой ингредиент по своему желанию и тем самым внося новую нотку вкуса в рецепт.

Для заготовки лучше брать малогабаритную тару – баночки по пол-литра. Тогда вы сможете целиком ее использовать при приготовлении супа для большой семьи.

Если в банке все же часть овощей останется, чтобы они не испортились – переложите остаток в полиэтиленовый пакетик и заморозьте до следующего раза.

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить  любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.

Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )
  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.

    Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.

  3. Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  4. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  5. Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  6. Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  7. Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  8. В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.

Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый  — 1 кг
  • Уксус – 125 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.

  1. Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
  2. Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
  4. Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
  5. Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
  6. Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.

Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.

Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь

Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.

Ингредиенты:

Примечание: из этих продуктов получается 8 баночек по 0,5 л вкусной и ароматной заправки для борща.

  1. Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
  2. Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
  3. А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
  4. В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Бобовое подготовьте с вечера – замочите на 2 часа в воде, слейте воду и затем отварите до состояния полуготовности.

  5. Вливаем оставшиеся 50 мл уксуса и варим 5 минут. Готовый борщ раскладываем по стерильным банкам и закатываем при помощи специальной машинки.

Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.

В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
  2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
  3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.

Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.

Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

vkysnayakyxnya.ru

10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Наро
  • jenskiymir.com

    Заправка для борща на зиму – Рецепты заправки для борща. Всё про заготовки

    Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
    С просторов Рунета

    Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

    Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

    Заправка для борща на зиму с капустой

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    1,2 кг помидоров,
    10 луковиц,
    10 сладких перцев,
    1,6 кг свёклы,
    1 кг моркови,
    5 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    3 ст. растительного масла,
    2 стак. 9% уксуса,
    15 горошин чёрного перца,
    6-8 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

    Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

    Заправка для борща без уксуса

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг варёной свёклы,
    300 г болгарского перца,
    300 г моркови,
    300 г лука,
    100 г капусты,
    100 г зелени петрушки или укропа,
    1 лимон,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

    Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

    Заправка для борща с острым перчиком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    3 кг помидоров,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг сладкого перца,
    1-2 стручка горького перца,
    2 стак. растительного масла,
    лавровый лист,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
    Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

    Заправка для борща сладкая

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    2 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    ½ стак. соли,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

    Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

    Заправка для борща с томатным соком

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты,
    2 кг варёной свёклы,
    2 кг помидоров,
    10-15 сладких перцев,
    5-10 горошин душистого перца,
    4-6 лавровых листочков,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

    Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    2 кг зелёных помидоров,
    1 кг лука,
    2 головки чеснока,
    5 ст. л. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    1,5 ст. растительного масла,
    1,5 ч. л. уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

    Заправка для борща с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
    300 г лука,
    1 ст. л. соли,
    200 г сахара,
    1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

    Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

    Заправка для борща с фасолью

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг помидоров,
    3 стак. белой сахарной фасоли,
    500 мл растительного масла,
    500 мл горячей воды,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    150 г 6 % уксуса.

    Приготовление:
    Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
    Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

    Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина 

    kedem.ru

    Борщ на зиму в банках

    Добрый день дорогие читатели!

    Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

    Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.

    Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.

    Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.

    Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html. Заходите в гости и берите новые советы на заметку.

    Как приготовить борщ на зиму в банках

    Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

    Нам потребуется:

    • капуста — 2 кг.
    • помидоры — 2 кг.
    • свёкла — 3 кг.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • перец болгарский — 0,5 кг.
    • масло растительное — 0,5 л.
    • соль — 4 ст.ложки
    • сахарный песок — 3 ст.ложки
    • перец горошком — 30 шт.
    • гвоздика — 15 шт.
    • чеснок — 150 гр.
    • уксус 9% — 4 ст.ложки

    Приготовление:

    1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

    Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

    Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

    Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

    Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

    Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

    2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

    3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

    Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

    Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

    Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

    Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

    За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

    Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

    Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

    Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

    После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

    Простой рецепт борща с капустой

    Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

    Нам потребуется:

    • капуста свежая — 800 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • свекла — 800 гр.
    • лук репчатый — 500 гр.
    • перец болгарский — 500 гр.
    • соль — 2 ст.ложки
    • сахарный песок — 3 ст.ложки
    • растительное масло — 100 мл.
    • вода — 100 мл.
    • уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

    Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

    2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

    Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

    Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

    3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

    4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

    Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

    По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

    Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

    Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

    Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

    Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

    Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

    Нам потребуется:

    • свёкла — 2 кг.
    • капуста — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • сладкий перец — 1 кг.
    • горький перец (острый) — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • помидоры — 2 кг.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус винный                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

    Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

    Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

    Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

    Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

    Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.

    2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

    Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

    Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

    Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

    Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

    По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.

    За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

    Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

    Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

    Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

    Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

    А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

    Нам потребуется:

    • свекла — 1,5кг.
    • помидоры — 1,5 кг.
    • морковь — 500 гр.
    • лук репчатый — 500 гр.
    • перец болгарский — 500 гр.
    • фасоль — 1 стакан
    • масло растительное — 250 мл.
    • сахарный песок — 100 гр.
    • соль — 1,5 ст.ложки
    • уксус 9% — 100 мл.

    Приготовление:

    Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

    1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

    В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

    Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

    Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

    3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

    Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

    4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

    Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

    За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

    5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

    Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

    Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь

    Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.

    В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.

    Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.

    Заготовка для борща в банке без капусты

    Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

    Нам потребуется:

    • лук — 1 кг.
    • перец болгарский сладкий — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • свёкла столовая красная — 1 кг.
    • соль по вкус
    • растительное масло — 500 мл.
    • томатный сок или морс — 5 литров

    Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

    Приготовление:

    1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

    Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

    2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

    Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

    Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

    3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

    Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

    Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

    Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

    Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

    И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

    Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

    По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

    Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

    Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

    maminakopilka.ru

    Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

    Что вам понадобится

    На 8 банок объёмом ½ л:

    • 1 500 г капусты;
    • 1 500 г свёклы;
    • 500 г моркови;
    • 500 г помидоров;
    • 500 г репчатого лука;
    • 500 г красного болгарского перца — опционально;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 500 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

    Как заготовить заправку для борща на зиму

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.

    Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

    Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.

    Как использовать заправку для борща

    Овощи в заправке уже готовы. Так что для приготовления борща вам понадобится минимум времени и усилий.

    В кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном выложите картошку. Отварите её почти до готовности.

    Затем добавьте заправку, перемешайте и варите не более 5 минут. Добавьте в борщ соль и при желании рубленую зелень.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Заправка для борща на зиму

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Как приготовить заправку для борща на зиму

    Из свеклы, капусты, моркови и томатов делается заправка для борща на зиму в банке. Борщевая основа консервируется, чтобы в холодное время года сварить суп быстро, не тратя время на обжарку компонентов и подготовку основы. Закрутка для борща из летних овощей сохраняет большую часть витаминов и пользы, обладает ярким насыщенным вкусом. Ознакомьтесь с рецептами зимней заготовки.

    Как приготовить заправку для борща на зиму

    Обязательным компонентом заправки для борща является свекла. Общие правила по консервации на зиму:

    • обжаривают нарезку по очереди, и только потом смешивают, чтобы сохранить насыщенность вкуса;
    • чтобы свекла не потеряла оттенок при обжарке и закипании, приправьте ее небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты;
    • добавление к свекле сахара придаст тонкий карамельный привкус.

    Рецепты заправки для борща на зиму

    Овощная заправка облегчает варку супа – хозяйке останется отварить мясной бульон и добавить картошку, в конце прибавить содержимое баночки и прогреть. Оригинальные рецепты с фото предполагают добавление к заготовке на зиму следующих компонентов:

    • корень сельдерея, петрушки или пастернака;
    • чеснок, острый перец чили;
    • кабачки, баклажаны;
    • сушеные сливы;
    • пюре из яблок кислых сортов.

    Из свеклы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 74 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классическая заготовка для борща на зиму включает в состав крупные спелые плоды и овощи. Помидоры лучше брать самые мясистые и красные, тогда густую ароматную заправку получится сделать вкусно. Из приведенного количества продуктов выйдет около трех литров готовой консервации. Закатывайте в банки и укупоривайте стерильными крышками, чтобы удлинить срок хранения.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1500 г;
    • томаты – 1000 г;
    • морковь – полкило;
    • репчатый лук – полкило;
    • подсолнечное масло – стакан;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нашинкуйте, свеклу и морковь пропустите через мясорубку, томаты пюрируйте блендером.
    2. Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, посолите, заправьте приправами, уксусом, маслом.
    3. Вскипятите на среднем огне, варите 40 минут, не забывая помешивать.
    4. Разложите по банкам в горячем виде (их надо предварительно стерилизовать), закатайте.

    Без свеклы

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Заготовка борща на зиму без свеклы станет актуальной для тех, кто не любит этот овощ. При варке супа можно добавить свекольную стружку отдельно. Как приготовить и сделать консервацию, которая зимой сэкономит время варки, подскажет инструкция с фото. Отличительной особенностью, помимо отсутствия свеклы, является наличие сладкого перца, придающего особый привкус.

    Ингредиенты:

    • томаты – полкило;
    • лук – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • петрушка, укроп – 300 г;
    • соль – полкило.

    Способ приготовления:

    1. Потрите морковь на терке, лук с перцем порежьте соломкой.
    2. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу, нарежьте, зелень петрушки порубите.
    3. Сложите подготовленные компоненты в большую миску, заправьте солью.
    4. Подождите выделения сока.
    5. Разложите заправку без варки по банкам, закройте крышками, храните в холодильнике.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 73 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Борщ на зиму из свеклы и капусты является традиционным видом заготовки. Тем хозяйкам, которым приходится варить суп на большую семью, понравится рецепт, по нему получится сделать суп особенно вкусно. Из указанного количества продуктов получится около 10 литровых банок для приготовления борща на зиму. За счет добавки специй и ароматных трав заправка получается ароматной.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5000 г;
    • помидоры – 1200 г;
    • лук – 10 шт.;
    • сладкий перец – 1000 г;
    • свекла – 1600 г;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • черный перец – 15 горошин;
    • лавровый лист – 7 шт.;
    • уксус – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Натрите морковь со свеклой на крупной терке, обжарьте на половине масла.
    2. Остальные компоненты нашинкуйте удобным способом, смешайте с зажаркой и специями, тушите с остатком масла в течение часа после того, как смесь закипит.
    3. Уложите по банкам, закатайте.

    Без капусты

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суповая заправка на зиму без капусты готовится быстрее, чем традиционная, потому что не тратится время на обработку данного компонента. Из приведенного количества получается два литра заготовки. Для ее изготовления возьмите большую толстостенную кастрюлю объемом не ниже 4,5 литров. Что касается уксуса в составе, то он дает необходимую пикантность вкусу и продлевает срок хранения.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 350 г;
    • репчатый лук – 350 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 350 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус – ¼ стакана;
    • растительное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нашинкуйте кубиками, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
    2. Перец порубите соломкой, помидоры дольками.
    3. Смешайте со специями, приправами, накройте крышкой, поставьте на малый огонь.
    4. Дождитесь выхода сока и варите 25 минут на среднем огне.
    5. Разложите по банкам, закатайте.

    Борщевая заправка с томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт заправки для борща имеет несколько вариаций. Для приготовления классической нужно добавить в заготовку покупную томатную пасту, оригинальную – томатный сок, средиземноморскую – вяленые помидоры и свежую зелень. Изысканность вкусу придает также добавление небольшого количества жгучего перца, который будет приятно согревать организм изнутри.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 650 г;
    • болгарский перец – полкило;
    • лук – 650 г;
    • острый перец – 1/2 стручка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • подсолнечное масло – стакан;
    • томатная паста – 2 стакана;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 60 г;
    • столовый уксус – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Морковь со свеклой измельчите кухонным комбайном, лук порубите кубиками, паприку полосками.
    2. Чеснок раздавите, смешайте с мелкими частицами жгучего перца.
    3. Обжарьте по очереди свеклу, морковь, лук, паприку по 7-10 минут каждый овощ.
    4. Сложите компоненты с томатной пастой в чашу мультиварки, приправьте специями.
    5. Выставьте режим «Тушение», готовьте 20 минут. Добавьте уксус.
    6. Уложите массу по стерильным банкам, закатайте.

    С помидорами

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сварить борщ в банке получится вкусно, если в список продуктов включить сочные мягкие томаты. Если взять красные и мясистые, выйдет традиционная консервация, если зеленые и приправить чесноком – оригинальная композиция. Приведенная инструкция с фото предполагает классическую версию свекольной заправки, из которой получится четыре литра аппетитного лакомства.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • растительное масло – пол-литра;
    • соль – 100 г;
    • уксус – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Порубите лук полукольцами, остальные овощи полосками. Обжарьте по очереди на масле в течение пяти минут.
    2. Смешайте, приправьте специями, тушите на малом огне до мягкости.
    3. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

    С фасолью

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Фасолевая универсальная заправка служит отличной основой постного борща. Его можно варить без добавления мяса, в сытности он не потеряет. Для легкого изготовления возьмите белую сахарную фасоль, она готовится быстрее красной и обладает высокой крахмалистостью. Заранее замочите и отварите бобовые в течение часа. Чтобы снизить время готовки, используйте мультиварку.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • фасоль – 3 стакана;
    • растительное масло – пол-литра;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – стакан;
    • соль – 100 г;
    • уксус – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вымочите фасоль, через час отварите до мягкости.
    2. С томатов снимите кожицу, измельчите, обжарьте. Остальные овощи порубите полосками, пожарьте.
    3. Смешайте все компоненты с приправами, тушите полчаса.
    4. Уложите массу по стерильным баночкам, укупорьте крышками.

    Без уксуса

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 71
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отсутствие уксусной эссенции в рецепте не означает, что консервация буде мало храниться. За счет добавления лимонной кислоты и раскладки готовой массы по стерильным банкам, заготовка прекрасно переживет всю зиму. Для облегчения готовки используйте заранее отваренную свеклу. Зелень укропа и петрушки придаст приятный зеленый цвет, сделает заправку ярче и полезнее.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • свекла – 1000 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • зелень – 100 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковые полукольца обжарьте, помидоры очистите от кожицы и порубите кубиками.
    2. Измельчите овощи, смешайте, тушите полчаса.
    3. Свеклу заранее отварите, крупно натрите.
    4. Прибавьте к остальным компонентам, потушите 15 минут, приправьте лимонным соком.
    5. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте.

    Видео

    1056

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets24.ru

    Борщ на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов борща на зиму)

    Борщ на зиму с капустой 3.1

    Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

    Свекла на зиму для борща 4.0

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

    Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

    Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

    Добавил: Bestpovar 13.07.2015

    Заправка для борща 4.6

    С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. ...далее

    Добавил: Bestpovar 29.06.2015

    Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

    Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. ...далее

    Добавил: Bestpovar 01.12.2014

    Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1

    Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. ...далее

    Добавил: Bestpovar 28.06.2015

    Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

    Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! ...далее

    Добавил: Bestpovar 10.09.2014

    Ботвинья (борщ с ботвой)

    Есть несколько рецептов приготовления борща из свеклы, но сегодня я расскажу вам, как приготовить ботвинью (борщ с ботвой) со свеклой. Борщ получается очень вкусным и в то же время необычным. ...далее

    Добавил: Леночка 18.02.2017

    Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4

    Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.12.2014

    Борщ на зиму 4.3

    Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. ...далее

    Добавил: Elleo 29.04.2014

    Заправка для борща на зиму 3.9

    Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

    Борщевая заправка на зиму 4.7

    Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

    Закатка борща на зиму 3.8

    Борщ - блюдо вкусное, но простым его не назовешь. Однако можно сделать закатку борща на зиму и упростить себе жизнь! Овощные компоненты, которые отвечают за насыщенный вкус и цвет, можно заготовить! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 31.08.2015

    Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0

    Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! ...далее

    Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017

    Борщ студенческий на зиму 5.0

    Борщ студенческий - полезная и практичная заготовка на зиму. Пригодится не только студентам, но и все хозяюшкам! Берите на заметку рецепт! ...далее

    Добавил: Isaenko777 09.09.2019

    Борщевая заправка с фасолью на зиму 5.0

    Благодаря этой борщевой заправке у вас всегда будет вкусный, сытный, наваристый борщ за 20 минут! Это просто удивительный рецепт, который облегчит вашу жизнь и подарит время на себя! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 22.08.2019

    Борщ на зиму без капусты 4.2

    Борщ, благодаря такой заготовке, получится насыщенным, ароматным и очень вкусным. Овощное ассорти наполнено красками лета, поэтому и первое блюдо будет ярким. Заготовка удачная, попробуйте! ...далее

    Добавил: Natali 10.08.2019

    Свекольник на зиму 5.0

    Благодаря этому рецепту больше не нужно стоять часами у плиты и варить суп! Все необходимое уже будет в заготовленной баночке. Получается очень вкусная и ароматная консервация. ...далее

    Добавил: Катерина 02.12.2019

    Холодный борщ на зиму 3.0

    Практичная заготовка на зиму - холодный борщ - выручит вас в любой момент. Баночка ароматного салата поможет быстро сварить вкусный борщ. ...далее

    Добавил: Isaenko777 07.11.2019

    Заправка для борща из помидоров на зиму 5.0

    Простой вариант вкусной заготовки, которая зимой пригодится точно - заправка для борща из помидоров на зиму. Заправка хорошо стоит в кладовке всю зиму. Использовать помидоры можно для соуса, пасты. ...далее

    Добавил: Kamenevaa 29.11.2019

    povar.ru


    Смотрите также