Добро прожаловать на » Как садить тыкву. Выращивание тиквы.

Замариновать острый перец


холодным способом, горькие и острые перчики на зиму, пошаговые рецепты

Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.

Содержание статьи

Особенности заготовки на зиму острых перцев, маринованных в уксусе

Чтобы острые перчики получились действительно вкусными и аппетитными, необходимо с точностью соблюдать пошаговый рецепт их приготовления.

Полезные советы:

  1. Для равномерного маринования необходимо выбирать перцы примерно равного размера.
  2. Очень привлекательно выглядит заготовка из перчиков нескольких оттенков.
  3. Семена из овощей можно удалять или оставить – в таком случае вкус закуски будет значительно острее и пикантнее.
  4. Если вы решили закрыть закуску для скорого употребления, овощи лучше всего порезать на несколько частей – так они быстрее промаринуются.
  5. Для того чтобы перчики быстрее пропитались вкусом маринада их нужно проколоть лезвием ножа в нескольких местах.

Этот метод позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Время приготовления

При холодном мариновании перчики медленнее пропитываются маринадом, чем при горячем. Поэтому для получения вкусной и сочной закуски им необходимо как минимум 10-14 суток. И только после этого заготовка будет полностью готова к употреблению.

Какой уксус подойдет

Горький перец на зиму в уксусе можно готовить с различными видами этого консерванта – столовым 9%, яблочным, винным или бальзамическим. Уксус играет роль консерванта, помогая заготовке храниться на протяжении длительного времени и предупреждая вздутие крышки.

Благодаря уксусу овощи сохраняют упругость и аппетитный внешний вид, а их жгучий вкус приобретает интересные пряные нотки.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда.

Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.

Особенности холодного маринования

Маринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом. Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид.

В столовом уксусе

В большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус, который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации.

При использовании столовый уксус обязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком.

В бальзамическом

Бальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной.

В яблочном

Для консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус. Лучше всего использовать продукт натурального происхождения, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей.

Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Острый перец, маринованный по классическому рецепту, предполагает использование минимального количества ингредиентов. Благодаря этому вкус закуски получается мягким и пикантным.

Ингредиенты:

  • жгучие перцы – 2 кг;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г.

Перчики нужно помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Если вы хотите сделать закуску острой, оставьте семена и плодоножки, если более мягкой – их следует удалить.

Овощи следует плотно утрамбовать в предварительно вымытые банки. В отдельной посудине нужно разбавить уксус с водой, перчики посыпать солью и залить подготовленным рассолом. Закрыть банки капроновыми крышками и оставляют для настаивания на 2-3 недели на полке холодильника.

С уксусом, в масле с чесноком и зеленью

Острый перец с маслом, уксусом, ароматным чесноком и пряной зеленью – это популярный кавказский рецепт, который получил широкое распространение среди многих хозяек. Масло делает вкус закуски интересным и необычным, а специи придают пикантность.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 1,7 кг;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 250 мл;
  • чесночные дольки – 8-10 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 60-70 г;
  • кинза, петрушка, укроп – 1,5-2 пучка.

Овощи помыть, проколоть в нескольких местах лезвием ножа. Залить подогретой водой и оставить на 3-4 часа в теплом месте.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Смешать эти компоненты с солью, маслом и уксусом, добавить сахар, тщательно перемешать и выложить на дно подготовленных банок.

В каждую емкость уложить перцы и залить водой, в которой они вымачивались. Плотно закупорить, несколько раз энергично встряхнуть.

С медом

Жгучий перец с ароматным медом – это необычное сочетание, которое придется по вкусу поклонникам оригинальных, пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • мед – 6 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло оливковое или подсолнечное – 7-8 ст. л.

Перчики промыть, обсушить и сделать в каждом овоще несколько проколов иглой. После этого их следует плотно выложить в помытые стеклянные емкости.

Для приготовления маринада смешать мед, уксус, сахарный песок и соль, тщательно перемешать, чтобы все крупицы растворились и залить овощи. Закупорить крышечками и перенести в прохладную кладовую.

Перец чили в винном уксусе с луком

Острый перец чили в ароматном винном уксусе – это отличная закуска к мясным блюдам, крупам или картофелю. Винный уксус смягчает остроту перчиков, делая ее более мягкой и пряной.

Ингредиенты:

  • перец чили – 550-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Перец помыть, просушить и сделать несколько тонких проколов. Луковицы очистить и нарезать полуколечками.

В вымытые банки плотно утрамбовать перчики чили, чередуя с луковыми полуколечками и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса, соли и сахарного песка. Закупорить посудину капроновой крышечкой, несколько раз хорошо встряхнуть, хранить в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Горький с сахаром и уксусом

Жгучий перчик чили с сахаром – это простой и легкий рецепт, приготовление закуски не отнимет много времени и сил. Маринованные овощи используются для приготовления соусов, салатов, запеканок и рагу.

Ингредиенты:

  • горький перец – 2 кг;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • уксус – 130-150 мл;
  • сахар – 300-400 г.

Промытые и проколотые плоды плотно выложить в заранее стерилизованные банки, посыпать смесью из сахара и соли, добавить уксус. Закупорить крышечками, встряхнуть до полного растворения крупиц и отправить для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

По-грузински

Грузинский рецепт маринованных острых перцев – это яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, который идеально сочетается с мясом, первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.;
  • сельдерей и петрушка – по ½ пучка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 4,5-5 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • перец-горошек и другие пряности – по вкусу.

Перчики промыть, несколько раз проколоть у основания плодоножки. Для приготовления маринада нужно перемешать воду с уксусом, маслом и пряностями.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубцы нарезать тонкими пластинами. Всыпать на дно чистой банки зелень, чеснок, уложить перцы, посыпать соль и сахаром и залить маринадом. Емкость необходимо закрыть и встряхивать на протяжении 2-3 минут для равномерного маринования.

По-армянски

Острый перчик чили – это традиционная закуска армянской кухни. Такое блюдо не оставит равнодушным поклонников острой, пряной пищи.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,2 кг;
  • 9% столовый уксус – 8 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • очищенная вода – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль каменная – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2 головки;
  • петрушка, укроп – 2 пучка.

Для приготовления маринада нужно смешать масло, уксус, воду. Добавить любые специи на свое усмотрение (молотый и душистый перец, лавровые листики).

Жгучий перец вымыть, обсушить, выложить в помытые баночки, посыпать сверху соль и сахаром, залить приготовленным маринадом. Заготовка должна настояться в прохладном месте 2-3 недели, после чего ее можно подавать к столу.

Заключение

Острый перец, маринованный с уксусом – это вкусная и аппетитная закуска для любителей пикантных, жгучих блюд. Для заготовки горьких перчиков на зиму можно воспользоваться методом холодного маринования. Он позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей, а также их интересный, пикантный вкус.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Маринованный острый перец / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованного острого перца:

Шаг 1: Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.
Шаг 2: Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.
Шаг 3: Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

www.tvcook.ru

Маринованный жгучий перец на зиму: простой рецепт

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Как готовить

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Совет! При обработке жгучего перца обязательно надевайте перчатки, так как на руках могут остаться неприятные ощущения, даже сильное чувство жжения.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Начинаю консервировать

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Совет! После заливки перца маринадом, следим, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. В случае нехватки маринада, допустимо влить немного кипяченой остывшей воды. Также хочу сказать, что данный рецепт можно немного разнообразить, закатав в банки жгучий перец вперемешку с болгарским. Выйдет необычно и вкусно.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.

Разрезаю стручки на половинки по длине.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.

Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.

Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.

Заливаю масляным маринадом, закатываю.

Остудив под шубой, помещаю в погреб.

Совет! Если хотите получить закатку с меньшей остротой, то масло и уксус можете добавить после заливки перца маринадом, непосредственно в банки.

Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

lechovbanke.ru

Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты

Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!

Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.

А для такой заготовки мы приобретем:

  • 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. уксуса.

Начнем консервирование:

  1. Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
  2. Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
  3. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
  4. Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.

Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!

Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:

  • 1 кг красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 шт. перца-горошка.

Приступаем к консервации:

  1. Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
  4. Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
  5. По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть видео

Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой

А теперь один из рецептов для заготовок под капроновой крышкой – по-грузински. Масса вкуса и никаких усилий! Расскажу простой грузинский рецепт острого маринованного перца на зиму.

Для такого блюда быстрого приготовления мы купим:

  • 2 кг горького перца;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл уксуса.

Делаем закатку:

  1. Перчик очищаем и слегка надрезаем у основания;
  2. В кастрюльку вливаем воду с маслом, всыпаем сахар, соль, лавр и доводим до закипания.
  3. Перекладываем стручки перца и провариваем в течение 6-8 минут. Когда готовы, вылавливаем
  4. их с помощью сита и перемещаем в глубокую миску.
  5. Охлаждаем маринад и помещаем туда порубленную зелень и очищенный чеснок. Снова кипятим.
  6. Заливаем перчики горячим маринадом, сверху кладем гнет и оставляем в холодильнике на день.
  7. Спустя сутки достаем наши перцы, раскладываем их по банкам, закрываем капроновыми крышками и оставляем на хранение. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: хорошими вариантами зелени для такого рецепта могут стать петрушка или сельдерей.

Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом

А теперь рассмотрим самый вкусный, на мой взгляд, рецепт маринования – перчики с медом и уксусом. Легкая сладость меда в сочетании с остротой чили – выигрышный вариант! Пробуем!

На литровую банку такой закуски, нам понадобятся:

  • 100 г стручков перца-чили;
  • 2 ст.л. меда;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Делаем чили с уксусом и медом:

  1. Очищаем перчики и надрезаем у хвостиков.
  2. Для маринада вливаем воду в кастрюльку, добавляем уксус, соль и мед. Доводим до кипения и кипятим пару минут.
  3. Утрамбовываем перчик в баночки и заливаем горячим соусом. Закрываем банку капроновой крышкой и храним в холодильнике. Вуаля!

Хозяюшкам на заметку: если нет в наличии яблочного уксуса, можно взять на замену уксус 6%.

Маринованный перец, острый как на рынке

Ну и напоследок всеми любимый рецепт – вкус перчиков получается, как на рынке. Давайте сделаем!

По такому простому рецепту нам понадобятся:

  • 500 г жгучего перца;
  • 7 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50-70 г сельдерея;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приступим:

  1. В кастрюльку помещаем воду, всыпаем соль, кладем лавр и кипятим пару минут.
  2. Очищаем и промываем наши овощи и раскладываем по баночкам.
  3. Заливаем в банки кипящий маринад и закрываем крышками. Даем охладиться, а затем переносим в прохладное место для хранения. Невероятно просто и быстро!

Хозяюшкам на заметку: такой маринованный острый перец можно сделать также и кусочками, но лучше оставить плоды целыми.

Итак, мы познакомились с самыми лучшими рецептами пряных заготовок перца. А знаете ли Вы какие-нибудь еще интересные заготовки? Давайте поделимся своими секретами в комментариях.

tutkabachok.ru

Маринованный острый перец – 6 лучших рецептов

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Содержание материала:

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:
  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:
  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.
Порядок действий:
  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:
  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.
Порядок действий:
  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:
  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:
  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Возьмите:
  • перец – 1 кг;
  • готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) — 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
  4. Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.

В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.

attuale.ru

Маринованный острый перец — рецепт заготовки на зиму

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

www.djurenko.com

Острый перец, маринованный на зиму: простые рецепты пошагово

18 ноября 2017 3036 просмотров

Если хотите порадовать мужчину, вам точно понадобится один из наших рецептов. Сегодня мы будем мариновать острые перчики шестью способами! Все варианты похожи между собой, но все же мы осмелимся назвать их разными. Чтобы убедиться в нашей правоте, советуем попробовать!

Что-то мы заболтались… Пора приступать к работе, чтобы скорее ее закончить и получить желаемый результат. Мы расскажем вам, как стерилизовать банки, дополним все полезными советами и опишем лучшие рецепты, которые только могут быть.

Общие принципы приготовления

Итак, в первую очередь нужно подумать об инвентаре, ведь сам продукт выбрать просто. И о выборе продукта мы, кстати, тоже расскажем.

В первую очередь необходимо выбрать емкости правильного объема. Если в вашем доме перцы делаются для одного человека, возьмите маленькие баночки объемом 200-250 мл, не больше. Такая же тара подойдет для тех, кто собирается использовать перцы в кулинарии. Если же вы будете трамбовать перцы в литровые банки, то они будут быстро портиться, потому что простоят без дела.

Теперь необходимо простерилизовать емкости. Можно сделать это в обычной большой кастрюле на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи. Все три способа занимают около четверти часа. И еще один популярный метод — электрический чайник, для применения которого нужно установить банку так, чтобы пар из «носика» попадал прямо внутрь. Стерилизация таким способом длится не менее 10 минут.

Приготовив банки, отправляйтесь за перцами. Но помните, что трогать их нужно в перчатках или же сразу после «дегустации» руки нужно очень тщательно вымыть. Кожура должна быть гладкой, обязательно глянцевой, мякоть — упругой. Свежий продукт приятно пахнет и имеет яркий цвет.

Классический маринованный острый перец

Ингредиенты Количество
уксус - 20 мл
соль - 15 г
перец - 0,1 кг
сахар - 15 г
вода - 1 л
чеснок - 1 головка

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

10 Ккал


Традиционный рецепт заготовки, в котором нет ничего лишнего, только оригинальный вкус!

Как приготовить:

  1. Стручки перца вымыть проточной водой, отставить.
  2. Чеснок очистить, срезать сухие концы.
  3. Воду налить в сотейник, добавить в нее соль, уксус и сахар.
  4. Убрать на огонь и дать закипеть.
  5. После этого добавить перец и чеснок, варить около десяти минут до мягкости перца.
  6. По истечении времени вынуть шумовкой компоненты и разместить по банкам.
  7. Залить маринадом и закатать банки, перевернуть, убрать под одеяла.

Совет: количество чеснока можно изменить, это влияет на конечную остроту всей закладки.

Как замариновать целиком со специями

Перец, заготовленный таким способом, универсальный. Его можно нарезать любым способом и добавлять в продукты, при этом вкус уксуса чувствоваться не будет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
кинза 10 г
мята 5 г
гвоздика 2 бутона
уксус 0,1 л
чеснок 1 головка
соль 5 г
душистый перец-горошек 3 шт.
перец красный свежий 350 г
вода 0,5 л
лист лавровый 2 шт.
укроп 15 г
кориандр 10 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 14 ккал.

Как приготовить:

  1. Для приготовления заготовки выбрать созревшие, полностью красные перцы без зеленых прожилок.
  2. Мяту, кинзу и укроп ополоснуть, сорвать листики с веток и измельчить их.
  3. Головку чеснока разобрать на дольки, от шелухи не очищать.
  4. Стручки горького перца вымыть, проколоть кожуру у основания каждого плода.
  5. После этого компоненты поместить в небольшую миску.
  6. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
  7. Залить перцы и выдержать на протяжении пяти минут.
  8. За это время снова довести до кипения достаточное количество воды.
  9. Через пять минут воду с перца слить, залить его «свежим» кипятком.
  10. Повторить процесс еще хотя бы два раза.
  11. В последний раз воду слить в сотейник, добавить в нее сахар и соль, черный перец-горошек, лист лавровый, кориандр, гвоздику, чеснок и измельченную зелень.
  12. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  13. В кипящий маринад добавить уксус, готовить еще пять минут.
  14. Затем снять с огня и дать настояться четверть часа.
  15. В банку выложить всю зелень, дольки чеснока и перец чили.
  16. Залить маринадом, закатать банки и убрать под теплый плед.

Совет: для такого перца можно использовать и другие пряные травы (лимонник, розмарин, тимьян и т.д.).

Как заготовить перекрученный острый перец

Однородная маринованная масса может послужить пастой для целого ряда пикантных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
чили перец 1 кг
винный уксус 0,1 л
чеснок 1 головка

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Стручки перца ополоснуть, удалить зеленые хвостики.
  2. По желанию у каждого плода можно вырезать семена с перепонками.
  3. Чеснок разобрать, очистить от шелухи.
  4. И перец, и чеснок нарезать тонко, выложить в блендер. Перебить массу до однородности. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  5. Полученную массу поместить в миску, добавить соль и уксус, перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать и убрать в подвал или погреб для более длительного хранения.

Совет: если боитесь, что закладки могут заплесневеть, сверху в каждую банку можно налить по чайной ложке обычного растительного масла.

Армянский рецепт с травами

Использование трав в этом рецепте помогает закладкам иметь свежий и богатый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 50 г
сельдерей 20 г
вода 1 л
перец 1 кг
укроп 10 г
уксус 60 мл
соль 50 г
петрушка 10 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, чеснок очистить и произвольно нарезать.
  2. Далее сложить на противень, убрать в духовой шкаф.
  3. Запекать до мягкого состояния при 170°С.
  4. После этого извлечь противень, чтобы продукты успели остыть.
  5. Сельдерей, укроп и петрушку вымыть, измельчить.
  6. Выложить в банку перец, чередуя слои с зеленью и чесноком.
  7. В сотейник налить воду, уксус и добавить соль.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять с огня и дать маринаду немного остыть.
  10. Залить банки, закатать, убрать в темное и прохладное помещение.

Совет: подавать такой перец лучше всего с козьим сыром.

Маринование с медом

Мед немного усмиряет излишнюю остроту перца, чему особенно рады женщины.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
уксус 0,5 л
вода ½ л
жгучий перец 2 кг
сахар 10 г
мед 10 г
чеснок 1 головка
черный перец-горошек 5 шт.

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 19 ккал.

Как приготовить:

  1. Стручки вымыть, дать им время, чтобы обсохли.
  2. Уложить их в предварительно простерилизованные банки.
  3. Воду налить в кастрюлю, добавить в нее уксус, соль, сахар, мед, черный перец-горошек.
  4. Перемешать, поставить на огонь и дождаться, пока маринад закипит.
  5. После этого снять его с огня, выдержать две минуты и добавить мед.
  6. Хорошо развести его, помешивая ложкой.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.

Совет: мед можно использовать любой: акациевый, горчичный, лесной и т.д. Это не повлияет на вкус.

Горький перец по-грузински

Еще один колоритный способ маринования перца, из которого получается отличная закуска!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 150 г
перец острый 1 кг
соль 75 г
уксус 0,4 л
масло растительное 0,2 л
петрушка 40 г
сахар 65 г
лист лавровый 5 шт.
сельдерей 150 г

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 204 ккал.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, сделать на каждом из них надрез.
  2. В сотейник налить масло, уксус, добавить лист лавровый, соль и сахар.
  3. Дать маринаду закипеть, поместить в него половину перца.
  4. Варить на протяжении восьми минут.
  5. Затем шумовкой вытащить и поместить в сотейник вторую часть, повторить «быструю» варку.
  6. Петрушку и сельдерей ополоснуть, измельчить.
  7. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  8. Добавить все три ингредиента в остывший маринад.
  9. Вернуть на плиту, кипятить три минуты.
  10. Разложить перцы по банкам, залить маринадом, закатать.

Совет: для более оригинального вкуса используйте горчичное или кукурузное масло.

Полезные советы

Чтобы перцы хорошо и полностью промариновались, их можно проколоть зубочисткой в нескольких местах, сделать надрез вдоль плода или вообще срезать плодоножку. В этих случаях ваши перцы точно будут вкусными.

Важно помнить, что у пикантных перцев есть небольшой девиз: чем меньше плод, тем он острее. Поэтому, если вы хотите что-то более «легкое» (если, конечно, можно так выразиться в такой ситуации), выбирайте большие стручки. Также играют большую роль семена перцев. Именно они придают овощам такую жгучесть. Если их удалить, то можно уменьшить уровень остроты в заготовке.

Для приятного аромата и особенного вкуса вы можете добавить в маринад не только те специи, что указаны в рецепте, но и подобрать что-то на свой вкус. Кроме специй, советуем использовать самые разные пряности. К примеру, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д.

Используйте перцы разного цвета, чтобы ваша заготовка была яркой! Это могут быть красные стручки, оранжевые, желтые, зеленые —  все зависит от сорта продукта. Но важно знать сорт, чтобы выбрать только спелые плоды!

В маринаде часто используется уксус. Чаще всего люди выбирают обычный столовый, даже не задумываясь о том, что другой уксус сделает заготовку особенной, оригинальной и единственной в своем роде, потому советуем использовать разные виды. Помните о том, что существуют различные варианты фруктового, ягодного, затем популярность имеет винный уксус, рисовый и др.

Маринованные острые перцы — это «лакомство» для настоящих мужчин. Поэтому обязательно сохраните себе несколько рецептов, чтобы порадовать друга/мужа/брата/жениха на досуге. Поверьте, такая заготовка будет оценена по достоинству.

gotovkin.su

рецепты приготовления. Маринованный острый перец. Правила «жгучей» консервации

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • жгучий перец - 350-400 г;
  • репчатый лук - 2 луковицы;
  • чеснок - по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 стакан;
  • перец чёрный горошком - 15-20 штук;
  • лавровый лист - 2-4 штуки;
  • орегано - 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( , ) – на ваш вкус

Как приготови

instaplace.ru

рецепты приготовления. Маринованный острый перец :: SYL.ru

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Приготовление

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Приготовление

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Цицак

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Приготовление

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Приготовление

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

Немного интересного

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.

www.syl.ru


Смотрите также